Единая Россия вместо СССР? Проект Ленина против проекта Сталина в 1922 году

Снова говорим о Романовых. Но, как говорится, чёрного пуделя не отмоешь до бела. Был эпизод в жизни династии Романовых, который, казалось бы, должен был оборвать эту самую династию. Заговор против действующего государя Бориса Годунова. Первое время род Романовых был достаточно лоялен Годунову. Но стоило тому серьёзно заболеть, или только притвориться больным, Романовы тут же начали готовить переворот. Тому способствовала и ситуация в стране — трехлетний неурожай, страшный голод, сотни тысяч погибших. Неудивительно, что народ во всех бедах обвинил именно Годунова, заодно вспомнив и убиенного царевича Дмитрия. Годунов начинает репрессии, посылая на арест глав рода Романовых несколько сотен человек. «Зачищаются» и другие возможные претенденты на престол. Пятерых старших Романовых рассылают по дальним углам страны, где они и погибают. Роду Романовых нанесен тяжёлый удар, после которого весь род мог не оправиться. Смотрите, слушайте, думайте.
Продолжаю разговор о первых Романовых, опровергая их «иноагентность». Но, говоря об этой династии, невозможно обойти фигуру царя Бориса. Бориса Годунова. И вот тут необходимо понимать исторический фон. После смерти Ивана IV Грозного государство осталось без «богами данной» династии Рюриковичей, правившей Русью веками. Народ встал перед выбором новой династии, ибо боги новую с неба не спустили и выбирать надо из тех, кто есть. Подчеркиваю, ситуация новая и крайне необычная. И вот, Земский собор 1598 года, или как тогда говорили, Земля, выбрала шурина царя Фёдора I Ивановича боярина Бориса Годунова. Он продолжил линию Грозного и во внутренней политике, усиливая крепостное право, и, как модно нынче говорить, на международном треке. Даже отправлял способных юношей учиться в заграничные университеты за сто лет до Петра первого. Приглашал иностранных специалистов в Москву, перенимая передовой опыт. И всё бы хорошо. Но вот не везло ему. Или не «свезло». Начался в 1601 году голод на Руси, какого не видывали. Три года — без лета. Урожаи погибли. По разным оценкам только в Москве погибло около 100 тысяч человек. И вот тут-то народ и вспомнил, что «царь — не настоящий!» Не помазанник божий. Не Рюрикович. Одна за другой начали появляться легенды о спасшемся настоящем Рюриковиче — царевиче Дмитрии. Слухи вспыхивали с разной силой то тут, то там. Царь Бори вынужден «включить» на полные обороты репрессивный аппарат государства. Это только усугубило его положение. Конечно, говорить о счастливой «карьере» царя, и тем более о появлении новой династии, уже не приходится. Вы спросите: «А при чем тут вулкан?» А при том, что есть гипотезы, согласно которым судьба царя Бориса стала, некоторым образом, жертвой вулкана. Ну, и не только его. Так что, смотрите, слушайте, думайте.
--- Рекомендую! ----
Удивительные живые исторические фотокартины для ваших интерьеров или в подарок коллегам и друзьям: clck.ru/38afTJ
Живые фотокартины и панно — цветы, парки, море, горы: clck.ru/sF4Sp
Быстрое исполнение и доставка.
Хотите пещерного национализма и махровой русофобии? Их есть у меня. После выхода видео «Казахская Шамбала» в комменты рванули казахские фрики. Да, это они сами себя так называют (см.картинку). А ведь сказал всего 2 очевидных тезиса: любимый ими Шингизхан – не их герой и Россия внесла огромный вклад в их цивилизованность. Этого хватило, чтоб к «сваре» подключились и не совсем фрики из принципа «Наших бьют!»
Лекция о великой женщине Средневековой Руси
Знакомство с темами и опрос
Представьте ситуацию в элитах русского государства после смерти бездетного сына Ивана Грозного Федора Ивановича. Прямых наследников нет. Зато есть много родственников разной степени удаленности от княжеской династии Рюриковичей. Еще есть кланы бояр древнейших родов Руси.
Честно говоря я до сей поры не сталкивался с работами Александра Ахиезера, но подписчики меня пристыдили, сказав что это недооцененный гений нашего времени.
Я, наскоро посыпав голову пеплом, побежал читать. Начал с »Критики исторического опыта».
Основные идеи, которые проводит автор:
Цикличность истории. Начальной и конечной точкой каждого цикла русской истории, по Ахиезеру, является национальная историческая катастрофа, вызванная внутренним конфликтом, который подавлялся государственным насилием. Таких катастроф в русской истории философ насчитывал четыре: крах Киевской Руси, Смута начала XVII века, революция 1917 года и события 1991 года.
В целом насчет цикличности спорить не буду. Вопрос вызывает только периодизация и сама идея отсчитывать циклы от катастрофы до катастрофы. Имея в виду, что само понятие катастрофы довольно условно (для одних 1917 год — это катастрофа, а 1991 год триумф, для других — наоборот), так еще и пропущена катастрофа монгольского завоевания.
Я со своей стороны делаю периодизацию по смене социальных порядков: это может быть сопряжено с социальной катастрофой, но может и не быть, предопределенности нет, по факту много отч его зависит.
Противоречие между культурой и социальными отношениями. Ахиезер считал, что важнейшим для общественного развития является не противоречие между производительными силами и производственными отношениями, а противоречие между культурой и социальными отношениями.
В целом одно другому не противоречит. Скорее тут имеет место борьба с самодовлеющим ортодоксальным марксизмом, который и правда душил любую живую мысль, поэтому спишем на полученные автором моральные травмы.
Историческая инерция. Ахиезер рассматривал историческую инерцию как свидетельство привязанности человека и общества к освоенному опыту, постоянное отставание в освоении инноваций и снижение адаптивных возможностей общества.
Инерцию как таковую отрицать глупо. Более того, бородатые классики прямо говорили, что именно из-за этой инерции и возникает противоречие базиса и надстройки, а я со своей стороны предлагаю выделить изучение данного вопроса как наиглавнейшего в социологии. Но в целом ничего тут особо революционного нет — это развитие и некоторое переосмысление марксистского тезиса с учетом опыта событий развала СССР
Взаимодействие двух социокультурных идеалов. В основе концепции Ахиезера — проходящее через всю российскую историю сложное взаимодействие двух социокультурных идеалов — вечевого (народного, соборного, консервативного) и либерального (динамичного, прогрессивного) начал.
Это сильное упрощение. Социокультурных идеалов и традиций в каждую эпоху было сильно больше, просто политическая история страны вынуждала делиться противоборствующие социальные группы на два больших лагеря и выбирать себе максимально полярные концепции, хотя бы на уровне риторики. Так то вечевое начало и демократическое — суть ближайшие родственники и что примечательно, те во власти кто назывался «либералами», на деле ими часто не были, как, впрочем, и «народники». То же самое с «русской» и «немецкой» партиями 18 века — часто в «русской» парти верховодили этнические немцы, а в «немецкой» Рюриковичи. В общем тут скорее перепутаны форма и суть.
Возможность преодоления раскола власти и народа. Ахиезер видел такую возможность в обретении договороспособности, умении решать социальные конфликты через компромисс, а не насилие, в «развитие массовой диалогической культуры».
Здесь я бы поспорил более всего. Т.н. раскол власти и народа — это естественное состояние государства в России, начиная с момента его образования, вызванное спецификой хозяйственных и социальных порядков «земли».
Никто никуда не кололся, власть и народ изначально сосуществовали обособленно, объединяясь только в краних случаях (большая военная опасность). как раз события после 1991 года явственно показали, что те кто «вышел родом из народа» очень быстро перековались в «новые феодалы» и переняли наихудшие практики как времен царского режима, так и СССР
Резюме:
Перед нами честная попытка советского человека переосмыслить марксистский исторический канон и не впасть при этом в мракобесие «булкохруста».
В целом она удалась, в том смысле, что получился не Мединский, не религиозный сталинизм, и не «древние укры», но от стройной социальной теории она, конечно, очень далека, поэтому для дальнейшего использования пригодна ограниченно.
По тексту придираться не буду, автор все-таки философ, а не историк.
Удивительное дело: в двух видео рассказал о загадочной «стране» Тартарии. Но комментаторы никак не могут успокоиться — всё пытаются доказать существование государства Тартария на восток от Урала.
Тверь и Торжок — два непримиримых врага. Война двух городов тянулась уже не один век, и только объединение в общую область, в относительно наше время, положило конец конфликту. Но так ли это?
Мало нам Председателя СНТ (Союз Немытых Трусов?), коверкающего историю России, так еще его заклятый друг вольноопределяющийся Вольнодумец стал рассказывать об ефимках как монете оккупантов, толсто обозначая иноагентскую суть правящей династии. Мол, денежная, да и религиозная реформа проводились ставленниками запада Романовыми и в интересах
Убедился, что комменты под видео - это отдельный увлекательный жанр. Не ожидал, что рассказы про Хазарию и монгольскую империю вызовет такую дискуссию и что среди зрителей - столько глубоких исследователей хазаро-монгольско-тюркских культур. Если хотите расширить свой кругозор в отношении происхождения хазар, тюрок, монголов, этот пост - для вас! )))
Аристократия и дворяне, позднее и разночинцы — оказались и не христианами, и не язычниками, так как разные знания, верования, учения, жизненный опыт, наконец, сформировали совершенно эклектичное мировоззрение, проще говоря — хаос. И в воцарении этого хаоса очень сильно помог Петр I с его отношением к церкви.
Продолжаю «монгольскую» тему. Альтернативно одаренные блогеры, вроде некоего Председателя СНТ, утверждают, что никакого монгольского ига не было. Не было, выходит, и монгольских походов в Европу. Ведь невозможно же из Великой степи попасть в Европу, минуя Русь.
Хазария — одна из тех империй и цивилизаций, о которой мы можем сказать: «Мы знаем о Хазарии» и «Мы не знаем о Хазарии». Благодаря многочисленным источникам нам известно о существовании этой империи. Включая с детства известные стихи «нашего всё» Александра Сергеевича Пушкина о Вещем Олеге, который мстил «неразумным хазарам», подвергнув «Их селы и нивы … мечам и пожарам».
О первых русских кулинарных книгах, о системах подачи блюд, о том, что представлял собой обед и ужин Екатерины Великой.