
Как и почему создание колхозов привело к голоду в 1932-1933 гг.
Как и почему создание системы колхозов в СССР привело к голоду в некоторых регионах

Как в СССР создавалась система колхозов. Часть 2, 1930 - 1931 гг.
В статье разбирается, когда, как и для чего была создана система колхозов в СССР.
Как в СССР создавалась система колхозов. Часть 1, 1930 год
Давайте разберемся, как создавалась система колхозов в СССР в начале 1930-х годов.
Эта публикация продолжает статью 1928 год: почему было принято решение создать систему колхозов?
В прошлых статьях мы выяснили что в конце 1920-х годов сельское хозяйство в СССР оказалось в кризисе, по причине того, что большая масса крестьян-единоличников оказалась неспособна провести модернизацию своего хозяйства, и перейти к использованию современной техники и методов ведения хозяйства. В 1928-29 году эта ситуация привела к нарушению снабжения хлебом городов, и как выход, правительство приняло решение о начале коллективизации, так как крупные хозяйства располагали бы ресурсами для модернизации аграрного сектора.
6 января 1930 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем утверждалось, что можно провести форсированную коллективизацию без должного насыщения ее механическим средствами, на которое потребовалось бы некоторое время.
Сразу же развернулась массовая компания по созданию колхозов. При этом не было создано четких инструкций по созданию колхозов. Это быстро привело к тому, что приезжие энтузиасты и местные власти проводили собрания сельчан, на которых не только уговаривали, но и действовали угрозами, и при этом обобществлялась не только земля, но и лошади, коровы, мелкий скот, птица, что вообще в постановлении не было указано. Уже в феврале 1930 года в колхозы вступило 53% крестьян, в Центральной России - 76%.
Одновременно происходило раскулачивание. Кулаки составляли ядро сопротивления советской власти, богатое и хорошо организованное, поэтому было решено нанести по ним опережающий удар. Намечалось выслать в отдаленные регионы 200 тысяч кулацкий семей (0,8% крестьян). Это была жестокая военно-полицейская операция, но она предотвратила новую гражданскую войну. Операция происходила при помощи бедных слоев крестьянства, и кроме кулаков, были затронуты отчасти и середняки. Под давлением оказалась и церковь, которая вела активную пропаганду против колхозов - «если вы в колхоз войдете, то Антихриста примете».
Крестьянские волнения начались уже в январе 1930 года, причем при активном участии церкви. В марте число бунтующих крестьян достигло 14,4 млн человек. По характеру требований, это был бунт традиционализма против модернизации – восставшие требовали возврата к старым порядкам. Власть была вынуждена приостановить процесс коллективизации. 2 марта 1930 года вышла знаменитая статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой Сталин обвинил местных руководителей в излишней поспешности и перегибах. В статье говорилось, что нельзя загонять людей в колхозы силой, не нужно обобществлять полностью весь скот. 14 марта ВКП(б) запретил закрывать церкви в административном порядке. Был разработан примерный Устав с/х артели, разрешивший колхозникам оставить себе корову и мелкий скот. Третья часть раскулаченных была реабилитирована, получила назад имущество. Начался массовый выход из колхозов, в июле там осталось 15 – 25% крестьян.
Этот опыт показал, что первая волна коллективизации была плохо организована, ЦК, пресса и местные власти действовали несогласованно. Местные власти слишком перегибали, что было правдой, центр значительно утратил контроль над процессом.
Но вопреки всем проблемам, был собран прекрасный урожай – 835 млн ц. На время он решил все проблемы снабжения городов. Удалось даже отправить избыток зерна на экспорт, что позволило на валюту закупить большие объемы новейшего оборудования. Тракторов и с/х машин на продолжение коллективизации было закуплено на 102 млн рублей.
Возникла дискуссия, до какой степени нужно проводить обобществление, и какую часть урожая нужно забирать. Летом 1930 года Политбюро установило норму сдачи хлеба - 1/3 валового урожая, и ¼ сдавалась как оплата работ машинно-тракторных станций.
В Центральной России по трудодням на потребление колхозников и на фураж им было выдано 28% сбора, в то время как в 1929/30 году на личное потребление и на фураж оставалось 34% от сбора и 19% на фураж. Впрочем, на фураж и требовалось теперь меньше.
В целом, успешный урожай 1930 года создал у властей впечатление, что реформа началась успешно. Было принято решение начать вторую волну коллективизации.
Об этом в следующей статье.
На этом спасибо за внимание!
Тарковский без глянца
В своем Дзен-канале и блоге Инстаграм, я создал целую серию статей под общим названием 'Тарковский без глянца".

В них, на основе мемуаров тех, кто работал с Гением кино, показано каким неоднозначно иконописным был Тарковский. А именно икону сделали из него электоральные СМИ за последние 40 лет. К сожалению многие продолжают верить в это. Мои статьи о Тарковском призваны разуверить тех, кто хочет разобраться в феномене "Андрей Тарковский". К сожалению, действительно большой художник, не являлся примером для подражания в работе, в общение со специалистами, коллегами, а так же, в личной жизни. Серию статей я продолжу здесь - на http://sponsr.ru
Подписывайтесь на меня. Плата за 6-8 эксклюзивных статей будет минимальной - 500 р/месяц. В них речь будет идти не только о Тарковском, но и о белых пятнах Культуры эпохи СССР. Об этом вам не расскажут на ТВ 'Культура" или ОРТ. Подписывайтесь, не пожалеете.
Настоящая сокровищница старины - Музей Индустриальной Культуры
В Кузьминках, до недавнего времени, была настоящая «Машина времени»!
В одном ангаре стоял целый парк старых мотоциклов, телевизоров, приемников и прочих вещей советской эпохи.
Неприятная неожиданность для нас случилась, пока готовился материал. Этот своеобразный "музей" попросили покинуть столицу.
Отныне он переезжает в Тульскую область, но об этом подробнее чуть ниже.
Сейчас у вас есть возможность совершить этот прыжок во времени с нашим видео!
А также помочь тем, кто все эти годы собирал коллекцию и совершенно безвозмездно показывал ее желающим: https://museum-ic.ru/
P.S.
Если вам интересно узнать об экспонатах, не вошедших в выпуск: огромный компьютер в несколько этажей, самодельный планер и луноход, который пилотировали дети– читайте нашу статью на https://vk.com/novaglow
В видео использованы композиции Александра Барыкина - "Аэропорт" и "Букет", Земляне - "Каскадеры", Владимир Высоцкий - "Вершина", а также Modern Talking - "Geronimo`s Cadillac" и разумеется Lionel Richie - "Hello"
Раскол церкви при большевиках, или как большевики воспользовались кризисом в РПЦ
Большевики после прихода к власти придумывали разные способы борьбы с религией, особенно с церковью. На тот момент в Русской церкви был иерархический кризис, вылившийся в «обновленчество», и большевики воспользовались этим кризисом.

Обновленчество возникло еще до Октябрьской революции в 1905 году, когда группа из «32-х священников» призвала реформировать церковь. Они предлагали создать новые условия для белого духовенства (священников, которые могли жениться, но не могли стать епископами, в дальнейшем обновленцы предлагали дополнительные реформы). Лидером тогда стал епископ Антонин (Грановский). Но Синод пресек их деятельность в 1907 году.
В 1917 году обновленцы снова активизировались и даже приняли участие в Поместном соборе, создав собственную фракцию. Этот собор проходил параллельно с захватом Зимнего дворца и установлением советской власти в России. С того момента у обновленцев начинается рассвет.

(Поместный собор 1917-1918 гг.)
Советы сделали ставку на обновленцев, чтобы усугубить раскол в Русской церкви, в ответ на это обновленческая церковь проявляла лояльность к советской власти.
Поддержка большевиков сильно сказалась на росте обновленческого движения: храмы могли не платить налоги, уже к концу 1922 году большая часть православных храмов принадлежала обновленцам.
Также сила обновленцев возрастала за счет уголовного преследования патриарха Тихона – главы официальной Русской церкви. Однако даже при поддержке государства советская пропаганда рисовала карикатуры на обновленцев.

(Патриарх Тихон)
Самым популярным лидером обновленцев в начале 20-х годов становится Владимир Красницкий, создавший новую ветвь обновленцев – «Живую церковь». В 1922 году он был объявлен первым протопресвитером всея Руси. «Живая церковь» была примечательна тем, что ее члены входили в карательные органы СССР. Но уже к концу 1922 года «Живая церковь» потерпела крах, так как большевики не видели в ней перспектив и стали делать ставку на другие движения обновленцев.
Вторым популярным лидером обновленцев был митрополит Антонин (Грановский). В период с 1922-1923 гг. он председательствовал в Высшем церковном управлении обновленцев. Также был создателем другого обновленческого союза – «Церковное возрождение». Но уже в 1927 году он и его движение сошли на нет.

(Красницкий слева, с лысиной. Грановский справа, седой)
Еще одним крупным движением был «Союз общин древлеапостольской церкви», его возглавлял епископ Александр Введенский. Он просуществовал дольше всех и в 40-е годы, до смены вектора властей в сторону РПЦ, находился в должности «Первоиерарха Православных церквей в СССР».

(Александр Введенский)
Все три обновленческие группы боролись друг с другом за власть в Русской церкви, они даже сотрудничали с Главным политическим управлением. В 1923 году в Храме Христа Спасителя проходил первый обновленческий собор при поддержке большевиков. На соборе приняли почти все обновленческие реформы, монастыри заложили под трудовые коммуны, был создан Высший церковный совет под надзором советской власти. Главное – отменили патриаршество во главе с патриархом Тихоном.
Проект обновленцев потерпел крах, когда из-под ареста в 1923 году был выпущен патриарх Тихон, который в 1924 году осудил всё обновленчество в целом.
Но обновленчество на этом не закончилось. В 1923 году Высший церковный совет превратился в Синод. От этого Синода откололись Грановский и Красницкий. Фактическим руководителем новой организации стал Александр Введенский.
Однако критика обновленцев продолжалась даже после смерти патриарха Тихона, и уже в 1927 году обновленческое движение утратило свою силу, а советская власть начала сотрудничество с официальным руководством РПЦ. Большинство действующих на тот момент храмов стали возвращаться в патриаршую церковь. В конце 40-х годов обновленчество исчезло.
Таким образом, крупный кризис в русском православии, усиленный большевиками, существенно понизил авторитет церкви. Многие храмы были беспрепятственно разрушены с одобрения обновленцев, церковное имущество распродано, миллионы мирян ушли из церкви.
Ругать СССР
Это продолжение первой статьи ее можно прочитать по ссылке https://sponsr.ru/culturalimpact/11238/Plach_liberala/