Фразовый глагол TURN OUT

Почему носители английского "выворачивают" свет или газ? Это связано с типом выключателей, которые распространены в англоговорящих странах.
Почему носители английского "выворачивают" свет или газ? Это связано с типом выключателей, которые распространены в англоговорящих странах.
Прямое значение глагола сarry out - "выносить что-то из какого-то места". Как это можно использовать для запоминания его фразовых значений?
Запомнить фразовый глагол run out поможет разбор внутренней формы.
Кстати, американские военные используют глагол fall out в значении "Разойдись!" - как приказ личному составу.
Фраза I'll sort the kids out может означать "Я разберусь с детьми (успокою их, приведу их в порядок)".
Вместе мы выучим 60 полезных фразовых глаголов для уровня Intermediate, которые должны знать все, что готовится к сдаче международных экзаменов на уровень B2 и к государственной аттестации по предмету "Английский язык".
Первый фразовый глагол в нашем списке - work out.
Как пишут в грамматиках английского языка, фразовый глагол - это сочетание "глагол + наречие" или "глагол + предлог". При этом значение всего сочетания нельзя "составить" из значения его частей.
Вообще-то, это не совсем так. Та часть фразового глагола, которая стоит после самого глагола, называется "послелог". Все послелоги имеют свои значения, которые можно использовать для построения ассоциаций при запоминании фразового глагола.
Например, out - это "из", "вне" или даже приставка "вы-" (как в go out - "выходить (в свет)") или "раз-/рас-" (как в одном из значений sort out - "рассортировывать").
Если переводить work out дословно, получится что-то вроде "разрабатывать". Ок, но что это нам дает?
Могу предложить такую логическую цепочку: work out - "разрабатывать, вырабатывать (решение)". Если речь идет о ситуации, которая worked out, значит, что она сама разрешилась, то есть сложилась хорошо.
Для значения "тренироваться" ассоциацию придумать еще проще: work out - разрабатывать (свое тело), работать (над своим телом) изо (всех сил) .
Пройдите мини-тест по ссылке.
Юрий Белк, авторский псевдоним. Выпускник физико-математического факультета, ветеран боевых действий. Это сочетание создает напряженную динамику между рациональностью и эмоциональностью, что проявляется в его произведениях через глубокие метафоры и сложные концепции.
Его минималистичный подход позволяет сосредоточиться на сути, создавая пространство для размышлений читателя.
Тексты Юрия часто пронизаны философскими темами, переплетающимися с элементами фантастики и поэзии, что делает его работы особенно запоминающимися и многогранными.
Начав свою писательскую карьеру в 2008 году, как автор военной поэзии, он успел завоевать внимание читателей благодаря своей необычной и вдумчивой манере изложения.
Все книги издаются в Литрес.
Подпишитесь на новинки litres.ru/author/uriy-belk/
В этой задаче нам дан направленный ненагруженный граф. Направленный граф ещё называется ориентированным или орграфом. А ненагруженный или невзвешенный — значит, что его связям не назначены числа — веса.
От нас требуется подсчитать количество всевозможных путей между заданными вершинами этого графа. Иногда дают ещё дополнительные условия: нам либо нельзя проходить по пути через заданную вершину, либо мы обязаны пройти через неё.
Граф может выглядеть, например, так:
Для решения будем использовать приём, который называется динамическим программированием. На самом деле, он не имеет прямого отношения к программированию — это математический метод.
Суть динамического программирования в том, что для вычисления значений на каждом следующем этапе мы используем значения, сохранённые на предыдущем.
Например, для вычисления факториала числа n этим методом мы могли бы заполнить таблицу:
Напомню, что факториал n! = 1 * 2 * 3 *… * n. Видно, что для получения каждого следующего результата мы умножаем текущее n (сиреневое) на результат n! предыдущего шага (это показано синими стрелками).
Давайте посмотрим, как мы можем использовать динамическое программирование для поиска количества путей в графе. Найдём количество разных путей между вершинами А и F.
1) В начальную вершину А мы можем попасть единственным путём: просто оказаться там. Значит в А ведёт один возможный путь. Отметим его возле начальной вершины.
2) Теперь на каждой связи, выходящей из А, запишем число, равное сумме чисел, входящих в А (то есть везде единицы).
3) То же самое повторим для всех следующих вершин: на связях, выходящих из вершины, будем писать число, равное сумме чисел на связях, входящих в эту вершину.
Например, в D входит одна единица, значит у связи D-E ставим тоже единицу. А вот в Е теперь входят две связи с единицами, значит на связях Е-G и E-H поставим двойки.
И так до конца. Главное: для каждой вершины нам уже должны быть известны числа входящих в неё связей.
4) А теперь самое вкусное. Посчитаем сумму чисел всех связей, входящих в последнюю вершину F и — вуаля! Мы получили готовый ответ:
Пусть теперь в этой задаче нам нельзя проходить через вершину D. Тогда в начало добавим ещё один этап: нужно вычеркнуть все участки маршрута, проходящие через D.
В нашем случае пропадут связи А-D, D-E и D-G. Все остальные останутся «рабочими».
Осталось расставить числа, как мы это делали раньше:
Видите? Теперь из Е выходит сумма 1, потому что связь D-E нерабочая. А в G суммируются три связи, а не четыре. И результат получился 5.
Для задач с дополнительными условиями результат всегда получится меньше, чем для простой задачи на том же графе.
Теперь пусть мы, наоборот, обязаны пройти через вершину D. Значит, нам нужно вычеркнуть все связи, пройдя через которые мы в D не попадаем.
Например, A-C и следующая C-G: из вершины С нам уже никак не вернуться в D. То же для A-B и затем B-F.
A-E вычёркиваем, но сама вершина Е будет работать, ведь мы можем попасть в неё из D и пойти дальше — в Н и G.
Расставим числа-суммы как раньше.
Получилось ещё меньше — 4. Логично: чем меньше связей участвует в расчёте, тем меньшим количеством разных путей мы можем добраться из начальной вершины до конечной.
Теперь вы точно знаете, как решать задачу № 9 из ОГЭ по информатике. Осталось потренироваться!
Современная книга о педагогике, как помочь найти себя в жизни ученику
Сегодня я вам разберу как же правильно решить третье задание в ОГЭ по химии.
Для того чтобы объяснить как правильно решить третье задание, я возьму для примера из демо варианта ОГЭ третье задание.
В третьем задании всегда дается три химических элемента из таблицы Менделеева, где нужно расположить эти химические элементы в порядке увеличения или в порядке уменьшения их свойств в таблице Менделеева. Для того чтобы расположить эти химические элементы в порядке увеличения или уменьшения их свойств нам нужно воспользоваться таблицей Менделеева.
Прежде чем расположить данные три химических элемента по увеличению или уменьшению их свойств, нужно по таблице Менделеева посмотреть эти три химических элемента расположены по группе или по периоду. Если данные три химических элемента расположены по периоду, то их нужно написать также как они расположены по периоду слева на право. Если данные три химических элемента расположены по группе, то их нужно написать также как они расположены по группе сверху вниз. После того как мы написали эти данные три химических элемента по расположению их по периоду или по группе, далее смотрим какие свойства по периоду и по группе увеличиваются или по группе. Как только написали эти данные химические элементы по уменьшению или по увеличению их свойств мы пишем номера под которыми располагаются эти химические элементы в задании.
Теперь объясню на примере. Дано третья задание из ОГЭ по химии которое вы видите в скриншоте.
Нам нужно написать номера под которыми даны эти химические элементы в соответствии в порядке увеличения их электроотрицательности. Сперва смотрим как расположены данные химические элементы. Данные химические элементы сера, хлор и фосфор расположены по периоду. Теперь мы эти химические элементы пишем по периоду слева на право, то есть фосфор, сера и хлор. После того как мы написали эти химические элементы слева на право мы смотрим как увеличивается электроотрицательность по периоду, то есть увеличивается эта электроотрицательности по период слева на право или же справа налево. На самом деле электроотрицательность по периоду увеличивается слева направо. Теперь когда мы выяснили что электроотрицательность по периоду увеличивается слева направо мы пишем сами эти химические элементы, то есть сперва у нас будет фосфор потом сера, а потом хлор. После того как мы написали эти химические элементы по увеличению их электроотрицательности мы пишем номера ответов которым соответствуют данные химические элементы. То есть фосфору у нас соответствует номер три, а сере соответствует номер один, а хлору соответствует номер два. И только после этого пишем ответ. Если вы не напишете сперва эти химические элементы, а сразу начнете писать номера цифр под которыми даны эти химические элементы, то вы как только отвлечетесь вы, сможете переправить свой правильный ответ на неправильный. То есть у нас должен быть правильный ответ по данному заданию 312, но для мозга это будет неправильно, так как нас с детства учат писать цифры по порядку, а если цифры написаны не по порядку для мозга будет это ошибкой.
Сегодня разберу первое задание ОГЭ по химии. Сегодня разберу как выбрать два высказывания в которых будет говориться о каком-нибудь химическом элементе, например о железе, как о химическом элементе или как о простом веществе.
Перед вами скриншот первого задания ОГЭ по химии. В данном задании нужно найти два высказывания в которых говориться о железе как химическом элементе. Прежде чем приступить к решению данного задания, вы должны вспомнить что такое химический элемент и как его можно охарактеризовать. Химический элемент нельзя пощупать так как он входит в состав какого-нибудь вещества и в составе данного вещества этот химический элемент будет находиться в виде ионов. Кроме этого в земной коре нет в свободном виде как простое вещество ни одного химического элемента из таблицы Менделеева. Любой химический элемент в земной коре находится в составе какого-нибудь вещества. Далее мы также должны вспомнить что такое простое вещество или как его охарактеризовать. При высказывании о простом веществе будет говориться о его химических свойствах или способе получения, или же о физических свойствах. То есть когда в высказывания говорится о простом веществе мы всегда можем написать уравнение реакции. После того как мы вспомнили характеристики, которые помогут охарактеризовать химический элемент и простое вещество мы приступаем к решению задания. При решении задания чтобы не запутаться перед каждым высказыванием можно ставить знак плюс или минус. Знак плюс будет обозначать что данное высказывание подходит, а знак минус будет обозначать что данное высказывание не подходит. Теперь данную теорию объясню на приведенном примере из скриншота задания ОГЭ.
Первое высказывание: Железо реагирует с хлором. Из данного высказывания мы можем написать уравнение реакции, то есть 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3. У вас возник вопрос наверное откуда взялся знак плюс, а знак плюс в данном высказывании обозначает слово "реагирует". Так как мы можем написать уравнение реакции то в данном высказывании говориться как о простом веществе, а значит оно не подходит.
Второе высказывание: Железо быстро ржавеет во влажном воздухе. На самом деле по данному высказыванию мы можем написать уравнение реакции. У вас, наверное, возникает вопрос как же можно написать уравнение реакции. Слово "ржавеет" обозначает знак плюс, а слово "во влажно" обозначает воду или Н2О, а слово "воздухе" обозначает кислород так как в воздухе есть кислород, то есть 4Fe + 6H2O + 3O2 = 4Fe(OH)3. Так как мы можем написать уравнение реакции то в данном высказывании говориться как о простом веществе, а значит оно не подходит.
Третье высказывание: Пирит является сырьем для получения железа. По данному высказыванию видно, что здесь говорится о простом веществе так как тут есть слово подсказка "сырье для получения" и естественно по данному высказыванию можно написать уравнение реакции, то есть 4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2 и Fe2O3 + 3C = 2Fe + 3CO. Так как мы можем написать уравнение реакции то в данном высказывании говориться как о простом веществе, а значит оно не подходит.
Четвертое высказывание: Гемоглобин, содержащий железо, переносит кислород. По данному высказыванию мы не можем написать уравнение реакции. В данном высказывании есть слово "гемоглобин содержащий" которое обозначает что железо будет в гемоглобине в виде ионов. Так как железо в данном веществе гемоглобине в виде ионов то оно обозначает химический элемент, а значит данное высказывание нам подходит.
Пятое высказывание: В состав ржавчины входит железо. По данному высказыванию мы не можем написать уравнение реакции. В данном высказывании есть слово "состав ржавчины входит" которое обозначает что железо будет в ржавчине в виде ионов. Так как железо в данном в ржавчине в виде ионов то оно обозначает химический элемент, а значит данное высказывание нам подходит.
Поработая таким образом мы нашли правильные высказывание которые нам нужны для ответа. Если вы будете так прорабатывать, то данное задание вы решить на 100% верно и при этом всегда помните что нужно максимально замедлиться и всегда тестовое задание прописывать. То есть по первому заданию мы смотрим и если можем написать в черновике уравнение реакции то данные высказывания относятся к высказываниям о простом веществе, а если мы не можем написать уравнение реакции так как оно будет в виде ионов то данное высказывание относится к высказываниям о химическом элементе.