ГУАШЬ тема ОТКРЫТКИ, мастер-классы и эскизы к ним!

? Мастер-классы гуашью по теме Открытки и эскизы к ним: Пасха Натюрморт с вербой, Кот на окошке, Год собаки, Новогодняя свеча, Пасха, 9 мая
? Мастер-классы гуашью по теме Открытки и эскизы к ним: Пасха Натюрморт с вербой, Кот на окошке, Год собаки, Новогодняя свеча, Пасха, 9 мая
Русская (скорее, даже вообще восточно-христианская) культура — «Пасхальная», в отличие от западно-христианской — «Рождественской».
Идеология Рождества как праздника — появление в мире Надежды. Пасхи — уже её реализации, Победы над Смертью. И это для отечественного мировосприятия оказывается важнее. И обилие и разнообразие у нас художественного творчества на эту тему хорошо это иллюстрирует:
У нас даже 9 мая имеет пасхальный «привкус» — тоже Победа над Смертью. 9.05.1945 выпало среду пасхальной недели, уже тогда, чувствуется, такая связь возникла.
Забавно, что и 12 апреля 1961 г. — ровно та же самая среда пасхальной недели. И эмоциональный акцент тоже близкий (некая ключевая победа).
Со светлым праздником Пасхи ❣️
💌 «В тишине Души поет вся Вселенная»
#пасха #ХВ #свет #праздник
С праздником Пасхи вас дорогие читатели!
праздничная прода будет буквально через минутку)
Мы подошли к вечеру в четверг; по иудейскому обычаю это уже была пятница. Иисусу оставалось жить считанные часы, а апостолы устроили шумную разборку относительно того, кто из них самый главный (Лк. 22:24-30). Не участвовал ли и Иуда в этом споре? Он громче всех возмущался по поводу Марии и драгоценного мира, которым она помазала Иисуса (Ин. 12:1-8). В этом проявилась его истинная сущность.
В каждой группе должен быть свой лидер. Кто-то должен нести ответственность. Иисус в качестве лидеров выбрал Петра, Иакова и Иоанна. Не было ли между апостолами недовольства друг другом, ревности или борьбы за власть?
Предательство Иуды не было импульсивным. Совместная трапеза могла, как искра, спровоцировать этот взрыв, но проблема была гораздо глубже. Перед этим Иисус учил не устраивать из власти языческого идола, сказав: «Между вами да не будет так» (Мф. 20:20-28; Мк. 10:35-45). Перед этим также Иаков и Иоанн (вместе со своей матерью) попросили, чтобы им были даны особые привилегии и властные полномочия. Иисус хорошо сказал о «работе локтями» в борьбе за лучшие места (см. Мф. 23:6-12; Мк. 12:38-40; Лк. 20:45-47). У нас сегодня такие же проблемы с гордостью и высокомерием. Мы можем их преодолеть, если в скромности будем подражать Иисусу (Фил. 2:5-8).
Как Иисус справился с ситуацией? Он не кричал, не угрожал, не делал жёстких замечаний. На месте Иисуса мы бы стали молиться Богу: «Нам нужна совершенно новая группа апостолов!» Вместо этого Он продолжал спокойно учить и учить! Он взял полотенце и вымыл им ноги (см. Ин. 13:1-17). Тишина была оглушающей. Её нарушил неожиданный выкрик Петра: «Не умоешь ног моих вовек». Твёрдо и в то же время мягко Иисус успокоил Петра. Легче вымыть ноги кому-то, чем позволить, чтобы вымыли ноги тебе. Божий Сын начал класть фундамент Своей церкви с помощью полотенца. Он объявил Себя «Служащим» (см. Лк. 22:27).
Иисус вымыл ноги всем присутствовавшим, включая Иуду. После этого Он высказал первое из многочисленных предостережений Своим апостолам, которые, впрочем, не имели успеха.
За пасхальной трапезой Иисус объявил о том, что Он будет предан. Мы, как правило, думаем, что всем было очевидно, что предатель — Иуда, но это не так. Апостолы не могли и подумать, что кто-то другой из их числа предаст Господа… но на себя подумал каждый (Мф. 26:21-25; Мк. 14:18-21; Лк. 22:21-23; Ин. 13:21-30). И Иуда спросил: «Не я ли?» (Мф. 26:25). Иисус сказал апостолам, что Его предаст тот, кому Он, «обмакнув кусок хлеба, подаст» (Ин. 13:26). Удивительно, но когда Он подал кусок Иуде, это полностью прошло мимо внимания других апостолов. Иуда понял, что Иисус знает! (см. 26:25).
Когда-то давно, брат во Христе прочитал проповедь «Была же ночь» по Ин. 13:30, где говорится: «Он [Иуда], приняв кусок, тотчас вышел. Была же ночь». Бог — свет; ночь — тьма. Иуда ушёл из света во тьму. В том, что в Иуду вошёл сатана, не было ничего мистического или сверхъестественного. Иуда впустил и, можно сказать, даже зазвал его туда. Это трагедия — уходить из света во тьму! Иуда ушёл до того, как Иисус сказал слова, записанные в Ин. 13:34, 35: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Грех наносит катастрофический вред; часть трагедии заложена в том, что вы пропускаете. Иуда пропустил очень много! Он ведь так и не увидел воскресшего Господа.
Отпустив Иуду, Иисус учредил то, что мы называем Господней вечерей (Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22:17-20; 1 Кор. 11:23-26). Прочтите Ин. 6:48-60. Это не ссылка на Господню вечерю, но это доктринальная истина. Чтобы спастись, мы должны переварить, усвоить Христа — Его жизнь, учение и спасение.
Господня вечеря была установлена в собрании. Ранняя церковь собиралась для преломления хлеба (Деян. 20:7). В её простоте — хлеб и чаша — слава новозаветного поклонения.
Затем Иисус обратил Своё внимание на Петра, поклявшегося в безграничной верности. Иисус сказал, что ещё до того, как пропоёт петух, Пётр трижды отречётся от Него. Прочтите Мф. 26:33-35; Мк. 14:29, 30; Ин. 13:36-38). В Лк. 22:31-34 приводится больше подробностей. Сатана хотел заполучить Петра, но Иисус сказал, что Он молился о нём. Не молился ли Иисус равным образом и об Иуде? Ну конечно, молился. Не на все наши молитвы можно ответить так, как хочется нам!
Мало что известно о том, где, когда и как молился Иисус «молитвой Первосвященника», «настоящей Господней молитвой», записанной в Ин. 17. А это, пожалуй, самая потрясающая молитва из всех, которые кто-либо когда-либо произносил! Он молился о Своих апостолах, о Себе и о нас!
Проснувшись утром в четверг, Иисус в этой жизни уже больше не спал. «Час» настал. После передышки в среду Иисус возобновил Своё движение к кресту. Он нёс полную ответственность за то, что должно было произойти. Другие думали, что это они владеют ситуацией, но они ошибались. Иисус инициировал и всячески приближал крест. Он был полон решимости, но не торопился.
В этот день задача состояла в том, чтобы приготовить пасхальную трапезу (Мф. 26:17-19; Мк. 14:12-16; Лк. 22:7-13). Иисус велел Своим апостолам найти человека, несущего кувшин с водой, и последовать за ним. Он наверняка был единственным мужчиной в Иерусалиме, который бы занимался таким делом, ибо это была «женская работа». Апостолы сделали, как сказал Иисус. Оказалось, что уже подготовлена комната. Подумайте, насколько это удивительно! Им нужна была большая комната. Пасха всегда отмечалась группой людей. Иерусалим был переполнен людьми. Незанятых комнат просто не могло быть. Но эта комната была не только пустой, но ещё и приготовленной! Как могло такое быть? Тут работало приводящее в благоговейный трепет провидение Божье! Бог и в нашей жизни может сделать невозможное возможным. Иисус страстно желал отметить эту Пасху с апостолами (Лк. 22:14-16). Этому можно назвать несколько причин: (1) Иисус объявил о Своём желании есть Пасху в связи с предстоящим Ему страданием. Он хотел быть с апостолами и нуждался в их обществе. (2) Кроме того, это была последняя пасхальная трапеза Божья. Иисус пригвоздил закон Моисея ко кресту (Кол. 2:14). Бог дал — Бог взял. (3) Теперь Иисус — наша непрерывная Пасха (1 Кор. 5:7). (4) Когда они отмечали Пасху в горнице Иисус учредил Свою вечерю.
Нашего внимания требуют два момента: (1) авторитет Писаний и (2) повиновение Иисуса. Иисус исполнил Божий закон! Он родился, жил и умер под законом Моисея. Он исполнил Моисеев закон до последней буквы — и сделал это в должном духе (Мф. 5:17-20), но Он не согласился на правила, придуманные фарисеями. Не обесценивайте Писания. Противостойте в духе любви лжеучителям и лжеучениям.
Всё то же самое, только видео
Вот это день! Вот это неделя! Это было начало той недели, когда умер Божий Сын, Иисус! Это была неделя величайшего деяния Божьего — деяния, выразившегося в кресте! Это была неделя, которая изменила мир — и неделя, которая изменила меня! Если сложить вместе всё, что мы знаем, то оказывается, что Библия повествует всего о каких-то сорока днях в жизни Христа, и при всём при этом божественное описание недели, в которую Он умер, содержит многочисленные подробности Его деятельности. События этой недели занимают третью часть всего объёма Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна и половину Евангелия от Иоанна. Одно то, сколько места уделено этой неделе, говорит, что она имеет решающее значение.
Во время Своего служения Иисус мало бывал в Иерусалиме. Теперь же Он «восхотел идти в Иерусалим» (Лк. 9:51).Он полностью владел ситуацией; Он отправился туда умереть.
Что делал Иисус в это время? Он учил! Он учил даже на кресте! Иудеи утверждали, что им нужен Мессия, а когда Он пришёл, отправили Его на распятие! Он не вписался в их представление о Мессии. А вписывается ли Он в наше? Можем ли мы принять библейского Христа?
Давайте посмотрим на воскресенье той недели, что изменила мир. Вся вечность зависит от того, что Иисус делал на этой неделе и как мы реагируем на это.
Первым событием в воскресенье было помазание Иисуса (Мф. 26:6-13; Мк. 14:3-9; Ин. 12:1-8). Он был в Вифании в доме Симона прокажённого: «Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним» (Ин. 12:2). По нашему времени это событие происходило в субботу вечером. Если наш день начинается в полночь, то у иудеев день начинался в 18:00. Таким образом, этот ужин происходил в самом начале воскресенья. Иоанн дал хронологические подсказки относительно этого события:
(1) Иисус пришёл в Вифанию за шесть дней до Пасхи (Ин. 12:1), и (2) Его триумфальный въезд в Иерусалим произошёл «на другой день» после ужина (Ин. 12:12). Во время ужина Мария помазала Иисуса драгоценным маслом. Его стоимость приблизительно равнялась годовой оплате труда простого человека.
Мы видим здесь урок о том, как принимать. Всю Свою жизнь Иисус давал. Пожалуй, во время кризиса легче давать, чем принимать, но Иисус учил и тому и другому.
Здесь обнаруживается истинная суть Иуды, сказавшего: «Почему бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Ин. 12:4-6). Удивляет, как апостолы могли открыто критиковать Иисуса! Их выговор Иисусу был резким и непочтительным.
Благотворительность — это хорошо; для нас да и для всех это благословение. Но ещё важнее служить Иисусу. То, что даётся Иисусу для Иисуса, не может считаться «расточительством». Иисус разоблачил гнусные мотивы Иуды и с благодарностью отметил расточительный дар любви Марии. Сколько бы любовь ни давала Иисусу, этого будет слишком мало. Ещё один урок, который можно почерпнуть отсюда, состоит в том, что истинные друзья дорого стоят. Ранее Иисус воскресил Своего друга Лазаря (Ин. 11). Это воскрешение сыграло свою роль в решении иудеев распять Иисуса. Наши добрые дела могут вызвать ненависть и преследование.
Иисуса никогда не встречали громкими приветственными криками. Он решил, что пусть теперь Ему окажут такую «встречу с приветствиями» (см. Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:29-44; Ин. 12:12-15). Он раздобыл осла и въехал в город как Царь иудейский. Этим Он заставил людей принять решение о Себе. «Примите Меня или убейте!» — как бы говорил Он. Он тщательно спланировал Свой «триумфальный въезд в Иерусалим».
Иисус отправил двух учеников с наказом привести ослёнка, на котором ещё никто никогда не ездил. Это удивительно! Владелец осла наверняка знал Иисуса и веровал в Него. Иисусу пришлось позаимствовать осла, потому что Он был «Нищим Царём». Он пришёл к Своим подданным; обычно подданные приходят к своему царю.
Люди бросали на дорогу перед Ним ветви и свою одежду. Они кричали: «Осанна», что значит «Спаси же». Ликование, сопровождавшее Его въезд, было исполнением пророчества, которое мы находим в Зах. 9:9.
Прибыв в Иерусалим, Иисус не смог сдержать эмоций — так больно было Его сердцу. Он заплакал об Иерусалиме (Лк. 19:41). Он зарыдал о тех, которые в скором времени отвергнут Его. Иерусалим был городом, избранным Богом. Десяткам тысяч воспоминаний приходил конец; время истекало. Скоро (67-70 гг.) Иерусалим будет полностью разрушен.
Иисус мирно въехал в город на осле. Римлян, которые скоро будут распинать Его, это не встревожило.
Толпа в воскресенье состояла из галилеян, а толпу в четверг и пятницу составляли иудеи — и именно эта толпа громогласно требовала Его смерти. Князь мира пришёл в город под пение гимнов хвалы. Однако Его врагов это заставило действовать. Им показалось, что «весь мир идёт за Ним» (Ин. 12:19). Фарисеи были в ужасе! Они потребовали от Иисуса, чтобы Он запретил Своим ученикам (то есть заставил их замолчать), но Иисус отказался. Если бы ученики перестали славить Его, камни бы возопили (Лк. 19:40). Устроенная «встреча с приветствиями» была грандиозной. В то время как Иерусалим отказался слушать, люди не могли не видеть!
Церкви необходимо было действовать быстро и решительно. Апостол использовал Пасху как пример искупительного действия Христа. Павел призвал общину наказать человека, живущего в грехе. Христиане, очищенные Христом, должны быть такими людьми, какими Бог хочет их видеть. Святость церкви Христа проявляется в благочестивой жизни людей, носящих Его имя.
На этом уроке нарисуем пасхальный натюрморт акриловыми красками по готовому эскизу. Длительность - 1 час 21 минута.
Культ личности Нурсултана Назарбаева. Статуи Назарбаеву на острове Пасхи (Вальпараисо, Чили) | TONQAI