«Если Левша переживет выход на свободу и доберется до меня, то я его встречу. Даже если вместо него придет какой-нибудь бандит в надежде заполучить заветные 500 тысяч, обещанные за мою голову, я буду готов. У меня всегда при себе револьвер 38-калибра, посмотрим, кто кого…»
Д. Пистоне
Люблю такой жанр литературы, как — мемуары. Читая и перечитывая качественные мемуары интересного человека, ты, как бы это пояснить, в общем и целом — примеряешь на себя его жизнь.
Понимаю, что мемуары, как жанр, не объективен, как не можем быть объективным пересказ прошлого любого человека. Мы всегда «пропускаем» информацию, через собственный «фрейм"/рамку, состоящую из личных убеждений, принципов и сгустка жизненного опыта и каждый из нас, невольно стремиться показать себя лучше, чем он есть или был на самом деле.
Более 15 лет назад, я с большим удовольствием посмотрел криминальную драму с Д. Деппом в главной роли «Донни Браско» (фильм 1997 г, рейтинг на «Кинопоиск» -7,8). Кроме смазливого актера, в одной из главных ролей снялся один из мастодонтов «большого» криминального кино -Аль Пачино.
Фильм, что называется «зашел», но я даже не подозревал, что фильм снят по книге реального прототипа главного героя Джозефа Пистоне «Моя тайная жизнь в мафии».
С огромным удовольствием, неспеша, что называется «под настроение» прочитал книгу от корки до корки (без малого 500 страниц).
Это собственный рассказ, без прикрас, о значительном куске жизни, продолжительностью, более чем 6 лет, специального агента «под прикрытием» из ФБР, глубоко внедрившегося в одну из влиятельных мафиозных семей. Сразу скажу, не смотря на все достоинства фильма, книга намного «глубже», так как там есть внутренние размышления, опасения, да и в фильме все значительно сокращено, а некоторые моменты — вообще не соответствуют истине.
«Все эти годы, пока шла операция, я лгал каждый день и буквально существовал во лжи». Д. Пистоне
Жизненный уличный опыт, служба в специальном подразделении, потом «оперативная работа» в ФБР и первое внедрение Пистоне в банду «автоугонщиков», сроком на 6 месяцев, с последующими арестами и раскрытием целой сети. Это все — «легло» в копилочку Пистоне и позволило использовать весь этот опыт во внедрении в одну из 5 главных семей мафии Нью Йорка (Боннано).
Шесть долгих лет, он мог лишь эпизодически вырываться, чтобы «украдкой» повидать свою семью, так как по «легенде» ФБР, Пистоне стал вором, специализирующемся на краже драгоценностей и не имеющем семьи. Дочери росли в взрослели без него, он почти не принимал участия в больших семейных праздниках и решении проблем.
Книгу можно рекомендовать, как «практическое» руководство по внедрению в «криминальные» структуры, если кому-то это может понадобиться. Не технический справочник, а скорее такой «живой» пример. Мне же, не имеющему отношения к криминальным структурам и правоохранительным органам, была интересна — как общая атмосфера, так и некий сгусток практического опыта, который применим в любой сфере нашей жизни для думающего человека (в качестве примера: при ведении переговоров, сложной беседы на разных уровнях, контроля эмоций в сложных ситуациях, принятие решения в условиях неопределенности, новая работа, выстраивание отношение в коллективе и т. д.) Кроме того, здесь очень сильный эффект погружения в историю, реальную историю.
Постоянное «лавирование» между «можно и нельзя» и при этом, несколько раз ускользая от смертельной опасности (внедренному агенту -запрещено совершать «тяжкие " преступления, , «пользоваться» услугами проституток и совершать другие вещи, которые для «ребят» из мафии не являются чем то особенным). И здесь дело не в морали, а в неких правовых нюансах, так как позднее, выступая в роли свидетеля обвинения, нельзя чтобы адвокаты на службе мафии могли вытянуть эти «грешки» оперативника и использовать в качестве аргумента. При этом и в «белых воротничках» не отсидеться, у ребят «с улицы» волчье чутье. А есть еще и технические моменты: необходимо периодически встречаться с агентами, иногда носить на себе микрофон, пользоваться наружным наблюдением. Кроме того, некоторые оперативники, долго находясь «во внедрении» теряют свое «я» и могут реально уйти на ту сторону закона. Хотя Джозефу Пистоне под именем «Донни Браско», все перечисленное не помешало выполнить свой долг на все сто.
«А я горжусь тем, что после операции стался все тем же Джо Пистоне, каким был перед ее началом. Шесть лет в рядах мафии не изменили меня. Я остался человеком, не предал свои ценности. Сохранил физическое и психическое здоровье. Не пристрастился к выпивке. Не бросил спорт. Я без труда вышел из роли Донни Браско, не запутавшись в личности. Я горжусь тем, что Джо Пистоне, который начал операцию, и Джо Пистоне, который ее закончил, — это один и тот же человек, со своими достоинствами и слабостями»
Д. Пистоне
Внедрение
В художественном фильме процесс внедрения показан просто, Донни крутился в баре, где собирались рядовые из «мафии» и однажды оказал услугу по оценке драгоценного кольца, одному из рядовых авторитетов (Левша «два ствола» Ружеро), с которым он прошел весь свой дальнейший путь в «мафиози» бок о бок. Хотя это эпизод имел место, но в реальной жизни все было далеко не так просто.
Мощная предварительная подготовительная аналитическая работа
«Я изучал закрытые старые дела и отчеты, искал любую информацию о барыгах, которые ранее попадали в поле нашего зрения… Я запоминал их имена, изучал лица на снимках… мы составили список фактов, необходимых для убедительной легенды»
Так как по «легенде» Донни Браско был домушником, воровавшим драгоценности по запросу ФБР, крупная ювелирная фирма устроила Пистоне двухнедельный экспресс курс по геммологии (наука о драгоценных камнях).
»…Изо дня в день, я заказывал ужин или порцию виски, а затем просто изучал обстановку, наблюдал, прислушивался, запоминал и старался выглядеть как можно более отстраненно…»
«Я не боялся проверок, зная, что завсегдатаи Кармелло подтвердят -» Да, Дон Браско раньше бывал тут, нормальный парень. В чужие дела нос не сует». Так и создавался мой образ, шажок за шажком не прыгая через три ступеньки сразу. Только так нужно дожидаться своего момента, когда будет нужно сделать большой шаг… Я аккуратно тянул за разные ниточки, обрастал связями, налаживал контакты, мелькал в разных заведениях…»
Психологические тонкости
«Я не строил из себя крутого. Когда дело касается бухла или наркоты, надо сразу четко обозначать границы. Один косячок, одна дорожка на компанию и тебя уже записали в нарики. Если отмолчался или отмазался не слишком уверенно, к тебе обязательно придут позже. Чем больше будешь мямлить, отмазываться и откладывать эту тему, тем больше к тебе будет вопросов»
Интересное примечание от Пистоне, как в строчке из песни А. Розенбаума — »…Южных нет на ней прихватов и купцов столичных, там серьезные ребята, без дурных привычек…»
»…А вот старую гвардию отказом от удовольствий не удивишь. Тони Мирра, который завалил около тридцати человек, не пил ничего крепче газировки…»
»…Далеко не каждый может работать во внедрении. Здесь нужен железный характер, дисциплина, самоконтроль, уверенность… Несмотря на то, что живешь ты теперь в чужой шкуре, окружающие люди, однако, вызывают у тебя точно такие же чувства, как и в любой другой ситуации. Кто-то оказывается тебе по душе, кто-то тебя бесит. Кого-то бесишь ты, и эти персонажи постоянно выкручивают тебе яйца. Приходится пересиливать свои внутренние ощущения ради дела и дружить даже с теми, кто тебе противен. Только сильный духом сможет проглотить свои обиды и держать эмоции в узде…»
»…А еще мне очень сильно везло. Агент ФБР не выживет среди воров и убийц на голом профессионализме, очень многое зависит от обстоятельств…»
Интересный нюанс, в книге я наткнулся на древнее эмпирическое правило инвестирования (откладывать 10 процентов), которому прожжённый мафиози учил Пистоне-
-»…В нашем деле быстро стареешь и становишься бесполезным. Сначала зашибешь кучу бабла, потом тебе стукнет пятьдесят или шестьдесят, и ты- ни с чем. Откладывать наш брат не умеет. А вот новых бабок уже не заработать, прыть не та. Мой тебе совет Донни: ищи надежного друга и понемногу начинай отдавать ему понемногу денежек на сохранение, вот прямо с каждого дела. И договорись, что он тебе не даст ни цента, пока ты не отойдешь от дел. Только железно договорись, а то уже на следующий день побежишь просить тыщу другую. Если продержишься так до старости, когда деньги добывать уже не сможешь, то будешь жить припеваючи на хорошую пенсию. И не умрешь в нищете, как многие наши парни…»
Повседневное
«Для разрядки я старался каждый день бегать или тягать штангу в зале, который располагался прямо в моем жилом комплексе…»
»…Я учился скрывать свое неведение, как делали все правильные парни: сиди тихо и впитывай нужную информацию. Держи рот на замке и мотай на ус…»
»…С Левшой я всегда действовал очень осторожно, готовил почву, заводил беседу, затем вскользь касался нужной темы и тут же ее закрывал. Затем снова «поднимал» и забывал о ней. И только после таких «качелей» я наконец заострял его внимание на теме…»
Бывает
Кроме постоянного психологического напряжения и жесткого самоконтроля (враждебная среда), у Пистоне возникли проблемы и в собственной семье. Он ведь был, в лучшем случае, «воскресным» папой. Дочери взрослели, как подростки становились конфликтными, жена отдалялась, она привыкла за время отсутствия Пистоне решат все вопросы самостоятельно. Однажды, супруга Пистоне попала в тяжелую автомобильную катастрофу и лежала в реанимации. Агент, наврав «с три короба» своим подельникам, сорвался к ней на целую неделю.
«Жена организовала для дочери — выпускницы настоящий праздник, на который приехали обе бабушки. Я ощущал себя инородным элементом. Разговор не клеился. Месяцы отсутствия сложились в годы, и это не могло не сказаться на отношениях»
Но, несколько забегая вперед, это был семейный кризис, но Пистоне не потерял семью, жена приняла ситуацию. После тяжелого судебного процесса, за «голову» Пистоне мафия назначила вознаграждение и агенту со своими близкими, пришлось постоянно переезжать из штата в штат, меняя имена.
Улица есть улица
Интересный эпизод, Пистоне любил «качалку», по возможности всегда поддерживал форму и был крепким малым, готовым к силовому противостоянию, опыт, выучка и умение контролировать и скрывать свои эмоции, над которым он работал постоянно (назовем это внутренней работой) позволяли ему выходить из нескольких опасных ситуаций, понятно, не малую роль здесь играла и удача, он сам это признавал.
Если немного отвлечься и вспомнить концепцию Н. Таллеба — «антихрупкость», то одним из постулатов, был такой «постоянно испытывая минимальный риск», ты рано или поздно столкнеься с эффектом накопления и «черным лебедем».
Теперь об «уличном опыте» мафиози. Пистоне и еще один из лидеров-середняков мафии «Черный» Сонни, который приблизил к себе агента и доверял ему полностью, иногда в шутку боролись на руках. Практически всегда побеждал Пистоне, он был сильным малым и у него были хорошие «рычаги» для армрестлинга. «Черный» Сонни тоже был далеко не слаб, но одолеть Пистоне он не мог. Но вот однажды…
»…Мы размяли запястья, уперли локти в стол и сцепились железной хваткой.
-Готов? Он посмотрел мне глаза/
-Готов.
-Ты проиграешь.
-Начинай.
-Старт.
Мы начали бороться. Внезапно Сонни плюнул мне в лицо, я дернулся и он прижал мою руку к столу.
-Я же не сказал, как я тебя положу»
Выход из игры
Когда обстоятельства сложились, что риск для агента стал значительным, штаб квартира ФБР приняла решение прекращать операцию и в один из дней, подстроившись под сложившиеся обстоятельства агент ФБР Д. Пистоне, он же один из парней мафии Д. Браско, просто исчез.
Для того, чтобы мафия не искала своего члена, по неофициальным каналам для них было передано, что известный им Донни Браско — агент ФБР и агентство будет его защищать. Ни «Черный» Сонни, ни Левша «два ствола» Ружеро, не могли поверить, что Донни был агентом во внедрении. Срабатывали механизмы «психологической защиты».
Потом была долгая подготовка к судебному процессу и сам процесс, который длился 6 лет. В общем итоге Пистоне отдал этому делу более 12 лет своей жизни, так как около 6 лет он находился во внедрении.
Интересный эпизод, когда «Черного» Сонни навестят с официальным визитом агенты ФБР и скажут, что его «кореш» Донни — агент и покажу фотографию Сонни и Донни вместе, «Черный» даже глазом не моргнув и не показав бушующие в нем эмоции, ответит -«Первый раз вижу. Возьму на заметку».
Пистоне «…Да, я переживал, но не зацикливался на этом. Мои дружественный чувства к Сонни и другим парням никогда не влияли на мою работу. Я придерживался жесткой эмоциональной дисциплины, вотличие от многих других агентов, которые испытывали угрызения совести…
Когда ежедневно на кону стоит моя жизнь, то излишняя эмоциональная привязанность только мешает, поэтому я себя строго контролировал».
В общем долгий судебный процесс, большое количество тюремных «сроков» которые получили как рядовые члены мафии, так и верхушка (список приведен в конце книги и содержит более 50 имен членов мафиозных группировок, которые так или иначе были затронуты делом «Браско»). Это и лица получившие приговор и лица которых мафия «убрала», зачищая ряды.
«Я ушел из ФБР в 1986 г. после 17 лет службы и сразу начал работать над этой книгой, периодически выступая в качестве свидетеля на судебных заседаниях…
Фамилию Пистоне я использую только в этой книге, а также в немногочисленных случаях связанных с моей службой в Бюро. Когда я путешествую с женой и детьми, то представляюсь под их новой фамилией. На случай моих самостоятельных путешествий -без родных и не по службе -у меня есть несколько запасных фамилий. В сорок восемь лет мне пришлось начать новую жизнь, с новым паспортом. Только близкие друзья и некоторые должностные лица знают, что меня раньше Джо Пистоне и Донни Браско.
Пистоне написал еще пару книг, раскрывающую эпизоды, его приглашали экспертом -консультантом в кино и на некоторые судебные процессы уже не связанные с делом «Браско».
Интересный момент, он один из нескольких десятков человек в США, которому разрешено проносить огнестрельное оружие в самолет.
Я сохраняю бдительность, веду обычную жизнь и пытаюсь меньше всего думать о заказе на мое убийство. Пытаюсь, получается не всегда. Но сплю я спокойно, без кошмаров…»