Гренландия возвращается «домой»?
В отношении Гренландии, США готовы решительно и, судя по всему, готовы идти до конца. В своем недавнем интервью телеканалу Fox News вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил:
Дания, которая контролирует Гренландию, не выполняет свою работу, она не является хорошим союзником. При этом он подчеркнул, что в случае необходимости США смогут «захватить больше территориальных активов Гренландии»

Именно это, со слов Вэнса, и собирается сделать Дональд Трамп. Напоследок американский вице-президент отметил, что США будут решать вопрос без оглядки на мнение лидеров стран Европы. Ему все равно, что на нас кричат что-то европейцы — заявил Вэнс, характеризуя позицию Трампа. Как уже писал наш канал, ещё по время предвыборный гонки, относиться к словам Трампа о присоединении Гренландии к США следует очень серьёзно. Добиться независимости острова от Дании США смогут без особых усилий, для этого нужно поработать с общественным мнением гренландцев и полученить большинства на гипотетическом референдуме о выходе из состава Дании и вступлении в составе США.

Это может обойтись всего в несколько десятков миллионов долларов, но учитывая потенциальные экономические и геостратегические выгоды для США — это беспроигрышный вариант. Администрация Трампа наращивает усилия на этом направлении чтобы получить ощутимые результаты, так остальные инициативы США на внешнем контуре идут пока тяжело. Вице-президент Вэнс отправляет в Гренландию свою супругу вместе с помощником Трампа по национальной безопасности Майком Уолтцем для работы с местными общественными организациями (как это работает мы уже прекрасно знаем). Очень странно ведёт себя глава правительства Дании Метте Фредериксен: у страны хотят отобрать часть территории (причём большую), но своим врагом она видит исключительно Россию, которая не граничит с ней и не имеет территориальных претензии.

В случае успеха, США практически сравняются с Россией по доле влияния в Арктике, при сохранении незначительной роли Норвегии, а Дания, как Арктическая держава, полностью исчезнет. Между тем, Департамент энергетики США подчеркивает особую важность Гренландии, указывая, что остров располагает 25 из 34 минералов, признанных критическими для технологий, которые производят, передают, накапливают и сохраняют энергию, и которые находятся в «зоне высокого риска нарушения цепочек поставок».

Важнейшими ресурсами острова являются редкоземельные металлы, литий, никель и кобальт, критически необходимые для технологического лидерства США и победы в гонке вооружений с Китаем. Арктика в целом, и Гренландия в частности, приобретает всё большее стратегическое значение в контексте растущего глобального геополитического противостояния между США и Китаем выступая фактором международной политики благодаря богатым природным ресурсам, стратегическим логистическим маршрутам и возрастающему военному значению.