Абритта. Кризис Римской империи. Часть 1

Битва при Куртре 1302. Сражение предсказавшее слом эпохи.

Битва при Харцхорне 235. Возрождённая легенда. Последняя великая битва перед кризисом III века

Апофеоз Пирра Эпирского. Жизнь и борьба выдающегося военачальника
Со смертью Александра Великого в 323 году до н.э. рухнул построенный им и его отцом Филиппом II мир. Огромная по масштабам империя начала распадаться на части, разрываемая конфликтами преемников Александра – диадохами, и старыми геополитическими проблемами между греческим, восточным и македонским миром.
В борьбу за раздел Македонии включилось и Эпирское царство. Рождение Пирра пришлось как раз на это сложное для эллинского мира время, когда одного владыку сменял другой, а сегодняшний успех на следующий день мог обернуться катастрофическим провалом. Биография Пирра является во многом отражением эпохи, в которой он жил: царь- изгнанник, пешка на службе у диадохов, но позже выдающийся военачальник, он в конечном счёте стал серьёзным противником не только диадохов, но и римлян, и карфагенян. Это видео об истории человека, который почти смог стать "Александром Великим" для Западного Средиземноморья.
Литература:
- Светлов Р.В. Пирр и военная история его времени – СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2006;
- Казаров С.С. История царя Пирра Эпирского / Под ред. Ю.Н. Кузьмина и М.М. Холода – СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2009;
- Джекоб Эббот. Пирр. Царь Эпира – М.: «Центрполиграф», 2004;
- Теодор Моммзен, История Рима. кн II. гл. VII Царь Пирр в борьбе с римлянами и объединение Италии – СПб.: «Наука», «Ювента», 1997;
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пирр – М.: «Наука», 1994;
- Jeff Champion, Pyrrhus of Epirus. Barnsley, South Yorkshire: Pen & Sword Books Limited - 2009, 192 p.
Эволюция римских пехотных мечей (спат) во II - V века. feat Олег Игнатов

Как уходило время Римской империи. Маркоманская война 166-180

Союзническая война 91-88 до н.э. Первая гражданскиая война в римской истории

После изнурительной Кимврской войны проблемы в Республике только нарастали. Один из таких социальных конфликтов привёл к гражданской войне
Кимврская война 113-101 до н.э. Начало Поздней Республики

Битва при Молдоне (Мэлдоне) 991 года. Военная катастрофа англосаксонской Британии
Поэма "Битва при Молдоне" является редким относительно небольшим произведением начала XI века, повествующим о второй волне нашествия викингов на Британию. Уникальность поэмы заключается даже не в её литературном стиле, а в том, насколько достоверно переданы детали и элементы военного дела Раннесредневековой Британии конца X- начала XI столетия. От состава фирда (англосаксонского ополчения) до вооружения, этапах сражения; от отношений между элдерменом с его ближайшим окружением- тэнами до его взаимодействия с собранным ополчением (обучение, наставления и прочее). В данном видео мы рассматриваем исторический контекст битвы при Молдоне (Мэлдоне) в совокупности с содержанием поэмы, предпосылки и последствия этого крупного столкновения для истории раннесредневековой Англии.
Литература:
- Анлосаксонская хроника. Пер. с др.-англ. Метлицкои З.Ю. - СПб.: Евразия, 2010- 288 с.;
- Дэвид М. Вильсон, Англосаксы. Покорители кельтской Британии / Пер. с англ. П. В. Тимофеева. ‒ М: Центрполиграф, 2004, 189 с. ‒ (Загадки древних цивилизаций);
- Bruce Mitchell, A guide to old English / Bruce Mitchell and Fred C. Robinson. — 8th ed., ‒ Blackwell, 2012, 427 p.;
- English Heritage Battlefield Report: Maldon 991, TL 867055, English Heritage 1995, 12 p.;
- George Clark, The Battle of Maldon: A Heroic Poem, ‒ Speculum, Vol. 43, No. 1 (Jan., 1968), The University of Chicago Press pp. 52-71;
- Gordon E. V., The Battle of Maldon, Application-Center-Crofts, New-York, 1966, 83 p.;
- Liber Eliensis, ad fidem codicum variorum by Thomas of Ely, fl 1174, supposed author;
- Richard of Ely, d 1194, supposed author; Stewart, David James Impensis Societatis, 1848, 299 p.;
- Toller, T. Northcote (Thomas Northcote), An Anglo-Saxon dictionary: based on the manuscript collections of the late Joseph Bosworth, ‒ Oxford : Clarendon Press, 1920, 782 p.;
- Fulk, R. D. (Robert Dennis), A history of Old English Literature / R.D. Fulk and Christopher M. Coin ; with a chapter on saints’ by Rachel S. Anderson. P. cm, ‒ (Blackwell histories of literature), 2002, 358 p.
О войнах Франции в Африке в XX веке (13). Гражданская война в Мали, 2012-2013 год

Оплата по счетам: как СССР после 1945 года вывозил немецких специалистов

Оплата по счетам: как СССР после 1945 года вывозил немецкие заводы

О войнах Франции в Африке в XX веке (12). Гражданская война в Ливии, 2011 год

Перевод книги «With Eagles to glory: Napoleon and his German allies in the 1809 campaign», выпуск №2 [Эксклюзив]

на уровень «Ауксиларий», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
О войнах Франции в Африке в XX веке (11). Руанда, 2014 год

О войнах Франции в Африке в XX веке (10). Гражданская война в Кот-д-Ивуаре, 1999 - 2011

Перевод книги «With Eagles to glory: Napoleon and his German allies in the 1809 campaign» [Эксклюзив]

на уровень «Ауксиларий», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Я решил продолжить свои занятия любительским переводом. Есть такой замечательный американский историк, специалист по кампании 1809 года против Австрии, Джон Гилл. Ещё в 1992 году им была опубликована книга "With Eagles to glory: Napoleon and his German allies in the 1809 campaign". К сожалению, на русский язык она так и не переводилась. Что ж, будем это исправлять!
Германские союзники Наполеона в кампанию 1809 года

Эта война стала водоразделом для империи Наполеона. Кампания 1809 года против Австрии была выиграна, а Габсбургская монархия в очередной раз поплатилась за дерзкое желание взять реванш. Однако тревожные тенденции уже давали о себе знать. Пока что ещё очень слабые, но к 1812-1813 годам они проявятся в полной мере.
«Огни небес, карающие неблагодарных, неправедных и вероломных, обрушились на австрийскую армию!
Она растоптана в грязи, все её корпуса разбиты. Убиты или ранены более 20 генералов. Один эрцгерцог погиб, а двое других ー ранены. Захвачены более 30 000 пленных, взяты богатые трофеи: знамёна, пушки и боеприпасы. Лишь малые остатки этой армии, которая дерзнула бросить вызов французам, возвратятся обратно через Инн. Нет сомнений, как и при Йене, тяжкая участь пала на тех, кто развязал эту войну. Один из самых неистовых, Князь Лихтенштейнский, смертельно ранен.
Вчера Император принял личное командование 40 000 солдатами Союза [Рейнского ー С.Е.].
Его Величество обратился к своим войскам, и они проявили величайшее упорство.»
Рор, между Ландсхутом и Регенсбургом, 21 апреля 1809 г.
=========================
Я решил продолжить свои занятия любительским переводом. Есть такой замечательный американский историк, специалист по кампании 1809 года против Австрии, Джон Гилл. Ещё в 1992 году им была опубликована книга "With Eagles to glory: Napoleon and his German allies in the 1809 campaign". К сожалению, на русский язык она так и не переводилась. Что ж, будем это исправлять! Раз в неделю в сообществе будут выходить посты с переводами фрагментов книги Гилла. Ближайший пост запланирован на среду.
Отдельно хочу отметить: на моих страницах на Sponsr и Boosty будут публиковаться расширенные (примерно в два раза) фрагменты переводов. Контент будет доступен уже начиная с уровня подписки "Ауксиларий".
Подписка на Sponsr: https://sponsr.ru/eg_hist/
Сказка о Наполеоне | Ридли Скотт
Примерно сутки назад Universal Pictures и Apple Films выкатили трейлер давно обсуждаемого фильма «Наполеон», режиссёром которого выступил Ридли Скотт. Кому лень читать до конца, сразу резюмирую: прикольная сказка. Я никогда не был и, наверное, не буду великим обзорщиком фильмов, поэтому всё изложенное ниже носит крайне сумбурный характер. Это скорее просто набор того, за что у меня зацепился взгляд и о чем хочется сказать.
Примерно сутки назад Universal Pictures и Apple Films выкатили трейлер давно обсуждаемого фильма «Наполеон», режиссёром которого выступил Ридли Скотт. Кому лень читать до конца, сразу резюмирую: прикольная сказка. Я никогда не был и, наверное, не буду великим обзорщиком фильмов, поэтому всё изложенное ниже носит крайне сумбурный характер. Это скорее просто набор того, за что у меня зацепился взгляд и о чем хочется сказать.
Прежде всего вопрос кастинга: Хоакин Феникс для большинства из нас ー это в первую очередь деспотичный император Коммод из «Гладиатора». Как выразился мой одноклубник: «Тот ублюдок что играл в Гладиаторе, фу, не буду смотреть, Ридли Скотт стареет». Хотя лично для меня он скорее Джонни Кэш. Внешне он, конечно, ни разу не похож. Тем более, что Феникс уже, мягко говоря, не в юношеских летах. Молодому сыграть старого ー не настолько трудно, а вот наоборот ー это уже задача. И в его возрасте Феникс выглядит на роли 24-летнего генерала Бонапарта немного нелепо. Особенно в сравнении с Жозефиной, которую играет Ванесса Кирби и которая рядом со своим будущим супругом выглядит молоденькой девчушкой. Это особенно забавно: на момент свадьбы Жозефина была старше своего избранника и по тем временам считалась дамой уже явно не первой свежести. Да ещё и с прицепом в виде двух почти взрослых детей и бурным прошлым.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что у Феникса довольно зловещее амплуа, подкреплённое очень колоритной внешностью. И этим амплуа он владеет великолепно. Но Наполеон очень хорошо умел модифицировать своё поведение в зависимости от обстоятельств: он мог и очаровывать, и внушать ужас. А Феникс на протяжении всего трейлера абсолютно одинаковый. Он напоминает не реального Наполеона, а скорее того, которого можно увидеть в заставке к игре Napoleon: Total war.
С униформой военнослужащих, кстати, тут все совсем не так плохо, как могло бы быть. Генеральская форма мне даже слегка понравилась. Но самое приятное, чего обычно не встретишь ни в одном фильме ー это эволюция униформы по хронологии. Солдаты республиканской армии показаны кто в шляпах, кто в гренадерских шапках, а кто в тарлетонах. А в сцене братания (очевидно, это возвращение Наполеона с Эльбы весной 1815 года) ー мундиры по регламенту майора Бардена! Да, Карл, барденовские мундиры тогда, когда они и должны быть! То же самое можно сказать и про кавалерию: вот у нас период республики и полки тяжелой кавалерии скачут, как и положено, в шляпах и мундирах с лацканами; а вот уже Империя и вчерашние кавалерийские полки трансформировались в кирасирские. Опять-таки, я не говорю, что с униформой в фильме все отлично и комар носу не подточит. Придраться есть к чему, но на уровне других фильмов ー в принципе неплохо, а местами даже логично. Есть примеры, где все намного хуже.
С Египетским походом все чуть сложнее. С одной стороны, очень понравилась отсылка к картине Жана-Леона Жерома «Бонапарт перед Сфинксом». С другой, стрельба французской артиллерии по пирамидам ー это, конечно, ерунда. Во-первых, битва при пирамидах проходила почти за 40 км. от самих пирамид и получила такое название скорее из соображений пропаганды. Во-вторых, а на кой черт вообще стрелять по пирамидам?
А вот как показана тактика рубежа XVIII-XIX веков ー это конечно минус. В принципе, создатели попытались показать сомкнутый кавалерийский строй, но именно что попытались. Ибо за первой относительно стройной шеренгой уже начинается чапаевская конная атака. Кстати, в эпизоде, где кирасиры кружат между каре британской пехоты, я вроде бы узнал кого-то из наших друзей из клуба «7-й Кирасирский полк». Еще к вопросу о тактике: единая шеренга в несколько километров по фронту ー тоже небылица адская. Тем более, что во французской армии базой был трехшереножный строй пехоты.
Отдельно отмечу финал, видимо, битвы при Аустерлице: вот он уже совершенно из другой вселенной. Не та погода, не та тактическая ситуация, все не то. Ну не тонули австрийцы в тех замерзших прудах ー они были по колено. Так что я буду искренне наивно полагать, что со стороны Ридли Скотта это просто отсылка и дать уважения к творчеству Сергея Эйзенштейна.
Остальное уже по мелочи:
- В кульминационной сцене переворота 18 брюмера шеренга солдат наставляет ружья на депутатов… Для киношного драматизма придумка отличная, но к реальности она отношения не имеет.
- Эпитеты о Наполеоне «Любовник, тиран, легенда» ー просто шикарно, причем именно в такой последовательности!
- Слегка резануло слух английское «Long live the emperor» вместо традиционного «Vive l’Empereur!». Хотя, если уж в «Ватерлоо» Бондарчука было так же…
Пожалуйста, прошу не воспринимать эту рецензию слишком серьезно. Я уже почти дошел до того убеждения, что профессиональные историки должны немного поберечь нервы своих домочадцев при просмотре исторических фильмов. В конце концов, вряд ли мы сможем когда-нибудь полностью побороть отход от достоверности в кино… Пока что я склонен воспринимать этот фильм как некую сказку, добротное фентези по теме Наполеоновских войн. А показанные события ー как происходившие в какой-то иной вселенной, где ход истории, биология и законы физики очень схожи с нашей планетой. Тем более, что нам еще предстоит увидеть этот фильм и, как говорят, будем посмотреть.
#EG_Новое_время #EG_наполеоника #EG_кино
О войнах Франции в Африке в XX веке (9). "Война тойот" в Чаде, 1986 - 1987
