Маргиналии: Трубадуры
Времена тяжелые, поэтому доступно всем
Времена тяжелые, поэтому доступно всем
Маргиналии (позднелат. marginalis «находящийся на краю»; от лат. margo «край») — рисунки и записи на полях книг, рукописей, писем, содержащие комментарии, толкования, мнения относительно фрагментов текста или мысли, вызванные ими.
Сразу две части озвучки ценнейшего источника о быте Японских пехотинцев Асигару
Как и в двухтомнике, основой для четырёхкнижия послужило издание «L`Ornement polychromt», которое было выпущено в Париже в 1888 году под редакцией Огюста Расинэ, проведшего огромную работу по исследованию первоисточников и итог этого колоссального труда воплотился в хорошо продуманных таблицах со строгой систематизацией.
Альбом отличает удачный выбор сюжетов, почерпнутых из первоисточников, искусная группировка этих многочисленных сюжетов в гармоничные и хорошо продуманные композиционные построения таблиц, точность рисунка и верный цвет, а также строгая систематизация.
Воспроизведенные в альбоме оригинальные цветные таблицы, впервые опубликованные в конце прошлого века А. Ш. А. Расине, в необычайно емкой форме объединяют образцы орнаментов близких хронологических периодов и регионов, а также различных областей применения в прикладном искусстве (ткани, керамика, металл, ювелирные изделия) и архитектуре (роспись, резьба, рельеф).
"Осовремененные" аннотации к таблицам помогают читателю ориентироваться в бесконечном многообразии орнаментального творчества, родившегося в глубокой древности и продолжающего свое развитие в наше время. Чуть ниже ссылки на книги издания
Книга первая, книга вторая, книга третья, книга четвёртая
Странная форма и многочисленность схожих построек заставляет некоторых исследователей задаваться вопросом о происхождении звездных крепостей
На протяжении нескольких столетий, но прежде всего в период раннего и высокого средневековья, Константинов дар считался прямым доказательством верховенства власти Папы Римского не только как духовного, но и как светского владыки на Западе и во всех землях, оказавшихся после великой схизмы в лоне католической церкви. Сегодня мы не только коснёмся реального примера переписывания истории в политических целях, но и поговорим о том, как историческая наука определяет подделки и разоблачает подобные фальсификаты; причём тут конфликт цезарепапизма и папацезаризма, и как во всей этой истории оказалась замешана эпоха Реформации.
Видео создано специально для проекта "Битва истфаков 2021".
Список литературы и источников:
Раннее средневековье, особенно его первые века, это во многом переходный период, во время которого в Европе на базе позднеримской и германской начал формироваться новый культурный слой. Но сколь сильным было влияние постепенно уходящего в прошлое римского культурного фонда? Одним из ответов на этот вопрос является развитие языка на территории Франкского государства в V-XI вв. На каком же языке говорило население бывшей римской Галлии в раннем средневековье? Как на свет появился старофранцузский язык и почему он и его эволюционные продолжатели относится к романской группе языков?
Литература:
Поэма "Битва при Молдоне" является редким относительно небольшим произведением начала XI века, повествующим о второй волне нашествия викингов на Британию. Уникальность поэмы заключается даже не в её литературном стиле, а в том, насколько достоверно переданы детали и элементы военного дела Раннесредневековой Британии конца X- начала XI столетия. От состава фирда (англосаксонского ополчения) до вооружения, этапах сражения; от отношений между элдерменом с его ближайшим окружением- тэнами до его взаимодействия с собранным ополчением (обучение, наставления и прочее). В данном видео мы рассматриваем исторический контекст битвы при Молдоне (Мэлдоне) в совокупности с содержанием поэмы, предпосылки и последствия этого крупного столкновения для истории раннесредневековой Англии.
Литература:
Витязи и Динозавры во всей красе!