Рецепты мумификации. Новость недели с Александром Соколовым. Февраль 2023 - 2 [Эксклюзив]

Редкая удача позволила египтологам узнать новые детали процесса мумификации: найдена древняя "мумификационная" мастерская, а в ней - сосуды с надписями. Мы продолжаем новую рубрику от Александра Соколова «Новость недели», в формате видео только для подписчиков Sponsr, Boosty и Patreon (начиная с уровня Homo ergaster). Подкаст Статья А. Соколова Источники: https://www.nature.com/articles/s41586-022-05663-4 https://www.sciencenews.org/article/egyptian-mummy-chemical-mixtures https://www.voanews.com/a/how-to-make-a-mummy-ancient-egyptian-workshop-has-new-clues/6943834.html Текст: Александр Соколов Съемка: Ксения Аблез Монтаж: Дмитрий Емельянов ======================= Вот ссылка на Телеграм-чат для наших Спонсоров, начиная с уровня "Homo ergaster": https://t.me/+ZG41Z507LFszMGM
Редкая удача позволила египтологам узнать новые детали процесса мумификации: найдена древняя "мумификационная" мастерская, а в ней...
Футу-ринг: Что откроют египтологи в XXI веке? [Ранний доступ]
Каждый из трёх участников сделает свой прогноз: какие открытия потрясут египтологию в ближайшие десятилетия? Как изменятся научные представления о стране пирамид к концу столетия? Какие загадки, волнующие умы ученых уже 200 лет, удастся разгадать? Участвуют: Владимир Большаков — египтолог, к.и.н., доцент кафедры общеобразовательных дисциплин РУДН. Ирина Решетова — к.и.н., сотрудник группы физической антропологии Отдела теории и методики ИА РАН, автор более 80 научных статей и 5 монографий. Максим Лебедев — к.и.н., египтолог, руководитель Центра археологии нильской долины Института востоковедения РАН и автор книги "Слуги фараонов вдали от Нила"
Каждый из трёх участников сделает свой прогноз: какие открытия потрясут египтологию в ближайшие десятилетия?
Что было в Египте до фараонов. Часть 2. Бадарийская культура
Бадарийская культура существовала в Верхнем Египте между 4400 и 4000 годами до нашей эры. Название культуры дано по местности в Эль-Бадари в 200 км северо-западнее Луксора. Эль-Бадари включает в себя многочисленные некрополи (Мостагеда, Дейр-Таса, Эль-Бадари и др.), некоторые из которых также использовались в гораздо более позднее додинастическое время.

Бадарийская культура, вероятно, не ограничивалась исключительно регионом Бадари, поскольку характерные для неё находки были сделаны в Махгар Дендере, Арманте, Эль-Кабе и Нехене (позже названном греками Иераконполем) и в Вади-Хаммамат. Всего найдено около сорока поселений и шестьсот могил.
Бадарийская культура была открыта и раскопана английскими археологами Гаем Брантоном и Гертрудой Катон-Томпсон в период с 1922 по 1931 гг.

Самые ранние свидетельства земледелия на территории Египта относятся именно к эпохе бадарийской культуры. Древние люди выращивали пшеницу, ячмень, чечевицу и различные клубнеплоды. Обнаруженные ямы, возможно, служили зернохранилищами. Также найдены свидетельства рыболовства и животноводства. Бадарийцы держали крупный рогатый скот, овец и коз. Некоторый домашний скот и собаки были церемониально захоронены.

О поселениях и постройках известно мало из-за скудного количества находок. Почти вся культура представлена некрополями. Умерших заворачивали в тростниковые циновки или шкуры животных и хоронили в ямах, обычно положив голову стороной на юг, при этом лицом поворачивая на запад.

В могилах встречаются женские погребальные фигурки, вырезанные из слоновой кости, или предметы личного пользования, такие как раковины, кремневые инструменты, амулеты в виде животных, таких как антилопы и гиппопотамы, и украшения из слоновой кости, кварца или меди.


Ряд находок предполагает, что бадарийцы вели активную торговлю с соседними регионами, откуда некоторые из найденных предметов и были доставлены.

Остатки зелёного малахитового порошка были обнаружены на каменных палитрах, возможно, служившего в качестве косметической или ритуальной краски. Найденные во время раскопок инструменты представлены концевыми скребками, топорами, двусторонними серпами и наконечниками стрел с вогнутым основанием. О социальном расслоении бадарийского общества свидетельствует богатые захоронения зажиточных членов общины в другой части кладбища.

В этих могильниках обнаружена краснополированная керамика с чернёным верхом, которая является наиболее характерным элементом бадарийской культуры. Керамические сосуды часто окрашивались в красный или красно-коричневый цвет, в то время как верхняя кромка сосуда и его внутренняя часть красилась в чёрный.




Бадарийская культура считается прямой преемницей тасийской культуры, существовавшей на территории Верхнего Египта до 4500 г. до н. э.
Читай также «Что было в Египте до фараонов? Часть 1. Тасийская культура».
В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №2

Эта вещь из Древнего Египта… Женская фигурка типа Эдфу. Изготовлена в Древнем Египте во время второго переходного периода ближе ко времени Нового Царства (1786-1069 гг. до н.э.). Место обнаружения фигурки – Гебель Зейт (восточная пустыня, ближе к Красному морю). Фигурка имеет размеры около 8 сантиметров и представляет собой бюст обнажённой женщины с париком и проколотыми ушами, одетой в ожерелье из голуб
Нетипичная для Древнего Египта фигурка женщины из терракоты.
Современная археология Древней Нубии (ныне Судан) | Лекции по египтологии – Максим Лебедев | Научпоп
В этой лекции по египтологии: как началась археология Древней Нубии, кто и когда стал первым профессионально копать древние нубийские некрополи и города, копают ли в Судане российские археологи?
Об этом и не только рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.