Сталин о поражении Германии

Из
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М., 1989. cc. 557-559.
...Терпеливо выслушав меня до конца, И. В. Сталин заметил:
— Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?
— Одиннадцать миллионов человек с небольшим.
...
— А теперь,— продолжал Сталин,— давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек.
Смысл рассуждений генералиссимуса был в том, что СССР даже на пике имел армию порядка 6% от населения, в то время как Германия порядка 16%. Таким образом, Германия лишила себя трудового ресурса и завозила рабочую силу побезвизу насильно. Плюс вся тогдашняя евросолидарность. Здесь есть два момента. С одной стороны, действительно, на Германию работала почти вся Европа. То есть суммарно по доступным трудовым ресурсам Германия СССР превосходила. Но вот в производстве вооружений явно была проблема. Львиную долю оружия производили германские заводы и нужны были квалифицированные рабочие и инженеры. То есть в этом вопросе Сталин был прав.
Он исходил из того, что немецкая военная мысль в ХХ веке продолжала опираться на книгу Карла фон Клаузевица "О войне" ХIX века. Несмотря на значительную роль книги фон Клаузевица, Сталин правильно заметил, что во времена автора война была "мануфактурной", в то время как сейчас она машинная. И книга попросту устарела и следовать ей глупо. Ведь две последних войны Германия развязала и проиграла.
Сейчас коллективный "весьмир" именно экономически противостоит России. И пока не очень получается. А ведь та же Европа еще даже не думает увеличивать производство вооружений. Да и попросту не может. Там тоже прекрасно понимают, что войну выигрывают экономики. Железная уверенность, что санкционная война будет выиграна сыграла злую шутку. Европейцы надеялись, что в клочья в самом худшем случаем будут порваны экономики Прибалтики и Восточной Европы. Но их собственные максимум замедлят рост.Но вышло по другому. При всем желании они не смогут оказать Украине военно-техническую помощь. Просто запасы кончаются, а массовое производство военной техники невозможно.
Интересно, хоть на подштанники промышленности ЕС хватит?