Видео
Попробовала поучаствовать в конкурсе "Хрустальный пингвинопитек 2022". Под занавес первого этапа отправила свою заявку и видео.
Попробовала поучаствовать в конкурсе "Хрустальный пингвинопитек 2022". Под занавес первого этапа отправила свою заявку и видео.
Што ш, злободневушка в разгар арбузного сезона.
Наверняка все вы слышали про нитраты в продуктах - особенно ягодах - и всегда ужасались этому страшному слову.
А ещё наверняка вы не едите ранние арбузы, потому что они "напичканы нитратами и вообще у меня вырастет третья нога, если я съём кусочек", что от части, кстати, правда, но очень сильно зависит от того, откуда пришёл арбуз, т.к. начало сезона у всех разное по времени.
Например, в Иране сезон арбузов начинается в мае (а в этом году вообще начался в апреле) и блин какие ж они вкусные! Сладкие. Сочные!
Я уже второй год подряд весной покупаю в одном и том же месте иранские арбузы и сижу, ем перед другими людьми, которые смотрят на меня, как на сумасшедшую 😂
Ну , например, в начале августа, самые вкусные арбузы - дагестанские. А в сентябре идут уже астраханские и ростовские.
А ещё, у особо дотошных наверняка есть дома нитратомер - такой приборчик, которым тыкаешь в арбуз и она становится тревожно-красного цвета и ты такой "оооооооооо, ну всё, арбуз курочкам, а я, пожалуй, блинчик съем да со смятанкой". Надо ли говорить, что этот прибор - это бесполезная штука? :]
Подобные приборы измеряют электропроводимость, за которую обычно отвечают различные соли в продукте, а не только нитраты. То есть, если вы просто посолите арбуз обычной поваренной солью, то у вас прибор сойдёт с ума от количества "нитратов", потому что их происхождение он не различает (хотя производители утверждают, что прибор сам там высчитывает какие-то проценты, но, извините, погрешность будет от 30% до 1000%....)
На самом деле, существует только один достоверный и точный способ измерения нитратов - это метод ионно-селективных электродов. Если интересно, то подробно про него можете прочитать тут, чтобы я не растекалась мыслью по древу (а то я могу😁). Но даже из названия понятно, что это метод, ориентированный на конкретные ионы, что и отвечает за точность исследования.
Нитраты - это соли азотной кислоты, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода.
Нитраты - это питание для растений в период роста. Они помогают в построении клеток и создании хлорофилла.
А также, нитраты - это немного топорное и устаревшее название азотных удобрений, что, вроде бы, логично, но вводит людей в сильное заблуждение.
И вот отсюда как раз и растут ноги всех предубеждений, потому что люди думают, что нитраты - это что-то искусственное и плохое и фуфуфу, хотя, на самом деле, это - неотъемлемая часть любого растения и его плода, ну потому что не будет у вас растение расти без азота.
А некоторые дачники ещё, по незнанке, пропагандируют "выращенные без удобрений продукты", мол вот мои помидоры - самые лучшие, безо всяких этих ваших нитратов..😄
Я тоже, знаете ли, своего рода дачник и могу сказать, что я в умеренных количествах практически всегда использую и удобрения и подкормку и всяко разно, потому что это действительно классная помощь в ускорении роста и укреплении силы растений. И я вообще не вижу ничего плохого в разумном использовании удобрений.
Особенно, если учесть, что только благодаря удобрениям и инсектицидным препаратам моей бабушке удалось в этом сезоне спасти сад роз от полной гибели из-за расплодившейся тли. Была бы жуткая трагедия, т.к. это любимый всеми сад необыкновенной красоты с совершенно разными и неповторимыми розами 🥰
Не бойтесь арбузов! Они не кусаются! Честно-честно 😄 Как, собственно, и другие ягоды, овощи, зелень и иже с ними.
Согласно последним исследованиям, у нитратов есть очень ощутимый позитивный эффект на человеческий организм, а именно: снижение артериального давления, сохранение или улучшение эндотелиальной дисфункции, повышение физической работоспособности у здоровых людей и пациентов с заболеваниями периферических артерий. О как!
Негативный эффект нитратов, если их очень много, нейтрализует витамин С или термическая обработка. Собственно, поэтому основную опасность обычно могут представлять ранние и не очень спелые свежие арбузы и дыни - в них практически нет витамина С и они редко подвергаются термообработке.
Посему, единственное что - не стоит давать арбузы и дыни в сыром виде очень маленьким детям, т.к. их организм вряд ли сможет справиться с обработкой такого количества нитратов просто из-за своего маленького веса.
Это не значит, что вообще не стоит их давать любым детям, просто помните сами и объясните ребёнку про чувство меры :] ну и выбирайте самые спелые арбузы, т.к. там меньше всего нитратов.
P.S. лайфхак для тех, кто не знает - самый спелый арбуз издаёт звонкие звуки при постукивании, имеет сухой кончик, жёлтое пятнышко, ненарушенную структуру кожуры и характерные бороздки на самой кожуре.
Ням 😋
Всем, по традиции, здоровья, результатов и, конечно же, сладких арбузов 🍉
В комментариях на другом источнике мне задали вопрос про ферментированные овощи - а полезно или нет?
Давайте разбираться.
Во-первых: начнём с того, что исключительно вредным назвать нельзя практически никакой продукт, кроме, пожалуй, алкоголя и трансжиров. Во всём остальном важна дозировка. Помним про первое правило этого канала 😁 никому не рассказывать про этот канал? нет - Не демонизировать отдельные продукты или отдельные категории продуктов, а смотреть на питание комплексно и с умом.
Тут надо отметить, что в плане алкоголя тоже очень важна дозировка - 100 грамм вина, 200 грамм хорошего пива или 50 грамм хорошего коньяка не навредят безвозвратно вашему здоровью, но мало кто может остановиться на таких граммовках. Тут скажем большое спасибо и низкий поклон нашей рестриктивной культуре, ибо у большей части проблем, связанных с зависимостями, ноги растут именно из культуры запрета.
Во-вторых: ферментация - это по сути разновидность консервации, которая по-разному воздействует на разные продукты: например, капуста становится квашеной (или кислой) и приобретает целый батальон полезных лактобактерий, за которые ваша микробиота скажет вам не просто спасибо, а спасибище.
В-третьих: ферментации может подвергаться практически какой угодно продукт и будет получаться продукт с новыми свойствами, например: молоко ферментируется в кефир, ряженку, различные йогурты, сыр, айран, мацони, кумыс 🤪 Ну и так далее. Вариаций на тему в разных культурах просто не счесть. Польза неоспорима, отличие только в виде закваски и концентрации полезных микроорганизмов на выходе.
В общем-то, плавно подвожу вас к сути - именно в полезных для микробиоты соединениях и есть вся фишка ферментированной продукции. Эти соединения называются полифенолы и клетчатка, которые нашей кишечной микробиотой преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты, в свою очередь, играют важнейшую роль в обмене веществ, эндокринной и иммунной функции, а также здоровья кишечника в целом. Подробнее про это можно почитать туть и вот туть на онглейском.
Причём, полифенолы и клетчатка есть и в необработанных продуктах, но, например, в тех же свежих овощах есть антинутриенты, которые мешают усвоению полезных нутриентов 🤷♀️ Потому что у животных рожки, зубки, коготочки и масса, а у растений вот такой вот механизм защиты от перспективы быть съеденным. Который, кстати, иногда даже действеннее будет. И ферментация позволяет нивелировать этот механизм защиты, также, как термообработка (частично), что способствует снижению концентрации антинутриентов и лучшей усвояемости полезных веществ.
Практически все ферментированные продукты полезны для человека - какие-то больше, какие-то меньше. Даже вино, которое является одновременно алкогольным напитком и продуктом ферментации ягод винограда, при умеренном потреблении - 100 грамм в день для взрослого человека - несёт в себе пользу. В очередной раз повторюсь, что важнейшим фактором для определения пользы или вреда является доза - если вы кефира выпьете два литра, вам тоже будет не сладко 😁
В варианте неумеренного потребления вина, к сожалению, продукты распада этанола всю эту пользу нивелируют, но это уже совсем другая история и про этанол мы с вами ещё обязательно поговорим. Пожалуйста, не злоупотребляйте алкоголем. Ничем хорошим эти регулярные вливания не кончатся.
Самые любопытные котики могут почитать исследования вот туть и туть поновее. Там интересно и развёрнуто о том, что я сейчас вам вкратце рассказала 😎 А ещё туть, но туть аккуратно, т.к. транслируется мнение только одного врача, но, по большей части, мнение научное, доказательное, что не может не радовать.
Всем результатов 💜
и вкусной Sauerkaut 😋
Што ш, дамы и господа, мы подобрались к самому сложному блоку по мифологии. Будет очень интересно. :]
По желанию, самые любопытные пироженки могут взять тетрадочку, ручечку, делать пометочки, записывать свои вопросики и задавать их в комментарьчиках комментариях.
Итак, если в первой статье мы рассматривали самые распространённые мифы, а во второй - самые противоречивые, то в этой статье мы затронем, пожалуй, самые сложные и самые мои любимые.
Мы с вами немного погрузимся в науку а ещё, я расскажу, откуда же вообще берётся мифология?
Итак, приступим:
Пожалуй, главный козёл отпущения у всех пищевых шарлатанов. Чего только я не слышала про инсулин, но вишенка на тОрте - это инсулиновая теория ожирения. Мол, это не я обжираюсь до тошноты, а треклятый инсулин виноват в трёхзначной цифре на весах! А инсулин есть у всех, поэтому я никогда не похудею - готово! вы восхитительны! 😁
Я сама в своё время попала в эту ловушку. Потому что в состоянии стресса гораздо проще покушоц, а потом ещё покушоц, а потом ещё... чем проработать свои эмоции. Вот и стукнуло как-то так на весах 95 кг и я такая "ой".. Оттуда из 18 лет и 95 кг и началось, собственно, моё путешествие в мир нутрициологии, психологии и суетологии, но это уже совсем другая история... :]
Здесь делаю обязательную сноску для людей, у которых ожирение на фоне болезни, травмы, РПП - я про вас помню, к вам это утверждение не относится. Если вы уже в терапии, то красавчики, а если нет, то срочно бегом, махарошие. Кому нужно порекомендовать психотерапевта, пишите мне на почту в контактах канала, я вам обязательно подскажу.
Ну и надо понимать, что никто не застрахован от обжорства. Главное - вовремя отловить и понять, что вы всё-таки компенсируете и что перекладываете на положительные эмоции от еды.
тьмок 😘
Один особо одарённый чувак даже книгу написал про инсулиновую теорию ожирения. Это, конечно, в целом, потрясающе, но, в научном плане, к сожалению, не состоятельно. (заценили сколько запятых получилось?😄)
Итак, в чём суть - если вкратце, то в этой теории всё, вроде бы, логично мол инсулин тормозит липолиз - расщепление жира, находящегося в запасах - и усиливает липогенез - то есть процесс синтеза новой жировой ткани из чего бы то ни было входящего. (ну кроме белка разве что. белок, всё-таки, в абсолютном большинстве случаев идёт на строительный материал. Я вот уж не знаю сколько надо съесть белка, чтобы его занесло в липогенез😬)
И, казалось бы, ну всё, помянем, инсулин - наш враг и вапще во всех бедах и катастрофах именно он-то, родимый, и виноват. Даже в том, что в магазине подняли цену на любимый йогурт - тоже инсулин виноват! 😄
Ну логическая цепочка же такая - потребляете больше углеводов, следовательно, задерживаете больше жира и синтезируете ещё больше нового! Логично?
Ну, конечно же, нет :]
В человеческом организме не всё так просто, как вы понимаете. И инсулин - не единственный наш гормон. И есть разные механизмы компенсации, т.к. самая главная задача для нашего организма - это выжить. И, если организм, в целом, здоров, он сделает всё ради этой цели. И всё, что вам нужно, скомпенсирует. Есть случаи, когда людям снимали диагноз "диабет 2 типа", потому что они вовремя спохватились и взялись за снижение жировой массы. Очень важно - не снижение веса, а снижение процента жира. Вес в изоляции - крайне несамостоятельная единица для измерения любого прогресса в композиции тела.
Тут стоит упомянуть диабет 1 типа. Пока, к сожалению, от него нельзя излечиться. Надеюсь, в будущем это исправят 🤞
Была у меня весёлая история, когда я случайно стала участником диалога про диетическую колу. Обе стороны утверждали, что диетическая кола - это ужас ужасный и она прожигает дыру в желудке, растворяет гвозди и захватывает Польшу. Я, исключительно из своего праздного любопытства, поинтересовалась, а пьют ли дамы обычную сахарную колу. На что получила утвердительный ответ. Ревизор. Немая сцена😁
Как вы понимаете, сахзамы не обладают никаким эффектом растворения гвоздей. Они наоборот являются спасением для диабетиков и людей с ожирением, т.к. вкусно кушоц хочется всем, а сахар - это, всё-таки, вкусно. Вот туть можно прогуляться по ссылкам исследования на эту тему в Китае и по всяко разным дополнительным.
Да и дозировки сахзамов, которые мы имеем в продуктах - в той же коле - такие микроскопусичные, что заработать какие-то проблемы ими - задачка со звёздочкой.
У учёных есть вопросики только к сукралозе, но к ней, собственно, изначально были вопросики, так что не удивительно.
Очередная сносочка😁 Если кому интересно, то за растворение гвоздей в коле отвечает мадам ортофосфорная кислота.
"Обожемой какойужас" скажете сейчас вы "я што, пью кислоту?!"
ну да :]
Просто соляная кислота, которая содержится у вас в желудке, гораздо агрессивнее ортофосфорной, и справляется с ней в два счёта, если у вас здоровый желудок. А если у вас не здоровый желудок, то на кой ляд вы вообще пьёте газировку?! 😐
Наверное, некоторым из вас удивительно видеть кофеин в этом списке, но вот да. Вокруг кофеина тоже периодически вспыхивают битвы похлеще, чем на Курской Дуге.
А кофеином вообще всё максимально просто - в умеренных дозах он весьма полезен - он снижает время реакции, поднимает силовые, повышает выносливость мышц, снижает аппетит и стимулирует липолиз, кстати😁
А вот в высоких дозах весьма не полезен и может даже быть смертелен. Раньше выпускали кофеин в виде порошка, так вот немало билдеров полегло из-за того, что дозу приняли нечеловеческую. Не надо так. Читайте, пожалуйста, инструкцию к спортивным добавкам всегда-всегда-всегда.
Умеренная дозировка кофеина колеблется от 2 до 5 мг/кг веса - то есть грозе поэтов, томной барышне пятидесяти килограмм достаточно будет и 100 мг - кружечка эспрессо, чтобы почувствовать "туц-туц эффект". А вот бодибилдеру на стокилограммовой массе, с наверняка уже развитой толерантностью к кофеину из-за ежедневного предтрена, надо будет ухнуть некислые полграмма, чтобы разгорячиться перед тренировочкой. Ну и то не факт. Надо считать, конечно же, индивидуально.
И ещё одна сносочка, дамы и господа :]
(Да-да. у нас тут жуть какой нетолерантный канал, который признаёт всего два набора хромосом😎)
Кофеин не должен ни в коем случае изменять или нарушать сердечный ритм! Если после кружечки экспрессо (чу-чууу) у вас такое происходит, то:
1. либо вы сегодня переборщили с кофеином
2. либо вам срочна к сердечному дохтуру. А то это совсем вообще не гуд.
Берегите себя 💜
Как же у меня горит от всяких "специалистов", которые просто обожают назначать кучу БАДов. Вот на тебе железо, а ещё витамин К, а ещё магний+В6 туда же. И омегу 3-6-9. И витамином С шлифанём. Зачем? Ну простоооо, а чё бы нет?
А , периодически, конечно же случайно, эти товарищи оказываются ещё и амбассадорами тех компаний, которые эти БАДы выпускают.. Совпадение?
На самом деле, БАДы - это одна из немногих веток мифологии, где вообще всё просто как топор:
Если вы живёте в местности, где солнца меньше 180 дней в году, сдайте анализ на концентрацию витамина D. С вероятностью в 90% у вас будет его дефицит и нужно будет принимать его перорально после назначения дозировки врачом. Врач должен назначить дозировку, в зависимости от глубины дефицита, сезона и вашего региона проживания. Летом - доза поменьше, зимой - доза побольше. (Пыталась тут придумать шутку про дозировку витамина D на Крайнем Севере - не получилось, потому что ваще вот не смешно 😐)
Nota bene: Для получения достоверного результата, сдавайте анализ поздней осенью-зимой, т.к. летом даже при хроническом дефиците показатель может быть в пределах нормы.
Если вы не любите жирную рыбу или едите её менее 1 раза в неделю, пейте каждый день хорошую омегу-3 с содержанием EPA+DHA не менее 500мг. Ключевое слово здесь хорошую. Дорогую. Купленную в аптеке. Очищенную от всяких примесей, с добавленным витамином Е от прогоркания.
Ну и собсна всё :]
Да-да. Омега-3 и Витамин D - это весь список БАДов, которые стоит рассмотреть к приёму на постоянной основе. Абсолютно всё остальное вы можете получить из сбалансированного рациона. А про сбалансированный рацион мы с вами обязательно поговорим в следующей статье 🤗
К сожалению, она берётся исключительно из процесса эволюции.
Наш мозг заточен под выживание самым быстрым, простым и наименее энергозатратным путём. Поэтому, мы всегда будем искать волшебную таблетку - ударяться в мифологию, покупать месячные похудательные марафоны/готовые рационы, ходить к гадалкам и верить в астрологию/натуропатию/гомеопатию и прочую пургу, где есть простое чёрно-белое объяснение.
Не надо так. Вы же, в первую очередь - Человеки Разумные. Да и выживать нам с вами сейчас особо не приходится.
Помните, что для достижения и сохранения результата ещё пока что не придумали (и не придумают) ничего лучше кропотливой и регулярной работы.
И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, ведь одна голова - это, конечно, хорошо, но и вторая голова с опытом и образованием явно не помешает. Будет долго, дорого и сложно. Зато с гарантией :]
Всем результатов! 💜 (настоящих, не гомеопатических 😁)
В предыдущей статье мы с вами познакомились с самыми распространёнными явлениями мифологии сектора питания.
В данной статье мы уже можем копнуть немного глубже и посмотреть на то, что не так находится на слуху, как сахар, глютен и лактоза. Сразу предупреждаю, перед прочтением статьи, откройте окошко, ибо будет душновато. 😄
Сегодня у нас в программе ✨ (представьте заставку из какого-нибудь научпоп шоу):
Итак, начнём с самого противоречивого:
Что это такое?
Свинина, говядина, баранина, лосятина, ягнятина, конина, медвежатина, барсучатина.. и неожиданно и приятно утятина) Да-да, мясо утки тоже считается именно красным мясом, а не птицей, из-за высокого содержания белка миоглобина.
С точки зрения микро- и макронутриентного состава 🧐, красное мясо является одним из наиболее полноценных продуктов для белкового питания человека, т.к. в нём наиболее богатый аминокислотный профиль, витамины, минералы и драгоценное гемовое железо, которое с пол-оборота усваивается организмом. Большой привет людям с железодефицитной анемией, если вы не едите красное мясо или...
Рыбу и всякие морепродукты - осьминоги, моллюски, мидии, кальмары и тд. С точки зрения полноты аминокислотного состава и гемового железа, данные продукты также являются отличным вариантом, но, к сожалению, не все их любят..
Что касается же самих мифов (наконец-то😂), то, возможно, вы слышали следующие утверждения:
1. Красное мясо вредно, потому что там насыщенные жиры.
Насыщенные жиры есть много где, например, в кокосовом масле их просто тьма, но, почему-то, по мнению "экспертов" особенно плохие они именно в красном мясе )) Само собой, насыщенные жиры из любых источников - это не есть хорошо, но, справедливости ради, если вы систематически будете в большом количестве есть, например, какой-нибудь суперполезный шпинат или брокколи, вам тоже будет несладко..))
2. Красное мясо способствует развитию колоректального рака.
Есть исследования и ещё исследования подтверждающие данный факт.
НО - тут очень важно понимать, что всё зависит от вида мяса и от количества, которое вы потребляете. В исследованиях это чётко прописано.
Все исследования, в целом, сводятся к тому, что риск колоректального рака провоцирует сильно обработанное красное мясо - копчёное и вяленое всякое разное - в объёме более 90 грамм в день.
То есть, для того, чтобы митигировать риски по красному мясу, ограничьте потребление именно обработанного красного мяса до 60-70 грамм в день.
А ещё лучше, просто используйте маринад. Он снижает многие риски (лук, например может обладать антимикробным воздействием) и уменьшает время приготовления, что тоже очень важно для красного мяса.
И, по возможности, отдавайте предпочтение минимально обработанному красному мясу и помогайте организму его обрабатывать и усваивать с помощью разнообразной клетчатки - фрукты, овощи, ягоды. Мало того, что гораздо полезнее, так ещё и вкуснее 😊
Поваренная соль - хлорид натрия - вещество, которое содержится не только в море-акияне, но ещё и в нашем с вами организме. Например, в той же крови её весьма немало.
Кто-то называет соль "белой смертью" (видимо, ошибочно путая её с кокосом.. 😄). Однако, само собой, соль не является никакой белой смертью при умеренном потреблении и, даже более того, необходима человеку в ежедневном рационе, т.к. является очень важным микроэлементом для функционирования нашего с вами организма.. Вот только необходимая доза для ежедневного употребления разительно отличается от фактической дозы употребления населения.
Рекомендуемая ВОЗ дозировка - 5 граммов соли в день, однако, даже по самым скромным подсчётам, весь мир ест в 2 раза больше…
Проще говоря - следите за тем, что вы едите (да и не только в плане соли, а вообще). В колбасах, сосисах, ветчинах и прочих копчёностях соли просто гора, не говоря уже о консервированной продукции. То есть, если ваш рацион состоит, в основном, из сильно обработанных продуктов, можно со 100% уверенностью утверждать, что соли вы переедаете.
Конечно же, не стоит сходить с ума и высчитывать каждый съеденный грамм соли, но добавлять соль везде и всюду - тоже не особо оптимально. Помните про то, что всё должно быть в меру ☺️
Кстати, если вы замечаете за собой, что вы сознательно и сильно пересаливаете еду или еда вроде бы сильно солёная, а соли вы не чувствуете, то это повод обратиться к врачу. Возможно, имеет место быть анемия, нарушение электролитного баланса или что-то ещё, с чем вам врач обязательно поможет 🤗
Внезапно 😄 ага, даже тут умудрились начудить.
Вода - H2O - вещество, из которого мы состоим на 60-70 процентов - межклеточная жидкость, внутриклеточная жидкость, кровь, кожа, внутренние органы… да даже волосы состоят на 15% из воды.
Давненько, лет эдак двадцать назад пошло-поехало со всех утюгов, что нужно чистой воды пить минимум 2 литра в день, потому что, если меньше, то прощайте почки, а если больше, то.....тоже прощайте почки 🤪. И ты стоишь вот на этом перепутье, как герой Джона Траволты из Криминального Чтива и такой:
Ну смотрите, даже если логически рассудить, да почему два литра для всех-то?
Вот ты стокилограммовый мясистый мужик, живущий в Краснодаре и потеющий как четыре стокилограммовых мясистых мужика, живущих в Москве, и, объективно, 2 литров воды в день тебе не хватит. 🤷🏼♀️
Или ты томная барышня 50 кг, живущая в Якутии, и 2 литра жидкости будет даже наверное многовато…
В чём же истина, брат? Ауф.
Как всегда, где-то посередине - в вопросе жажды, имейте в виду, что любая жидкость - будь то чай, кофе, молоко, лимонад и прочее - это для организма частично или полностью Н2О, которое он заберёт себе куда надо. И потребление жидкости включает в себя практически всё жидкое и даже некоторое твёрдое - огурец, например, на 97% состоит из воды, то есть огурец вы не едите, а пьёте 🥒
А если без шутошек, то просто возьмите себе в привычку - всегда иметь с собой бутылку воды, чтобы захотел попить и попил. Захотел ещё попить и ещё попил. А не захотел - не попил.
😁
Ну и ориентируйтесь на цвет мочи - должен быть светло-жёлтый, т.к. ярко-жёлтый и тёмно-жёлтый - это уже не гуд и это есть признак обезвоживания.
И для утоления сильной жажды лучше использовать не воду, а изотоник или … молоко :] да да, можете не верить мне на слово и проверить сами, но молоко действительно утоляет жажду лучше обычной воды.
Всем результатов 💜
Вы знаете, я наверное никогда не устану повторять, что в нашем мире нет "плохих" и "хороших" продуктов, а также так называемого "правильного питания" - это всё оценочные характеристики, не имеющие ничего общего с реальностью. Что у нас на самом деле есть, так это просто продукты. Какие-то полезные, какие-то бесполезные (какие-то и правда вредные типа трансжиров и алкоголя, но таких ничтожно мало, по сравнению с общей массой). Но даже если вы будете питаться только одним очень полезным продуктом или категорией продуктов - например, авокадо или только фруктами/овощами - вы долго не протянете.
Статья получилась большая, но очень интересная. Крепитесь, пожалуйста 😄
Очень многие персонажи в медиа-пространстве до сих пор весьма упорно пытаются выставить в негативном свете либо определённую категорию продуктов - например, фрукты - либо просто отдельно взятый продукт - например, сахар - чтобы хайпануть, продвинуть свой "здоровый" аналог этого продукта, либо даже просто поддержать общую тенденцию "все побежали и я побежал". Не надо так. Всегда подключайте критическое мышление в любой ситуации и анализируйте - а так ли то, что мне транслируют?
Уж сколько раз твердили миру…))
А ещё, очень и очень многие выдают прописные истины или общечеловеческие характеристики под каким-то оригинальным соусом (эффект Барнума), чтобы впарить вам свой "уникальный и единственный на рынке" курс-метод-марафон по похудению. Особенно очаровательно, когда это делают люди без образования и просто на собственном опыте, мол "мне помогло, а значит поможет и вам". Это, кстати, является одним из критериев антинаучности, поэтому, если вы видите подобное заявление от какого-то блогера-миллионника, бегите и не оглядывайтесь, со 100% вероятностью это маркетолуховая замануха и в лучшем случае, вы просто потеряете деньги и время, а в худшем уже здоровье.
Кто же эти страшные и ужасные антагонисты, которые представляются нам, единственными (и неповторимыми 😅) виновниками эпидемии ожирения в мире? Разберём мы с вами самые основные, но постепенно, ибо их море-акиян. В этой статье их будет три.
Про то, что именно сахар виновен в повальном ожирении, не сказал только ленивый. Хотя, даже ленивый уже, наверное, тоже сказал. Австралия даже как-то заморочилась и сняла про него целый фильм , который очень виртуозно назвали "Сахар". В этом фильме, прямо скажем, прослеживается одна очень здравая мысль по всему контексту - не увлекайтесь сахаром (да вообще чем угодно) настолько, чтобы он составлял половину вашего дневного рациона. Ну просто потому что он очень калорийный и по сути своей бесполезный, а не потому что он хуже героина. Вот сахар-сахар-сахар по 20-30 грамм в каждом приёме пищи - это действительно совсем не круто, а всё остальное, о чём говорится в фильме надо пропускать через свой анализатор-рационализатор, потому что там достаточно много откровенного вранья, несостыковок и преувеличений. Да и разборов этого фильма от крутых иностранных спецов тоже хватает. Спасибо им за это.
А что же такое сахар?
Столовый сахар состоит из фруктозы и глюкозы и всего лишь является очень быстрой энергией для мозга, потому что глюкозу, поступившую в чистом виде, по всяко-разным хранилищам распихать - это для организма раз плюнуть. Собственно, по этой и только по этой причине вам периодически хочется чайку с сахаром, пироженку или шоколадку. Особенно, если вы в этот момент занимаетесь интеллектуальным трудом, потому что от сахарной пироженки или шоколадки соображало заработает со скоростью Суперджета Сухой. И мозг, естественно, это знает и, когда хочет подкрепиться, начинает вас теребить - срочно шоколадку в парадные ворота! 😁
Да и всё.
Это единственный эффект сахара на мозг и никакого, прости господи, наркотического эффекта он, естественно, не оказывает, а все "исследования" на эту тему - это чушь слоновья, преследующая одну единственную цель - втюхать вам товары с гигантской надписью на половину упаковки "без сахара" под соусом "правильного питания".
Недавний шедевр маркетинга. Надо отдать должное людям, которые настолько умудрились раскрутить глютен в качестве бабайки, что теперь каждый второй просыпается в холодном поту, когда ему сница пшеница.
А что же такое глютен?
С точки зрения биологии - это группа белков эндосперма всяких разных злаковых культур. Проще говоря, это такой же строительный материал для злаковых культур, как разные группы белков для тела человека.
И да, действительно, как и практически на любой белок, на глютен может быть аллергическая реакция, целиакия и более распространённая реакция непереносимости - так называемая Нецелиакийная чувствительность к глютену.
Аллергическая реакция проявляется такой же симптоматикой, как в любой аллергии и может быть от лёгкой до средней и тяжёлой аллергической реакции. Вот если вас скрутило от анафилактического шока и какие-то дядьки в белых халатах бегут к вам со шприцами, то это, скорее всего, аллергия, ребята. А если вы скушали макарошек, отекли и слегка улетели на Марс, то это, скорее всего, непереносимость (если вы не натрескались настолько, что перебрали 60 грамм углеводов в час, потому что больше наш организм обработать не может и будет избавляться от этого безобразия).
То есть.... Если вы большой фанат пасты, пиццы, сладких булочек вашей жены😏 и тд, то глютенами всякими заморскими пренебречь, вальсируем. А вот если вы систематически (это очень важно) со стула катапультируетесь после обеда в итальянском ресторане и вам самому не нравится вот это всё ячменно-ржано-пшеничное, то и не ешьте, пошто ж вы мучаетесь 😄
Та же история, как и с глютеном. Обожаю маркетолухов. Ради интереса, прямо сейчас зайдите в приложение любимой доставки и посмотрите, сколько стоит обычное молоко и сколько стоит так называемое "безлактозное". Видите разницу?) Вот так.
А что же такое лактоза?
Лактоза - это молочный сахар, углевод группы дисахаридов, состоящий из глюкозы и галактозы. Лактоза усваивается в организме с помощью фермента "лактаза", который перестаёт интенсивно вырабатываться в организме, если вы перестаёте интенсивно потреблять молоко. То есть, по сути, так называемая непереносимость лактозы - это просто недостаточность ферментации лактазы. Кстати, фермент лактазы (после консультации с врачом!) можете просто купить в аптеке и пить вместе с молочными продуктами, благодаря чему, будете прекрасно их усваивать. Собственно, именно так работает так называемая "безлактозная" продукция - в них просто добавляется лактаза, которая помогает их переваривать.
Тут надо отдельно сказать, что действительно бывает истинная аллергия на молочную продукцию - то есть на молочный белок - но она проявляет себя именно как аллергическая реакция, а не как залило и пронесло.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Доверяй, но проверяй? Истина в вине, ключ на вахте?
Решайте, конечно, сами, главное купите мой безглютеновый, безлактозный, безгмошный хлеб без сахара для похудения собственного плетения за сто тыщ рублей....
😂
(нет у меня никакова такова хлеба, конечно же, это шутка)
Всем результатов 💜
Фольклорист Александр Маточкин рассказывает о сверхъестественных явлениях в русском эпосе.
Доклад Алексея Комогорцева на третьем лектории им. Андрея Юрьевича Склярова "Шаг в сторону".
Сколько времени длился Великий потоп? Каковы были его настоящие причины? Что рассказывается о потопах в древнегреческих источниках?
Кто такие сивиллы, и почему Микеланджело изобразил их в Ватикане.
Что таит в себе образ Ахилла, не сумевшего уйти от судьбы.