30 мар 05:00
3 минуты

О том, как правильно себя хвалить и выкладывать в соцсети

Салих Уйян, колумнист газеты «Тюркие», о том, как можно себя похвалить не привлекая внимание, и о том, нужно ли это делать. На этой неделе внимание Турции по-прежнему приковано к протестам в связи с арестом мэра Стамбула, о чем можно почитать здесь, здесь, здесь и тут. Впрочем, и в таком потоке можно найти не менее актуальные темы, интересующие обычных турецких граждан, например, здесь.

Человек, который не может себя упрекнуть!

Люди часто хотят похвалить себя. Некоторые делают это с размахом. Другие же выбирают тактику, чтобы о них не говорили: «Он всегда себя хвалит». Самая популярная из этих тактик — хвалить себя устами других.

Другими словами, в то время как человек делает вид, что критикует себя в первом лице единственного числа, он обращает историю в свою пользу, получая поддержку от третьего лица единственного и множественного числа. Позвольте мне привести пример из собственной жизни, чтобы конкретизировать ситуацию:

Я работаю в профессии уже 25 лет. Ко мне в кабинет приходит новый учитель. «Учитель, мы хотели бы почерпнуть ваш богатый опыт» и так далее. Я, пользуясь случаем, начинаю объяснять…

В процессе преподавания мы тоже совершали много ошибок. Например, однажды я очень разозлился и ударил ученика книгой по голове. Его родители позвонили в школу и пожаловались на меня. На следующий день директор школы вызвал меня в кабинет. «Учитель, — обратился он ко мне. „Вы — звезда этой школы. Дети от вас в восторге. Родители всегда высоко отзываются о вас. Вы пронсите большую пользу нашей школе. Как вы могли совершить такую ошибку?“

Мне, конечно, было очень стыдно. Другие учителя тоже были крайне удивлены. Все между собой шептались: «Как мог такой квалифицированный и уважаемый человек, как Салих, вести себя подобным образом?» Так или иначе, теперь это в прошлом… Мы не ведали, мы были неопытны…

И что же? Я позволил сам себя попрекать, а все остальные на это купились? Поверьте, это не так.

Операция по обелению «подачи себя»

Существует также клинический случай, когда человек не может предотвратить желание проявить себя. То есть я хочу поделиться своей фотографией и нравиться людям, но не хочу, чтобы на меня навесили ярлык нарцисса.

Что я делаю в такой ситуации? Я разбавляю свою любовь к себе небольшим количеством юмора и самокритики и делаю ее готовой к подаче.

В моей галерее есть видео, на котором я произношу речь на сцене. Я держусь безупречно. Свет падал на мое лицо именно так, как нужно. Обычно я не очень хорошо владею руками, но в этом двадцатисекундном ролике язык моего тела подобен поэзии… Жесты и мимика текут в такт предложениям.

Я несколько раз пересматривал его, любуясь собой. Мне обязательно нужно поделиться видео, где я так хорош. Но я уже писал много статей о «жизни эксгибициониста». Я всячески превозношу людей, которые выкладывают себя на всеобщее обозрение. Тогда мне приходится прибегать к хитрости, чтобы не противоречить самой себе.

Я добавляю к видео несколько фильтров и выкладываю его в общий доступ. Под ним пишу: «Всем скучно. Все ждут, когда этот разговор закончится, чтобы уйти, но я не намерен молчать». В конце предложения я добавляю несколько смущенных смайликов. Готово!

А вот фотография, которую я сделал в зеркале лифта. Я выгляжу невероятно красивым. Не видно моей щеки, которая обычно зажата под подбородком. Мой живот, выпирающий над поясом, скрыт под пальто. Тусклый свет лифта разгладил морщины на моем лбу и убрал черные точки и пятна на носу. Настолько все гладко!

Я подумал: «Эту фотографию должны увидеть люди, я должен всем понравиться». Чтобы оправдать свои самовлюбленные чувства сочувственным текстом и скрыть желание понравиться, я пишу следующее, выкладывая фотографию:

«Это шутка, что я один с трудом вмещаюсь в четырехместный лифт? Срочно на диету!»

Ведутся ли на это люди? Ни за что!

Значит так делать не надо.


Салих Уйян

27 марта 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи:https://www.turkiyegazetesi.com.tr/kose-yazilari/salih-uyan/kendini-yeremeyen-insan-647635

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации