28 мар 05:00
4 минуты

Действия протестующих с точки зрения психологии

Эмоциональный очерк колумниста газеты «Акшам» Огузхана Бильгина на продолжающиеся протесты и о психологии западников. Другое эссе Огузхана, в котором он высказывается о необходимости изменить туристический имидж Турции, можно почитать здесь.


Ненависть западников

После расследования коррупции в отношении мэра мэрии Стамбула CHP, естественно, решила, что ее собственного мэра обидели, и призвала к протестам. Это вполне объяснимо для политических партий. Можно понять и тех, кто хочет против этого протестовать. Но действия и риторика некоторых маргинальных групп, вышедших на улицы, а также ненависть и вражда, появившиеся в социальных сетях на фоне протестов, заслуживают глубокого размышления.

От разрушения исторических мечетей и надгробных памятников до разжигания ненависти в СМИ и социальных сетях… Слова безумца со званием режиссера — еще один пример этого процесса… Нападки на людей консервативных взглядов, миллионы людей, с такими словами, как уродливый, невежественный, фанатичный, низший класс, продолжаются призывами к «массовым убийствам».

В результате поляризация и полемика, которые мы считаем политически мотивированными, на самом деле не политические, а в полной мере культурного характера. Независимо от их политической принадлежности, ведущие актеры (за исключением) групп, которые можно отнести к категории «западников», со всей своей некомпетентностью, невежеством и отсутствием идей, тычут пальцем в турецкую нацию, оскорбляют ее и пытаются принизить нацию и страну, пытаясь придать себе долю превосходства, — это психология жалкого раболепия.

Потому что они считают себя прислугой в белых перчатках на рабовладельческих фермах Запада, Турцию — полуцивилизованной, неразвитой страной, а турок-мусульман, от которых они произошли, — онтологически неполноценными и инвалидами. Они открыто антитурецки и антиисламски настроены. На самом деле они враждуют с теми, кого видят в зеркале.

В основе этого лежит культурная и ментальная зависимость от Запада. Вместо того чтобы самим управлять незападными обществами, западники часто используют вестернистскую/самоколониальную социальную элиту, которая добровольно подчиняется западному менталитету, ненавидит свой собственный народ и, следовательно, ненавидит себя, и всю жизнь старается походить на Запад во всех смыслах. Элита, чей статус повышен во всех смыслах, поскольку она с готовностью импортирует-замещает культурную, экономическую и политическую повестку дня Запада и подчиняется этой гегемонии, находится здесь в положении полезного представителя.

И их пустая, бессодержательная культурная гегемония, и их попытки скрыть собственное отсутствие заслуг, денно и нощно создавая литературу о заслугах, основаны на их западничестве и шизофренической психологии превосходства, которую оно порождает.

В основном они полагаются на две вещи:

1. Твердое убеждение в абсолютном превосходстве Запада, принятие его культуры, дискурса, ценностей и концепций как готового пакета и установление здесь опеки в течение 200 лет, ничего не накладывая на него, даже не делая попыток синтезировать его, и на основе этого превосходства они властвуют над западными людьми и властвуют над турецкой нацией.

2- Чрезмерная осторожность и неуверенность националистически-консервативных групп. Их бесконечно непропорциональная эмпатия и открытость к ассимиляции. К сожалению, положение некоторых правых перед лицом этих неквалифицированных западников такое же, как и положение западников перед лицом Запада. Хотя это не так плохо, как раньше, но все же более или менее так.

Наконец, шизофреническая самоуверенность фрика, который говорит «они уроды», не является уникальной для этого человека. У них уже давно существует шизофрения, в которой малопривлекательные люди рассуждают о красоте, невежественные — об образовании, а глупые — об интеллекте… Они думают, что принадлежность к Западу автоматически наделяет этих неудачников такими характеристиками.

Можно подытожить словами Ницше: «Вместо того чтобы напрямую атаковать сильных, слабые пытаются установить „моральное превосходство“, перевернув ценности сильных. В результате возникает рабская мораль, которая снова достается западным людям».

Огузхан Бильгин

27 марта 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи:https://www.aksam.com.tr/yazarlar/oguzhan-bilgin/batici-nefret/haber-1557470




Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации