Об ограничении сдерживания и безопасности
Публицист газеты «Айдынлык» Фикрет Акфырат о том, влияет ли занимаемая позиция Турции на ирано-израильский конфликт, о роли НАТО, и о том, что следует сделать Турции для обеспечения безопасности.
Сдерживание ограничивается нахождением в плену у НАТО
В своей речи на заседания фракции ПСР в парламенте президент Эрдоган назвал нападение Израиля на Иран «актом терроризма». По его словам, «защита Ирана от этого преступного нападения Израиля является в высшей степени естественным, легитимным и законным правом». Приведу его слова далее:
«Весь мир должен остановить израильскую агрессию. Однако все страны нашего региона, включая соседний Иран, должны извлечь необходимые уроки из этих событий. Если мы хотим принять совместные меры против израильской агрессии и государственного терроризма в нашем регионе, каждый должен взвешено проанализировать ситуацию».
Таким образом, Турция из президентской канцелярии заявила о своей позиции в этом кризисе. Она против израильской агрессии и на стороне Ирана, при этом завуалированно критикует Тегеран, подчеркивая, что «все, включая соседний Иран, должны извлечь необходимые уроки». Очень хорошо. Но достаточно ли этого? Даже если акценты в заявлениях Эрдогана уместны и правильны, сможет ли такая позиция сама по себе сдержать Израиль и стоящие за ним силы? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Помогла ли такая позиция Турции остановить яростные террористические атаки Израиля на Газу, которые продолжаются уже два года? Кто-то может сказать: «Турция — единственная, кто говорит „прекрати“, почему же другие не останавливают?». Если вы говорите, что следующая цель Израиля — Турция», то у вас не останется другого выбора, кроме как перестать перебрасывать мяч другим и занять тут позицию, которую требует ситуация.
ПРАВИЛЬНОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прежде всего, необходимо правильно определить цели и задачи, стоящие за этой атакой. Это необходимость и условие для правильного позиционирования не только Турции, но и всех развивающихся стран мира. Прежде всего следует подчеркнуть, что расстановка сил в Иране такая же, как и в Газе. С одной стороны — Атлантика, стоящая за израильской агрессией, с другой — развивающийся мир, включая Турцию. Не будем забывать, что это же противостояние действует и на Украине. В Палестине, Сирии, Украине и Иране фронт Атлантики/НАТО противостоит России, Китаю, Ирану, Турции и всему развивающемуся миру. Различные приоритеты стран, находящихся на линии фронта, не меняют этого факта.
ВОЙНА НАТО ПРОТИВ АЗИИ
Проанализируйте коммюнике последних встреч НАТО на высшем уровне, схемы развертывания вооруженных сил, и вы увидите, что в основе всего развертывания лежит расширение войны в сторону Азии, чтобы предотвратить развитие мирового фронта. Турция занимает исключительное положение в этом противостоянии, которое, казалось бы, идет ей на пользу (или преподносится как таковое), но на самом деле идет ей во вред. В этом противостоянии у Турции, которая одновременно является одной из стран-мишеней и членом НАТО, связаны руки самим Альянсом. Последний пример — радиолокационная база Кюреджик.
Радар на этой базе принадлежит США. Он служит частью системы противоракетной обороны США и НАТО одновременно. Вспомните дискуссии, которые велись во время создания этой радарной базы. Тогдашние правительственные чины утверждали, что не позволят Турции делиться информацией с Израилем. Но ясно как день, что это неправда. Владельцем радарной базы являются США, и нет никаких препятствий для того, чтобы они не делились информацией с Израилем.
Цель радарной базы — заблаговременное обнаружение ракетных угроз со стороны Ирана и России. Сегодня не только с помощью этой системы, но и благодаря информации, получаемой самолетами раннего предупреждения НАТО, регулярно летающими в воздушном пространстве Турции, иранские ракеты и БПЛА, направляемые на Израиль, перехватываются элементами ПРО США в этом регионе. Израильский «железный купол» — это совместная система противоракетной обороны США и НАТО. Другими словами, Иран воюет не только с Израилем, но и с США и НАТО. Так же, как Россия на Украине. Напомним еще раз: Израиль начал нападение на Газу 2 года назад при поддержке и одобрении НАТО (подробнее см. статью «Больше сторонников Израиля, чем Израиль, больше натовцев, чем НАТО», 2 ноября 2023 г.*). Присутствие Турции в НАТО не помешало этой организации поддержать Израиль.
*Примечание. Здесь для наглядности приведу несколько абзацев из упомянутой статьи Фикрета от 2 ноября 2023 года:
…Те, кто верит в Америку, также пытаются скрыть поддержку НАТО Израилю в массовом убийстве палестинского народа. Напомним, что после встречи министров обороны НАТО, состоявшейся 12 октября, было объявлено о поддержке Израиля.
Агентство Reuters сообщило, что на этой встрече Турция «отказалась осудить атаки ХАМАС как акты терроризма». (Euronews, 12 октября 2023 г.) Однако ни Министерство национальной обороны, ни Министерство иностранных дел не подтвердили и не опровергли эту информацию. Мы не знаем, была ли позиция Турции на этой встрече такой, как указано в сообщении Reuters, и какова она была. Если наши министерства предоставят какую-либо информацию по этому вопросу, мы опубликуем ее на этих страницах.
Однако позвольте отметить: Если принять это сообщение за правду, то очевидно, что возражения Турции не принесли никакой пользы, кроме демонстрации отношения к прекращению израильского варварства в отношении Палестины. Об этом свидетельствует и решение, принятое по итогам этой встречи НАТО, как организация, находится на службе у США и в пользу Израиля, который является «особым партнером» Альянса. Пусть это послужит уроком для тех, кто защищает членство в НАТО, потому что «у нас есть право вето»!
Турция должна выйти из НАТО не только ради целостности нашей родины и производственной революции, но и ради свободной и независимой Палестины!
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ
Эрдоган утверждает: «Мы поднимем наше сдерживание до такого уровня, что никто не будет даже думать о том, чтобы напасть на нас, не говоря уже о том, чтобы атаковать нас». Это цель, объединяющая 86 миллионов граждан Турции, за исключением горстки агентов и провокаторов. В то же время именно этого общество ожидает от тех, кто управляет страной. Однако это не та цель, которая может быть достигнута только за счет наращивания военного потенциала. Сдерживание и даже способность оттеснить другую сторону требуют от Турции экономической, политической и, в большей степени, интеграции в сфере безопасности с государствами, находящимися на одном фронте с Турцией.
Фикрет Акфырат
19 июня 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи здесь.