Был ли переворот?
Озай Шендир, колумнист газеты «Миллиет» о том, был ли все-таки переворот или идеология отдельной партии не зависит от отдельной личности, а ключевую роль играет не личная вражда, а конкуренция. Еще о задержании мэра Стамбула можно почитать здесь и здесь.
Наше состояние противоречивости… Среди неразберихи быть в правильном месте…
Против задержания Экрема Имамоглу выступают и те, кто считает, что операция «Рассвет» — это политическая операция, которая в конечном итоге усиливает Экрема Имамоглу, и что такое восприятие приведет к проигрышу правительства на предстоящих выборах. Такая позиция содержит в себе противоречия.
Те, кто считает, что операция носит политический характер, критикуют президента Эрдогана за то, что он не упомянул о ней в своей речи накануне вечером. Если бы Эрдоган, который является главой правящей партии, рассказал о текущем процессе, касающемся видного члена оппозиционной партии, его бы раскритиковали за то, что он дает публичные указания судебным органам. Президент Эрдоган выступил вчера вечером. Он выступил с общей критикой и снова подвергся критике. Чего же мы хотим на самом деле?
Самый большой риск для правительства заключается в том, что операция будет восприниматься как политическая, и хотя этот факт известен, некоторые люди, поддерживающие расследование, комментируют кандидатуру Имамоглу, а не обвинения, и ищут ответы на вопрос, кто станет кандидатом вместо Имамоглу. Подобные комментарии, не дожидаясь окончания процесса, только укрепляют веру в то, что операция носит политический характер.
Основная причина этих противоречий заключается в том, что в Турции почти по каждому вопросу у каждого есть свой суд. Мы оцениваем события, находясь между «Он должен был это сделать» и «Он никогда бы так не поступил». Суждения, основанные на личностях в созданных нами судах, не приведут нас к истине. Суды — это не место, где судят о личностях.
Так переворот или нет?
Операция была охарактеризована как «гражданский переворот». До тех пор пока не приостановлено действие Конституции и продолжается деятельность политических партий, я не считаю правильным называть произошедшее государственным переворотом. Тем не менее, найдутся те, кто скажет, что отстранение от должности человека, избранного волей народа, через судебные органы — это переворот.
Давайте на минуту согласимся с тем, что эта идея верна, и пойдем дальше: Эджевит и Эрбакан, отправленные в тюрьму 12 сентября, были премьер-министрами этой страны; Демирель, отправленный в изгнание 12 сентября, был избран и премьер-министром, и президентом. Эрдоган, отправленный в тюрьму 28 февраля, в настоящее время является президентом республики. В периоды переворотов все эти имена, которые я упомянул, были пожизненно отстранены от политики. К сожалению, не только в Турции, но и во многих других странах лидеры имеют тюремный опыт.
Когда я говорю, что концепция государственного переворота не должна быть выхолощена, я должен привести еще один пример: Срок содержания под стражей в Турции был увеличен с 15 дней в 1980 году до 90 дней 7 ноября 1980 года. Сегодня максимальный срок содержания под стражей составляет 4 дня. Судебные решения могут быть пересмотрены в нескольких инстанциях. Сохраняется право на индивидуальное обращение в Конституционный суд, а при отсутствии такового — в Европейский суд по правам человека. Перевороты отменяют Конституцию и конституционные права граждан, и мы никогда не должны забывать об этом.
«Эрдоган не будет проводить выборы, если это необходимо для сохранения его власти» — эту фразу я слышу время от времени, и за последние 48 часов я снова стал свидетелем того, как ее произносят. Когда произошли землетрясения 6 февраля, опросы показали, что кандидат от «Стола 6» (шесть политсил Турции) скорее всего, победит на выборах. Эрдоган мог бы отложить выборы на год, если бы захотел, но он не выбрал этот путь, и выборы состоялись в мае 2023 года. Нельзя утверждать, что демократия в стране работает идеально только потому, что есть урна для голосования.
Как стране, которая все еще руководствуется конституцией, принятой в период военного переворота, нам еще предстоит сделать определенные шаги. С другой стороны, было бы неправильно говорить, что переворот произошел из-за судебного процесса, который начался в стране, где прошли выборы и все согласились с их результатами.
Давайте также рассмотрим вопрос о том, что произойдет, если судебные органы наложат на Экрема Имамоглу пожизненный запрет на политическую деятельность. Партии создаются вокруг идеологий и целей, а не отдельных людей. Президенту Эрдогану не разрешили участвовать в выборах 3 ноября 2002 года или возглавлять свою партию в то время, но в итоге он выиграл выборы. Если цель CHP — победа на выборах, они могут пойти по тому же пути. Если бы на повестке дня стоял вопрос о закрытии главной оппозиционной партии, то произошедшее можно было бы сравнить с государственным переворотом.
Дискуссии о сроках
В воскресенье члены CHP придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидата в президенты от CHP. Некоторые говорят, что будет выдвинут единый кандидат, но это вопрос, полностью зависящий от CHP. Странно то, что эти выборы воспринимаются как официальные. Однако результат голосования — не более чем прецедентный опрос. Он никогда не бывает бесповоротным и не приводит к окончательному решению.
Споры о том, почему Имамоглу и CHP так торопились, когда в календаре нет выборов, неизбежны. Некоторые говорят, что Имамоглу предвидел предстоящую операцию и хотел стать неприкасаемым в качестве кандидата в президенты от CHP. Статус кандидата в президенты от оппозиции не дает никому юридического иммунитета, он лишь усиливает общественное мнение. Другая группа людей считает, что «правительство может пойти на выборы в любой момент, мы должны подготовить своего кандидата» или «CHP не хочет сразу определять своего кандидата и тратить время на внутренние препирательства». Нет ни календаря выборов, ни Мансура Яваша (мэр Анкары), который отказался бы от своей кандидатуры. В США партии официально выдвигают своих кандидатов в президенты менее чем за 4 месяца до выборов. В Германии партии объявили о своих кандидатах в канцлеры за 5 месяцев до выборов. Можно долго спорить о том, является ли стратегической ошибкой невнимание к принципу «кандидат, объявленный раньше, выбывает», которому всегда следовали до сегодняшнего дня.
Утопия нормализации…
В словарях конкуренция и вражда имеют разные значения, но не в нашей жизненной практике. В самых разных сферах, от политики до футбола, мы враждуем друг с другом под именем конкуренции. Враждебное отношение к человеку или организации приводит к ненависти, а ненависть — к социальному истощению, и чувство радости постепенно исчезает. Что бы мы ни делали, нам необходимо осознать разницу между враждебностью и соперничеством и вернуться к нормальной жизни.
Это трудно, но не невозможно. В то время как мы приближаемся к тому, чтобы избавиться от терроризма, с которым мы имеем дело уже сорок лет, нам также необходимо пересмотреть другие линии разломов. Эти линии представляют собой наиболее хрупкое и уязвимое состояние Турции. В этот момент каждый несет ответственность.
Получат ли наши дети в наследство дом, машину, счет в банке или страну, где молчание, нежелание слушать друг друга считается честью? Давайте не будем забывать, что если молчание станет социальным наследием, то дом, машина или сбережения, которые мы оставим своим детям, не будут иметь значения. Поэтому, что бы мы ни делали, нам нужно вернуться на уровень конкуренции, а не вражды.
Озай Шендир
21 марта 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.milliyet.com.tr/yazarlar/ozay-sendir/celiskili-halimiz-karmasada-dogru-yerde-durmak-7334817