О цене политических кризисов и экономике
Мехмет Оджактан из газеты «Карар» немного с пессимизмом описывает внутриполитические кризисы в Турции на фоне ареста мэра Стамбула, отмечая при этом, что результат выборов может стать непредсказуем, по воле народа.
Мы любим придумывать кризисы и разрушать нашу экономику
Используя проекты политической инженерии, которые преследуют нас уже много лет, мы откровенно разрушаем основы политики и подрываем доверие к закону и правосудию.
По этой причине политическая власть, которая должна вырабатывать решения проблем страны, превращается в инструмент для выкручивания рук своим оппонентам, а закон — в инструмент для удержания оппозиции в узде.
Наша политическая история полна бесчисленных примеров этого. Совсем недавно операция по чистке, начатая против Экрема Имамоглу, мэра мегаполиса Стамбула, который начинал как кандидат в президенты, вошла в историю как самый вопиющий пример того, как мы сами себе выстрелили в ногу.
Что бы кто ни говорил, этот кризис, который мы сознательно придумали, привел к глубокому хаосу, который нанес ущерб политической репутации Турции, низвел страну в лигу антидемократических стран с точки зрения закона и правосудия, и, что еще важнее, привел к тому, что наша и без того хрупкая экономика потеряла доверие как внутри страны, так и за рубежом.
По приблизительным подсчетам, стоимость кризиса, который мы создали, политизируя закон, для нации составляет более 2 триллионов лир.
Так почему же страна вдруг отказалась от нормального правового пути и выбрала такие иррациональные операции, которые углубляют экономический кризис и усугубляют бедность в стране?
Если в случае с Имамоглу речь шла о коррупции, то юридическая процедура ясна, процесс ведется без применения внезапных облав, как при поимке террористов, и суд выносит свое решение. Но если вы задерживаете и арестовываете мэра, избранного голосами жителей города с населением 16 миллионов человек, рассматривая его как террориста, вы не можете объяснить это законом. Более того, дела по обвинениям в коррупции против бывших муниципалитетов Анкары и Стамбула от партии ПСР до сих пор находятся под покровом пелены, и до сих пор не было начато ни одного расследования. Поэтому обвинения в коррупции, приписываемые сегодня Имамоглу через «тайного свидетеля», не заслуживают никакого доверия.
Кроме того, начало подобной операции накануне дня первичных выборов кандидата Имамоглу — важнейшее свидетельство того, что вопрос не юридический, а политический.
К сожалению, поскольку правительство ПСР уже давно утратило «здравый смысл», этой операцией, далекой от юридической серьезности, оно одновременно поставило себя под удар в глазах нации и разрушило экономику, которая уже два года находится в процессе восстановления.
К сожалению, расплачиваться за эту недальновидность придется всем вместе. Теперь нас ждет тяжелый экономический счет: стоимость обменных курсов возрастет, инфляция увеличится, а ожидания снижения процентных ставок ослабнут. Короче говоря, бедность будет продолжаться…
На самом деле из этого хаоса есть только один выход — закон, закон и еще раз закон. В этой связи следует подчеркнуть предупреждение Махфи Эгильмеза (известный турецкий экономист): «Выход из этого хаоса заключается в обеспечении независимости судебной власти, переходе от кумовской демократии к реальной демократии и назначении на должности на основе заслуг — все это на поверхности не имеет прямого отношения к экономике, но на самом деле таковым является».
Министр финансов Мехмет Шимшек, хотя и не очень громко заявляет о себе в эти дни, вероятно, больше всех сожалеет об этих иррациональных операциях. Представьте себе, что Шимшек в течение двух лет выполнял экономическую программу, откладывая на потом ожидания широких слоев общества, людей с минимальной заработной платой и пенсионеров. Шимшек постоянно говорил людям: «Мы балансируем экономику, мы решительно снижаем инфляцию, мы будем постепенно снижать процентные ставки, и мы преодолеем проблемы». Но вдруг однажды утром, во время облавы на рассвете, Экрема Имамоглу задерживают как террориста, арестовывают и отправляют в тюрьму.
В результате этих недальновидных действий, наносящих удар по совести, в стране поднялась широкая социальная оппозиция, выходящая за рамки CHP. Фактически 14 миллионов человек из различных слоев общества, не являющихся членами CHP, проголосовали в знак солидарности с Имамоглу на праймериз по выдвижению кандидатов. К этой цифре не стоит относиться легкомысленно, если правительство продолжит раздувать эту проблему, даже если оно ликвидирует Имамоглу, оно может столкнуться с неожиданным результатом в избирательных бюллетенях.
Наша политическая история учит нас, что все политические силы, которые боролись с народом, проигрывали в избирательных урнах. Самый яркий пример тому — выборы 2019 года в Стамбуле. Как известно, когда Экрем Имамоглу победил в Стамбуле с разницей в 13 тысяч голосов, партия ПСР отменила выборы, недооценив волю народа. Тогда народ сказал: «Нам ясно, вы хотите с нами бороться, тогда будем бороться у избирательных урн». И в итоге народ победил с разницей в 850 тысяч голосов.
Стоит еще раз напомнить, что ПСР должна как можно скорее прекратить борьбу с народом, иначе и она и Турция проиграют…
Мехмет Оджактан
26 марта 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.karar.com/yazarlar/mehmet-ocaktan/kriz-icat-edip-ekonomimizi-batirmayi-cok-seviyoruz-1603313