Святой Дух и христиане

Действует ли Святой Дух в жизни христиан сегодня? Если да, то что Он делает?
Действует ли Святой Дух в жизни христиан сегодня? Если да, то что Он делает?
И церковь, и мир разрушаются по двум основным причинам: это полное незнание Библии и духовная незрелость. Знание Библии категорически необходимо, а зрелость обязательна. Существует Святой Дух. Он - не нечто неодушевленное, не “призрак”. Он - третья ипостась Божества. Христиане живут “в Духе”. Христиане молятся “Духом”. Это требует глубокого размышления и практики.
В наши дни многие любящие Иисуса задают вопросы о практике “говорения языками”. Что такое дар иных языков? Как христиане получили этот дар в церкви первого столетия? Зачем Бог послал им этот дар? Должны ли все христиане стремиться получить такой дар сегодня? Можно ли быть истинным чадом Божьим и не говорить “языками”? Давайте попытаемся честно и серьезно выяснить, чему учит Новый Завет относительно этого.
Почти все, кто считает себя христианами, верят, что при обращении Святой Дух работает либо (1) непосредственно воздействуя на душу погибшего, либо (2) совместно с проповедью и чтением Божьего Слова, либо (3) опосредованно через Слово. Истину нельзя познать через некий эмоциональный опыт, ее можно познать только через явленное Божье Слово.
Верит ли церковь Христова в Святого Духа? Да. Мы верим каждому Его написанному слову. Мы верим каждому Его обещанию. Дух Христа живет в церкви Христовой (1 Кор. 3:16). Мы производим Его плоды: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание” (Гал. 5:22, 23). Он ведет нас во всех вопросах веры и богослужения. Конечно, мы не претендуем на крещение Святым Духом. Однако от этого мы ничего не теряем. Наши апостолы были крещены Святым Духом, который наставил их на всякую истину (Ин. 16:13). Мы тоже наставляемся на всякую истину, ибо мы находим ее в писаниях мужей, наставленных Святым Духом. Кроме того, мы знаем, что существует только “одно крещение” (Еф. 4:5). Какое-то время существовало два: одно для младенческого периода церкви, а другое – до скончания веков (Мф. 28:19, 20). Тот же самый Дух, который вел апостолов, ведет и нас. Мы, как и они, следуем Ему во всякой истине. Он наставлял их, когда весть была еще совсем новой. Он наставляет нас и теперь, когда учение приобрело свою неизменную форму в Новом Завете. Это та же церковь, которую направляет тот же Дух через ту же благую весть.
В первом столетии каждый вопрос веры, каждый акт богослужения и каждый момент организации был ясно и точно определен Святым Духом. Сегодня Дух по-прежнему остается нашим проводником. Мы не пойдем туда, куда Он нас не ведет. Там, куда Он нас ведет, мы находимся в безопасности и под защитой нашего Христа. Говоря языком Святого Духа, мы приглашаем вас уверовать в Господа Иисуса Христа. Церковь Христова не стала бы призывать вас верить в то, чему не учил Дух Христов. Помимо веры, Библия требует от вас покаяния (Деян. 17:30). После покаяния, согласно Библии, вы должны искренне исповедать свою веру во Христа (Деян. 8:37). Вслед за признанием, говорит Библия, вам нужно креститься для прощения ваших грехов (Деян. 2:38). Проявив свое повиновение в крещении, вы, как обещает Библия, будете приложены Господом к церкви (Деян. 2:47).
Когда вы станете членом Господней церкви, каждое ваше богослужение и каждое молитвенное собрание будет направляться ее Главой, Иисусом. Вы будете вкушать Его вечерю, восхвалять Его в песнопениях, молиться в Его имя, жить Его жизнью, носить Его имя и делить с Ним Его судьбу. Как христиане, вы можете пригласить любого человека в мире присоединиться к вам на основе Божьего Слова. Вы не будете просить присоединиться к вам на основе ваших личных мнений и теорий. Вы должны отказаться от своих мнений и теорий, отбросить их, чтобы они не отпугнули других от общения с вами. Вы должны стоять на том, что сказал Бог. Те, кто знает, что сказал Бог, откажутся от человеческих наименований и путей ради того, чтобы объединиться с вами на основе Божьего Слова. Сказанное Богом значительно лучше сказанного людьми. Будучи спасенными чадами Божьими, вы не променяете свою безопасность, идущую от Его Слова, на земную славу.
Иисус создал Свою церковь. Он купил ее Своей кровью. Он очистил ее для Себя водой и Словом. Он наделил ее Своим именем. Он дал ей Своего Святого Духа. Он дал ей Свою святую вечерю. Он питает и лелеет ее. И, наконец, Он спасает ее вечным искуплением в присутствии Своего Отца. Его церковь будет пребывать с Ним вовеки веков. Как прекрасно будет в вечном будущем смотреть на нашего Христа и радоваться тому, что мы вовремя услышали Его евангелие и стали членами Его церкви! Тогда там, где светлее, чем в самый ясный день, Его церковь воздаст Ему непреходящую славу, ибо Он достоин всего владычества, всей славы и силы в этом мире и на веки вечные.
Церковь Христова, созданная почти две тысячи лет тому назад, и сегодня имеет ту же организацию, богослужение и учение.
Сказав апостолам, что Он уходит, Иисус незамедлительно пообещал послать им Святого Духа. Это обещание возвышалось над всем, что Он уже говорил им, и содержало одну из самых важных вестей среди тех, что Иисус сообщил Своим апостолам в горнице.
В наши дни существуют большие разногласия относительно работы, совершаемой Святым Духом. При такой путанице идей нам следует внимательно изучить начало работы Святого Духа, как это записано в Книге Деяний. Изучение жизни церкви в самом ее начале, еще до того, как в нее были допущены лжеучения, человеческие традиции и разногласия, поможет нам понять работу Святого Духа в первом столетии.
Чтобы понять библейское учение о Святом Духе, очень важно понимать разные слова и словосочетания, которыми Его называют. Вот несколько примеров из Нового Завета.
Дух
Лука пишет: “Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню” (Лк. 4:1). Очевидно, что Дух, который повел Его, был Святым Духом.
Говоря о хуле на Святого Духа, Марк в 3:29 пишет “Святой Дух”, а Матфей в 12:31 - “Дух”. (В Ветхом Завете во многих местах под “Духом” подразумевается “Святой Дух”, например: Чис. 11:17, 25-29; 27:18).
Дух Отца
Называя того, кто вдохновил апостолов, Матфей в 10:20 пишет “Дух Отца”, а Марк в 13:11 - “Святой Дух”. (Словосочетание “Дух Отца” в Ветхом Завете не употребляется).
Дух Божий
Рассказывая о сошествии Святого Духа на Иисуса при Его крещении, Матфей в 3:16 говорит “Дух Божий”, Марк в 1:10 и Иоанн в 1:32 пишут “Дух”, а Лука в 3:22 - “Дух Святой”. “Духом Божиим”, или “Духом Бога”, Святого Духа называют также и в других местах Нового Завета (Рим. 8:9, 14; 1 Кор. 2:11, 14; 3:16; 6:11; 7:40; 12:3; 2 Кор. 3:3; Еф. 4:30). (В Ветхом Завете фраза “Дух Божий” встречается довольно часто: Быт. 1:2; Исх. 31:3; 35:31; Чис. 24:2; 1 Цар. 11:6).
Утешитель
В Ин. 14:26 слова “Утешитель” и “Дух Святой” употребляются взаимозаменяемо: “Утешитель же, Дух Святой...”
Дух истины
В Ин. 14:16, 17 слова “Утешитель” и “Дух истины” также взаимозаменяемы. Это же относится и к Ин. 15:26: “Когда же придет Утешитель, которого пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне”.
Дух Господень
В Лк. 4:18 Иисус говорит: “Дух Господень на Мне...” В Деян. 5:9 также упоминается “Дух Господень” (в 5:3 называемый “Духом Святым”). Прочтите 2 Кор. 3:17. (В Ветхом Завете словосочетание “Дух Господень” употребляется много раз, например, в Суд. 6:34; 11:29; 13:25; 14:6).
Дух Иисуса, или Дух Христов
В Рим. 8:9 говорится “Дух Христов”, а в Гал. 4:6 - “Дух Сына Своего”. Прочтите также Фил. 1:19 и 1 Пет. 1:11. Сравнив 2 Пет. 1:20, 21 с 1 Пет. 1:11, мы можем сделать вывод, что Дух Христов и Святой Дух - одно и то же.
При изучении Святого Духа для нас важно понять, что Его называют по-разному. Нет нужды доказывать, что во всех местах Писаний под этими разными названиями всегда подразумевается Святой Дух. Мы можем быть уверены, что имеется в виду именно Он, если только контекст не требует иного толкования.
У Святого Духа есть своя роль в новом рождении грешника свыше. Хотя рождение от воды и Духа и предполагает сверхъестественную работу Духа в жизни человека, это, однако, не значит, что Святой Дух действует сегодня в нашей жизни чудесным образом. Пока Бог распространял и утверждал Свое вдохновенное небесное послание, чудодейственная работа Духа была необходимой и обычной.
В нашем изучении Святого Духа мы уделим внимание одному из наиболее трудных для понимания отрывков во всей Библии. Наверное, не найдется такого проповедника, который хотя бы раз не беседовал с кем-то, кто был убежден, что совершил “непростительный грех”, или “грех против Духа Святого”.
Этот урок о Святом Духе посвящен новому и наиболее значительному ответвлению харизматического движения. Следует высказать некоторые предостережения относительно данного направления. Это движение, которое, по всей видимости, возникло в 1980-х годах, известно как “Движение знамений и чудес”, или “Движение третьей волны Святого Духа”. Первой “волной” было пятидесятническое движение, второй - харизматическое...
Вопрос о том, как Святой Дух работает в обращении грешника, очень часто неправильно понимают и окутывают тайной. Путаница в отношении работы Духа связана не с тем, есть ли вообще Святой Дух, и даже не с тем, работает Он или нет. Обычно по этим вопросам мнения сходятся. Спор не обязательно возникает вокруг того, что Он делает для грешника; мы сходимся в том, что Он убеждает, порождает веру и ведет.