Апокалиптическая литература
Апокалипто, от которого произошел апокалипсис буквально означает “открывать, обнаруживать”. Представьте себе кастрюлю с рагу на плите. Человек входит в дом и сразу чувствует насыщенный аромат, идущий с кухни. Запах вызывает аппетит. У вошедшего возникают мысли о компонентах этого блюда. Он спрашивает других людей в доме об этом, но они отвечают ему по-разному. А повара нигде не видать. В конце концов, все идут на кухню. Один из них снимает крышку с кастрюли, и все головы склоняются над ней. Открытое, рагу со всеми своими компонентами перед их глазами: вот вам и апокалипсис! То, о чем только догадывались, теперь известно в подробностях, и можно плотно покушать.
Создаваемая в тяжкие времена, апокалиптическая литература всегда представляла настоящее временем великих гонений и страданий, а будущее – по контрасту – временем избавления и торжества. Ожидалось, что это произойдет благодаря вмешательству в дела людей Бога, который подвергнет суду неправедные власти и установит Свое собственное правление. В дни таких чрезвычайных трудностей люди были склонны к сомнениям и компромиссам, а в некоторых случаях, и к отступничеству. Целью этих писаний было подчеркнуть добродетель преданности и стимулировать веру, показав в ярких красках неминуемое поражение зла и конечную победу Божьей правды.
Символический язык, употреблявшийся в апокалиптической литературе, имел двоякое назначение.
(1) Он открывал послание тем, кому оно было адресовано и кто понимал значение символов. Символы, вероятно, служили своего рода кодом. Давайте проведем параллель: представьте себе, что в какой-то местности, где идут военные действия, передается следующее сообщение: “Я получила это письмо от Ани в 8:00 сегодня утром”. Те, “кто в курсе”, знают, что это означает: “Я получил согласие на операцию «А». Начинать будем в 8:00 вечером”.
(2) Он скрывал послание от тех, кому оно не было предназначено. Сообщение, приведенное выше в качестве примера, не обладает никаким значением для тех, кто не знаком с кодом.
Вот некоторые характерные черты апокалиптической литературы:
(1) Апокалиптическая литература уходит корнями в историческую ситуацию своего времени. Как писал Р. Саммерс, “игнорировать историческую ситуацию – это игнорировать основной момент в толковании”.
(2) В апокалиптической литературе предсказывается будущее – но в общем, а не конкретно.
(3) В апокалиптической литературе главная мысль передается через видения.
(4) Апокалиптическая литература содержит большое количество символов, потому что “перед автором стояла задача увидеть невидимое, описать неописуемое и выразить невыразимое”.
(5) Апокалиптическая литература стремиться к драматическому эффекту.
“[Символы] преувеличены... ради драматического эффекта. Значение образа передается через восприятие его в широкой перспективе как единого целого, без попыток определить значение каждой мелкой детали. Нельзя проявлять такой интерес к актеру, что при этом забыть о сюжете и его значении” (Саммерс).
Помните об этих характерных чертах, изучая книгу Откровение.
