Недавно для всех российских инвесторов произошло знаковое событие. Индекс московской биржи вернулся к тому значению, которое было до 24 февраля прошлого года.
Я увидел несколько радостных постов, что вот, вроде как мы от кризиса спаслись, мы восстановились, все нормально, мы ничего не потеряли. Но, увы, это не так. Мы потеряли и очень много. Первое, что мы потеряли: индекс Московской биржи – это индекс рублёвый. В наших фантиках, да, мы вернулись к прежнему значению.
Иными словами, это то же самое, как если бы мы эти полтора года держали деньги в тумбочке, в рублях. Но рубль-то подешевел, как минимум на 30%, ценники в магазинах поднялись, доллар подскочил, мы имеем те же самые рубли. Поэтому возврат индекса формально к прежним значениям - он ни о чем не говорит. Индекс РТС тут честнее, там в долларах оценка.
А какие отсюда можно сделать выводы?
Нельзя держать все ваши средства, нельзя инвестировать их в один единственный актив. Даже в индексный фонд. Тем более нельзя их держать в одной акции. Например, были бы у вас в хорошей акции неплохой эмитент – Полиметалл. Ну и что? Полиметалл, у него юрисдикция не российская, они были заморожены всё это время.
Это означает, что нам нужно быть готовым к таким кризисам. Это не первый и не последний кризис ни в мире, ни в России. Ещё раз хотел бы обратить ваше внимание - рыночная экономика развивается циклично. Нет такого, чтобы она двигалась плавно. Вот те самые 4% в год, когда в среднем за 100 лет она росла, и ежегодно 4%, так не растет, акции так не растут. Они либо резко опережают бычьи рынки, либо потом идет встряхивание и медвежий рынок. Но все идет вокруг вот этой вот линии 4% в год, но очень неравномерно. Поэтому нужно быть готовым к таким падениям, психологически готовым, финансово готовым и информационно готовым.
Вы можете меня спросить, а ты то сам, Александр Павлович, как? Все-все предусмотрел? Увы, тоже нет. Все предусмотреть невозможно.
Не верьте, если кто-то скажет, что вот, ой, я на каждом кризисе только зарабатываю, зарабатываю много. Это не так. Вот у меня, скажем, часть средств была вложена в швейцарские франки. Я наученный горьким опытом, когда держал наличные фунты стерлингов, а в Британии произошла реформа денежная, и... российские банки перестали принимать купюры старого образца. Так вот, я все свои франки положил на валютный счет ВТБ. Они сейчас там. Банк предлагает их продать, пожалуйста, я могу их взять в рублях, но по курсу банка ВТБ, который на 10% ниже курса Центробанка.
То есть, если бы они были на брокерском счете, я мог бы купить акции, я мог бы купить рубли, купить доллары и так далее, взамен франков. Тут я вот без таких потерь, я оттуда не вырвусь. Видите, не предусмотрел. Поторопился немножко правда, но купил Аэрофлот в расчёте, что это компания монополист. Кому сейчас нужны эти акции?
В своё время ВТБ я купил, когда они упали, вспоминая, что их на IPO, на первоначальном размещении, оценили по 13 копеек. Тут они упали до 8 копеек. Ну, с учётом обесценивания рубля, это раза в три они упали. Я их тоже купил, слава Богу, немножко. Сегодня они две копейки стоят. Причем это обесценившиеся копейки.
То есть вот такие вещи есть, они немножко в ваш портфель тянут, но нужна диверсификация. У вас не только акции должны быть, но и валюта. Причем валюта не одного сорта, а нескольких. И рубли должны быть, и золото должно быть. Потому что не может все упасть одновременно. Если что-то падает, то относительно чего-то другого.
Поэтому диверсификация, вот это самое. Это основа. И портфель, портфель. Нельзя зацикливаться на одном активе...