Здесь публикуются наиболее интересные материалы, не подходящие под базовый формат сообщества Angry Bonds, которые, тем не менее, было бы жалко бросить.
Тематика весьма широкая: экономика, общество, история, трансдисциплинарные исследования, теория познания, философия и пр.
История Юго-Восточной Азии - история изученная, но не рассказанная. Поколения исследователей больше полутора веков трудились над археологией, этнографией, антропологией, политической историей, историей культуры этого региона. Но широкая публика отчего-то знает лишь туристические подробности. Цикл лекций, представленный вам, призван устранить этот пробел, ведь эта земля даёт пример уникального сплава азиатской, индоевропейской и даже прямо эллинской культуры, будучи важной частью мировой истории.
Заселение Индокитая, религия, создание государств, политика и войны, религия, культура и современный быт Юго-Восточной Азии - всё это для вас представляет данный цикл лекций, созданный историком Климом Жуковым и Константином Анисимовым, который изучал регион 25 лет, проживая и работая в нём.
Мы уже более года создаем национальные мультфильмы по армянской тематике.
От экранизации исторических событий до путешествия в мир армянских сказок - всё это вы можете увидеть у нас.
Мы верим, что уникальный, оригинальный, самобытный анимационный формат позволит нашим соотечественникам легче проникнуться армянской историей.
И мы верим, что наши сюжеты смогут воспитать правильное поколение, которое помнит наше общее национальное наследие.
Алексей Гончаров и КУЛЬТ-УРАЛ - образовательный и научно-популярный проект на YouTube. У нас вы найдёте:
Занятия русской историей весьма далеки от академической степенности и больше напоминают боевые действия: оборону, вылазки, засады, контрнаступления... Русские учёные уже несколько столетий ведут настоящую "войну за прошлое", ибо нападкам, переосмыслению и фальсификации подвергаются ключевые события, исторические деятели и сами идейные, культурные и бытийные устои русской цивилизации.
В этом цикле мы исследуем боевой путь русской исторической науки, пройдём по местам её славы и тяжёлых поражений, познакомимся с генералами и солдатами этой нескончаемой войны.
Победа в ней невозможна без выработки русского взгляда на исторический процесс.
Друзья! Наша страна более других участниц Второй мировой пострадала от гитлеровской политики уничтожения. Однако до сих пор в России не было организации, которая систематически занималась бы изучением злодеяний оккупантов. Более того на русском языке до сих пор не изданы важнейшие источники, отложившиеся в зарубежных архивах или опубликованные на иностранных языках. Если вы заинтересованы в проведении таких исследований и окончательном разоблачении преступлений нацизма, вы можете поддержать нас на sponsr.ru
Мы прямо сейчас вступаем в новую эпоху и живём в так называемое «интересное» время. В гораздо более интересное, чем многим кажется. Вряд ли кто-то может уверенно прогнозировать грядущие повороты, скачки и кульбиты. Когда-нибудь это время должно было наступить. И вот наступило. При нас.
Жить в эпицентре «исторических событий» мечтали далеко не все, но раз уж пришлось — давайте жить интересно. А если получится, то ещё и полезно. Есть основания полагать, что со временем здесь соберётся крепкий во всех отношениях коллектив, способный поддержать, подсказать, научить, выручить или дать своевременный совет. «Ум хорошо — два лучше. Один присоветует одно, другой — другое, «и путь открыт к успехам»… — бравый солдат Швейк считал именно так. А уж он-то в роскоши простого человеческого общения толк знал. И нам, как говорится, велел.
Что касается контентной части этого проекта: здесь будут собраны все видеоматериалы «Специнформа», опубликованы новые и архивные интервью, фоторепортажи, иллюстрированные зарисовки и отдельные кадры разнообразной тематики. На выбор которой все собравшиеся смогут повлиять. Присоединяйтесь.
Я вас категорически приветствую! Если ты хочешь ускорить разработку и создание мега-проектов на http://oper.ru. Если ты взрослый человек и тебе понятно, что в этом мире без денег ничего не создаётся и не движется. Если тебе интересно наблюдать за процессом создания нового, интересного и полезного при твоей активной помощи и участии, здесь тебе предоставят такую возможность. Подписчики данного ресурса будут наиболее оперативно получать доступ к новым материалам по интересующим их темам. Ну и, само собой, только здесь будут первыми смотреть эксклюзивные ролики и читать всякие тексты, чего не смогут делать непричастные. Подписывайся сам, призывай заинтересованных камрадов.
Привет! Меня зовут Александр, я историк, переводчик и научный редактор.
Не вижу смысла долго перечислять все, над чем работал - при желании вы без труда это нагуглите. Написал чертову тучу статей, перевел и отредактировал несколько научных книг, среди прочего был научным редактором русскоязычного издания "Новой Кембриджской истории Средних веков".
Мне нравится делать историю максимально доступной и популярной, и сейчас я как раз занят тем, что делюсь своими знаниями с вами.
Если вам нравится то, что я делаю - вы можете поддержать меня рублем.
История проекта LOSTARMOUR началась в далеком 2014 году.
Изначальной целью проекта была оценка потерь бронетехники в конфликте, разразившемся на Донбассе.
Со временем вокруг проекта сформировалось активное сообщество пользователей.
За годы существования проекта LOSTARMOUR собрана уникальная база данных по потерям бронетехники в локальных конфликтах XX-XXI века, написаны сотни статей, собраны и каталогизированы сотни тысяч фотоснимков с десятков локальных конфликтов. Проект широко известен в среде специалистов около военной тематики и представляет собой значимый источник аналитических данных.
С началом СВО на Украине LOSTARMOUR многократно увеличил свою аудиторию, предоставляя пользователям объективную информацию о происходящих событиях, доступ к сервисам и аналитике, посвященной данному конфликту.
И снова здравствуйте.
Году эдак в 2015-м мы закрыли проект «Однако» — журнал и информационно-публицистический портал. По разным причинам показалось, что он себя благополучно исчерпал. Те идеи и ценности, за которые мы нещадно топили несколько лет, превратились из вольнодумства в мейнстрим и чуть ли не в государственную политику. Это стало модно и престижно. И, мол, кому теперь чего доказывать.
Наши авторы, конечно, никуда не делись. Михаил Леонтьев по-прежнему зажигает в авторской программе на Первом канале, — это само собой. Остальные не затерялись в публицистике, в культуре и на разных других выразительных площадках. Всё с теми же идеями.
И вот, понаблюдав за отечественной общественной мыслью и политической практикой с новых должностных высот, мы пришли к выводу: погорячились мы тогда с закрытием-то.
Мы убеждены, что рассуждения о злободневной бесконечности в публицистическом жанре по-прежнему уместны и востребованы. И те идеи, которые продвигал проект «Однако», нуждаются в обновлении — не в смысле отменить и переиначить, а в смысле сверить их с сегодняшней реальностью, придать им цельность и актуальность. Вычленить их из разнородного и бескрайнего потока новостей и трактовок, сконцентрировать опять на одной площадке.
Здесь мы будем чтить правила и лозунги сложившегося в официальной пропаганде мейнстрима, но не боготворить их. В кругу своих ведь полезно раздвигать границы, подмечать очевидности — чисто в научных целях. Будем говорить такие вещи, которые не приняты, неуместны, а то и крамольны для уважаемых медийных ресурсов. Но при этом слишком длинные и сложносоставные для формата демократичного телеграма.
Это не пропагандистская площадка. Это своеобразная «творческая лаборатория идеологии постдемократии», по выражению Леонтьева. Сюда мы приглашаем в гости и в соучастники тех, кому действительно нужна дефицитная в нынешних СМИ качественная размышлительная публицистика. Тех, кто готов сам выбирать себе медийный продукт, а не ограничиваться тем, который за него выбирает кто-то другой.
Разумно, чтобы эта площадка так и называлась, как прежде, — «Однако».
***
Официальный телеграм-канал проекта:
https://t.me/odnako_s
Канал Жукова – это ресурс о философии, истории и культуре, а также – политике. Потому что политика – это то, что напрямую происходит из истории, объясняется философией и порождает культуру.
На нашем канале: исторические беседы в доступной, а также крайне занудной форме; захватывающие философские рассуждения; обзоры фильмов и годной литературы.
И всё это – с позиций диалектического материализма – никуда нам не деться от дедушки Маркса, даже при разборе современной молодёжной комедии, ведь и она – результат движения общественной материи в экономическом базисе.
Словом, канал для тех, кто хочет думать, а не только развлекаться.
Скорее всего Вы уже со мной знакомы по контенту с просторов YouTube, но если нет, то вот немного о том, чем я здесь занимаюсь:
В отличие от YouTube, Вам не придется смотреть рекламу, которая может смазать впечатление от ролика на остросоциальную тему; Вам не придется слушать неоднократно переделанное видео, лишь бы угодить правилам монетизации YouTube; неоднократно, когда я разбирал очередную конспирологическую чушь, где использовал контент конспирологов, с целью их критики, мне прилетали блокировки на видео, здесь этого не будет, абсолютная свобода в плане создания контента, которая зависит лишь от Вас.
В скором времени, этот ресурс будет для меня единственным, поэтому весь контент будет только здесь. Спасибо!
Друзья, приветствую вас в своем блоге!
Буду краток и перечислю то, что вы здесь найдете:
Чтобы посмотреть инструкцию, как стать спонсором, НАЖМИТЕ СЮДА. В этой инструкции подробно рассказано о всех преимуществах и бонусах.
Спасибо за вашу поддержку!
Мои принципы:
История - это наука
Как и любая другая область знания, история прошла долгий и тернистый путь становления, преодолевая неизбежно возникавшие «ошибки юности». И сейчас было бы крайне наивно полагать, что историк в древности и в наше время работает по одной и той же схеме. При всей нашей любви к Геродоту, Тациту и даже Карамзину, современный специалист знает и умеет много больше своих предшественников. Ныне история – это бурно развивающаяся область науки, которая не только обладает собственной развитой методологией, но и активно заимствует методы естественнонаучных дисциплин. Да-да, междисциплинарный подход – самый сок! Прошлое изменить невозможно, оно оставляет гигантское количество следов, и у нас в арсенале имеются самые разнообразные средства для его познания.
«Наука – это интересно. Если Вы не согласны, можете идти к чёрту» (с)
Вы скажете, чересчур? Может Ричард Докинз и перебарщивает время от времени, но направление мысли у него задано верно. Наука – это не просто важная сфера человеческой деятельности: это единственный объективный способ познания окружающей действительности, который один только и может помочь нам установить достоверную картину мира. Всё остальное – самообман и уход от реальности.
Научный атеизм
Религия – это уникальный и удивительный феномен человеческой истории, а её суммарное влияние колоссально, без шуток. Библия, Коран, Тора и прочие священные тексты являются выдающимися литературными памятниками, достижениями человеческой мысли. Это наследие, которое в обязательном порядке должно подвергаться научному осмыслению, а любые исторические памятники обязаны бережно сохраняться. Но в XXI веке всерьез прибегать к религии как к способу познания реальности по меньшей мере странно. Религия основана на том, что не может быть ни доказано, ни опровергнуто, а это идёт вразрез с самим принципом научности. Таким образом, источником объективной информации религия выступать не может. Мы уважаем право людей исповедовать что угодно, но религиозные аргументы здесь приниматься не будут.
Скептицизм
В этом мире все происходит исключительно в силу естественных причин, поддающихся объяснению и осмыслению. Если же наука ещё не в состоянии объяснить какой-либо феномен, то это проблема лишь нынешнего уровня знаний – и проблема временная. Паранормального и сверхъестественного не существует: все паранормальное и сверхъестественное рано или поздно становится нормальным и естественным. Главная же суть скептицизма и научного поиска, как писал Майкл Шермер – это способность находить баланс между необходимой подозрительностью и открытостью новым идеям.
Борьба со лженаукой
Удивительно, но именно в наш век высоких технологий и достижений вновь поднимают голову самые разнообразные лженаучные теории. Какие-то из них могут казаться безобидными и даже смешными, а какие-то способны нанести вполне ощутимый вред кошельку, здоровью, отношениям с близкими и т. д. Мы считаем, что со лженаукой следует бороться просто по факту того, что это лженаука, не обращая внимания на степень вреда каждой конкретной мракобесной идеи. Неважно, что мы слышим: «славяне древнее кроманьонцев», «американцы не высаживались на Луну», «вышки 5-G убивают», «революцию спонсировала британская разведка» или «ВИЧ можно излечить йогой и морковным соком». Любое проявление подобной чуши заслуживает развенчания.
Вероятно, кто-то скажет, что лженаучные идеи были и будут всегда, и что победить в этой борьбе невозможно. Скорее всего это даже будет правдой. Победить может и нельзя, зато точно можно проиграть. Когда в прошлом столетии в Германии во главу угла были поставлены лженаучные и конспирологические теории, стало возможным оболванить население целой страны и толкнуть людей на самые жуткие вещи.
Научпоп в массы!
Лженаука расплодилась – что же с этим делать? Именно популяризация научного знания и является основным инструментом в борьбе с мракобесными идеями. Развитие критического мышления – вот лучшая прививка от вируса невежества! К сожалению, на данный момент между академическим сообществом и населением зияет огромная разделяющая пропасть, следствием которой являются непонимание, недоверие и незаинтересованность. И сейчас лишь от нас с Вами зависит, будет ли эта пропасть заполнена качественным, продвигающим настоящее знание просветительством, или паразитами самого низкого свойства.
В нашей стране есть замечательные научно-популярные проекты: портал ANTROPOGENEZ.RU, сообщество Цифровая история и журнал Proshloe . Мы присоединяемся к их важнейшей миссии, благодарим и объявляем их своими идейными вдохновителями.
Мы рассказываем о важных, интересных и поразительных эпизодах отечественной и всемирной истории, приглашаем к себе профессиональных учёных и узнаём истинные причины исторических процессов. Почему в 1917 году власть взяли именно большевики и Владимир Ленин? Кем стал Сталин для нашей страны? Что готовили нацисты для советского народа во время Великой Отечественной войны? Как умудрилась немка Екатерина II прийти к власти и превратить Россию в одно из величайших государств своего времени? Чем был хорош и плох флот Петра Великого? Об этих и других сюжетах рассказываем не только ярко, эмоционально и интересно, но и с научной академичностью и любовью к истории.
Лучший способ помочь «Цифровой истории» — это лайк, репост и финансовая поддержка. Становясь нашим спонсором, вы помогаете распространять самые актуальные исторические знания. Спасибо за сопричастность историческому просвещению!
Друзья. На этой странице идет народный сбор средств на финансирование фильма о Лидии Литвяк. Любой посильный вклад в общее дело приближает нас к общей цели!
Чтобы помочь фильму, нажимайте кнопку "ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ"!
✔ Подробнее о фильме
❓ Вопросы и ответы
? Народные титры кинофильма "Литвяк"
Для тех кто не знаком с нашей командой - мы авторы народного фильма "28 панфиловцев" вышедшего в 2016-м году и созданного на народные средства. Особенность наших фильмов в том, что мы снимаем фильмы со всем уважением к подвигу предков и в наших фильмах герои это герои.
Наш первый фильм, "28 панфиловцев" можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/kSozhsNc3eI
Представляем проект Historbis - историко-географический ресурс для широкой аудитории, который не оставит равнодушными любителей истории:
· краеведов и гидов,
· путешественников,
· тех, кто увлекается литературной географией.
Ресурс поможет:
· увидеть контекст и географию исторических событий и процессов;
· увидеть исторические процессы в их развитии;
· увидеть одновременные события, одновременность которых мы часто не осознаём;
· поделиться своими знаниями в систематизированном и наглядном виде;
· начать собственные изыскания на основе удобной и понятной визуализации;
· создавать наглядные дополнительные материалы для лекций, экскурсий, роликов;
· подобрать литературу по интересующему историческому периоду, географическому региону или теме.
Наша студия много лет производит уникальный контент о военной истории нашей страны. Наши основные проекты: "Архивная революция" - цикл лекций от лучших современных историков о Великой Отечественной войне и серия интервью с ветеранами войны в Афганистане "Мы воевали в Афгане".
Главный проект студии в настоящий момент - документальный фильм "Прохоровка" о событиях на южном фасе Курской дуги летом 1943го.
Мы считаем, что делаем полезное и значимое дело. Хочешь в нем поучаствовать, присоединяйся к нашему сообществу на http://sponsr.ru
Борис Кипнис — видный петербургский историк, преподаватель и общественный деятель. Он же — вдумчивый учёный и одарённый рассказчик. На этом канале Борис Григорьевич читает фундаментальный и подробный курс истории России. От призвания Рюрика и как минимум до 1918 года, всё в единой канве, продолжающейся из лекции в лекцию.