«Фантастические джунгли Анри Руссо» — это удивительная книга, созданная писательницей Мишель Маркель и талантливой иллюстратором Амандой Холл. Она входит в серию иллюстрированных биографий известных личностей, среди которых Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн и многие другие.
Эта книга стала для меня настоящим открытием. Я обнаружила её совершенно случайно, но она произвела на меня неизгладимое впечатление. В этой статье я хочу поделиться с вами своими мыслями о ней.
Эта книга не просто рассказывает о жизни и творчестве Анри Руссо. Она повествует о глубоком творческом убеждении и непоколебимом авторском видении, которые помогали художнику оставаться стойким и оптимистичным даже перед лицом жестокой критики.
Кто же такой Анри Руссо и почему его история заслуживает того, чтобы о ней узнали новые поколения?
Анри Руссо — французский художник-самоучка, который начал серьёзно заниматься живописью только в возрасте 40 лет. Он не имел профессионального образования и не был связан с художественными кругами, но смог привлечь внимание парижских авангардистов и занять место среди таких известных художников, как Пабло Пикассо, Анри Матисс и Поль Гоген. Руссо стал ключевой фигурой в истории наивного искусства.
Некоторые относятся к его творчеству с недоверием и иронией, другие же признают его гением примитивизма. Его работы до сих пор вызывают споры среди искусствоведов, а его воображаемые джунгли поражают своей первозданной красотой.
Очень подробно и на простои языке с биографией и творческим путем Анри Руссо можно познакомиться тут.
Анри Руссо мечтает стать художником, но никто никогда не говорил ему, что он талантлив.
Сейчас он занимается сбором налогов, хотя в разное время работал судебным приставом и даже служил на таможне!
Ему сорок лет, но он всё равно покупает холст, краски и кисти и начинает рисовать.
Не имея возможности посещать уроки рисования, Руссо проявлял самостоятельность, изучая картины своих любимых художников в Лувре и черпая знания из фотографий, журналов и каталогов, посвященных анатомии человеческого тела.
В 41 год он представил свои работы на крупной художественной выставке. Однако его творчество — яркое и плоскостное, напоминающее детский рисунок — было встречено холодно: работы Руссо подвергались жёсткой критике. Как он воспринял такую «холодную встречу»? Наверняка, он переживал. Но важно то, что он не прекратил творить!
Руссо, охваченный неутолимой жаждой вдохновения, посетил Всемирную выставку, где его особенно поразили экспонаты из экзотических стран. «Они напомнили ему приключенческие истории, которые он так любил в детстве», — пишет Маркель. На протяжении нескольких дней яркие образы не покидали его, пока он, наконец, не обратился к мольберту, чтобы запечатлеть свои мысли на холсте.
Он берёт кисть и начинает рисовать на холсте. Вот из глубины появляется тигр, сверкает молния, и ветер колышет траву в джунглях. Иногда Анри настолько захватывают его творения, что ему приходится открывать окно, чтобы впустить свежий воздух.
Однако, несмотря на его искреннее стремление к искусству, его часто встречают с насмешками. Каждый год Анри возвращается на художественную выставку, чтобы представить свои новые работы. Он не жалеет сил, до последней минуты работая над холстами и тщательно ретушируя их. Но каждый раз искусствоведы смеются над ним, говоря, что его картины выглядят так, будто он рисовал, закрыв глаза и используя только ноги.
Руссо, вдохновлённый словами Джорджии О’Кифф: «Неважно, добьёшься ты успеха или нет… Главное — сделать неизвестное известным», — продолжает рисовать, изучать природу и находить радость в творческом процессе.
Однажды ночью ему приснилась картина, которой он особенно гордится. На ней был изображён лев, с дружелюбным любопытством взирающий на спящего человека.
Он снова представляет свои работы на художественной выставке. На этот раз, возможно, он произведёт впечатление на экспертов. Его сердце бьётся быстрее от волнения.
Критики говорят, что он рисует, как ребёнок. Один из них пишет: «Если вы хотите по-настоящему посмеяться, взгляните на картины Анри Руссо». Однако Руссо уже привык к критике. Он знает, что его работы кажутся более простыми и плоскими по сравнению с работами других художников, но считает, что именно это делает их уникальными.
Все свои доходы от уроков музыки он тратит на художественные принадлежности. Его дом — маленькая и тесная мастерская, где одной кастрюли тушеного мяса должно хватить на целую неделю. Но каждое утро он просыпается и улыбается, глядя на свои картины.
В свои шестьдесят один год Руссо всё ещё испытывал нужду, но его душа жаждала творчества. С огромным удовольствием он создавал ликующие пейзажи джунглей, надеясь на признание критиков. Однако его надежды разбивались о жестокие отказы так называемых «экспертов». Один из них даже заявил, что «только пещерные люди могли бы быть впечатлены его искусством».
Наконец, Руссо, уже пожилой человек, обретает покой, но его творчество находит признание у нового поколения молодых художников, которые дружат с ним и приходят полюбоваться его работами. Однако больше, чем его талант и критическое мышление, восхищает его безграничная доброта и щедрость.
Каждый раз, когда у Анри появляются свободные средства, он устраивает концерт в своей небольшой студии, и все артисты стекаются туда. Вместе с бакалейщиком, слесарем и другими жителями района они слушают, как ученики и друзья Анри играют на своих музыкальных инструментах. Анри с радостью раздаёт детям самые красивые красные яблоки.
Даже Пикассо, знаменитый художник, не может остаться равнодушным к этой истории. Он устраивает банкет для старика Анри, на котором тот восседает на самодельном троне, играя на скрипке, а люди танцуют и празднуют вокруг него. В этот момент сердце Анри парит, словно воздушный шар над полями.
Вот чуть более подробное описание того знаменательного приема:
Однажды январским вечером 1908 года Руссо и Аполлинер появляются в Баго-Лавуар, где в небольшом деревянном домике устроил свою мастерскую художник из Каталонии Пабло Пикассо (1881 — 1973). Таможенник, в шляпе из мягкого фетра, занимает почетное место за столом, оставив верхнюю одежду и трость у двери. На стене висит произведение художника-самоучки «Портрет госпожи М.» (та самая таинственная «Ядвига»). Сама стена украшена флажками, фонариками и большим плакатом с надписью «В честь Руссо». Присутствующие гости все в приподнятом настроении, некоторые уже побывали в близлежащем трактире.
Аполлинер торжественно декламирует оду, написанную им для этого вечера: «Мы собрались, чтобы тебя почтить вином, что наливает Пикассо. Есть повод выпить, и мы будем пить и ликовать: „Да здравствует Руссо!“ Вокруг стола собрались: художники Жорж Брак, Мари Лоренсен и Андре Дерен, писатель Андре Саломон, поэт Макс Якоб и две американки — известный литератор Гертруда Стайн и Алисия Токлас. Вино льется рекой, Руссо берет скрипку и играет когда-то написанный им для Клеманс вальс. Потом подходит к Пикассо и тихо говорит ему на ухо: „Мы — два самых великих художника эпохи“. Затем вновь встает Аполлинер и читает поэму, рассказывающую о придуманной им поездке Руссо в Мексику: „Ты помнишь, Руссо, ацтекский пейзаж? Леса, где росли ананасы и манго, Веселых мартышек, арбузную мякоть, Расе грел императора Максимилиана? Картины твои — из Мексики родом, Где жгучее солнце и буйство природы“. Художник, который никогда не бывал в этой стране, даже не пытается возражать, ведь сегодня долгожданный день его триумфа.
Позже, приятельница Пикассо, Фернанда Оливье будет утверждать, что праздничный прием в Бато-Лавуар был шуткой, мистификацией. Однако Андре Саломон пишет в своих мемуарах: «В Бато — Лавуар перед нами стояла только одна задача — мы хотели подарить Руссо праздник, которого он был достоин». Этот прием в Бато — Лавуар стал одним из ключевых моментов в истории развития современной живописи: именно там встретились два поколения художников, благодаря которым зародилось новое искусство.





В конце своей жизни Руссо создает шедевр «Сон» и, наконец, добивается общественного признания, когда критики наконец-то признают его талант. Однако в этой истории скрыта прекрасная ирония и возвышенный смысл: Руссо всегда добивался успеха, потому что он нашел свое истинное призвание — быть художником и творить от всего сердца, невзирая на трудности. Каждый день он наполнялся бодрящей радостью от того, что узнавал о своем неизвестном.
Сто лет спустя цветы все еще цветут, обезьяны все еще резвятся, а змеи все еще ползают по жарким джунглям Анри. Его картины теперь украшают музеи по всему миру. И как вы думаете, эксперты называют их «глупыми», «неуклюжими» или «чудовищными»? Нет! Они признают их произведениями искусства.
Кстати, Руссо пробовал свои силы и в музыке, но по-настоящему преуспел только как художник. «Галлюцинаторная» реалистичность картин Руссо стала источником вдохновения для сюрреалистов (в том числе Поля Дельво и Макса Эрнста), о его творчестве в 1912 году с похвалой отзывался также экспрессионист Василий Кандинский.
Если вы художник, то история Руссо вдохновит вас на искреннюю преданность своему делу и неутомимый творческий поиск. А если вы предпочитаете оценивать творчество со стороны, то пример Руссо станет ярким доказательством того, что критики не всегда способны разглядеть истинный талант и оценить его по достоинству.
И художникам, и зрителям важно иметь собственное мнение. Только так можно увидеть творчество новыми глазами и поделиться своим видением с окружающими. Возможно, именно ваше видение станет основой для новой иллюстрированной биографии, подобной «Фантастическим джунглям Анри Руссо».
****
Читайте также:
«Потому что красиво»: как мы оцениваем произведение искусства 🤔🖼
Художника делает окружение: Микеланджело + Вазари = успех
Зачем платить меньше, когда можно заплатить больше? Нерушимый союз искусства и денег 🤝
Художник говорит! 📣 Цитаты о самих себе + пара слов про дневники художников
Выйти за границы холста: художники, создававшие текстильные узоры 🎨⚜️
Самая важная инвестиция: бренд художника 👏
Главное — сделать первый шаг: Как выглядят первые картины художников 🖼
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.