«Ё-моё!» — только и смог я произнести, когда увидел этот громадный скелет. Ведь в отличие от приверженцев альтернативной истории, я никогда не верил в то, что великаны когда-либо жили на Земле. Я даже когда-то написал в Дзене статью, в которой разоблачил «неопровержимые» доказательства их существования.
И вдруг… вот он — красавец! метров шесть в длину! Лежит себе и начисто ломает все мои разоблачения.
«Ё-моё!» — повторил я и попросил жену сфотографировать меня на фоне этого скелета. Ой, нет! Извините… Попросил сфотографировать скелет на фоне меня. Ой, опять не так… Короче говоря, попросил сфотографировать меня со скелетом великана.
Вот коротенькое видео этого волнующего момента:
До пещеры Khao Khanab Nam, где покоится этот скелет, можно добраться только на лодке от набережной Краби-тауна — столицы тайской провинции Краби. Ведь пещера находится в мангровом лесу, у подножия красивой известняковой скалы:
Краби-таун совсем не тянет на столицу. Он скорее похож на небольшой провинциальный городок. Здесь почти нет туристов, поэтому меню в кафешках только на тайском и почти никто из местных не говорит по-английски.
Однако лодочник, который за 1000 бат (примерно 3000 рублей) два часа возил нас по мангровым зарослям, а потом доставил к пещере, английским владел. Он рассказал нам массу всего интересного о мангровых лесах и о существах, которые там обитают (когда-нибудь я напишу об этом), но почему-то ни словом не обмолвился о скелете гиганта.
Впрочем, о пещере он вообще ничего не говорил. Ни о том, что в ней установлены скульптуры японских солдат, которые прятались там во время Второй мировой войны:
Ни о том, что в пещере находили следы пребывания первобытных людей и их наскальные рисунки, о чём рассказывает ещё одна экспозиция:
Ни о красивых натёчных образованиях, сталактитах и сталагмитах, которых немало в пещере:
Да и в Интернете о пещере Khao Khanab Nam информация крайне скудная — туристические сайты ни о каком скелете не пишут. По крайней мере, мне ничего такого до посещения пещеры не попадалось.
Неудивительно поэтому, что мы были просто изумлены, когда вдруг обнаружили кости великана, лежащие в небольшом углублении на месте раскопок.
Однако тут же нас начали терзать смутные сомнения. Если в этой тайской пещере действительно был найден скелет великана, то почему об этом ещё не раструбили на весь мир все новостные агентства?
И почему такой ценный артефакт находится не в каком-нибудь научно-исследовательском центра, а просто лежит на месте раскопок? Да ещё и так, что любой желающий запросто может перелезть через оградку и потрогать его. Или даже унести с собой на память косточку, позвонок или коренной зуб гиганта. Или бросить ему монетку для чего-то: то ли на счастье, то ли чтобы ещё раз вернуться в пещеру?
Очевидно же, что это муляж!
Но почему он здесь находится? Японские солдаты в пещере действительно прятались — теперь тут стоят их изваяния. Первобытные люди в пещере действительно жили — и здесь установили их статуи.
Так, может быть, и скелет гиганта в самом деле тут раскопали? А затем увезли для дальнейших исследований, а не его место положили муляж?
И тут я вспомнил, что перед входом в пещеру мы видели информационный стенд с текстом и фотографиями, но почти не обратили на него внимания. А ведь не исключено, что там что-то написано и об этих загадочных костях.
Так и оказалось. Текст на стенде был написан на трёх языках: тайском, китайском и английском.
Фотографии раскопок гигантского скелета тоже имелись:
Тайским и китайским языками я не владею, а прочитав текст на английском я был поражён уже второй раз за этот день! И даже подумал, что, по всей видимости, надо подтянуть свой английский, ведь судя по тому, что мне удалось прочитать, скелет великана действительно был раскопан в этой пещере! Хотя и про местные легенды там тоже что-то говорилось.
Если желаете поупражняться в английском, то вот тот текст на стенде:
Уже дома, в спокойной обстановке, я перевёл его для вас. Прощу прощения за возможно слегка корявый перевод. Итак, текст на стенде гласил:
Обнаруженный и раскопанный 15 ноября 2017 года и официально обнародованный 2 ноября 2018 года «Археологический объект Гигант Краби» возглавляется международной археологической командой, состоящей из профессора-археолога Феликса Дюрана из Франции, Ту Вэй-Чэна и Чэнь Куан-И из Тайваня, а также значительную помощь оказал местный учёный мистер Ниват, который также участвовал в раскопках профессора Дугласа Д. Андерсона более 30 лет назад.
На этом археологическом объекте видны переплетающиеся кости гигантского человекоподобного существа и гигантской змеи, обнаруживающие следы борьбы перед их окончательной смертью. У существа есть клыки, а в центре головы змеи расположен сломанный рог. Змея кусает левую руку великана, в то время как великан хватает змею правой рукой. Змея обвивается тремя кольцами вокруг тела великана, создавая чрезвычайное напряжение в этом месте. Археологические останки как этого существа, так и змеи довольно полны, и благодаря усилиям международной команды археологов, место раскопок теперь представлено во всей полноте. Это место является самым важным археологическим открытием в новейшей истории Таиланда, доказывающим существование древней легенды о гигантах и то, что эти истории — не просто вымысел. Новость об открытии раскопок распространяется и шокирует мир.
В Краби также существует местная легенда о гигантах. Официальный логотип провинции Краби состоит из двух скрещённых мечей, в то время как название Краби на древнетайском буквально означает меч. Считается, что эти два меча всплыли на поверхность после битвы между великаном и гигантской змеёй, сражающимися за прекрасную даму. В конце концов, оба они умерли и превратились в горы Као Канаб Нам. Меч гиганта упал в область, которая теперь называется Краби Яй (Большой меч), в то время как меч змея упал в область, которая теперь называется Краби Ной (Маленький меч). Независимо от того, связаны ли археологические раскопки и местная легенда Краби о гигантах или нет, команда раскопщиков всё ещё находится в процессе расследования.
Ну что? Как считаете — было от чего поразиться второй раз за день?
Короче говоря, решение этой задачки я отложил на потом — до возвращения домой. Ведь в путешествии некогда досконально разбираться с такими головоломками — каждый день ждут новые места, загадки и впечатления.
И вот я дома, и загадка разгадана! Что ж, приверженцы альтернативной истории, наверное, будут разочарованы. Оказалось, что скелет великана — это творение тайваньского художника Ту Вэй-Чэна, который, кстати, упоминается в тексте на стенде.
Об этом ещё в 2019 году писала газета The Bangkok Post в статье «Заметка о Таиландской биеннале»:
»…Там, в пещере Khao Khanab Nam, в грязевой яме лежит великан: тайваньский художник Ту Вэй-ченг создал «место раскопок», на котором из небытия был извлечен гигант — огромный череп и кости… И снова именно обстановка придает атмосферу мрачной достоверности этой высокой шутке, этому вымышленному историческому открытию (многие неосведомленные посетители могут ошибочно принять великана за настоящего), особенно потому, что в пещере находится настоящая постоянная экспозиция о японских солдатах, которые бежали и прятались здесь во время Второй мировой войны…»
Признавайтесь, вы ведь тоже разочаровались, что скелет гиганта оказался не настоящим?