КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ | Разбор книги Александра Бобракова-Тимошкина
В этом ролике вы познакомитесь с краткой историей Первой Чехословацкой республики, просуществовавшей без малого 20 лет.
В этом ролике вы познакомитесь с краткой историей Первой Чехословацкой республики, просуществовавшей без малого 20 лет.
Не скажу, что предлагаемый материал претендует на какие-то выдающиеся идеи, теории или открывает новые факты. Но, мне думается, что чуть сместить точку зрения с общепринятой и ставшей уже традиционной, и как бы уже не претендующей на звание догмы, дело полезное. Вот я и предлагаю читателям посмотреть на украинскую ситуацию под чуть иным углом зрения.
Ну и чтобы не отнимать у людей время, на прочтение того, что им может быть абсолютно не интересно, сразу скажу, что этот многомерный цикл статей, будет рассказывать об истории возникновения нацизма в Германии, о том, как Европа встала под знамена Гитлера, и о том, почему именно Украина стала местом, где в новом тысячелетии полноценно возродился нацизм. Ну и придется все-таки поговорить о СССР, стране, которая смогла победить фашистскую Германию, но семьдесят лет спустя, без какого либо военного вмешательства со стороны, сама себя уничтожила, расчленила и поставила на колени перед консолидированным Западом.
При описании воинских частей - легионов, армий, добровольческих формирований и т.д. - воевавших под знаменами гитлеровской Германии использованы материалы книги британского историка Кристофера Эйлсби - «Иностранные легионы нацистской Германии. Добровольческие формирования, воевавшие на стороне Гитлера в 1941-1945 годах».
И начну я издалека, с 1918 года, с момента, когда был подписан Версальский мирный договор.
Нет. Все же я начну с небольшой предыстории, которая и стала побудительным мотивом для того, чтобы я вообще занялась темой нацизма.
***
Мы сегодня довольно неохотно говорим о том, что в рядах вермахта воевали иностранные легионы. Много иностранных легионов, в составе которых было порядка двух миллионов человек. А я, рожденная и выросшая в СССР, ничего о таких батальонах не знала. Нет, в школе нам, конечно, рассказывали и о генерале Краснове, и о коллаборационисте генерале Власове, о пособнике фашистов Бандере, и об ОУН УПА. Нам даже о легионе «Идель-Урал» – добровольцах вермахта рассказывали. А потом мы читали «Моабитскую тетрадь». Почему-то хуже всего было от «Чулочков»*.
***
У каждого человека, как известно, есть два дедушки и две бабушки. Но немногим советским детям, везло в этом отношении – чаще всего у нас наблюдался «не полный комплект» старших родственников. Война, знаете ли.
Ну и я не исключение – всегда знала, что мамин отец убит на войне. И, в общем-то, больше ничего о нем и не было известно. Маме было всего три года, когда его призвали в Красную армию и ей запомнились только «папины усы». Еще мама помнила, как выла бабушка, когда пришла похоронка – упала в дорожную пыль, била по земле кулаками и выла….
У нас не осталось ни похоронки, ни фото деда. Так получилось. И мы не знали ни когда он убит, ни где, и похоронен ли он вообще. Уже в новом тысячелетии благодаря форуму «Тризна» мы узнали, что дед служил на Северо-Западном фронте, в 140 сп, 182 сд, убит в мае 1944 года, под Псковом, и похоронен в Пушкиногорском районе, в братской могиле на военном кладбище, что возле деревни Чертова Гора.
Мда… Только сейчас обратила внимание: дед уроженец села Высокогорка, Кунгурского уезда Пермской губернии. И как-то оно символично получилось – с высокой горы, да на чертову.
/К слову, 182 сд формировалась из эстонцев./
Под Псковом 182 стрелковая дивизия, в состав которой входил 140 стрелковый полк, действительно сражалась с фашистами – с 15-ым латышским легионом Ваффен СС. В состав этого легиона входили каратели.
Когда читала о «подвигах» этих «15-х ваффенов» – латышей-фашистов – на ниве карательства, волосы на голове шевелились. «Талантливые» оказались ребята, их «визитной карточкой» стала любовь к выкручиванию ног. Нет, людей живьем они тоже сжигали, и звезды резали на живой плоти, и кожу живьем с человека могли содрать, и женщинам груди вырезали – это уж видно в обычаях всех нацистов. Но вот ноги живым людям выворачивать – это было присуще латышам.
Ну и «зацепившись» за латышских добровольцев, стала набирать материал по теме иностранных легионов, воевавших на стороне Гитлера. И как сказала, их было много, причем это действительно были добровольцы, и это были военные соединения практически со всей Европы.
Почему меня это так удивило? Ну, вероятно, потому что, я искренне считала, что «военная мощь фашисткой Германии обеспечивалась принудительным трудом порабощенных народов Европы» – так нам в школе рассказывали. А в действительности ничего подобного не было, Европа цветами встречала гитлеровскую армию.
Вот именно о них, иностранцах, присоединившихся к армии Гитлера, я и хочу рассказать. А еще о возникновении нацизма в Германии и о том, почему возрождение этой чудовищной идеологии произошло ни где-нибудь, а именно на Украине. Ну и, как сказала выше, начну я рассказ с Первой мировой войны, которую Германия проиграла и по итогам которой был заключен Версальский мир.
Чтобы лучше понять произошедшее, нужно освежить в памяти условия Версальского мира и понять, чем это было чревато для Германии.
Итак, по условиям Версальского мира, Германия лишалась армии. Для защиты стране оставили стотысячную сухопутную армию и сократили личный состав военно-морского флота до 15 тыс. человек. Так же Германии было запрещено иметь тяжелую военную технику – танки, и авиацию.
Сама страна была расчленена, что лишило ее примерно 10% населения и почти 70 тыс. км территории на материке: Эльзас и Лотарингия отошли Франции; Саар перешел под управление Лиги наций; Мальмеди, Эйпен и Морене перешли Бельгии, а часть Шлезвига – Дании; восточная Пруссия и Познань отошли Польше. Вдобавок к этому, Германия лишилась почти трех миллионов километров территории колоний, которые были поделены между странами Антанты. Ну и немцев обязали выплатить странам, пострадавшим от агрессии, чудовищную по своим размерам контрибуцию.
Надо ли говорить, что раздел страны привел к тому, что огромное количество этнических немцев оказались за ее пределами – так немцы стали разделенным народом.
Собственно, уже при подписании Версальского мира было понятно, что хватит этого договора максимум лет на двадцать. Такие драконовские меры, предпринятые против Германии, самих инициаторов их введения и то озадачивали, поскольку они понимали, что новая война на территории Европы – дело времени. НО… Мир, именно на таких условиях, был подписан. Победила алчность.
Да, чуть не забыла, в 1923 году Франция и Бельгия оккупировали германский Рур в качестве компенсации за неспособность Германии выплатить репарации.
В общем, европейские страны не оставили Германии никакого будущего, а немецкий народ мог бы повторить трагическую судьбу народа еврейского – потерять родину и рассеяться по миру. И, причем, европейцы же, немцев, мягко говоря, не уважали, считали их людьми второсортными, недостойными нормального отношения. В общем, немцам, особенно тем, что враз оказались гражданами других стран, жилось очень тяжело.
Вот в такой, тяжелый для страны момент, и выходит на первый план политическое течение национал- социализм и «вспыхивает звезда» Гитлера.
По оценкам Кристофера Эйлсби, без личной харизмы Гитлера массовое погружение целых народов в национал-социалистическое движение и создание Третьего рейха были бы не возможны. Как бы мы не относились к этому монстру – предельно самовлюбленному типу – для последователей он был сравни мессии, избранным высшими силами на то, чтобы стать вождем мира, принадлежащего нордической расе. Самое примечательное, на мой взгляд, это то, что на тот период, немцы считались самой высокообразованной нацией, и при этом они искренне верили в избранность Гитлера, в его провидческий и полководческий дар и во всю ту оккультную мистерию, что смогло создать фашистское «бюро пропаганды».
По мере того, как Германия, под руководством Гитлера становилась все могущественнее, тем более последователей Гитлера находилось в соседних государствах, тем больше европейцы проникались идеями национал-социализма. И это даже притом, что германский национал-социализм отдавал пальму первенства немецкой расе. Людей манили три момента – яростный национализм, презрение к славянам и животный антисемитизм.
И вот теперь смотрите, Гитлер «принял в управление» расчлененную, с уничтоженной экономикой, с запущенным народным хозяйством страну и вскоре начался бурный экономический рост. И откуда что взялось?
К 1933 году сторонников национал-социализма в Германии было всего около трети. Гораздо больший политический вес имели коммунисты, ну а партией власти считались демократы. И при этом в стране царили глубочайший политический и острейший экономический кризис. И вот на этом фоне, Гитлер с соблюдением всех демократических процедур выигрывает выборы. Президент республики Пауль фон Гринденбург подписывает назначение Гитлера рейхсканцлером и тот, обещает создать коалиционное правительство. Вместо того, чтобы выполнить обещание, буквально в считанные недели Гитлер расправляется со всеми политическими конкурентами и устанавливает в стране диктатуру. Он на каком-то животном уровне ненавидел демократию, парламентаризм и коммунизм.
Следующим шагом нового рейхсканцлера стало требование возврата земель, которых Германия лишилась согласно Версальскому договору. Понятно, что никто не спешил выполнять эти требования, однако Гитлер и дипломатом изрядным оказался. Так к 1935 году, несмотря на конфронтацию с Британией и Францией за ним закрепился образ человека судьбы, а национал-социализм стал всепобеждающей идеологией. И первым актом «собирания земель» стал Саар. 1 марта 1935 года германские войска вошли в Саар не встретив никакого сопротивления. После этого Гитлер объявляет о том, что отвергает условия Версальского мира, приступает к формированию армии и объявил призыв.
Ну, собственно, отвергая Версальский мир, рейхсканцлер ждал, что Британия и Франция незамедлительно примут карательные меры и готовился отражать наступление неприятеля, но страны Антанты вообще никак не отреагировали на этот демарш.
Параллельно с делами политическими Гитлер занимался и делами социально полезными и военно-необходимыми – он создавал новую элиту. Ядром нации стали СС – первоначально отряды охранявшие Гитлера во время публичных выступлений превратились в основу расовой и идеологической элиты Третьего рейха. Упрочив свое положение во власти и не получив никакого воздаяния за нарушение условий мирного договора Гитлер захватывает Рейнскую область, где располагались Рейн, Дюссельдорф, Кёльн. И здесь гитлеровскую армию восторженные поклонницы забрасывают цветами.
А как иначе, если войска шли парадными расчетами и в авангарде гордо вышагивал «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» – полк личной охраны Гитлера. И был еще и парад новых истребителей люфтваффе.
На этот демарш Гитлеру было велено немедленно вывести войска, в противном случае против Германии выступят французы. Но никто не выступил. Французский Генеральный штаб потребовал объявления мобилизации, для того, чтобы начать военные действия против немцев. Правительство Франции в требовании военных не увидело основания, и те получив отказ никуда воевать не пошли. А на тот момент у Франции была самая многочисленная сухопутная армия в мире.
По-сути, захват Рейнской области был чистой авантюрой. Союзные войска Франции, Чехии и Польши могли за пару дней не оставить от «армии» Гитлера ни клочочка, ни косточки, но… После этого успеха Гитлера посчитали чуть ли не полубогом, а он обрел еще большую уверенность и апломб. Он и сам уверовал в свою непобедимость и стал заглядываться на соседние страны, заселенные немцами. Дескать, пора бы собирать нацию воедино, присовокупляя к Германии все больше и больше земель.
Следующей на очереди стала Австрия, правительство которой частью уговорами, частью давлением и шантажом заставили подписать документ о присоединении Австрии к Германии. С Чехословакией было еще интереснее.
Зная о планах Гитлера относительно оккупации Чехословакии, чехи надеялись на союзников Францию и Британию, которые в очередной раз отказали союзникам в помощи. Собственно, просто британский и французский премьеры Чемберлен и Даладье, посоветовались и решили отдать Судеты Германии. Чехов никто ни о чем не спрашивал и, скрепя сердце, чешское правительство подписало предложенные документы. Гитлер уведомляет «партнеров» о том, что 28 сентября он входит в Судеты и выселяет с этой территории всех чехов. За несколько дней до начала вторжения германских войск, чешское правительство объявляет полную мобилизацию, Франция – частичную. И вот тут-то и случился Мюнхенский сговор.
Всеми силами стремясь избежать войны, Чемберлен предложил провести конференцию, в которой приняли участие Гитлер, Даладье, Чемберлен и Муссолини. Ну и решили они спорный вопрос так: Гитлер аннексирует Судеты, а международная комиссия определит судьбу других территорий, при условии, что Гитлер оставит Европу в покое. А чехи? А чехам было сказано, что если хотят воевать, то сами… Нет, безусловно СССР бы помог. Сталин и предлагал помощь Чехословакии – авиацию и более 30 дивизий. Но, как известно, Польша блокировала проход частей Красной армии через свою территорию.
В Чехословакии начались внутренние конфликты, и вскоре была организована Словакия, которую тут же Гитлер взял под свое попечение, как страну-сателлита. Правда к тому моменту он уже поглотил Моравию и Богемию. Так с карты мира исчезло государство Чехословакия.
Ну а дальше все было уже совсем просто – у Литвы забрали Мемель (Клайпеду), после чего оттуда начался исход евреев.
И, собственно, вот на этом закончилось бескровное завоевание Европы Гитлером. Действительно, все перечисленные территории были присоединены к Германии без единого выстрела.
Следующей на очереди была Польша, где, уже привычным образом Франция и Англия принялись давать польскому правительству гарантии в том, что, в случает чего, они непременно выступят на стороне Польши. Но тут в привычный расклад вмешался СССР – тот самый пакт Молотова-Риббентропа и секретное допсоглашение к нему, которое регулировало раздел Восточной Европы на немецкую и советскую части. По этому соглашению СССР получала территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
1 сентября 1939 года Германия входит в Польшу, 28 сентября Варшава пала и Гитлер уведомил командование вермахта о намерении в этом же году напасть на страны Запада. Но что-то пошло не так, и нападение было отложено до весны будущего года. В апреле 1940 года были захвачены Дания и Норвегия, в мае Голландия и Бельгия и начато вторжение во Францию. Как известно, Франция понесла позорное поражение и оказалась оккупированной немецкими войсками.
Весной 1941 года Гитлер вынужденно перебросил свои дивизии на Юг Европы – подвели союзники – так были покорены Югославия, Греция, Крит.
И все… На Европейском континенте осталось парочка нейтральных стран, Германия и СССР.
Продолжение следует…
* Чулочки
Их расстреляли на рассвете Когда еще белела мгла, Там были женщины и дети И эта девочка была. Сперва велели им раздеться, Затем к обрыву стать спиной, И вдруг раздался голос детский Наивный, чистый и живой: -Чулочки тоже снять мне, дядя? Не упрекая, не браня, Смотрели прямо в душу глядя Трехлетней девочки глаза. «Чулочки тоже..?» И смятеньем эсесовец объят. Рука сама собой в волнении Вдруг опускает автомат. И снова скован взглядом детским, И кажется, что в землю врос. «Глаза, как у моей Утины» — В смятенье смутном произнес, Овеянный невольной дрожью. Нет! Он убить ее не сможет, Но дал он очередь спеша… Упала девочка в чулочках. Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат, а если б дочка Твоя вот здесь бы так легла, И это маленькое сердце Пробито пулею твоей. Ты человек не просто немец, Ты страшный зверь среди людей. Шагал эсесовец упрямо, Шагал, не подымая глаз. Впервые может эта дума В сознании отравленном зажглась, И снова взгляд светился детский, И снова слышится опять, И не забудется навеки «ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?» ***
Интересные факты об эксперименте "Третья волна" и другие малоизвестные детали