Лытдыбр
В общем, в этот раз новогодняя ночь у меня прошла чуть суматошнее, чем обычно, когда я либо с ребёнком смотрел мультики, либо — когда все уснут — научные каналы. Тут у нас 31-е прошло несколько нештатно — и в итоге не удалось купить ТОРТ. А это, с точки зрения семьи, sine qua non. Ну да, тесть с тёщей нам передали часть своего. Но это было несерьёзно.
Так что я — из принципа — решил испечь торт сам.
Проблема в том, что ингредиентов для торта тоже было негусто: заранее же не готовились… Мука в доме имелась, причём разных видов. Яйца, после приготовления салатов, тоже оставались. Молока — полбутылки. Полпачки сливочного масла. Мёда грамм сто. Несколько пакетиков ванилина (ещё с Пасхи остались). Недоеденная дочей шоколадная змея — символ года (граммов 70, может; да, в кулинарных весах сели батарейки)… Ну что ж, пришлось играть теми картами, какие были.
Прогресс нам помог: ГигаЧат по имеющемуся набору продуктов выдал оптимальный рецепт — медовый торт с шоколадным кремом. Всё было хорошо. И правильно. Вот только…
СОДЫ В ДОМЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. О специальном кулинарном разрыхлителе — и говорить нечего…
А без них — если кто не в курсе — не получится тесто, способное «подниматься». Хоть обычный хлеб, хоть бисквит получаются только в том случае, если в тесте выделяется углекислый газ (иначе выходит не пористая хлебная масса, а плотная жёсткая лепёшка). Раньше этого добивались только с помощью дрожжей. А в XX веке появились химические разрыхлители (огрубляя, сода + лимонная кислота, которые при нейтрализации выделяют CO2). И вот соды — и разрыхлителя — не было.
Я спросил ̶у̶̶ ̶̶«̶Т̶о̶п̶о̶л̶я̶»̶ у ГигаЧата, чем их можно заменить. Тот не знал.
Ну, я стал думать сам. Перебрал кучу вариантов. Ну не мел же дроблёный добавлять, в самом деле?! (Ацетат кальция хорошо растворим в воде, так что если гасить не лимонной кислотой, а уксусом, то, в общем, вроде, ничего ужасного получиться не должно…)
Я глотнул вина. И вспомнил: у нас же оставалась одна витаминная таблетка! Оранжевенькая такая, с апельсиновым вкусом. Её когда заливаешь водой — она пузырится, напиток получается как бы газированный… Вот и разрыхлитель! Размолоть в порошок — и добавить в тесто… Медовый вкус бисквита со вкусом цитрусовых, в общем, не конфликтует…
И кстати… — сообразил я чуть позже. Во я лошара! ЛЮБОЙ лимонадоподобный напиток — от колы до шампанского — теми же свойствами обладает! И уж они-то у нас были! Достаточно развести тесто ими — потом можно загустить дополнительным количеством муки — и эффект выйдет такой же: при нагревании весь газ из лимонада выделится…
Но тут Вселенная, похоже, устрашилась масштабов моего кулинарного гения — и я таки среди нескольких пакетиков с ванилином нашёл один с разрыхлителем…
Так что получилось проще.
Шоколада для крема оказалось мало. Так что я покрошил в крем ещё и шоколадного Деда Мороза, который с прошлого года лежал в ёлочных игрушках (у него всё равно на днях срок годности истекал). И всё равно оказалось маловато, крем пришлось слегка ржаной и овсяной мукой загущивать (ржаной — потому что она более тёмная, чем пшеничная; овсяной — потому что она более вкусная…).
В общем, всё получилось. Новый год встречен по плану…
Дочь сказала, что, глядя, как я готовлю, она вспоминает повара-Воландеморта из фильма «Меню». И ещё что-то про гений и злодейство. Да уж, неизобретальная молодёжь нынче. Чувствуется отсутствие школы 1980-х — 90-х, когда народ в целях экономии сначала бодяжил майонез сметаной, а потом, через несколько лет, уже сметану — майонезом…