06 апр 05:00
5 минут

Об образовании и любви к профессии

Колумнист газеты «Миллиет» Аббас Гючлю о важности для молодых людей выбрать правильную профессию с тем, чтобы принести благо для себя и для страны. Кстати, о некоторых историях личного успеха молодых людей уже можно почитать здесь и здесь.

Любовь к своей профессии

Очень важно любить свою работу. Как для тех, кто выполняет эту работу, так и для тех, кто получает услуги. Поэтому необходимо правильно ориентировать студентов и особенно дать им возможность выбрать для себя правильную профессию. Иначе не будет ни качества продукции и услуг, ни счастья!

А можем ли мы это сделать? Невозможно сказать «да». Не существует ранней профориентации. Мы считаем, что это чудесный подвиг — завалить каждого ребенка перед университетом и заставить его получить диплом. В результате мы имеем миллионы молодых людей с дипломами практически во всех областях. Но многие ли из них могут найти работу по специальности? А главное, сколько из них любят свое дело всей душой?

При текущей системе образования, ориентированной на классную комнату и экзамены, невозможно увидеть другую картину. Еще серьезнее то, что мы настаиваем на этом, зная и видя, что это неправильно!

Не существует такого понятия, как мастерство и ремесленничество. Сфера услуг перестала быть работой, которую делают с удовольствием; она стала вынужденной профессией, потому что работы нет. Сельское хозяйство и животноводство умирают. Через несколько поколений людей, которые умеют работать, которые работают в этой сфере, необходимой для жизни, и которые воспринимают это как образ жизни, почти не останется.

Однако даже в самых развитых странах Европы, похоже, крестьянство, фермерство и производство и в будущем будут оставаться мечтой семей и молодежи, как это было на протяжении веков, одной из самых почетных профессий.

И что же мы с этим делаем? Ровным счетом ничего! Однако мы должны задаться этим вопросом не один, а тысячу раз — на уровне каждого человека, семьи и страны. Зачем? Потому что путь к счастью, развитию, процветанию, благополучию, миру, спокойствию и силе в любой сфере лежит через «любовь к профессии»!

Мы ничего не добьемся с сотрудниками, которые не выбирают правильную профессию, не получают лучшего образования в этой области, не могут найти работу по специальности, которую изучают, и, самое главное, не добавляют ценности в работу, которую выполняют, независимо от своего уровня.

Давайте поймем это и в соответствии с этим направим нашу систему образования, кадровую политику и программы развития. Почти в каждой области давайте выпускать героев своей профессии, которых молодые люди будут брать за образец для подражания. Как в прошлом!

Каждый квартал имел символические имена практически во всех областях. Лучшие врачи, лучшие мастера, лучшие учителя, лучшие продукты, производители, художники, спортсмены, ремесленники были нашими. Мы гордились ими, а они гордились нами. С тех пор мы дошли до того, что не знаем даже ближайшего соседа, не говоря уже обо всем квартале. Только ли мы? Нет, не только. Это новый мировой порядок!

Хорошо это или плохо? Конечно, это зависит от конкретного человека, но если посмотреть на индексы счастья, то, конечно, мы не смотрим в прошлое, но и нельзя сказать, что мы очень довольны сегодняшним днем…

Позвольте мне по порядку перечислить самые важные проблемы нашей страны. Безработица, дорожное движение, бедность, образование, наука, демократия, право, сельское хозяйство, расточительность, достижения, производство, аренда, засуха, стихийные бедствия, безразличие, права человека и многое другое!

Сколько выдающихся имен приходит вам на ум, когда речь заходит об этих проблемах? Сколько вы знаете людей, которые посвящают свою жизнь тому, чем занимаются, стараются делать это наилучшим образом, разделяют эмпатию со своим окружением, объединяют усилия, борются за лучшее?

Сколько у нас семейных компаний, сколько брендов, сколько артефактов, сколько патентов, которые занимаются одним и тем же делом на протяжении трех, четырех, пяти поколений, которые стали одним из знаковых имен в этой области, которые открылись миру?

Каков процент тех, кто не ограничивается вопросами выживания и задумывается об устойчивом развитии? Растет или уменьшается их число с каждым днем? Что необходимо сделать в этом направлении? Существует так много деталей, которые сбивают нас с толку, замедляют наш темп и, самое главное, подрывают наш боевой дух и мотивацию, что мы тонем в них.

Необходимы перемены, но как? Первое, что приходит на ум, — это образование, но поскольку на протяжении многих лет образованием руководили не педагоги, а другие люди, его миссия и видение выходят далеко за рамки известного. Поэтому стало абсурдным ожидать, что образование оправдает наши ожидания. Было сказано, что не стоит делать его еще более сомнительным.

Если в образовании были десятки целей, то мы свели их к одной. Мы превратили наших детей в рабов экзаменов. Ни они не довольны результатом, ни те, кто навязывал этот проект!

Итак, если совсем кратко. Разве вы не совершаете ошибок? Кто же не делает! Главное — не совершать ошибку, а упорствовать в ней. Более того, отказ от ошибки — это тоже добродетель, и в какую бы сторону вы ни повернули, это выгодно! Сколько еще поколений мы должны принести в жертву, чтобы осознать это?

Аббас Гючлю

4 апреля 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи: https://www.milliyet.com.tr/yazarlar/abbas-guclu/meslek-aski-7343302

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации