07 апр 05:00
5 минут

О социальном благополучии

Вашему вниманию исполненная пессимизма статья турецкого социолога Озкана Йылдыза (газета «Джумхуриет») на тему молодежи, поиска социальной справедливости и о партии CHP, как об объединяющей силе.


Восстание демократии против автократии

Турция переживает серьезный кризис. Общественное настроение характеризуется парализующей неуверенностью, страхом и тревогой. Арест Имамоглу, произошедший спустя почти 10 лет после движения в парке Гези, выплеснул накопившийся гнев масс против нарушения «прав, закона и справедливости», подобно «извержению вулкана» в Сарачхане. Таков характер социальных движений. Нужна лишь искра.

3 ноября 2002 года те, кто пришел к власти под лозунгом «Консервативно-демократическая революция», поставили общество на грань глубокого экономического, социального и политического кризиса в конце своего почти четвертьвекового пребывания у власти. По иронии судьбы, они были демократами, когда находились в оппозиции, и «автократами», когда пришли к власти.

ПАРАЛИЧ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

В международных индексах демократии и экономики перед нами предстает картина страны, скатывающейся на самое дно. Турция — одна из двух стран, чья «демократия» за последние 10 лет снизилась больше всего; она занимает пятое место среди стран ОЭСР по «распределению доходов» и 154-е место среди 167 стран по «социальной терпимости» в индексе благосостояния 2020 года. Каждый второй житель страны чувствует себя «несчастным». В период с 2002 по 2018 год 5 486 человек покончили жизнь самоубийством из-за «финансовых трудностей и коммерческих неудач». Доля безработных молодых людей, которые «безнадежно» смотрят в будущее, составляет 60%.

В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2017 год говорится, что 4,5% населения Турции страдают от депрессии. За последние три года число обращений в психиатрические клиники превысило 8 миллионов. По данным Министерства здравоохранения, в период с 2013 по 2018 год «употребление антидепрессантов» увеличилось на 27 процентов. Эти данные указывают на глубокий «социально-экономический коллапс» и «большой регресс демократии».

В ЦЕНТРЕ ДВИЖЕНИЯ — МОЛОДЕЖЬ

Как и в протестах в парке Гези, «молодежь/студенты университетов» составляют ядро протестов, начавшихся после ареста Имамоглу. Эти студенты, молодые люди, обретают социальную идентичность в цифровых сетях, частично аполитичны, слабо связаны с политическими партиями или гражданским обществом и с безнадежностью смотрят в будущее.

Молодые люди оценивают обращение с Имамоглу как лишение права избирать и быть избранным и утверждают, что правительство не слушает и не понимает их. Их беспокоит высокопарный язык президента. Эти молодые люди, бойкотирующие экзамены в престижных университетах, реагируют на использование правительством «судебной системы» как дамоклова меча, отход от ценностей Республики, стоимость жизни, несправедливую практику, предвзятые интервью, обращение с лейтенантами-кемалистами, переговоры с Оджаланом и превращение страны в лагерь беженцев.

Не только молодые люди, но и обычные граждане ежедневно выступают против ограничения свободы, против судебных исков и несправедливых арестов инакомыслящих из всех слоев общества, от бизнес-организаций до профсоюзов, от лидеров оппозиционных политических партий до мэров, от активистов гражданского общества до журналистов, от ученых до астрологов.

ИДЕАЛ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

В обществе царит атмосфера страха. Доверие к закону и судебной системе падает. Усиливается политическая и эмоциональная поляризация. Возникает беспокойство за сохранность имущества и жизни. Озабоченность тем, что экономические издержки ареста Имамоглу снова лягут на плечи бедных слоев населения, легитимизирует «массовую мобилизацию». Сопротивление Гези было спонтанным, «безголовым» и безлидерным движением, независимым от политических партий и институционализированного гражданского общества. Гнев толпы, собравшейся в Сарачхане, был организован и разожжен организациями CHP и ее лидером Озгюром Озелем. Своим видением энергичного лидерства Озель сопереживал гибридной массе, собравшейся на площадях, и создал психосоциальный контакт.

CHP — это главная река турецкой политики. Отныне Озель должен восстановить прочную связь с миром ценностей граждан, которые сыты и устали от репрессивных практик и поляризации, чьи продукты питания стали дефицитными, чья покупательная способность снизилась, чьи кастрюли не кипят, кто с трудом сводит концы с концами и ждет от правительства срочных и четких решений этих проблем, и с электоратом, который становится все более отчужденным от политики. С духом основания важно объяснить массам с помощью стратегии нового поколения, что идеал совместной жизни в мире и спокойствии возможен только при условии верховенства закона, независимости судебной системы, беспристрастности государственного сектора и справедливого распределения благосостояния.

Профессор, доктор наук Озкан Йылдыз

Социолог, глава SESADER (Ассоциация социальных, экономических и политических исследований)

4 апреля 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи: https://www.cumhuriyet.com.tr/yazarlar/olaylar-ve-gorusler/demokrasinin-otokrasiye-isyani-2315621

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации