Об архитектуре безопасности
Керем Алкин, колумнист газеты «Сабах», о демонстрируемой слабости Европейского Союза в военной мощи без участия США. Другие статьи Керема на тему отношений Турции с ЕС и Юго-Восточной Азией можно почитать здесь и здесь.
Почему Европа стремится к «новой архитектуре безопасности»?
С XVII века, когда стал господствовать меркантилизм, региональная и глобальная конкуренция между государствами основывается на треугольнике стратегических сил. Его суть заключается в том, чтобы производить товары дешевле, чем другие страны-конкуренты, экспортировать их по конкурентоспособной цене, расширять сферу влияния в мировой и региональной торговле и всегда содержать более сильную армию и флот, чтобы защищать свои коммерческие преимущества с помощью золота и резервов, которые удается накопить. В основе треугольника стратегических сил лежат экономическая, политическая и военная мощь. В XXI веке к ним добавилась «информационная мощь». Страны, которые активно участвуют в цифровой трансформации, также активно участвуют в развитии искусственного интеллекта, квантовых компьютеров, умных устройств, автономных транспортных средств, авиации и космических технологий.
В глобальном масштабе в четырехугольнике стратегических держав семь стран занимают первое место среди глобальных держав и второе место среди глобальных сверхдержав. Первое место занимают Соединенные Штаты, Китай и Россия, за ними следуют Европейский союз (ЕС), Индия, Великобритания и Япония. Самым серьезным недостатком этих четырех сверхдержав является «военная мощь». «Проатлантистские» и «пролиберальные» лидеры общественного мнения в ЕС крайне обеспокоены слабостью «военной мощи». Поэтому они хотят создать новую «архитектуру безопасности», включающую «ядерную мощь», чтобы более эффективно укрепить «военную мощь». Однако стремление Франции выйти на первый план с «ядерной» картой и стремление Германии не потерять карту «старшего брата» вызывают разногласия по поводу того, должны ли Турция и Великобритания также принимать участие в этой новой архитектуре безопасности.
США потратили 25 триллионов долларов в пересчете на сегодняшний день на Вторую мировую войну, которая длилась 45 лет. Таким образом, они смогли поддерживать глобальную экономико-политическую систему, созданную ими после 1945 года, вместе со всеми ее многосторонними институтами в течение 80 лет. Однако всем известно, что система и организации, представляющие глобальный порядок в течение последних 10 лет, больше не представляют собой экономический, политический, торговый и военный баланс сил в мире. С 2013 года президент Эрдоган стал первым мировым лидером, который озвучил эту фундаментальную истину на международных площадках в самых резких выражениях. В течение 60 лет ЕС и его ведущие страны были вполне довольны тем, что удовлетворяли свои потребности в области «военной мощи», «опираясь» на США. Когда президент Трамп сказал «забудьте о такой возможности», подолы запылали. Это происходит потому, что ЕС не только необходимо стать более напористой глобальной державой, но, возможно, даже более стратегически, ему необходимо удовлетворять потребности европейского континента во внутренней безопасности.
За последние 20 лет, после российско-украинской войны, Европа осознала, что недостаточно подготовлена к угрозам, основанным на «внутренней безопасности». Европа «открыта» для новых угроз с востока, с Ближнего Востока и Африки, и даже из Индо-Тихоокеанского региона. ЕС переживает процесс, в котором его способность быть «примирительным» центром в плане поиска решений глобальных конфликтов и напряженности, а также его усилия играть активную роль в развитии окружающей его географии уже не столь «привлекательны», как раньше. От ЕС, чьи слабые стороны в плане «военной мощи» и «безопасности» в такой степени были выставлены на всеобщее обозрение, не ожидают, что он сможет вселить «уверенность» в окружающую его географию и защитить от множества симметричных и асимметричных угроз. Для ЕС «новая архитектура безопасности» теперь не столько в необходимость, сколько вопрос «репутации».
Керем Алкин
24 марта 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.sabah.com.tr/yazarlar/kerem-alkin/2025/03/24/avrupa-niye-yeni-guvenlik-mimarisi-pesinde