16 февр 05:00
5 минут

Завершая неделю… И о качествах лидера

Подходит к концу еще одна неделя проекта. Время перевести дух, подсобрать силы на новую и порадоваться морозному воскресному дню. Событий и тем, о которых можно было поразмышлять и подискутировать, было много. Вместе со всей Турцией мы вспоминали землетрясение, крупнейшее бедствие, которое произошло два года назад. Погрузились в историю создания Турецкой Республики, посмотрели на ближайших соседей Турции, узнали о военном экспорте в цифрах. Впереди наш ждет исторический экскурс в Анатолию, немного статистики о рождаемости и древней истории турок. А сегодня к вашему вниманию небольшое эссе Насухи Гюнгёр, колумниста газеты «Хабертюрк», на тему лидера. Достаточно ли просто хотеть им стать? В масштабе страны…


Лидерство, ветер и социология

Каждый из ответов на вопрос о том, что такое лидерство, предлагает нам одно из его значений. В современном мире есть как те, кто утверждает, что лидерство стало более сложным, так и те, кто заявляет, что оно стало обычным. Однако трудно сказать, что изменилась сама природа лидерства, а также желания и стремления тех, кто к нему стремится.

В настоящее время, особенно на главном оппозиционном фронте, ведутся жаркие дебаты о том, кто станет кандидатом в президенты в ближайшем будущем, которые уже невозможно скрыть от общественности. Наверное, не будет далеким от истины сказать, что это еще и политический конфликт.


СПОРИТЬ О ЛЮДЯХ

Конечно, в общественном поле мы обсуждаем этот вопрос в основном через отдельных людей. Мы не можем этого осуждать. Ведь именно от того, кто претендует на эту ответственность, зависит многое.

Однако есть большая разница между тем, чтобы говорить об отдельных людях и персонализировать проблему.

Пытаясь найти понимание, мы приходим к тому, что не можем изменить сложившуюся ситуацию. С другой стороны, мы не можем говорить о том, кто такие те, кто говорит «я хочу управлять Турцией», почему они этого хотят и, самое главное, что и как они будут делать. Более того, те, кто хочет играть столь важную роль, похоже, не собираются давать объяснения в сложившейся ситуации.

В этом случае мы вынуждены понимать происходящее с точки зрения того, кто будет выкручивать руки другому. И какая политическая сила или фокус будет поддерживать или, если нужно, препятствовать. Это, конечно, борьба за власть или конкуренция. Эти и другие факторы будут эффективно определять, кто будет лидировать.


ЦЕЛЬ И ИСТОРИЯ

Однако прежде всего тем, кто стремится управлять страной, необходимо задуматься и подготовиться к тому, какова связь между ними и обществом и на каких ценностях, ожиданиях и стремлениях эта связь формируется.

Почти все здесь формируется для того, чтобы одержать верх над правительством, особенно над президентом Эрдоганом, и заручиться поддержкой массы людей, которые, как считается, хотят этого, и таким образом победить.

Ни одна политическая история не похожа на другую. Можно черпать вдохновение и проводить сравнения при оценке обстоятельств. Однако история великих лидеров во многом уникальна. От личности лидера, социальной базы, которую он хочет создать, до внутренней и внешней динамики в момент появления — многие элементы формируются под влиянием духа времени, но в своем собственном уникальном потоке.


ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРОСТО ХОТЕТЬ?

Есть серьезная разница между попыткой овладеть общественной сферой и попыткой ее купить. Как разница между подлинностью и искусственностью. Поэтому говорить: «Я хочу это, за мной ветер, я могу разрушить это своей силой, а об остальном подумаю потом» равносильно тому, что человек не осознает, что делает.

Каждый результат выборов в Турции так или иначе вводит в заблуждение многих исследователей и ставит их не в тот угол. Эта картина ничем не отличается от картины политиков. Толкование политики и попытка понять социологию, находящуюся в тисках ежедневных оценок, вводит в заблуждение и приводит к проигрышу.

Поиск лидера с «щепоткой всего» не может отличаться от этого.

КАК ДУЕТ ВЕТЕР?

Существует также международное измерение проблемы ветра, и это та часть, которая больше всего затрудняет понимание происходящего, особенно для меня самой. Помимо громких слов вроде «мир хочет меня», повсюду звучат тактические фразы вроде «международная конъюнктура складывается в нашу пользу». Каждый ветер несет что-то с собой. Но на самом деле вопрос в том, куда вы хотите попасть.

Более того, если вы хотите идти, а не волочиться, вы должны знать, например, каков ваш общественный резонанс, какова реальность контакта людей с вашим дискурсом и насколько они готовы стать вашими попутчиками. Вы также должны понимать и объяснять, какое место страна, которой вы хотите управлять, занимает в своем регионе и в мире, куда она должна встать, если вы ее критикуете, и как вы добьетесь этих изменений.

КАЖДАЯ ИСТОРИЯ УНИКАЛЬНА

Если вы начинаете с истории президента Эрдогана или смотрите на него с какой-то стороны, вам следует также проанализировать веру его соратников в него в самые трудные моменты процесса, а также мобильность, сопричастность, стойкость и терпение общества. Также следует проанализировать, как ему удавалось сохранять и преумножать, несмотря на огромные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться.

Никакие жертвы сами по себе не приведут вас к цели. Думать, что можно двигаться вперед, постоянно генерируя страх, что «установленный порядок меня уничтожит», — значит недостаточно хорошо знать общество. Если вы критикуете систему, у вас должно быть и предложение по системе. Но пока ваша критика становится персонифицированной, вы представляете обществу не дискурс, а ежедневную борьбу.

На выборах 2023 года успех президента Эрдогана, который некоторые считают неожиданным, чрезвычайно важен для понимания того, о чем я говорю.


Насухи Гюнгёр

3 февраля 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи: https://www.haberturk.com/ozel-icerikler/nasuhi-gungor/3761949-liderlik-ruzgar-ve-sosyoloji

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации