Турция и Греция. Оправдана ли «враждебность»?
Озай Шендир, колумнист газеты «Миллиет» задается вопросом «Почему за поступки политических деятелей страдает первой честь народа?»
Защищая честь Греции
Любовь жителей Греции к своей стране ничем не отличается от нашей любви к своей стране. Я написал это не ради красивого слога, во время Второй мировой войны Греция была оккупирована нацистской Германией, Италией и Болгарией.
Первая попытка вторжения Италии не увенчалась успехом, греки одержали первую победу над Муссолини, но затем на помощь Италии пришел Гитлер.
Президент Франции Макрон и премьер-министр Греции Мицотакис
Греки, чей король бежал в Англию, а правительство в Египет, оказали огромное подпольное сопротивление этой оккупации.
Поскольку у них не было такого лидера, каковым был Мустафа Кемаль Ататюрк, сопротивление в Греции не могло быть организовано под единым началом. Народно-освободительная армия, сформированная левыми, и Демократическая армия Греции, сформированная правыми, сначала боролись против оккупантов, а когда оккупация закончилась, сражались друг с другом в течение 3 лет. Все знают, что британский премьер-министр Черчилль приложил руку к этой гражданской войне, но почему-то об этом мало говорят.
Наша тема — не история, эта статья была написана во вторник, чтобы защитить честь греческого народа от двух ситуаций, в которых Греция оказалась унижена.
Министр национальной обороны Яшар Гюлер принял посла Омана в Анкаре Сейфа Рашида Сейфа Аль Джахвари. Согласно правилам протокола, именно так принимают послов.
(Сцена 1-Париж)
Автомобиль с премьер-министром Греции Мицотакисомприбыл в Елисейский дворец в 16:14, за минуту до назначенного времени, чтобы встретиться с президентом Франции Макроном.
Но двери дворца не распахнулись. Премьер-министра Греции заставили ждать в автомобиле до 16:46, мотивируя это тем, что встреча с Макроном затянулась. Французы, которые очень щепетильно относятся к протоколу, могли бы отвезти Мицотакиса во дворец и принять его очень хорошо, а не заставлять ждать в машине, но они предпочли этого не делать. Именно так они отреагировали на неуважение, проявленное министром обороны Дендиасом к послу Франции в Афинах.
Чтобы осуществить свою мечту стать премьер-министром, Дендиас усадил французского посла так, что это не соответствовало правилам протокола, говорил тоном ультиматума о ракетах Meteor, которые должны быть проданы Турции, и, как будто этого было недостаточно, передал СМИ фотографии и содержание встречи.
Послы представляют главу государства в стране, в которую они направляются, и это четко указано в верительной грамоте. Премьер-министру Греции Мицотакису пришлось расплачиваться за личные амбиции министра обороны Дендиаса, но опозоренным оказался греческий народ.
Дендиас беседовал с французским послом, усадив его в низкое кресло
Моим коллегам в Афинах стоит задуматься и задать вопрос: Кто был архитектором соглашений об оборонном сотрудничестве, подписанных с Францией, тогдашним министром иностранных дел Дендиасом? Главный редактор Kathimerini Алексис Папахелас, с которым мне посчастливилось познакомиться, две недели назад в своей статье о продаже Турции ракет Meteor указал, что мы должны взглянуть на соглашения, подписанные с Францией.
Одна из самых главных особенностей местных политиков заключается в том, что они пытаются скрыть свои ошибки, повышая голос и отвлекая внимание. Неуважительное отношение Дендиаса к французскому послу на самом деле является попыткой скрыть свою некомпетентность и ошибку, но почему-то в Афинах об этом не говорят.
(Сцена 2: Вашингтон)
Оттуда пришла команда заставить премьера-министра Греции Мицотакиса сидеть в своей машине полчаса, из организации, которая занимается пропагандой США, базируется в Вашингтоне, и бюджет которой оплачивается Госдепартаментом США.
Вечером того же дня министр обороны Греции выступил в Вашингтоне на конференции по Юго-Восточной Европе и Восточному Средиземноморью. В своей речи он назвал Грецию страной, которая в наибольшей степени будет служить интересам США. Он сделал это, правда, не упоминая Турции, а описывая ее как имеющую хорошие отношения с Россией, плохие с Израилем и так далее. С каких пор Греция взяла на себя миссию служить интересам США?» Я не буду спрашивать, ответ и так ясен со времен Дендиаса.
Министр обороны Греции не только позорит свою страну, но и принижает ее память. Люди не забыли, что США приложили руку к кровопролитию, которое устроил режим «черных полковников» в 1967–1974 годах, к перевороту Сампсона на Кипре.
Да, в греческие СМИ просочились военные планы, извлеченные из «космической комнаты» (специальное помещение, где хранятся планы по ведению нерегулярных войн), где сотрудничают FETÖ и ЦРУ, да, люди подверглись пропаганде, что Турция вторгнется в Грецию.
Психологическая война проложила путь к тайной американской оккупации Греции, которая совпала с пребыванием Дендиаса на посту министра иностранных дел.
Вопрос в том, что если в один прекрасный день Греция скажет «уходите», будут ли США эвакуировать свои военные базы или сделают все возможное, чтобы поставить Грецию на колени?
Еще одна особенность местных политиков заключается в том, что их восприятие ситуации основано не на знаниях, а на заучивании. Сможет ли Турция, которая претендует на роль региональной державы, когда-либо конкурировать с Грецией в обслуживании США, как это описывает Дендиас, в то время как она борется с Вашингтоном по многим направлениям, особенно в Сирии?
Чтобы получить кресло премьер-министра Греции, Дендиас продолжает разыгрывать карту враждебности Турции. Никто не спрашивает его: «Что бы вы в первую очередь сделали, если бы стали премьер-министром?», «Вы бы немедленно увеличили свои территориальные воды до 12 миль?», «Вы бы рискнули начать войну с Турцией?».
Война — дело малоприятное, и Дендиас всегда говорит о законе, но стоит спросить, готов ли он, будучи премьер-министром, отправиться в Гаагу со всеми спорными вопросами, которые обозначила Турция.
Греческий народ и премьер-министр Мицотакис заслуживают большего, чем министра обороны, который определяет существование Греции как служение интересам США. Как я уже говорил в начале статьи, любовь жителей Греции к своей стране схожа с нашей, в отличие от Дендиаса, они очень дорожат своей национальной честью.
Озай Шендир
14 февраля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи:https://www.milliyet.com.tr/yazarlar/ozay-sendir/yunanistanin-onurunu-savunmak-7307293