О Древней и современной Анатолии
Море, солнце, пляжи, древние руины, дешевле чем в Греции, дороже чем в Египте, но ближе… Нужно ли сегодня менять «туристический образ» Турции? Своими наблюдениями делится Огузхан Бильгин из газеты «Акшам».
Что для нас Анатолия до 1071 года?
Где-то в Анатолии я стою перед турецким памятником, который стоит уже много веков, рассматривая его красоту. В этот момент подъезжает караван иностранных туристов, и местный гид начинает объяснять им:
«История этого места насчитывает 5 тысяч лет. Хеттская, фригийская, греческая, персидская, римская, византийская цивилизации…». Когда я слышу слова «5 тысяч лет истории», мне невольно хочется сказать: «А вы считали?». Тем временем гид продолжает рассказывать о нелепых сюжетах греческой мифологии и продолжает рассказывать о греческих богах с таким количеством ног и голов… К сожалению, мое внимание было больше приковано к тому, что рассказывал гид, чем к историческому артефакту передо мной.
После долгого рассказа о всяких бесполезных вещах я ждал, когда же он наконец заговорит об этом памятнике, перед которым мы стоим, и который на самом деле является самой важной исторической ценностью этого места, о сельджуках, которые его построили, и об османах, которые поставили еще множество памятников рядом с ним, то есть о турецком периоде. Да, он говорит, но говорит об этом коротко, слегка саркастическим, снисходительным языком. Между делом он говорит что-то вроде «конечно, Анатолия в то время была бедной, а дворец богатым» или что-то типа того.
Почему же гид так принижает историю Турции? Потому что его так учили. Он усвоил колониальный язык, согласно которому история и цивилизация турок и мусульман не важна, важна история до битвы при Малазгирте, и именно это будет привлекать внимание туристов.
Как ни странно, это был не только язык, который пытались сконструировать западники. Этот нарратив, история которого восходит к Турецкому историческому конгрессу 1932 года и против которого восстали Зеки Велиди Тоган, Кёпрюлю и Атсыз, был также сконструирован самой официальной идеологией. Сельджукский и османский века, которые представляют собой наиболее важное измерение периода после 1071 года в Анатолии не только для турецкой истории, но и для истории мировой цивилизации, систематически принижались и дискредитировались. На самом деле именно сочувствующие РПК взяли эти тезисы на вооружение и использовали их в дальнейшем, давая им повод для своих небылиц вроде «турки пришли позже и разрушили анатолийские цивилизации». Рассказывались фантастические истории, будто все этнические группы, входящие сегодня в состав турецкой нации, не сделали Анатолию своим домом после битвы при Малазгирте, а ранее большими группа проживали в Анатолии в византийский период.
Как говорится в официальной истории, несмотря на то, что до 1071 года в Анатолии время от времени происходили различные набеги тюрок и существовали местные тюркские поселения, только после 1071 года стало возможным владеть этими землями и создать государство. История Анатолии до тюрков, конечно же, имеет историческое и туристическое значение. Ведь тюрки, в отличие от других народов, не уничтожили предыдущую цивилизацию. Сегодня эта история также важна с точки зрения туризма, с точки зрения защиты наследия мировой цивилизации. Но на этом всё. Что важно для формирования нашей национальной идентичности, национальной истории, продвижения страны и национального бренда, так это период после 1071 года.
Более того, с туристической точки зрения, значимость любой страны для иностранных народов заключается в ее уникальных культурных и цивилизационных ценностях. Важно знать, что подавляющее большинство иностранных туристов приезжают в Турцию, чтобы увидеть уникальное турецко-исламское культурное наследие, а не для того, чтобы посмотреть на римские артефакты, которые можно увидеть в любой точке Европы, или на древнегреческие руины, которыми изобилуют, например, Греция.
Отказ от языка «самоориентализма», в котором Турция описывается только в терминах ее морей, пляжей или древних греко-римских руин, означает, что Турция определяет себя, субъективируя себя, а не объективируя. Этот процесс самоопределения должен основываться на основных элементах культуры и идентичности Турции, а именно на турецко-исламской цивилизации. Это будет способствовать повышению аутентичности и ценности бренда Турции. И наоборот, любая сильная ссылка Турции на период до 1071 года будет служить антитурецкой пропаганде, согласно которой турки были «захватчиками, которые временно господствовали в Анатолии».
Огузхан Бильгин
10 февраля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи:https://www.aksam.com.tr/yazarlar/oguzhan-bilgin/1071-oncesindeki-anadolu-bizim-icin-ne-ifade-eder/haber-1544939