25 мар 12:00
3 минуты

Бог, а не рок, правит в делах людей

Философы-стоики и их ученики любили рассказывать о человеке, который отправился на рынок в город, находившийся где-то в тридцати километрах от его дома, чтобы купить домашнюю утварь. За ним увязалась его собака. Погрузив товар в свою повозку, этот человек побоялся, что новые звуки и предметы могут увлечь собаку. Чтобы этого не допустить, он привязал ее к повозке и отправился домой. Представив себя на месте этой собаки, стоик сказал, что у нее было только два выбора. (1) Она могла настаивать на своей независимости. Униженная собака могла бы отказаться идти. Она могла бы упереться лапами в землю, и тогда ее пришлось бы тащить, возможно даже спиной по земле. К концу пути она была бы окровавлена и в ушибах. (2) Собака могла выбрать другой ход событий. Она могла бы весело бежать за повозкой.

Стоики подчеркивали, что в конце пути собака все равно оказалась бы в том же месте. Она не могла изменить свою судьбу. Все, что она могла бы сделать, это решить, как ей дойти до конца пути. Философы-стоики советовали: «Бегите весело за повозкой. Не усложняйте себе жизнь. Примите свою судьбу, свое место в жизни со смирением».

Или представим, что в каком-то городе, захваченном вражеской армией, находится мужчина или женщина. Этого человека могли схватить и продать на рынке как раба. Он или она попали в рабство не по свей вине, такова была их судьба. Некоторые люди были рабами во втором или третьем поколении. Стоики советовали рабу смириться перед роком. Сопротивление было бесполезным.

И иллюстрация о рабстве, и рассказ о собаке и повозке подводят к одной мысли о неотвратимости судьбы. Человек, уцелевший после автокатастрофы, когда все остальные погибли, скорее всего скажет: «Ну, мое время просто еще не пришло». Мало что в христианском учении является более важным, чем уверенность, что Бог могущественнее рока. Бог дал мужчинам и женщинам возможность выбирать между правильным и неправильным. Никому не назначен час, когда ему или ей умирать. Выбор, который делают люди, меняет все. Никому от момента своего рождения не предназначены или не предопределены небеса или ад. Человек волен сам выбирать. Моисей сказал Израилю: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

С самых ранних дней церкви проповедники благой вести призывали мужчин и женщин сделать свой выбор. Когда слушатели Петра пожелали узнать, что им сделать, чтобы спастись, они получили от апостола ответ, не имеющий ничего общего с фатализмом. Им было велено покаяться и креститься (Деян. 2:38). У них был выбор подчиниться этому призыву или нет. Как покаяние, так и молитва свидетельствуют о том, что Бог готов и желает изменить ход событий в мире в зависимости от принимаемых людьми решений.


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации