Что любят деньги в тишине: о безразличии банковского сектора к экономической политике [Дмитрий ЛЕКУХ]

Есть хрестоматийная присказка: «Деньги любят тишину». Но есть и пикантный вопрос: а что они там делают? А вот что: деньги в тишине любят себ
Есть хрестоматийная присказка: «Деньги любят тишину». Но есть и пикантный вопрос: а что они там делают? А вот что: деньги в тишине любят себ
Мы продолжим серьезный разговор на волнующие многих темы сохранения идентичности российского общества и государства в условиях покрывающего нас материализма.
После развала Советского Союза минуло уже много лет, но не покидает ощущение тревоги за настоящий и будущий облик нашего человека и Отечества. Советское руководство последних лет считало, что пойдя навстречу Западу в деле мирного сосуществования различных систем и мировоззренческих культур, даже ценою саморазрушения, можно было надеется на благожелательный отклик у наших идейных противников. После идолопоклоничества в лихие 90-е годы и поначалу ровных взаимовыгодных отношений с коллективным Западом в первые годы правления президента Путина, стало понятно всем здравомыслящим людям, что от России ждут только политического поражения.
Надеюсь, что в результате размышлений на страницах нашего проекта, читатель почувствует большую уверенность в силе нашей Родины, на уровне аксиомы о важнейшей роли России в истории человечества, а не самоуничижительных леволиберальных измышлений.
Одной из задач в предлагаемом проекте видится не столько выработка национальной идеи России, хотя и она будет легко просматриваться. Основной же задачей ставится определиться с характером противоядия к действиям Запада в отношении российского общества на протяжении столетий.
А для этого необходимо знать мотивацию противника. Не действия и высказывания политический лидеров на Западе, которые мало что решают. Поэтому мы даже не будем их перечислять. Для нашего понимания необходима идеологическая мотивация истинных хозяев западного образа жизни, если хотите того самого глубинного правительства, которое как бобер стачивает основания государств.
И ещё этот проект для тех, кто признает одновременное существование материального и духовного мира, мужчины и женщины, как мужского и женского начала, без каких либо компромиссных толкований бытия и духа, процветающих на Западе.
Современные международные события, в том числе ситуация на Украине и арабском Востоке, имеют прямое отношение к финансовому кризису на Западе, но также к упрямому, почти религиозному желанию сломить Россию сейчас, или никогда. Откуда такой враждебный фанатизм?
Из необходимости сохранить свой образ жизни. В западной экономике накопилось столько проблем, что решить их через уничтожение / подчинение своим интересам более слабых стран, их не спасет. Им необходима очень крупная жертва среди главных конкурентов. Наши самоуверенные западные противники считают, что только у них есть ключик к особым знаниям, которые туземцам были незнакомы. На основе этих знаний, или породивших позднее мифов, Западу долгое время удавалось добиваться технологических и колониальных успехов.
В чем заключается логика глобального материального мира? Какое место в нем должна занимать Россия с точки зрения Запада, и будем ли мы сами, без чьих-то подсказок, управлять своей страной в будущем?
После начала специальной военной операции на Украине многое уже делается, но вся борьба еще впереди. «Давайте успокоимся, и не спеша, во всем разберемся», — говорил известный телевизионный персонаж. Во всяком случае, попробуем разобраться.
Проект рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся проблемами социально-экономической жизни, отечественной истории и культуры.
Предварительная информация для проекта уже подготовлена. Уважаемые читатели, частота выхода материалов зависит от ваших предпочтений. Можно растянуть на год, а можно уложиться в 3-6 месяцев.
В ленте наткнулся то ли на рекламу то ли на рецензию (см. например тут и тут) книги А.Банерджи и Э.Дюфло «Экономическая наука в тяжёлые времена».
Ну рецензии как рецензии, ничего особенного. Как говорил русский поэт и опытный редактор Евгений Лесин:
"если тебе некогда читать книгу а обзор выпускать надо, напиши "я не буду рассказывать о чем эта книга" и выдери пару абзацев из предисловия"
Все так и сделали.
Но я решил заморочиться и все-таки посмотреть что там за новое слово в экономической науке и хотя бы это дело пролистать.
Делюсь результатами. книга 624 страницы о 9 главах.
На картинке скрин оглавления.
Пройдемся по содержанию.
❗️Первая глава (20 страниц) представляет собой пространные рассуждения на тему того, отчего же профессиональных экономистов все зовут пидарасами, это крайне несправедливо. Вывод кстати верный: значительная часть широкой публики перестала слушать мнение экономистов об экономике.
❗️ Вторая глава (75 страниц) - о пользе миграции. Имея в виду, что один автор этнический индус, а другой видимо придерживается левых взглядов, тезис они продвигают соответствующий "не существует достоверных доказательств того, что даже относительно большой приток низкоквалифицированных мигрантов наносит ущерб местному населению". Все дальнейшее посвящено "доказательству" этого тезиса (беру в кавычки, потому что аргументы подбирались под заранее известный ответ).
❗️ Третья глава (83 страницы) - о пользе свободы торговли. Пересказывается теория сравнительных преимуществ Рикардо. Когда речь зашла об Индии авторы ненадолго включили критический анализ (видимо в Индии была серьезная дискуссия и мимо пройти не получилось), но потом всё обратно съезжает на либеральный дискурс. Главный посыл - не начинайте эту торговую войну (имеется в виду война США и Китая начатая при Трампе)
В целом тезис 2 и 3 глав простой: если неоклассические законы (что в миграции что в торговле) не работают, в этом виновато население, которое инертно. Кстати, это правда, но в экономической теории давно известный факт и называется социо-культурные ограничения.
❗️ Четвертая глава (87 страниц) - критика противодействия актуальной повестке. Авторы обращают внимание на коллективное поведение, которое формирует потребительские предпочтения (я например талдычу об этом с 1997 года) и сетуют, что они стали мешать продвижению "акуталочки". Кстати по этому поводу приводится много интересной фактуры, вполне в духе институционализма, но при общей либеральной направленности это все несколько теряется, ибо выводы выводятся однобокие.
❗️ Пятая глава (36 страниц) - краткий курс по экономическому росту. По мне так очень странный - все вроде по отдельности верно, но целостной картины не возникает. Плюс зачем то откопали стюардессу модель Солоу 1956 года и пытаются получить удовольствие сравнивая её с моделью Ромера, которой тоже уже лет 30 и которая нынешним реалиям мало адекватна. В итоге вывод делается "Все были правы и все ошибались": неоклассическая концепция тверда, надо лучше прыгать устранять неэффективности и рост будет
❗️ Шестая глава (34 страницы) - про климатическую повестку. стандартная шиза, без которой видимо обойтись было нельзя
❗️ Седьмая глава (67 страниц) - про безлюдное производство и роботизацию. Приятно что всуе помянули старика Воннегута, но в целом это пересказ страшилок которых и так полно в СМИ. Изложено толково и обстоятельно, но ... магистр Мараховский прав насчет роботизации - самая главная угроза тут создание секс роботов, но до этого еще далеко
❗️ Восьмая глава (27 страниц) - обсуждение роли государства. если вы читали работу Ленина "Как нам реорганизовать Рабкрин", то в общем можно пропустить - там все про то же и с той же безысходностью в подоплеке, несмотря на внешний оптимизм.
❗️ Девятая глава (89 страниц) - про социальную политику. Полезная вещь, показывающая что бардак и злоупотребления с соцобеспечением примерно везде одинаковы. "Наша социальная защита все еще не полностью избавилась от викторианского духа и слишком многие политики не пытаются скрыть свое презрение к бедным и обездоленным". (это сказано про Индию)
Если говорить в целом - это довольно честная попытка понять что происходит и сформировать идеи по преодолению трудностей. Но не вышло, потому что у авторов нет работоспособной модели. Они вынуждены идти в либеральном мейнстриме, а он давно в тупике и ничего решить в принципе не может. Фактура очень полезна, идеологические пассажи надо пропускать.
Как описать экономическое развитие если у вас нет количественных данных