132. Скептик-оптимист ставит заслон от порабощающего уныния

В марте 2022 года в первом моём блоге я писал о том, как паникующие люди нанесли себе ущерб во время скачка цен после начала СВО и введения западных санкций.
Вчера ситуация повторилась: под аккомпанемент завываний "в Этой Стране военный переворот, надо срочно валить в Грузию" - люди хватали авиабилеты с конским ценником и бежали к особо хитрым банкирам покупать доллары по 200 рублей...
Стойкость имеет множество разнообразных проявлений, но ключевое из них - умение пересобрать себя после неудач разной степени сокрушительности. Такие неудачи могут разрушать все жизненные планы человека, полностью меняя его дальнейшую судьбу, как это произошло...
К вопросу о том, что такое правда.
Заражённые современным "мировоззрением для умненьких" воинствующие богоборцы нередко стремятся подчеркнуть "отсталость" христианства, являющегося основной мишенью их нападок (потому что нападать на иудаизм - значит наживать неприятности, а за нападки на ислам - вообще убить могут), указывая, что отношения с Богом похожи на шизофрению.
Мол, раз Бог не отвечает...
В продолжение темы последствий смены контекста.
Когда я писал здесь в 2023 году -
Выбирая другой контекст, чтобы перейти на другую линию судьбы, надо чётко понимать, что именно ты выбираешь и с чем соглашаешься.
- то имел в виду как раз обстоятельства того подвида, которые привели к авиакатастрофе над Вашингтоном позавчера, 29 января 2025. Погибшие фигуристы-эмигранты...
Минутка эволюционных изменений.
Три года назад публиковал образец подведения итогов в контексте прокачки ресурсов личности за определённый период времени. Взяв тогда для примера годовой цикл. А сегодня сделаю нечто похожее, но на 5-летней дистанции, и не по каждому ресурсу, а по вектору развития биографии в целом.
Таким способом будет наглядно виден созидательный характер деятельности, на который...
Более двух лет назад писал о внешнем локусе в геополитике на примере Польши, касавшемся обеспечения газом. Варшаве удалось выкрутиться, совсем без энергоносителя поляки не остались. Правда, цены с 2022 выросли, повышение на 20% было летом текущего года, и это потребители ещё легко отделались, поскольку Польша не отказывалась от угольной генерации электричества и тепла.
А вот Германия - отказалась...
Почти 3 года назад, высказываясь об агрессии, констатировал, что такое поведение на чужой территории свойственно людям с патологиями развития головного мозга.
Однако если территория - спорная, то на агрессивное поведение способен и нормальный человек, отличающийся от ненормального лишь тем, что он вписывает свой отпор в контекст ситуации, делая этот отпор соразмерным. Что даёт такому человеку...
В дни, когда отечественная медиасфера сотрясается от высокоинтенсивных хайпов подвида "хохлы взяли Суджу, всё пропало" и "убит известный военкор, всё пропало", особое значение приобретает вопрос обретения контроля над умом.
Каковой ум, напомню - это всего лишь инструмент вроде компьютера, подчиняющийся велениям человеческой воли, то есть - способности произвольно управлять собственным вниманием. Именно...
"Хорошая мысля - приходит опосля"
Человек, непрестанно старающийся переложить на других ответственность за свою жизнь в целом и отдельные собственные действия в частности - является ходячим магнитом неприятностей.
Причина банальна - такой инфантил не способен к планомерному приложению усилий и к прогнозированию последствий совершаемых поступков. А значит - неприятности настигают его закономерно, но при этом - "внезапно" с точки зрения...
Продолжая тему содержимого человеческих душ, не могу пройти мимо свежего примера, показывающего, насколько это содержимое определяет развитие конкретной судьбы.
На скриншотах выше — высказывания жителя Петербурга о трагедии в Подмосковье, которые привели к задержанию этого жителя по статье об оправдании терроризма, а также к увольнению жены задержанного с сытной должности гендиректора АНО «Новая...
Молодой человек решает заняться бизнесом. Главный конек «начинающего делового человека» - великолепная способность имитировать чужие голоса. Прибавьте к этому телефонный аппарат и отличную коммуникабельность и... дело пошло!.
Продолжая тему внутреннего локуса и его отличий от локуса внешнего, обращусь к свежим примерам из жизни нашего Отечества, связанным с авариями на системах ЖКХ.
После того, как Подмосковье накрыл вал таких ситуаций, в интернете раздался многоголосый вой на тему "виновато руководство Этой Страны/региона/профильных предприятий и т.д.". Причём воющие, как и положено инфантилам, перекладывают на...
К вопросу о механизмах возвращения зла к тем, кто желает его другим.
Ответственность каждого человека за разрушительные движения его души является строго индивидуальной. Однако при этом человек может попасть под ковровые бомбардировки, устраиваемые Законом Кармы тем, кто входит в какую-нибудь общность, приумножающую зло в мире.
Для попадания под такие бомбардировки, как я уже писал ранее...
Сначала отечественная СВО на Украине, а теперь боевые действия израильтян против Газы послужили для части жителей России своеобразными стресс-тестами. Вынудив людей (особенно - входящих в т.н. "креативный класс") открыто показать свои позиции относительно важных геополитических событий.
В результате какового показа внезапно (нет) оказалось, что личности, сытно кормившиеся в отечественной медийке...
Сегодня ходила на нетворкинг от Indie Go. Познакомилась с новыми людьми. Поближе познакомилась с теми, с кем раньше виделась очень мельком. Приятно пообщалась и с теми, с кем давно знакома. Очень рада, что Соня продолжает развивать разные форматы встреч, видит далеко идущие перспективы для инди сообщества и продолжает сиять. Много всего сегодня обсудили, атмосфера была очень ламповая, не смотря на телевизионщиков, которые были максимально незаметны. Находила сегодня около 10к шагов, съела кесадилью и выпила стаканчик кокосового сидра. Рутин-тутин очень приятный бар, где нас всегда очень по-доброму встречают.
В пятницу встреча в бир-харборе, поэтому долго не засиживались и приберегли запал.
23 августа 2023 года (интересное сочетание, кстати - 23.08.23) в Тверской области потерпел крушение самолёт, на борту которого были 10 человек, включая владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и военного руководителя той же ЧВК Дмитрий Уткина, чей позывной, собственно, и дал ей название.
Хайп вокруг того, кто именно дотянулся до вождя провалившегося в июне военного мятежа "вагнеровцев", не имеет...
В субботу перед нашим комьюнити стоял сложный выбор:
- посетить день открытых дверей в scream scool.
- сходить в антикафе Check Poin на нетворкинг от чата Гришакова.
- посмотреть второй мультфильм про Человека паука в приятной компании.
Мой выбор остановился на третьем варианте, потому что мне приятна была мысль, провести время с людьми, которые мне очень дороги и интересны.
Нас было двое художников и двое сценаристов. Художникам всё понравилось, у сценаристов остались вопросы. Пока мы шли до метро, активно обсуждали увиденное: почему некоторые вещи были преподнесены так или иначе, откликнулось ли нам это, и как бы по нашему мнению, было бы лучше.
После кинотеатра мы перебрались в любимый бар, чтобы продолжить общение и поздравить с днём рождения потрясающую QA. Света вытрясла всю душу из моей "Тенебры" и очень помогла мне с технической частью.
В баре был Шелл, и мы с ним тоже обсудили мультфильм. Являясь фанатом вселенной "Марвел", он рассказал мне бэкграунде, из-за чего я лишь сильнее укоренилась во мнении, что эта серия мультфильмом ориентирована больше на людей в теме. Человеку со стороны, сложно воспринимать материал, где события и персонажи сменяются так быстро, словно это калейдоскоп в стиральной машинке.
Не скажу, что мне мультик не понравился, несколько раз я прям в голос кекнула с происходящего и где-то даже сопереживала. Но я не фанат и мне всегда были ближе фильмы, где фокус на одном персонаже и его истории. Тони Старк - ван лав. Доктор Стрендж - тоже восхитителен!
Воскресенье прошло не столь радужно, и я начну издалека.
Когда я жила в Красноярске, мы с семьей несколько раз посещали местный "Комик кон". Не побоюсь этого слова, организован он был на Федеральном уровне. К нам приезжали гости из разных городов России. Всё проходило в очень цивильном, просторном и удобном бизнес центре.
Я приходила туда и чувствовала себя так, будто наконец-то оказалась дома. Это был настоящий рай для гиков всех возрастов. В Москве и Питере куда проще найти похожих на тебя людей даже в метро. В этом городе я чувствую себя как дома, без прикрас.
У нас была огромная сцена для модельного дефиле и групповых танцевальных выступлений. Были большие экраны для людей, которые далеко от сцены. Были шоукейсы игр, куча настолок и целый этаж с просторными рядами для художников, рукодельниц и прочих мейкеров. Билеты, конечно, дорожали с каждым годом, но мы не жалели ни об одной потраченной тысяче и никто нас не заманивал мерчем. Весь мерч, который мы оттуда уносили - это браслет для входа и то, что мы сами себе покупали. И косплей был разнообразным, чаще всего узнаваемым.
До сих пор, с удовольствием пересматриваю фото:
От "Индикона" я ожидала чего-то подобного. Поскромнее, бюджетнее, проще, но качественного. Была уверена, что пройдусь по всем авторам, что под шоукейсы будет целый зал (зная, как много в Москве инди разработчиков!), что будет много классного косплея. Я взяла на мероприятие три билета: два для сына и мужа, один за 2к+ себе, чтобы сохранить побольше памятного мерча.
Можно закрыть глаза на то, что это совсем не бизнес центр и со стен падает штукатурка, но нельзя перестать ощущать адскую духоту. Особенно в зоне шоукейса, где собиралось всё наше геймдев комьюнити. В помещение было запрещено проносить свою еду и напитки, но свободного доступа к воде в заведении не было. Ещё раз напомню про духоту, и как сильно хочется пить, когда жарко, когда по телу сбегает семь потов, а водичку как-то надо восстанавливать.
Бесплатная вода была только в вип зале. Ну... Каааак бесплааатная. За проход в вип зал надо было заплатить на 1500р больше, чем за простой билет. Полторы тысячи за стул и воду. Конечно же, в столовую выстраивали огромные очереди, в которых надо было простоять примерно 15-30 минут, чтобы купить бутылочку воды. А женщина из персонала, орала на гостей, будто злая училка в школе. Орала очень неприятные слова с агрессивной подачей, совершенно наплевав на то что половине гостей за тридцать, а не по 15 лет. А я напомню, что среди гиков, программистов и творческих, очень много людей с СДВГ, паническими атаками, тревожностью и т.д.
Кстати да, скорую тоже кому-то вызывали. И одна наша знакомая ушла с мероприятия раньше времени, потому что ей стало там плохо. Не удивительно, когда нет воды и кислорода.
В лекционной комнате тоже стояла духота, и не было микрофона для спикера, из-за чего в дальнем ряду (а их там около десяти) вообще не слышно было ни слова из выступлений.
При этом, на сцене, там где был микрофон, видимо не нашлось человека, который бы регулировал его громкость. Выступающие либо звучали слишком громком, либо слишком тихо и были случаи, когда гостям взрывало мозг громким писком на протяжении минут двух.
Зона авторов, где можно было купить мерч - была проходной. Люди либо просто старались просочиться в другую локацию, либо толпились чтобы поговорить. Мне было максимально не комфортно ходить между рядов и я в итоге целенаправленно нашла лишь Аню Агееву и купила у неё значок по игре "Солнышко светит, что ещё нужно?"
Отдельного упоминания стоит "Андертейл", кроме которого, кажется, больше ничего и не было. Я вообще не в курсе, что это за игра, и почему она вытеснила всё остальное медиа, включая Геншин. Кто-то в чате написал, что это похоже на комик кон для зумеров. Я не люблю подобные сравнения, но я почувствовала себя окаменелостью, не увидев ничего знакомого.
Билеты, кстати, продавались исключительно через VK, исключительно переводом на карту, исключительно без объяснений цели перевода, а каждое обращение обрабатывалось вручную по несколько часов - у меня много вопросов на счёт легальности происходящего, предпосылок на неуплату налогов и т.д. Кому-то резонно казалось, что это всё вообще скам.
Мерч который я получила за билет, для меня никакой ценности не составил. Какие-то стикеры, какие-то открытки, кружка по непонятному мне фандому. Понравился только значок с Hollow knight.
Не смотря на все проблемы, допущенные организаторами, я была пала увидеться со своими знакомыми стримерами и разработчиками игр. Мой 17-летний сын поиграл в игры представленные на шоукейсах, давал чёткий фидбек и потом сходил со мной в антикафе, где наши ребята спасались от пережитого на фестивале стресса. Когда люди встречают тебя фразой "О, ещё один травмированный Индиконом" - это очень хорошо характеризует прошедшее мероприятие.
Игры были отличные! Люди были - потрясающие!
В следующую пятницу у нас в планах нетворкинг в баре. А в выходные, я иду как участник на фестиваль "Слёт аниматоров".