Невероятные факты о Конституции России, главном Законе страны
Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации стала символом новой эпохи в истории страны, заложив фундамент современного российского государства. Но за внешней строгостью юридических формулировок скрывается множество малоизвестных и скрытых фактов, которые делают этот документ по-настоящему уникальным.
Факт 1: Конституция Российской Федерации была написана совместно с западными советниками, где проходила зарубежное «одобрение» перед всероссийским голосованием, о чем объявил народу действующий тогда президент России Борис Николаевич Ельцин:
Вы наверняка встречали вот такую картинку:

Она оказалась правдой, хотя многие думали, что это фейк. Да, Конституция России была разработана с учётом международных стандартов, принятых в демократическом и капиталистическом мире того времени.
В то время новая Конституция ясно отражала стремление России стать частью западной системы ценностей. В свою очередь Западу было необходимо навсегда устранить любую потенциальную угрозу своему мировому господству, которая могла исходить от России.
И для интеграции России в западную систему делалось всё, в том числе писалась Конституция. Правда, в каком статусе нас туда интегрировали — умалчивалось.
Факт 2: Конституция устанавливает систему разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, что является основой для функционирования демократического общества.

Таким образом, президент России не имеет полномочий для управления страной, и согласно Конституции главная задача президента — это налаживание и координация работы между независимыми частями государственной власти и быть гарантом Конституции России.
В нашей Конституции закреплено, что все ветви государственной власти самостоятельны. Президент не может устанавливать требования и условия для их деятельности, например, по исполнению законов или своих поручений.
Факт 3: Россия, подписав международные договоры, обязалась соблюдать их законодательство, что также отражается в положениях Конституции.
А вот тут куда интереснее, так как в Конституции до поправок есть четкая глава, в которой не всё так просто. Например, если принимается закон, который не в полной мере отвечает интересам России, но не противоречит Конституции Российской Федерации, в которую встроены положения международного права, то президент обязан подписать этот закон, согласно Конституции России.
Вы, возможно, спросите, где закреплены положения международного права в нашей Конституции? Многие об этом говорят, но редко указывают на конкретную статью в Конституции России.
Эти положения можно найти в разделе «Основы конституционного строя», в статье 15, части 4, где говорится следующее:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что это не означает, что мы должны безоговорочно следовать любым решениям западных стран и их международных организаций. Однако это подразумевает, что на законодательном уровне мы не можем принимать законы, которые идут вразрез с интересами этих стран, даже если они противоречат интересам России.
Повторюсь: в соответствии с Конституцией Российской Федерации, мы не можем принимать законы, которые противоречат интересам Западных стран, даже если это идёт на пользу России.

Например, в статье 90 Конституции Российской Федерации сказано, что «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации, если только они не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам России»:

Получается, что указы президента, направленные на обеспечение суверенитета России, не являются обязательными для исполнения, если они вступают в противоречие с уже принятыми законами. А ведь согласно Конституции, законы должны учитывать нормы международного права.
Это весьма существенное и неявное ограничение. Формально указы президента обязательны к исполнению, но, согласно Конституции, за их невыполнение не может быть предусмотрено никакого наказания. Ведь президентский указ для его обязательного исполнения должен создавать такое направление развития России, которое будет следовать прописанным международным нормам западных стран.
То есть нельзя было принять указ или закон, который полностью отвечает интересам России, но противоречит международным договорам западных стран.
- Это довольно сильно тормозило развитие страны.
Отмена ранее обязательного для российских властей выполнения решений международных органов произошла только принятием поправок в Конституцию от 2020 года, что сегодня позволяет России обрести суверенитет в виде проведения независимой суверенной политики, которая теперь не зависит от международных договоров Запада.
Вот 79-я статья до поправок:

«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечёт за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации».
Даже многие эксперты ссылались на эту статью, говорили, что, мол, по ней мы можем не исполнять международное законодательство, забывая о том, что в самой Конституции России заложено выполнение норм международного права (статья 15, часть 4), в противном случае, если их не выполнять, это будет противоречить основам конституционного строя России, о чем в конце статьи 79 и говорится: «и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации».
А вот 79 статья уже после поправок:

«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.»
Как видим, в Конституции России от 2020 года прямо прописано, что никакие международные органы больше над нами не властны.
Это, кстати, ответ на вопрос, почему за последние 3 года в России было принято больше полезных и суверенных законов, чем за предыдущие 27 лет.
Также вам теперь более понятно, почему те же европейские страны так сильно негодуют по этому поводу, говоря, что поправки к Конституции России противоречат Конституции России. Да не для того они её составляли и писали, чтобы мы туда свои поправки вносили.

Главными бенефициарами старой Конституции России был именно Евросоюз, так как все международные договоры, на которые ориентировалась Россия, были европейскими.
Очевидно, что Запад стремился вернуть старую редакцию Конституции России и старые законы, чтобы иметь возможность контролировать российские недра и влиять на российскую элиту.
Например тот же закон о недрах, который запрещает любым иностранным компаниям разрабатывать недра в России, был принят после поправок в Конституцию, так как ранее он полностью противоречил международным западным договорам, и его принятие было невозможно, так как противоречило «старой» Конституции России.

Отныне президент может своими указами прямо влиять на международные интересы в России, а у парламента развязываются руки принимать законы в интересах России в обход любых международных законодательных органов.
Итак, в 2020 году в Конституцию были внесены значительные поправки, которые, как уже сказано, закрепили приоритет российского законодательства над международным, а также добавили положение о защите традиционных семейных ценностей.
Это всё хорошо, но одни высказывались против поправок в Конституцию, другие — за поправки, но ни те, ни другие не указали главное — самое главное изменение в Конституции, которое касается каждого гражданина России и судьбы нашей страны.
И вы сейчас поймете почему…
Итак, в Конституцию 2020 года была внесена «Статья 75.1», которой ранее вообще не было, и теперь, согласно конституции, в России должны создаваться условия устойчивого экономического роста и повышение благосостояния граждан:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
И вы спросите: «А что, разве до поправок этого не было?»
Не было, ибо статья 75.1 — новая, то есть раньше, по Конституции, целью развития России было не повышение благосостояния граждан, а нечто другое, и вы правильно догадываетесь, что именно:

Вот такие вот дела.
Если желаете больше подробностей на эту тему, то у меня есть цикл статей из 3 частей «Да придет спаситель», там даже больше, чем вы можете себе представить^
https://sponsr.ru/dbka/63950/Dapridet_spasitel_chast_I/
https://sponsr.ru/dbka/65363/Dapridet_spasitel_chast_II/
https://sponsr.ru/dbka/67362/Dapridet_spasitel_chast_III/