Только в начале весны 1917 года у немцев появились бомбардировщики дальнего радиуса действия достаточно продвинутой конструкции и в достаточном количестве, чтобы бомбить Лондон. И это был Gotha G.V
Нет желания подписаться? Не беда. Поддержать автора можно кликнув по этой ссылке. Чем больше будет поддержка тем ЧАЩЕ будут выставляться БЕСПЛАТНЫЕ МОДЕЛИ. За ссылкой нет ничего страшного. Если вам там будет не интересно — спокойно выходите. И заранее БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Самолёт был тяжёлым бомбардировщиком, использовавшимся Luftstreitkräfte (Императорской военно-воздушной службой Германии) во время Первой мировой войны для бомбардировки Лондона. Они несли всего 1200 фунтов бомб, и на самом деле больше самолётов было уничтожено при посадке, чем огнём союзников.
С его зловещим «ромбовидным» камуфляжем, экипажем из трёх человек и 6-килограммовыми бомбами, летящими со скоростью 130 км/ч, этот двухмоторный летающий кошмар заставил бомбардировщики «Цеппелин» выглядеть как Санта-Клаус на Рождественской ёлке.

8 сентября 1915 года дирижабль LZ 13 сбросил несколько бомб на Лондон, убив 13 человек и ранив 87. Для Лондонцев это выглядело как катастрофа! (Хотя в то же время на Западном фронте ежедневно гибли многие тысячи людей, но это было нормально, это другое). Противовоздушная оборона британской столицы была немедленно усилена, и в конечном итоге частота немецких налётов снизилась. Потери «Цеппелинов», которые по меркам того времени были чрезвычайно дорогим оружием, увеличивались до такой степени, что отдача от них становилась всё меньше. Стало ясно, что нужно найти более рациональный способ нанесения ударов по Лондону с помощью самолётов. На самом деле, первым самолётом, сбросившим бомбу на Лондон, был LVG CII 28 ноября 1916 года.

Бомбардировщик Gotha был выпущен осенью 1916 года, когда стало очевидно, что цеппелины не подходят для рейдов. В отличие от цеппелинов, Gotha могли летать строем и прикрывать друг друга из пулемётов Parabellum MG14 калибра 7,9 мм. Немецкое верховное командование постановило, что 30 бомбардировщиков «Гота» должны быть готовы к дневным налётам на Лондон 1 февраля 1917 года, но на самом деле самолёты были готовы только к маю, и первый дневной налёт на Лондон был совершён 14 «Готами» 13 июня 1917 года.
Этот рейд, как и последующие, не встретил особого сопротивления, а общественное возмущение было значительным. Ночные налёты продолжались до мая 1918 года и были прекращены из-за всё более серьёзных потерь, которые несли обороняющиеся, имевшие к тому времени эффективную систему аэростатных тросов и множество ночных истребителей «Сопвич Кэмел» и других. В апреле 1918 года, в период максимальной занятости, на вооружении состояло 36 G.V.
Во время дневных налётов «Готы» летали на высоте от 3000 до 5000 метров — слишком высоко, чтобы обороняющиеся могли их перехватить, когда они летели вверх по Темзе в сторону Лондона. Во время ночных налётов, когда можно было летать на меньшей высоте, можно было брать на борт больше бомб.
Самой новой особенностью «Готы», которая затрудняла атаку, был тщательно спроектированный туннель в фюзеляже для стрельбы вниз, закрывавший стандартное «слепое пятно» и позволявший идеально защитить хвостовую часть и нижнюю часть фюзеляжа от атакующих самолётов. Экипаж «Готы» обычно состоял из трёх человек. Налёты на Англию в основном совершались с баз в Сен-Дени-Вестреме и Гонтроде во Фландрии.

Было построено несколько типов Gotha, от G.I с двумя двигателями Benz мощностью 160 л. с. до G.V, наиболее распространённого типа, и G.VI с двумя двигателями Mercedes мощностью 260 л. с. У двух ранних версий размах крыльев составлял всего 72 фута; у стандартного G.IV размах крыльев составлял 77 футов. Многие «Готы» были потеряны из-за огня зенитной артиллерии (и в некоторой степени из-за союзных разведчиков), но из-за их громоздкости гораздо больше самолётов было потеряно в результате аварий при посадке. Обычно утверждается, что на разработку «Готы» значительное влияние оказал совершенно новый бомбардировщик Handly-Page 0/400, который 2 февраля 1917 года произвёл аварийную посадку на территории занятой немецкими войсками практически в целости и сохранности.
ВООРУЖЕНИЕ: подвижный 7,9-мм пулемёт «Парабеллум» на поворотной установке в передней кабине и пулемёт «Парабеллум» на поворотном креплении в задней кабине. (Интересно отметить, что из пулемёта в задней кабине можно было вести огонь вниз через отверстие в верхней части фюзеляжа для защиты нижней части фюзеляжа).
10-12 фугасных бомб, размещались в двух отсеках, установленных внутри фюзеляжа между кабиной пилота и задней кабиной, а также две внешние бомбы в пружинных держателях под передней частью для компенсации веса хвостовой части. На некоторых «Готах» подвешивались 6 бомб по 50 кг, размещённых снаружи между шасси. Общая бомбовая нагрузка составляла 1102 фунта.
Энерговооружённость: Два двигателя Mercedes мощностью 260 л. с. приводят в движение толкающие винты: Последними версиями, поступившими на вооружение, были G.Va, отличавшиеся от G.V хвостовым оперением биплана и более коротким носом, и G.Vb, у которых было носовое колесо для более безопасной посадки. Они были запущены в производство в марте 1918 года и поступили на вооружение в июне. Они были маневренными для своих размеров, хорошо защищёнными, и их было трудно сбить.

Всего в ходе Первой мировой войны на Великобританию было совершено 57 налётов дирижаблей (564 убитых и 1370 раненых) и 27 налётов самолётов (835 убитых и 1990 раненых). Всего было сброшено 9000 бомб (280 тонн). Ущерб составил 3 000 000 фунтов стерлингов, но гораздо большее влияние оказало то, что рабочим пришлось укрываться от бомбёжки. В сочетании с этим был эмоциональный шок, вызванный такими рейдами, как тот, что произошёл 28 января 1918 года, когда из-за взрыва бомбы печатный станок провалился сквозь пол типографии О’Дамса на людей, укрывшихся внизу, убив 38 человек и ранив ещё 85.
Первым большим самолётом (Grossflugzeug), построенным компанией Gothaer Waggonfabrik AG, был 0.1, разработанный Оскаром Урсинусом и майором Фриделем из немецкой армии на основе прототипа, впервые поднявшегося в воздух в январе 1915 года. Несколько таких самолётов были построены компанией Gotha по лицензии в упрощённом и улучшенном виде. Они предназначались для наземных атак и выполнения общих тактических задач и использовались на Западном и Восточном фронтах. Модель G.Is отличалась тонким фюзеляжем, прикрепленным к верхним крыльям, в то время как два двигателя Mercedes D.III мощностью 60 л. с. были установлены близко друг к другу на нижних крыльях. Хотя самолет Gotha 0.11 следовал той же базовой концепции, он представлял собой совершенно новую конструкцию, разработанную в Готе под руководством швейцарского инженера Ханса Буркхарда и впервые поднявшуюся в воздух в марте 1916 года. Фюзеляж и двигатели (220 л. с. Mercedes D.IV) были установлены на нижних крыльях; размах крыльев был увеличен, а к шасси были добавлены вспомогательные передние колёса, чтобы избежать риска опрокидывания. «Гота 0.11» имел экипаж из трёх человек и оборонительное вооружение из двух пулемётов; первый серийный образец был завершён в апреле 1916 года.

«Гота 0.11» поступил на вооружение осенью, но вскоре был выведена из эксплуатации (на Балканском фронте) из-за неоднократных поломок коленчатых валов двигателей. С октября 1916 года на Балканском и Западном фронтах его заменил 0.111 — новая модель с усиленным фюзеляжем, дополнительным пулемётом и двигателями Mercedes DJVa мощностью 260 л. с. Изначально было заказано 25 самолётов G.III, и в декабре 1916 года 14 из них уже находились на фронте.
Первой крупной серийной моделью стал OW, выбранный для проведения налётов на Соединённое Королевство: первые пятьдесят G.IV были заказаны у Gotha, восемьдесят были построены компанией Siemens & Huckert и около сотни — компанией LVG. CIV поступил на вооружение примерно в марте 1917 года и начал совершать дневные налёты на южную Англию в конце мая. G.IV сохранил двигатель Mercedes D.IVa, но значительно отличался наличием туннеля, устроенного в задней части фюзеляжа, чтобы задний стрелок мог прикрывать «слепую зону» под бомбардировщиком и позади него. На «Нормандии» для этого использовалась стандартная задняя пушка, но для этой цели можно было установить четвёртую пушку за счёт части бомбовой нагрузки.

CIV с фюзеляжем из фанеры и элеронами на верхнем и нижнем крыльях был прочнее, но при этом легче в управлении, чем его предшественники, хотя его характеристики остались примерно такими же, как у 0111, и с сентября 1917 года Германия была вынуждена использовать его для ночных атак на Британию. К этому времени его начали заменять новым G.V, который поступил на вооружение в августе; эта версия продолжала ночные бомбардировки Англии до мая следующего года.
На пике их использования, в апреле 1918 года, на вооружении состояло 36 самолётов Gotha G.V. Типичная бомбовая нагрузка при налётах через Ла-Манш составляла шесть 50-килограммовых бомб — примерно половину от максимальной нагрузки. Они отличались друг от друга только внутренними деталями, но их можно было отличить от G.V по хвостовому оперению биплана и более короткой носовой части.
G.Va/Vb был запущен в производство в марте 1918 года и поступил на вооружение в июне; к августу на фронте было 21 G.Vb. В целом бомбардировщики Gotha были манёвренными для своих размеров, хорошо защищёнными и их было трудно сбить. Больше самолётов было потеряно из-за зенитного огня, чем в воздушных боях, но ещё больше было потеряно в результате несчастных случаев при посадке. Сорок самолётов G.lV, построенных компанией Siemens, были доработаны в качестве учебных. Около тридцати самолётов 1MG G.IV позже были переданы Австро-Венгрии, где их оснастили двигателями Hieros мощностью 230 л. с. и использовали на Итальянском фронте. В конце 1915 года был завершён проект гидросамолёта Gotha-Ursinus UWD на базе G.I. В январе 1916 года он был передан военно-морскому флоту Германии и использовался в боевых действиях.
Скачать 4х страничную модель бомбардировщикаGotha в ночном камуфляже можно по этой ссылке. Перевод прилагается.