Первый советский серийный танк МС-1 (Т-18) Простая бумажная модель бесплатно.

Здравствуйте мои дорогие подписчики и просто читатели. В течение мая по подписке » Модели месяца» — То есть всего за 100 руб. Вам уже доступны для скачивания 5 бумажных моделей самолётов и один STL файл с плоским солдатиком для 3D печати.
Нет желания подписаться? Не беда. Поддержать автора можно кликнув по этой ссылке. Чем больше будет поддержка тем ЧАЩЕ будут выставляться БЕСПЛАТНЫЕ МОДЕЛИ. За ссылкой нет ничего страшного. Если вам там будет не интересно — спокойно выходите. И заранее БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Это Ил-2 в масштабе 1:33, и две контурные модели Ил-2 и Ил-10 в масштабе примерно 1:70 из польского журнала Maly Modelarz — 2/1983
Большой штурмовик по сложности наверно будет чуть выше среднего, а плоские модельки сделают даже новички. Статью о плоском Ил-2 читайте по этой ссылке.
А так же доступна четырёхстраничная модель ночного немецкого бомбардировщика Gotha времён Первой мировой войны. Данная модель доступна для сборки новичками. Несмотря на очевидную простоту — модель самолёта выглядит достаточно эффектно. Статья о бомбардировщиках Gotha так же имеется.
Двухстраничная модель Советского истребителя МиГ-3 в масштабе 1:38 или WSAM 63% с инструкцией и переводом.
Эти модели будут доступны на тарифе «Модели месяца» весь май. В начале июня они уйдут на тариф «Склад» и там будут доступны всё время пока будет существовать блог. В июне на этом тарифе будут выставлены другие модели — как минимум одна многостраничная и одна одностраничная.
ВНИМАНИЕ. Некоторая часть предлагаемых моделей имеется в открытом доступе. Кто ищет — тот всегда найдёт. Но это затраченные время и силы. Здесь вы легко можете не только найти нужные вам развёртки, но так же инструкции, переводы инструкций и статей, переводы развёрток, самодельные перекрасы развёрток (если они существуют)
Maly Modelarz - 2/1983 - Штурмовик Ил-2 с корявым переводом. В номере ТРИ модели. Объёмная Ил-2 1:33 и ДВЕ контурные - Ил-2 и Ил-10 примерно в 1:70
Здравствуйте уважаемые читатели. Пока на дворе морозы и Новогодние выходные (статья писалась в январе 2024), решил прибраться в своих закромах. Результат ревизии меня удовлетворил. Нашёл остатки Maly Modelarz — 2/1983 Тот что с ИЛ-2 в польских опознавательных знаках
Нет желания подписаться? Не беда. Поддержать автора можно кликнув по этой ссылке. Чем больше будет поддержка тем ЧАЩЕ будут выставляться БЕСПЛАТНЫЕ МОДЕЛИ. За ссылкой нет ничего страшного. Если вам там будет не интересно — спокойно выходите. И заранее БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Ну как остатки? Сам номер давно уже был порезан и сгинул во времени, а вот некоторая часть деталей от контурной модели штурмовика сохранилась.
Жёлтые от времени картонки. Не полный комплект деталировки. Кстати сам картон хоть и толстый, но какой-то рыхлый. Особой плотности я не заметил.
В том наборе было ТРИ модели. Объёмный самолёт который я клеил, клеил и не до клеил (мне тогда было лет 12-13). Терпения не хватило. Контурный ИЛ-10 склеил точно. Он у меня стоял на книжной полке несколько лет.
По итогу. Не хватает нижней (голубой) части хвостовых горизонтальных рулей. Реактивных снарядов. Выхлопной системы.
Склеил останки, и получилось вот, что.
Хвостовое горизонтальное оперение пришлось восполнять. Нарисовал вручную.
Но самое интересное впереди. Пока составлял статью, нашёл ссылку на этот номер журнала.
Заглянул.
А там совершенно другие контурные развёртки. Точнее так. Они те же самые, но с польскими знаками. А у меня с советскими. Вот тут я уже ничего не понял.
Что это было? Запамятовал однако. Уже почти 40 лет прошло с того времени. Или эти развёртки у меня появились позже?
Если кто-то подскажет откуда этот ИЛ-2 с номером 22 взялся, буду премного благодарен. А любителей седой старины приглашаю подписаться на тариф «Склад» где можно найти весь этот номер Польского журнала и многое другое интересное.
Как за один час сделать летающую модель Су-57. Именно так и был изначально поставлен вопрос.
Нет желания подписаться? Не беда. Поддержать автора можно кликнув по этой ссылке. Чем больше будет поддержка тем ЧАЩЕ будут выставляться БЕСПЛАТНЫЕ МОДЕЛИ. За ссылкой нет ничего страшного. Если вам там будет не интересно — спокойно выходите. И заранее БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Появился целый час свободного времени. На глаза попалась фотка СУ-57. Потом как-то сразу заметил пустую коробку от буржуйских печенюшек (нет не Нуланд раздавала если, что) И идея родилась сама собой. Сделаю-ка я не имеющую аналогов в мире летающую модель-копию СУ-57.
Та самая коробка с печенюшками не от Нуланд которая и послужила базой для изготовления летающей модели.
По быстрому разделил коробку на части, оставил две самые крупные картонки. На одной из них по середине провёл линию и сделал насечки для облегчения сгибания.
Затем согнул и на одной половинке на глаз нарисовал половинку СУ-57 (в моём видении — я же художник — я так вижу) в виде сверху.
И вырезал по контуру. Получилось замечательно. По крайней мере мне тогда так показалось Проекция в плоскостях YX готова. Пора проектировать вид в плоскости ZX. На второй большой картонке отмерил длину модели. И по средней линии изобразил «сверхсекретный» профиль нашего истребителя. Естественно всё на глаз. Местами сам чего-то там до придумал.
Настало время соединить обе части. На средних линиях отмерил серединки. На боковом профиле сделал надрез от носовой части до середины. На профиле сверху от кормы до середины. И вставил одну часть в другую.
Выходим на этап сборки изделия. Обе части на местах, но ещё не склеены. Термоклей — это наше всё. Окончательная сборка производится на него. Но можно и бумажными уголками на ПВА. Будет тоже хорошо, но сохнет долго. Я весь шов не проклеивал. Только прихватил крайних точках.
А это вид снизу.
Нижняя часть самолётика выглядит более нарядно. В спортивном стиле.
Далее — балансировка. С помощью линейки нашёл центр тяжести. Он оказался совсем не там где положено. Где-то по линии максимального размаха крыльев. А должен быть в районе первой трети крыла. Хватило 4 скрепки в носу, что бы сместить центр тяжести в нужное место. Капнул клеем сверху, что бы утяжелители не слетали.
Запустил. И как ни странно, он летает. Видео с этапами изготовления и самими полётами можно посмотреть на Платформе.
Надрезал крылья, сделал некое подобие элеронов. Но как оказалось — зря я это сделал. В последствии пришлось их снова заклеить.
Масса самолёта со скрепками и клеем в районе 5,39 г.
Для полётов в закрытом помещении — вполне годен. С высоты плеча взрослого человека в помещении пролетает почти горизонтально метров 6-7. Затем скорость падает и самолёт активно идёт на посадку. То есть почти колом. Но выглядит это очень естественно, как буд-то пилот летел, летел и решил воткнуться в землю.
Я не минпрос и не обрпозор, но рекомендую сделать эту модель например к 23 февраля или ко дню победы, или даже ко дню ВВС.
Вполне возможно, если руки дойдут, то сделаю нормальный мастер-класс с размерами и уже выверенной балансировкой, что бы можно было сделать красивую модель из альбомного листа, максимум двух.