Нужны ли бойкоты…
Атилла Яйла из газеты «Тюркие» о бойкотах в нашей повседневной жизни. Ранее о потребительском бойкоте уже писали здесь. А другую статью Атиллы на тему ответственности можно почитать здесь.
Виды бойкотов и их правомерность
Призывы CHP вызвали различные споры о том, что такое бойкот и какие последствия он имеет. На самом деле бойкоты не происходят время от времени, и не существует только одного вида бойкота. Некоторые виды бойкотов постоянно присутствуют в нашей жизни, в то время как другие появляются эпизодически. Существуют также важные различия между правомерностью бойкотов и их шансами на сохранение.
На мой взгляд, бойкоты можно условно разделить на три группы:
Индивидуальный бойкот. Когда человек отказывается покупать товары у бренда или супермаркета, который ему не нравится или доставляет неудобства. Причина может быть та или иная, например, плохое обращение или некачественный товар. Бойкотирующего беспокоит только его личное поведение. Он не следит и не беспокоится о том, что думают и делают другие люди. Таким образом, бойкоты всегда существовали в человеческих обществах.
Групповой бойкот. Отказ от покупок в каком-либо месте или под каким-либо брендом из-за групповых убеждений, взглядов, политических предпочтений, идеологии и т. д. Например, мусульмане не могут делать покупки в местах, где продается алкоголь, или питаться в ресторанах, где употребляют алкоголь. Турки с преувеличенной этнической «чувствительностью» могут не делать покупки у курдов. Под этот тип бойкота подпадают призывы не делать покупки у консервативных и светских, у светских и религиозных, у тех, кто близок к правительству, у оппозиции, у тех, кто близок к оппозиции, у тех, кто близок к правительству.
Всеобщий бойкот. Призыв не совершать покупки в любом месте и любым способом, чтобы вызвать спад в экономике и поставить правительство в трудное положение с помощью экономики. При таком типе бойкота людей призывают и рассчитывают на то, что они приостановят, но не прекратят свои покупки.
Различия между видами бойкота существуют и с точки зрения легитимности. Вследствие геноцида Израилем жителей Газы законно призывать к бойкоту предприятий, которые прямо или косвенно поддерживают израильских военных. Однако это зависит от наличия альтернативных товаров и от того, что прекращение использования продукта не приведет к нетерпимому снижению благосостояния людей, которые его используют. С другой стороны, призыв к бойкоту, например, предприятий и их продукции, которые, как считается, принадлежат к группе, чьи политические взгляды не одобряются, не может обладать такой же степенью легитимности. Примером тому служат усилия «28 февраля» по бойкоту «зеленого капитала».
В социальной жизни индивидуальные и узконаправленные групповые бойкоты, вероятно, присутствуют всегда. Характер бойкота меняется по мере расширения его масштабов. Призывы к уничтожению всего рынка, независимо от их обоснования, являются самыми проблематичными и труднореализуемыми из всех призывов к бойкоту.
Рынки — это очень широкая среда, которая позволяет существовать всем людям и слоям общества. Они обеспечивают социальное разнообразие. С точки зрения экономики рынок предлагает очень богатое меню. Люди выбирают из этого меню в соответствии со своими религиозными, политическими и культурными предпочтениями, своими потребностями, платежеспособностью и суммой, которую они готовы заплатить. Даже если требования бойкота, направленные на полное уничтожение рынка, эффективны в течение дня или двух, они не вызывают долгосрочного и постоянного интереса в обществе, потому что жизнь человека основана на потреблении. Без производства не может быть потребления. Поэтому, даже если люди отказываются от использования продукта компании или посещения какого-либо места в рамках индивидуальных и групповых бойкотов, они могут обратиться к другим продуктам и местам, которые имеют более или менее те же качества и удовлетворяют их потребности. Общий бойкот направлен на устранение такой возможности.
Одним словом, бойкоты всегда существуют в небольших масштабах общественной жизни. Призывы к всеобщему бойкоту, направленные на серьезное нарушение всей человеческой жизни, противоречат здравому смыслу и привычному ритму жизни.
Атилла Яйла
9 апреля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьиhttps://www.turkiyegazetesi.com.tr/kose-yazilari/atilla-yayla/boykot-turleri-ve-mesruiyetleri-647820