Кто и как несет ответственность
Ранее на тему трагедии в отеле Bolu Kartalkaya выходила статья Юджеля Коча, в которой автор задавался вопросом о том, что должно произойти, чтобы CHP понесла ответственность. В этой раз его коллега Атилла Яйла снова упоминает пожар на горнолыжном курорте и обращается с вопросом, каким образом должна распределяться ответственность. Другая статья Атиллы о причине курдской проблемы здесь.
Ответственность: сверху-вниз или снизу-вверх?
Пожар в отеле в Карталкая и последовавшие за ним дискуссии подняли очень важный вопрос. Как определить, кто конкретно или какие лица несут ответственность за эти и подобные инциденты? Как правильнее и целесообразнее искать ответственных и виновных — сверху-вниз или снизу-вверх?
Для начала подчеркнем несколько моментов.
Первый момент заключается в том, что определение ответственных должно быть максимально объективным и основываться на конкретных фактах. Для этого необходимо учитывать существенные факты и соответствующее законодательство. Инцидент с пожаром показал, что CHP, в частности, не готова взять на себя ответственность практически ни за что, даже если имеются конкретные доказательства. В кругах CHP считают себя группой людей, некоторые не несут ответственности, и в этом контексте идеальных. Очень странная и интересная ситуация складывается.
Второй момент заключается в том, что, прежде всего, в случае правонарушений, аварий, пожаров и подобных инцидентов, связанных с гибелью людей, ответственность не может быть распределена поровну между потенциально ответственными сторонами. По крайней мере, в большинстве случаев это именно так. Например, в деле об убийстве НаринНевзат Бахтияр получил более мягкий приговор по сравнению с тремя преступниками, которые были приговорены к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами. Это говорит нам о том, что виновные не существуют в математическом равенстве. В этих рамках каждый виновный должен понести наказание пропорционально своей роли и вкладу в произошедшее.
В-третьих, следует ли искать ответственность сверху вниз или снизу вверх в условиях, когда виновных может быть несколько, как в случае с пожаром в отеле Карталкая. Некоторые люди и круги в духе категорического неприятия склонны возлагать основную часть вины или даже всю вину на тех, кто находится на самом верху — например, на министров — и призывать их к отставке. В некоторых случаях министры могут нести прямую ответственность. Их отставка или увольнение также могут быть затребованы. Однако, скорее всего, это будут исключительные случаи, и министры, скорее всего, не будут привлечены к уголовной ответственности. Им грозят лишь политические санкции.
Люди, которые должны выполнять работу непосредственно на вверенном им участке, обычно находятся на более низких, а не на более высоких уровнях. Возьмем, к примеру, железнодорожную аварию. Авария произошла, например, из-за того, что ответственный за нее человек неправильно сменил колею. В этом случае не стоит просить министра об отставке. Первое, на что следует обратить внимание, — это служебное положение стрелочника и его начальника. Необходимо выяснить, есть ли вина этих людей. Например, человек мог совершить такую ошибку по халатности. В этом случае вся ответственность ложится на него. Вновь принятый на работу человек, не прошедший необходимого обучения, мог получить задание и допустить ошибку. В этом случае ответственность должна быть возложена на тех, кто отправил его на участок без необходимой подготовки. Допустим, человек получил работу «по блату», и его навыки совершенно не подходят для такой работы. В этом случае ответственность должны нести и те, кто его нанял.
В частности, возложение ответственности на министров или старших сотрудников и призыв или принуждение их к отставке без учета их конкретного вклада и участия в работе в каждом конкретном случае может привести к другим проблемам. Никто не захочет работать на этих должностях. Может стать трудно найти людей на эти должности. Против высокопоставленных лиц могут быть организованы преднамеренные и спланированные заговоры, чтобы сместить их с занимаемых должностей…
В особенности в случаях, в которых предполагается уголовная ответственность, это выглядит наилучшим способом поиска ответственности, не исключая при этом никого, но в основном ответственных ищут снизу-вверх.
Атилла Яйла
2 апреля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.turkiyegazetesi.com.tr/kose-yazilari/atilla-yayla/ocalan-kurt-problemi-ve-antidemokratik-cumhuriyet-647354