08 апр 05:00
4 минуты

Об экономической динамике в новом мировом порядке

Колумнист газеты «Сабах» Керем Алкин в своем кратком, но содержательном эссе о наметившихся пяти тенденциях в новом мировом порядке, в том числе о необходимости реформировать глобальные организации. Другие статьи Керема о месте Турции в глобальной политике можно почитать здесь.

Экономическая динамика «нового мирового порядка»

Мировой порядок, созданный после Второй мировой войны, завершил свою миссию. Международные аналитические центры обобщают глобальную динамику, которая вызывает, ускоряет и почти требует поиска «нового мирового порядка» по пяти основными направлениями. Первая — «Многополярная экономическая структура и новые центры силы». Первая четверть XXI века ознаменовала конец западноцентричного экономического порядка, который на протяжении 80 лет считался «традиционным». Всем известно, что под влиянием стран E7, включая Турцию, и развивающихся экономик G20 возникла многополярная экономическая и политическая структура с более сбалансированным распределением сил. Платформа БРИКС+ стала воплощением этой фундаментальной реальности. В настоящее время производство, торговля и инвестиции в глобальном масштабе сосредоточены преимущественно в развивающихся странах с формирующейся рыночной экономикой.

Быстрый рост развивающихся стран с формирующейся рыночной экономикой и интенсификация их торговли между собой провоцируют поиск новой недолларовой системы международных платежей и открывают путь к формированию новых альянсов и коопераций между этими странами. Во-вторых, технологическая конкуренция и геополитическая трансформация. Технологическое развитие стало одним из определяющих факторов нового глобального порядка, а технологический производственный потенциал развивающихся стран с формирующейся рыночной экономикой стал глубже, чем когда-либо прежде. Западные экономики, за исключением США, теряют стратегические позиции в области искусственного интеллекта, полупроводников и других передовых технологий. Технологическое превосходство и конкуренция также меняют определение географических центров в глобальных цепочках поставок и обостряют геополитическую напряженность.

Растущие развивающиеся экономики ускорили свое движение к независимой экономике, основанной на «стратегической автономии» в стратегических секторах. Турция также добивается больших успехов в области обороны. В-третьих, баланс между глобализацией и локализацией. Глобализация 2.0, продвигаемая «проглобалистским» и «пролиберальным» сегментом западной экономики, ускорила тенденции национальной и региональной локализации в странах Глобального Юга из-за вызванных ею экономических, коммерческих и финансовых разрушений. Местное развитие, инвестиции в «умные города» и поощрение местного предпринимательства в развивающихся странах с формирующейся экономикой, а также поиск путей сотрудничества в области развития между этими странами активизировались. Развивающиеся страны стремительно развивают инициативу совместного продвижения технологий вместо подхода «технологии — мои, производство — ваше», который западные страны «более эгоистично» применяли на протяжении 80 лет.

В-четвертых, неравенство доходов и социальные проблемы. Новый мировой порядок в сочетании с несбалансированным экономическим ростом, вызванным «Глобализацией 2.0», требует сосредоточиться на областях, способных устранить неравенство в распределении доходов. Чрезмерная задолженность», поощряемая «Глобализацией 2.0», привела к углублению бедности и социального неравенства во многих развивающихся странах, особенно в Африке. Поэтому международные организации и правительства должны сыграть важную роль в разработке нового поколения социальной политики. Это подводит нас к пятой теме: Реформирование глобальных экономических организаций. Существующие международные экономические организации, такие как МВФ, Всемирный банк и ОЭСР, не отвечают современным потребностям, и все больше людей соглашаются с тем, что они должны иметь более справедливую структуру представительства. Особенно развивающиеся страны с формирующейся рыночной экономикой требуют большего права голоса в этих организациях, и поиск реформ в глобальном управлении набирает обороты. Призыв президента Эрдогана «Мир больше 5» стал символом номер один в поисках реформ. Мы внимательно будем следить за развитием этих пяти тенденций.


Керем Алкин

7 апреля 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи: https://www.sabah.com.tr/yazarlar/kerem-alkin/2025/04/07/yeni-kuresel-duzenin-ekonomik-dinamikleri

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации