10 мар 05:00
4 минуты

Корни и фундамент проблемы

Колумнист газеты «Тюркие» Атилла Яйла в своем недавнем эссе задается вопросом, заложена ли курдская проблема изначально в понятии республики. Еще о причинах курдской проблемы можно почитать здесь.

Оджалан, курдская проблема и антидемократическая республика

В заявлении Оджалана от 27 февраля содержится тезис о том, откуда берет начало курдская проблема. Этот момент очень важен. Если не будут известны корни проблемы и причины ее возникновения, то невозможно будет найти решение. Однако в дискуссиях по этому вопросу в Турции этот факт часто игнорируется, а за причину проблемы принимается зарождение РПК. Однако РПК не породила курдскую проблему, а является в более широком смысле одним из ее последствий. Корни и фундамент проблемы лежат гораздо глубже.

Курдские восстания случались и в Османской империи. Однако между восстаниями того периода и восстаниями в республиканский период существует много отличий с точки зрения их основных характеристик. Поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания. Слова Оджалана демонстрируют нам в этом смысле путь вперед. Он утверждает, что корни проблемы лежат в понимании и в практическом воплощении унитарной республики.

Приведу его слова.

«Последние 200 лет капиталистического модерна сделали своей главной целью разрушение этого союза. Пострадавшие силы, вместе со своими классовыми основами, приняли его за практическую базу. Этот процесс ускорился с появлением унитарных трактовок Республики. Главная задача — реорганизовать исторические отношения, которые сегодня стали очень хрупкими, в духе братства, не пренебрегая убеждениями… Необходимость создания демократического общества неизбежна. РПК, которая является самым продолжительным и всеобъемлющим движением восстания и сопротивления в истории Республики, обрела силу и базу благодаря закрытым каналам демократической политики».

Эти слова свидетельствуют о том, что курдская проблема проистекает из понимания и практики унитарной, навязанной и антидемократической республики. Очень интересно, что этот момент почти не встречается и почти не упоминается.

Режим, который провозгласил переход от империи к республике, к сожалению, оказался гораздо более доминирующим и репрессивным, чем тот политический режим, который он первоначально отверг и уничтожил. Эти репрессии проводились с целью, грубо говоря, «реформирования общества», а на языке его защитников — «модернизации общества». От них пострадали практически все слои общества. Среди тех, кто пострадал больше всего, были курды.

В условиях однопартийной диктатуры существование курдов как этнически отдельного народа отрицалось. Эта политика неприятия подкреплялась сознательными усилиями по отуречиванию. Людей заставляли говорить «Какое счастье быть турком!». Использование курдского языка в общественной жизни было запрещено. Образование было полностью основано на турецком языке. Курды подвергались жестоким расправам потому, что они восставали. Некоторые курды были насильно изгнаны со своих земель и отправлены в ссылку. Все это происходило в период однопартийной, антидемократической республики. Политическую ответственность за это несла CHP и ее лидеры. Однако сегодня этот факт либо забыт, либо игнорируется…

Переход к демократии привел к смягчению курдской проблемы, как и во всех сферах жизни. Курды участвовали в политических процессах. Они стали избирателями и избранными. Однако смягчение демократизации и параллельно с ней курдской проблемы было ограниченным и продвигалось медленно. Основной причиной этому послужила идеологическая гегемония и устоявшийся в стране режим кураторов. Военные с менталитетом однопартийной республики ограничивали и блокировали политическую власть. Поэтому прогресс в решении курдской проблемы шел медленными темпами. Наиболее значительный прогресс был достигнут во время правления Партии справедливости и развития. Другими словами, по мере развития демократии курдская проблема также близилась к решению. Чем дальше отбрасывался менталитет однопартийной республики, тем дальше мы могли продвинуться в решении. Для того чтобы найти и выработать реальное решение курдской проблемы, необходимо признать тот факт, что корни лежат в политике и менталитете однопартийной республики, и действовать соответствующим образом.

Атилла Яйла

7 марта 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи:https://www.turkiyegazetesi.com.tr/kose-yazilari/atilla-yayla/ocalan-kurt-problemi-ve-antidemokratik-cumhuriyet-647354

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации