Донер-кебаб и анатолийские тигры в Германии
На днях Явуз Донат, колумнист газеты «Сабах» побывал в Берлине у своих друзей, некоторые из которых когда-то приехали из Турции, а сейчас входят в топ-500 предпринимателей Германии. Их называют берлинскими тиграми, но вернее будет сказать «анатолийские тигры». О своих друзьях и о покорившем Берлин донер-кебабе рассказывает Явуз ниже.
Берлинские тигры
Много лет назад со всех концов страны, из Йозгата, Ыгдыра, Гиресуна, Гюмюшхане, Карса, Бурдура, Денизлиони они приехали в Берлин. Бахаттин Кая, Ремзи Каплан, Джеляль Ирги, Мехмет Айгюн, Осман Сёнмез, НеджатиДашдан, Эртач Оджак, Зекерия Байрак, Невзат Кёстек и многие другие. Среди них агенты по туризму, владельцы отелей, владельцы сетей супермаркетов, строители, владельцы донер-кебабных. Вместе с ними трудятся представители всех национальностей, у кого-то под началом 200 человек, у кого-то — 500. Называть их «берлинскими тиграми» — это просто фигура речи. На самом деле они — «анатолийские тигры». И в Германии наших «тигров» тысячи. В их домах, супермаркетах, отелях развевается наш флаг.
Крупнейший в Германии
Мы в гостях Ремзи Каплана. Он также является президентом Турецко-немецкой ассоциации работодателей. Мы находимся на его заводе по производству мяса для донер-кебаба, которое потребляется здесь в Германии, на внутреннем рынке, и также экспортируется в Англию, Саудовскую Аравию, Канаду, Швецию, Объединенные Арабские Эмираты. Ежедневно завод производит 55 тонн мяса для донер-кебаба.
Король донер-кебаба
Ремзи — один из тех тигров. Даже фамилия у него тигриная(каплан по-турецки — тигр). Король донер-кебаба Ремзи Каплан. Он родом из города Бахадын, расположенного в Соргунском районе Йозгата. Однажды президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру захотелось отведать донер-кебаб. Пришлось Ремзи привезти свой гриль в президентский дворец. В саду дворца Штайнмайер, гости и приглашенные лица от души поедали донер-кебаб.
Илон Маск ответил 'The Döner'
Забудьте про всемирно известные бренды фастфуда: ларекMcDonald’s, Subway, Pizza Hut, Kentucky Fried Chicken и прочие. В Германии их всех с большим отрывом опережает донер- кебаб. Илон Маск, самый богатый человек в мире, однажды остановился в Берлине в отеле Berlin-Adlon. На вопрос немецких СМИ «Какое ваше любимое блюдо из немецкой кухни?» кратко ответил: «Донер». И это не шутка, это правда.
Меркель
Среди клиентов Ремзи была и легендарная канцлер, обладательница Президентской медали Свободы Ангела Меркель. Иногда она заказывала донер-кебаб в кабинет премьер-министра, иногда в парламент. А однажды сама нарезала мясо для донер-кебаба на гриле, который установил Ремзи, и лакомилась донером. И вот еще, пока не забыл. В Германии есть донерные буфеты, которыми владеет Ремзи. Они называются «Каплан Донер».
Культура и история
В немецких газетах выходят много статей о нашем донер-кебабе. Зайдите в книжный магазин. На полках стоят книги о донер-кебабе. Эберхард Зайдель, например, в своей книге «Донер-кебаб. История турецко-немецкой культуры» пишет: «Донер-кебаб — это культура», это не просто экзотическое блюдо, которое наполняет желудок. За ним стоит история».
Порция в хлебе за 7 евро
В полдень и после полудня вы увидите очереди у буфета с донером. Если там, к примеру, 20 человек, то 15 будут немцами, из оставшихся пяти один или два будут турки, остальные французы, итальянцы и люди из разных стран. Что касается цены, то порция донер- кебаба в хлебе с овощами обойдется в 7 евро.
Медаль
Даже не задавайтесь вопросом, кладут ли туда конину, ослиное мясу или свинину. На заводе по производству мяса для донер-кебаба обязательно есть ветеринар. Это обязательное требование. Донер-кебаб находится под контролем государства. Ремзи Каплан имеет награду производителя донер-кебабов от Немецкого института защиты продуктов питания. В 2004 году он получил серебряную медаль, в 2005 году — золотую медаль.
ТОП-500
Откроем книгу Плётц Фертаг, ТОП-500 лучших бизнесменов Берлина. В ней, конечно, вы найдете и наших анатолийских тигров, в том числе Ремзи Каплана. А как иначе? Строитель, владелец сети кафе, логист, в распоряжении которого 150 фур, и, конечно же, донермейкер.
Берлин — столица донера-кебаба
Заглянем в Курфюрстендамм, так называемое сердце Берлина. Всюду полно закусочных с донер-кебабами. Переместимся на площадь Александрплац, еще одно сердце Берлина. А вот и киоски с донерами. В районе Кройцберг многолюдно в любое время суток, донер-кебабы на каждом шагу. Мы называем Анталию «столицей туризма». Для немцев Берлин — «столица турецкого донер-кебаба».
Сетевой магазин
На прошлой неделе я провел в Берлине четыре дня, с понедельника по четверг. Бахаттин Кайя и Ремзи Каплан настаивали, чтобы мы отведали донер. Спасибо, я наелся от души. Хватит. Я попросил их провести меня по магазинам. Что мы и сделали. Везде на прилавках наши продукты. Разлетаются как горячие пирожки. Молотая куркума, 400 грамм — 2,99 евро, виноградные листья, 400 грамм — 4,99 евро, вареная фасоль, 240 грамм — 0,99 евро, вареный нут, 480 грамм — 1,49 евро. А еще сыр из Карса, сыр из Эрзинджана, чай Doğuş tomurcuk çay, листовой чай Yunus Emre, чай Çaykur Rize turist çayı, инжирный джем, апельсиновый джем, клубничный джем, кунжутная паста, мед, халва, зеленые оливки, черные оливки. Устали, уходились. Может уже хватит?
Явуз Донат
10 марта 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи:https://www.sabah.com.tr/yazarlar/donat/2025/03/10/berlin-kaplanlari