О праздничной суете и социальной инженерии
Месут Яр (газета «Хабертюрк») о долгих каникулах по случаю Курбан-байрама, социальной инженерии и о важности беречь себя на праздниках, чтобы, например, не было так.
В туризме снова возникла проблема восприятия!
Для меня было большой честью побывать в Стамбуле во время Курбан-байрама. Страна оплетена четырехколесными сетями. Все куда-то спешат. И главная проблема — успеть перевести дух.
В наше время мы умудрились превратить праздник в каникулы. Духовные порывы сменились мирскими. Я вижу это как демонстрацию жестокости жизни. Не вдаваясь в подробности, кто прав, а кто виноват…
Давайте поговорим о взаимосвязи между отдыхом и туризмом. Вчера, когда я увидел на экране Habertürk турков, стекающихся на греческие острова, я понял, что мы не можем сломать представление о дорогом отдыхе после пандемии. Почти каждый, кому давали микрофон, говорил, что «отдых на греческих островах более доступен по сравнению с местными направлениями».
Так ли это на самом деле? Визовый сбор, городской налог, дорожный налог, расходы на проживание и питание, нужно иметь в чемодане калькулятор, чтобы правильно ответить на вопрос «что сложнее — поехать или остаться?». Стоимость номеров на Эгейском и Средиземноморском побережьях составляет от 2500 до 50 тысяч лир. Те, кто предпочитает второй вариант, не составляют и 1 процента населения страны.
Между тем для начинающих шиковать, исходя из четырехдневного отпуска, Турция несколько привлекательнее, чем в предыдущие годы. Более того, не только благодаря трио «море-песок-солнце», но и нашим достижениям в альтернативном туризме, которые нельзя игнорировать.
Тем не менее, «восприятие высокой стоимости», о котором повсеместно говорят, особенно в наших СМИ, висит над головами работников туризма как дамоклов меч. Поэтому нужно что-то делать. Туристические платформы должны привлекать неправительственные организации, чтобы убедить население отдыхать в своей стране. При этом турецкий туризм должен не только со всей искренностью заявить о себе, но и доказать свою зрелость на практике. На данный момент наш самый важный инструмент, который вращает экономику, — это туризм. И это факт, что никто не потерпит фальшивых нот от этого инструмента!
Это непросто
В предпраздничные дни дорожные штрафы как никогда попали в заголовки газет. Одни считали новые цифры слишком завышенными, другие называли их «ловушкой». Одни поддерживали штрафы со словами «Пусть те, у кого есть водительские права, будут компетентны», другие указывали на хаос в движении из-за машин с мигалками, возмущаясь «Для людей штрафы, для руководителей награда?»…
Как бы то ни было, несмотря на все эти сдерживающие фотографии и даже публикацию самим министерством «Карты стационарных радаров Турции», количество выписанных штрафов взлетело, а количество ДТП побило рекорды.
Давайте признаем, что проблема дорожного движения — это не тот вопрос, который можно решить только с помощью штрафов. Она требует очень серьезной инженерии, в том числе социальной.
В пробках стоит толпа, которой на всех наплевать. Они превращают трассу в смертоносный поток глупых маневров для невинных людей. Их невозможно усмирить с помощью социальной рекламы. Точно так же технические проблемы, начиная от дорожных знаков и заканчивая состоянием дорог, превращают движение из плавного в настоящее тяжелое испытание. И пусть только стамбульцы проводят 4 полных дня в году, утопая в пробках, проблема не должна сводиться только к квитанциям.
Может быть, это слишком романтично, но в таких обществах, как наше, необходимы государственные институциональные санкции, чтобы относиться к вещам серьезно. Хотя бы некий департамент, который займется укрощением, лицензированием и решением дорожной проблемы на корню, не давая никому никаких поблажек и привилегий внизу или вверху.
Хотя это может показаться немодной точкой зрения, но нам необходимо скорректировать наши гены, чтобы двигаться вперед. Очевидно, что по-другому мы не сможем превратить нашу выученную безвыходность в выученные средства защиты.
В заключение позвольте мне сказать то, что я собирался сказать в начале: мы должны предотвратить превращение дорожных штрафов в новый источник дохода для казны. Это можно сделать, только убедив общественность. Давайте, проведем тест на искренность!
Для невозможного нужно только время
Тан Сагтюрк стал первым артистом, который за короткое время проделал длинный путь в бюрократии. Мне очень приятно, что из этого звездного имени турецкого балета вышел бюрократ, умеющий умело отличать зерна от плевел. Ведь долгие годы, проведенные Таном в сфере образования, должны были привить ему рефлекс, способный превратить любой кризис в возможность. Как говорится, образование играет важную роль.
Так и случилось. Став генеральным директором Государственного театра оперы и балета, он сделал общество, открытое для таких видов искусства, как опера и балет, а через некоторое время зависимым от исполнительского искусства.
Все фестивали под его руководством пользуются спросом. Большинство выступления уже распроданы. Опера и балет, которые примут публику двумя важными фестивалями, скорее всего, закончат лето с несколько более высокой репутацией.
Сагтюрк с головой ушел в эту работу, измерил интерес людей за кулисами, в зале, у занавеса почти на всех спектаклях, и, как говорится, «вернул идею к жизни». Не зря древние говорили: «Работа — для мудрых». На политику я не надеюсь, но, по крайней мере, в бюрократии и технократии обязанности, возложенные на мудрых, очень быстро превратятся из поросли в лес. Мы жили уже видели. И желаем видеть в нашей долгой в жизни еще больше!
Убийца в нашем доме
Знаете ли вы, на кого указывает самый переполненный профиль подозреваемых в убийстве в Турции? Я скажу вам прямо сейчас: несчастный случай в доме. Вчера вечером Ферди Зейрек, мэр столичного муниципалитета Манисы, был серьезно ранен электрическим током во время ремонта в своем доме. Я желаю господину мэру скорейшего выздоровления, но эта ситуация, о которой мы не привыкли говорить, стала для нас пощёчиной.
В поисках мира в доме мы слишком оптимистично относимся к ловушкам, которые расставляет нам дом. Несчастные случаи на кухне — это бесчисленные травмы, в том числе и моей жены, а несчастные случаи в ванной, не дай Бог, — это множество смертей. Если говорить об авариях водопроводных труб, то этой настоящие серийные убийцы, пусть и по причине дилетантства.
Чтобы не преуменьшать проблему, количество граждан, которых мы потеряли за последние десять лет только при мытье окон, сейчас выражается сотнями. Не говоря уже о падениях с лестниц, застрявших под мебелью, несчастных случаях из-за плит и печей…
В итоге мы нигде не можем чувствовать себя в безопасности. Поэтому обеспечивать покой в доме, который защищает нас от опасностей улиц, необходимо с особой тщательностью.
Жизнедеятельность, убивающая клетки нашего мозга, очень страстно желает отдать нас в руки Мрачного Жнеца в конце дня. Мы все еще способны отойти от края смерти благодаря нашим рефлексам, оставшимся со времен охотников-собирателей. Если эта тенденция отнимет у нас эти рефлексы, то убийцей станет само общество. Я понятно объясняю? Желаю вам Курбан-байрама без происшествий и проблем. Пусть Аллах защитит нас всех. Но давайте и мы немного поможем Ему!
Месут Яр
7 июня 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи здесь.