logo ТурбоHealth

Большой разбор: 7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

С ‎лишним‏ ‎весом ‎я ‎на ‎ты. ‎Со‏ ‎115 ‎кг‏ ‎я‏ ‎«сбросился» ‎до ‎72,‏ ‎затем ‎в‏ ‎течение ‎3-х ‎лет ‎вернулся‏ ‎обратно‏ ‎к ‎94-м,‏ ‎а ‎сейчас‏ ‎опять ‎худею ‎(уже ‎грамотно) ‎и‏ ‎в‏ ‎данный ‎момент‏ ‎вешу ‎88.7‏ ‎кг ‎(ещё ‎7 ‎скину ‎и‏ ‎остановлюсь).‏ ‎Таких‏ ‎историй ‎много,‏ ‎поэтому ‎об‏ ‎этом ‎я‏ ‎не‏ ‎буду, ‎а‏ ‎вот ‎причины ‎(биологические ‎и ‎поведенческие),‏ ‎по ‎которым‏ ‎вы‏ ‎можете ‎не ‎худеть,‏ ‎не ‎видел,‏ ‎чтобы ‎кто-то ‎описывал ‎в‏ ‎полном‏ ‎объёме ‎и‏ ‎понятным ‎языком.‏ ‎Сегодня ‎я ‎постараюсь ‎сделать ‎это‏ ‎для‏ ‎вас, ‎обобщив‏ ‎все ‎свои‏ ‎знания ‎о ‎лишнем ‎весе. ‎

Искренне‏ ‎надеюсь,‏ ‎что‏ ‎этот ‎материал‏ ‎может ‎вынуть‏ ‎чью-то ‎надоедливую‏ ‎занозу‏ ‎или ‎пролить‏ ‎свет ‎на ‎новые ‎пути ‎решения‏ ‎старых ‎проблем.‏ ‎

! Этот‏ ‎материал ‎носит ‎исключительно‏ ‎образовательный ‎характер.‏ ‎Имеются ‎противопоказания. ‎Проконсультируйтесь ‎со‏ ‎специалистом‏ ‎!


➡️ Механизм ‎набора‏ ‎веса


Начнём ‎с‏ ‎понимания, ‎как ‎происходит ‎набор ‎веса,‏ ‎потому‏ ‎что ‎бесполезно‏ ‎активировать ‎процессы‏ ‎сжигания ‎жира, ‎если ‎не ‎устранён‏ ‎процесс‏ ‎агрессивного‏ ‎набора.

Представим, ‎что‏ ‎наше ‎тело‏ ‎– ‎это‏ ‎огромная‏ ‎Складская ‎Территория‏ ‎с ‎большим ‎количеством ‎Зданий, на ‎которую‏ ‎приезжает ‎состав‏ ‎с‏ ‎Грузом. Груз ‎представляет ‎из‏ ‎себя ‎некий‏ ‎минерал, ‎который ‎заранее ‎был‏ ‎обработан‏ ‎и ‎разделён‏ ‎на ‎мелкие‏ ‎частички, ‎чтобы ‎быть ‎эффективно ‎упакованным‏ ‎и‏ ‎лёгким ‎в‏ ‎транспортировке. ‎На‏ ‎Складской ‎Территории ‎есть ‎специальный ‎Постовой, который,‏ ‎когда‏ ‎узнаёт‏ ‎о ‎приближении‏ ‎Груза, нажимает ‎на‏ ‎Кнопку ‎для‏ ‎передачи‏ ‎сигнала ‎в‏ ‎каждое ‎Здание-склад. ‎Кнопки, ‎с ‎помощью‏ ‎тока, ‎проходящего‏ ‎по‏ ‎Электрической ‎Цепи, активируют ‎специальный‏ ‎сигнал ‎на‏ ‎складе, ‎который ‎видят ‎работники‏ ‎Погрузчиков. В‏ ‎результате, ‎в‏ ‎здании ‎открываются‏ ‎ворота ‎и ‎Погрузчики ‎забирают ‎Груз.‏ ‎Часть‏ ‎этого ‎Груза‏ ‎сразу ‎помечается‏ ‎для ‎отправки ‎в ‎производство ‎на‏ ‎следующий‏ ‎день Менеджментом‏ ‎Запасов, а ‎другая‏ ‎часть ‎складируется‏ ‎для ‎хранения.‏ ‎

Ещё‏ ‎раз ‎повторим‏ ‎цепочку:

Груз ‎→ ‎Складская ‎Территория ‎→‏ ‎Постовой ‎→‏ ‎Кнопка‏ ‎→ ‎Электрическая ‎Цепь‏ ‎→ ‎Сигнал‏ ‎на ‎складе ‎→ ‎Погрузчики‏ ‎→‏ ‎Груз ‎на‏ ‎складе ‎→‏ ‎Менеджмент ‎Запасов ‎→ ‎Отправка ‎или‏ ‎Хранение

Теперь‏ ‎разбираемся, ‎что‏ ‎есть ‎что‏ ‎в ‎этой ‎схеме:

  • Груз ‎= ‎Углеводы‏ ‎(заранее‏ ‎расщеплённые‏ ‎до ‎Глюкозы;‏ ‎Фруктозу ‎и‏ ‎другие ‎Моносахариды‏ ‎пока‏ ‎не ‎рассматриваем)‏ ‎= ‎Glucose;
  • Складская ‎Территория ‎= ‎Тело;
  • Здание-склад‏ ‎= ‎Клетка‏ ‎(кроме‏ ‎клеток ‎мозга; ‎они‏ ‎сразу ‎берут‏ ‎глюкозу ‎из ‎крови);
  • Постовой ‎=‏ ‎Инсулин‏ ‎= ‎Insulin);
  • Кнопка‏ ‎= ‎Инсулиновый‏ ‎Клеточный ‎Рецептор ‎= ‎Insulin ‎receptor;
  • Электрическая‏ ‎Схема‏ ‎= ‎Сигнальный‏ ‎Путь ‎Инсулина‏ ‎= ‎IRS ‎→ ‎PI3K ‎→‏ ‎PIP2‏ ‎→‏ ‎PIP3 ‎→‏ ‎PDK1 ‎→‏ ‎Akt ‎→‏ ‎AS160‏ ‎→ ‎GSV;
  • Погрузчики‏ ‎= ‎Транспортёр ‎Глюкозы ‎= ‎GLUT4‏ ‎;
  • Менеджмент ‎Запасов‏ ‎=‏ ‎Гормоны ‎Щитовидной ‎Железы‏ ‎и ‎Витамин‏ ‎А;
  • Отправка ‎Груза ‎в ‎производство‏ ‎=‏ ‎Сжигание ‎жира;
  • Хранение‏ ‎= ‎Запас‏ ‎Глюкозы ‎на ‎ближайшее ‎время ‎(это‏ ‎не‏ ‎жир).

Вот ‎наша‏ ‎метафора, ‎положенная‏ ‎на ‎биологическую ‎схему ‎↓

Если ‎какое-то‏ ‎звено‏ ‎этой‏ ‎цепочки ‎вышло‏ ‎из ‎строя,‏ ‎то ‎загрузить‏ ‎Груз‏ ‎в ‎здание‏ ‎Склада ‎не ‎получается, ‎но ‎и‏ ‎вернуть ‎назад‏ ‎его‏ ‎нельзя ‎(таковы ‎условия‏ ‎контракта), ‎поэтому‏ ‎его ‎сгружают ‎где-то ‎вокруг‏ ‎Складской‏ ‎Территории. ‎И‏ ‎этот ‎сгруженный‏ ‎вокруг ‎Груз, ‎как ‎вы ‎возможно‏ ‎уже‏ ‎догадались, ‎и‏ ‎есть ‎жир‏ ‎(лишний ‎вес).

Теперь ‎мы ‎будем ‎разбираться‏ ‎с‏ ‎каждым‏ ‎звеном ‎отдельно‏ ‎и ‎разберём‏ ‎7 ‎причин,‏ ‎почему‏ ‎не ‎получается‏ ‎похудеть.


➡️ Причина ‎1. ‎Слишком ‎большой ‎объём‏ ‎Груза ‎(Углеводов)


Первая‏ ‎причины‏ ‎очевидна ‎– ‎вы‏ ‎переедаете. ‎Ей‏ ‎и ‎ограничивается ‎большинство ‎статей‏ ‎про‏ ‎похудение, ‎склоняясь‏ ‎дальше ‎в‏ ‎сторону ‎рекомендаций ‎«как ‎всё ‎же‏ ‎себя‏ ‎заставить ‎не‏ ‎переедать». ‎Но‏ ‎в ‎нашем ‎с ‎вами ‎повествовании‏ ‎это‏ ‎лишь‏ ‎1-й ‎пункт.

Данная‏ ‎причина ‎может‏ ‎быть ‎разбита‏ ‎на‏ ‎4:

  • переедание-заедание;
  • переедание ‎в‏ ‎дофаминой ‎петле;
  • переедание ‎«на ‎глазок»;
  • переедание, ‎вызванное‏ ‎физиологическими ‎причинами.

Переедание-заедание. Вы‏ ‎заедаете‏ ‎стресс ‎или ‎страх,‏ ‎что, ‎если‏ ‎копать ‎глубже, ‎одно ‎и‏ ‎то‏ ‎же. ‎

 Решение:‏ ‎

  • определите ‎фундаментальные‏ ‎ценности, ‎необходимые ‎для ‎вашего ‎счастья‏ ‎(например:‏ ‎любовь, ‎семья,‏ ‎безопасность) ‎и‏ ‎проанализируйте, ‎что ‎им ‎угрожает; ‎идеально‏ ‎сделать‏ ‎это‏ ‎с ‎психологом‏ ‎или ‎health-коучем;
  • устраните‏ ‎или ‎примите‏ ‎свои‏ ‎страхи ‎с‏ ‎помощью ‎медитаций, ‎психологических ‎или ‎трансовых‏ ‎практик, ‎прибегая,‏ ‎в‏ ‎том ‎числе, ‎к‏ ‎услугам ‎психолога.‏ ‎

Понимание ‎проблем ‎внесёт ‎ясность‏ ‎и‏ ‎осознанность. ‎Вы‏ ‎научитесь ‎отличать‏ ‎реальный ‎голод ‎от ‎стрессового. ‎

Переедание‏ ‎в‏ ‎дофаминовой ‎петле. Дофамин‏ ‎– ‎гормон,‏ ‎определяющий, ‎и ‎стремление ‎к ‎получению‏ ‎удовольствия,‏ ‎и‏ ‎положительные ‎эмоции‏ ‎от ‎этого‏ ‎удовольствия. ‎Он‏ ‎популярный,‏ ‎поэтому ‎на‏ ‎нём ‎не ‎будем ‎останавливаться. ‎Если‏ ‎вы ‎едите‏ ‎ради‏ ‎удовольствия, ‎то ‎это‏ ‎говорит ‎о‏ ‎нехватке ‎положительных ‎эмоций ‎и‏ ‎впечатлений‏ ‎из ‎других‏ ‎источников ‎или,‏ ‎говоря ‎проще, ‎о ‎скуке. ‎

 Решение: 

  • принудительно‏ ‎ограничить‏ ‎любую ‎пищу-праздник‏ ‎(сладкое, ‎пицца,‏ ‎хлебобулочные) ‎и ‎быстрые ‎удовольствия ‎на‏ ‎2–4‏ ‎недели,‏ ‎чтобы ‎восстановить‏ ‎чувствительность ‎к‏ ‎Дофамину;
  • после ‎этого‏ ‎сформировать‏ ‎другие ‎привычки‏ ‎или ‎найти ‎другие ‎радости ‎вместе‏ ‎с ‎психологом‏ ‎или‏ ‎health-коучем.

Переедание ‎«на ‎глазок». Это‏ ‎отдельный ‎случай‏ ‎для ‎тех, ‎кто ‎следит‏ ‎за‏ ‎питанием, ‎но‏ ‎думает, ‎что‏ ‎«на ‎глазок» ‎сколько ‎вешать ‎в‏ ‎граммах‏ ‎может ‎определить‏ ‎не ‎хуже‏ ‎Светланы ‎с ‎местного ‎рынка. ‎Я‏ ‎не‏ ‎учитывал‏ ‎«на ‎глазок»‏ ‎300-600 ‎кКал.‏ ‎

 Решение: ‎

  • купить‏ ‎кухонные‏ ‎весы;
  • первые ‎2‏ ‎недели ‎измерять ‎всю ‎еду; ‎затем‏ ‎делать ‎контрольные‏ ‎дни‏ ‎раз ‎в ‎1–2‏ ‎недели.

Переедание, ‎вызванное‏ ‎физиологическими ‎причинами. Голод ‎регулируется ‎двумя‏ ‎гормонами‏ ‎– ‎Лептином и‏ ‎Грелином. Их ‎действие‏ ‎похоже ‎на ‎Инь-Янь. ‎

Лептин ‎(Инь)‏ ‎–‏ ‎гормон, ‎дающий‏ ‎чувство ‎сытости,‏ ‎вырабатывающийся ‎в ‎жировой ‎ткани. ‎Чем‏ ‎жировая‏ ‎ткань‏ ‎больше ‎и‏ ‎чем ‎она‏ ‎чаще ‎образуется‏ ‎(например,‏ ‎из-за ‎постоянного‏ ‎употребления ‎в ‎пищу ‎быстрых ‎углеводов‏ ‎при ‎отсутствии‏ ‎должного‏ ‎уровня ‎физической ‎нагрузки),‏ ‎тем ‎больше‏ ‎вероятность ‎развития ‎лептинорезистентности. ‎Организм‏ ‎становится‏ ‎нечувствителен ‎к‏ ‎этому ‎гормону‏ ‎и ‎чувство ‎голода ‎преследует ‎вас‏ ‎чаще.

Грелин‏ ‎(Янь) ‎–‏ ‎гормон, ‎вызывающий‏ ‎чувство ‎голода, ‎вырабатывающийся ‎эпителием ‎желудка.‏ ‎Его‏ ‎секреция‏ ‎уменьшается, ‎если‏ ‎вы ‎поели‏ ‎(ситуационно), ‎если‏ ‎вы‏ ‎набрали ‎вес‏ ‎или ‎состарились. ‎

 Решение: обратиться ‎к ‎врачу-диетологу-эндокринологу‏ ‎для ‎исследования‏ ‎вопроса‏ ‎и ‎нахождения ‎решения.


➡️ Причина‏ ‎2. ‎Что-то‏ ‎не ‎так ‎с ‎Постовым‏ ‎(Инсулин)


Мы‏ ‎помним, ‎что‏ ‎Постовой ‎делает‏ ‎важное ‎дело ‎– ‎нажимает ‎на‏ ‎Кнопку,‏ ‎что ‎выехали‏ ‎погрузчики ‎и‏ ‎забрали ‎Груз ‎(Глюкозу). ‎В ‎биологии‏ ‎постовой‏ ‎–‏ ‎это ‎Инсулин‏ ‎– ‎критически‏ ‎важный ‎для‏ ‎метаболизма‏ ‎Глюкозы ‎гормон,‏ ‎вырабатывающийся ‎бета-клетками ‎поджелудочной ‎железы. ‎

Постового‏ ‎нет ‎=‏ ‎Инсулина‏ ‎нет ‎→ ‎Сахарный‏ ‎Диабет ‎1-го‏ ‎типа. Когда ‎Инсулина ‎мало, ‎вес‏ ‎падает.‏ ‎Стоп. ‎Но‏ ‎ведь ‎нам‏ ‎и ‎нужно ‎похудеть… ‎Видите ‎ли,‏ ‎Инсулин‏ ‎также ‎необходим,‏ ‎чтобы ‎«открывать»‏ ‎клетки ‎жировой ‎ткани ‎для ‎складирования‏ ‎жира.‏ ‎В‏ ‎рамках ‎нашей‏ ‎метафоры, ‎можно‏ ‎представить, ‎что‏ ‎Постовой‏ ‎говорит ‎куда‏ ‎конкретно ‎на ‎Складской ‎Территории ‎сбрасывать‏ ‎Груз, ‎в‏ ‎случае‏ ‎его ‎внезапного ‎непринятия‏ ‎на ‎Складе.‏ ‎Но ‎если ‎на ‎посту‏ ‎никого‏ ‎нет, ‎то‏ ‎и ‎грузовики‏ ‎не ‎смогут ‎проехать ‎на ‎Складскую‏ ‎Территорию.‏ ‎Лишнего ‎веса‏ ‎не ‎будет.‏ ‎И ‎вообще ‎никакой ‎работы ‎на‏ ‎Складской‏ ‎Территории‏ ‎не ‎будет.

В‏ ‎каких ‎случаях‏ ‎Постового ‎может‏ ‎не‏ ‎быть? ‎Рассмотрим‏ ‎некоторые ‎примеры.

Мутация ‎в ‎гене ‎HNF1A. HNF1A‏ ‎– ‎это,‏ ‎грубо‏ ‎говоря, ‎кадровик, ‎который‏ ‎нанимает ‎Постового‏ ‎на ‎работу. ‎При ‎таких‏ ‎мутациях‏ ‎возникает ‎MODY-диабет‏ ‎3-го ‎типа.‏ ‎

Другая ‎история. ‎Представьте, ‎что ‎Постовой‏ ‎может‏ ‎добраться ‎до‏ ‎работы ‎только‏ ‎на ‎машине, ‎которую ‎он ‎заводит,‏ ‎естественно, ключом. При‏ ‎мутациях‏ ‎в ‎гене‏ ‎KCNJ11 или ‎ABCC8, ломается‏ ‎ключ, ‎который‏ ‎заводит‏ ‎машину, ‎которая‏ ‎доставляет ‎Постового ‎на ‎работу ‎↓

Есть‏ ‎также ‎история,‏ ‎когда‏ ‎Постовой ‎нанят ‎на‏ ‎работу ‎кадровиком‏ ‎и ‎машина ‎исправна, ‎но‏ ‎у‏ ‎него ‎случилась‏ ‎амнезия ‎и‏ ‎он ‎забыл, ‎где ‎работает. ‎Это‏ ‎мутация‏ ‎в ‎гене‏ ‎GCK, который ‎«обучает»‏ ‎глюкокиназу, которая ‎сообщает ‎Инсулину, ‎что ‎пора‏ ‎браться‏ ‎за‏ ‎дело ‎и‏ ‎идти ‎пропускать‏ ‎Глюкозу ‎в‏ ‎клетки.‏ ‎Это ‎MODY-диабет‏ ‎2-го ‎типа.

Внимание! Резкий ‎старт ‎потери ‎веса,‏ ‎без ‎изменения‏ ‎питания‏ ‎и ‎привычек, ‎может‏ ‎быть ‎вызван‏ ‎сокращением ‎количества ‎Инсулина ‎из-за‏ ‎опухолевых‏ ‎процессов ‎в‏ ‎поджелудочной ‎железе.‏ ‎Если ‎вы ‎такое ‎наблюдаете ‎у‏ ‎себя‏ ‎или ‎у‏ ‎своих ‎близких,‏ ‎срочно ‎обратитесь ‎к ‎врачу.

Теперь, ‎через‏ ‎призму‏ ‎всех‏ ‎этих ‎знаний,‏ ‎посмотрим ‎на‏ ‎случай, ‎когда‏ ‎Инсулина,‏ ‎наоборот, ‎много.

Постовой‏ ‎слишком ‎часто ‎жмёт ‎на ‎кнопку‏ ‎= ‎Инсулина‏ ‎много‏ ‎→ ‎Инсулинорезистентность ‎или‏ ‎Сахарный ‎Диабет‏ ‎2-го ‎типа. Давайте ‎представим ‎следующую‏ ‎ситуацию:‏ ‎Постовой ‎видит,‏ ‎что ‎приближаются‏ ‎грузовики ‎и ‎жмёт ‎на ‎Кнопку.‏ ‎Не‏ ‎видя ‎никакой‏ ‎активности ‎на‏ ‎складах, ‎он ‎нажимает ‎на ‎кнопку‏ ‎2-й,‏ ‎3-й,‏ ‎4-й ‎раз‏ ‎и ‎потом,‏ ‎вообще, ‎начинает‏ ‎судорожно‏ ‎её ‎давить.‏ ‎Ворота ‎на ‎Складах ‎не ‎открываются,‏ ‎Погрузчики ‎не‏ ‎выезжают‏ ‎и ‎Постовому ‎приходится‏ ‎распоряжаться ‎выгрузить‏ ‎Груз ‎на ‎Складскую ‎Территорию‏ ‎(в‏ ‎жировую ‎ткань).‏ ‎

Почему ‎после‏ ‎нажатия ‎на ‎Кнопку ‎нет ‎никакой‏ ‎активности?‏ ‎Вопрос ‎интересный.‏ ‎Тут ‎может‏ ‎быть ‎несколько ‎историй:

  • сломалась ‎или ‎барахлит‏ ‎сама‏ ‎Кнопка;
  • сломалась‏ ‎Электрическая ‎Цепь,‏ ‎которая ‎передаёт‏ ‎сигнал ‎на‏ ‎Склад;
  • сломались‏ ‎Погрузчики;
  • на ‎постового‏ ‎перестали ‎реагировать ‎другие ‎работники, ‎потому‏ ‎что ‎он‏ ‎сошёл‏ ‎с ‎ума.

Все ‎эти‏ ‎механизмы ‎лежат‏ ‎в ‎основе ‎Инсулинорезистентности. ‎Двинемся‏ ‎дальше.


➡️ Причина‏ ‎3. ‎Сломана‏ ‎Кнопка ‎(Клеточный‏ ‎Инсулиновый ‎Рецептор)


Давайте ‎быстренько ‎разберёмся, ‎что‏ ‎такое‏ ‎Клеточный ‎Инсулиновый‏ ‎Рецептор ‎(Кнопка).‏ ‎В ‎общем ‎и ‎целом, ‎это‏ ‎такая‏ ‎«замочная‏ ‎скважина» ‎на‏ ‎мембране ‎клетки,‏ ‎в ‎которую‏ ‎попадает‏ ‎ключ-молекула ‎Инсулина,‏ ‎после ‎чего ‎Клетка ‎считает, ‎что‏ ‎можно ‎забирать‏ ‎Глюкозу‏ ‎из ‎кровотока. ‎На‏ ‎самом ‎деле‏ ‎таких ‎«замочных ‎скважин» ‎на‏ ‎поверхности‏ ‎клетки ‎очень-очень‏ ‎много, ‎но‏ ‎на ‎картинке ‎изображена ‎одна ‎↓

Кнопка‏ ‎не‏ ‎исправна ‎на‏ ‎старте, ‎если‏ ‎есть ‎какие-то ‎проблемы ‎с ‎геном‏ ‎INSR. В‏ ‎результате‏ ‎таких ‎проблем‏ ‎(а ‎их‏ ‎вариаций ‎очень‏ ‎много)‏ ‎кнопка ‎может,‏ ‎и ‎терять ‎чувствительность ‎к ‎нажатию‏ ‎(ключ-молекула ‎не‏ ‎подходит‏ ‎к ‎замку, ‎потом‏ ‎что ‎скважина‏ ‎неправильной ‎формы), ‎и ‎западать‏ ‎(сокращается‏ ‎количество ‎рецепторов).

Считается,‏ ‎что ‎чем‏ ‎чаще ‎и ‎сильнее ‎Постовой ‎(Инсулин)‏ ‎давит‏ ‎на ‎Кнопку‏ ‎(Рецептор), ‎тем‏ ‎быстрее ‎она ‎выходит ‎из ‎строя:‏ ‎количество‏ ‎рецепторов‏ ‎на ‎мембране‏ ‎сокращается ‎и‏ ‎они ‎хуже‏ ‎реагируют‏ ‎на ‎Инсулин.‏ ‎

 Решение: успокоить ‎Постового, ‎чтобы ‎он ‎не‏ ‎«насиловал» ‎Кнопку.‏ ‎На‏ ‎деле, ‎это ‎значит,‏ ‎что ‎нужно‏ ‎сократить ‎количество ‎пищи, ‎вызывающей‏ ‎выработку‏ ‎Инсулина. ‎Для‏ ‎того, ‎чтобы‏ ‎оценить ‎насколько ‎пища ‎это ‎делает,‏ ‎стоит‏ ‎использовать ‎3‏ ‎показателя ‎–‏ ‎гликемический ‎индекс ‎(ГИ)гликемическую ‎нагрузку ‎(ГН) и‏ ‎инсулиновый‏ ‎индекс‏ ‎(ИИ).

ГИ ‎показывает‏ ‎насколько ‎быстро‏ ‎и ‎насколько‏ ‎сильно‏ ‎пища ‎повышает‏ ‎уровень ‎Глюкозы ‎в ‎крови. ‎По‏ ‎этому ‎уровню‏ ‎косвенно‏ ‎судят ‎о ‎том,‏ ‎насколько ‎сильным‏ ‎будет ‎и ‎инсулиновый ‎ответ.‏ ‎Зная‏ ‎ГИ, ‎мы‏ ‎можем ‎сказать:‏ ‎«ок, ‎этот ‎продукт ‎слишком ‎инсулиногенный,‏ ‎не‏ ‎буду ‎его».‏ ‎Сахар ‎–‏ ‎классический ‎пример ‎продукта ‎с ‎высоким‏ ‎ГИ.‏ ‎В‏ ‎сети ‎можно‏ ‎найти ‎таблицы‏ ‎ГИ и ‎детально‏ ‎их‏ ‎изучить.

На ‎этом‏ ‎графике ‎мы ‎можем ‎увидеть, ‎как‏ ‎меняется ‎уровень‏ ‎Глюкозы‏ ‎в ‎крови ‎после‏ ‎некоторых ‎продуктов‏ ‎↓

Красный ‎– ‎чиста ‎Глюкоза‏ ‎(ГИ‏ ‎100%); ‎сиреневый‏ ‎– ‎картофельного‏ ‎пюре ‎(ГИ ‎высокий); ‎розовый ‎–‏ ‎белый‏ ‎хлеб ‎(ГИ‏ ‎высокий); ‎оранжевый‏ ‎– ‎макароны ‎(ГИ ‎средний); ‎зелёный‏ ‎–‏ ‎чечевица‏ ‎(ГИ ‎низкий).

Чем‏ ‎более ‎резче‏ ‎и ‎чем‏ ‎более‏ ‎выше ‎поднимается‏ ‎уровень ‎Глюкозы ‎в ‎крови, ‎тем‏ ‎хуже ‎для‏ ‎нас.‏ ‎В ‎определённый ‎момент,‏ ‎Инсулина ‎вырабатывается‏ ‎настолько ‎много ‎(как ‎бы‏ ‎с‏ ‎запасом), ‎что‏ ‎он ‎«убирает»‏ ‎больше ‎Глюкозы ‎из ‎кровотока, ‎чем‏ ‎нужно‏ ‎(см. ‎нижний‏ ‎график ‎справа;‏ ‎красная ‎кривая). ‎В ‎результате, ‎через‏ ‎какое-то‏ ‎время,‏ ‎клетки ‎начинают‏ ‎«голодать» ‎(на‏ ‎графике ‎это‏ ‎когда‏ ‎красная ‎кривая‏ ‎ушла ‎ниже ‎нуля), ‎мы ‎испытываем‏ ‎усталость ‎и‏ ‎вновь‏ ‎хотим ‎закинуться ‎чем-нибудь‏ ‎сладеньким.

Важно ‎сказать,‏ ‎что ‎каждый ‎организм ‎по-разному‏ ‎реагирует‏ ‎на ‎пищу.‏ ‎Например, ‎из‏ ‎одного ‎исследования ясно: ‎для ‎пациента ‎№445‏ ‎банан‏ ‎является ‎продуктом‏ ‎с ‎высоким‏ ‎ГИ, ‎а ‎для ‎пациента ‎№644‏ ‎—‏ ‎нет‏ ‎(см. ‎графики‏ ‎внизу). ‎Не‏ ‎обязательно ‎использовать‏ ‎лабораторный‏ ‎путь, ‎чтобы‏ ‎выяснить ‎эти ‎нюансы. ‎Если ‎продукт‏ ‎приводит ‎к‏ ‎приподнятому‏ ‎состоянию, ‎после ‎которого‏ ‎наступает ‎резкий‏ ‎спад ‎и ‎усталость, ‎то‏ ‎это‏ ‎наш ‎клиент.‏ ‎Вернее, ‎не‏ ‎наш. ‎Иногда, ‎после ‎таких ‎продуктов‏ ‎может‏ ‎наблюдаться ‎тахикардия.

ГИ‏ ‎продуктов ‎можно‏ ‎снизить ‎разными ‎хитростями. ‎Например, ‎разбавлять‏ ‎углеводы‏ ‎с‏ ‎высоким ‎ГИ‏ ‎клетчаткой ‎(я‏ ‎использую ‎псиллиум,‏ ‎инулин,‏ ‎яблочный ‎пектин,‏ ‎хитозан ‎и… ‎овощи). ‎Скажем, ‎кекс‏ ‎на ‎миндальной‏ ‎муке‏ ‎можно ‎посыпать ‎инулином,‏ ‎а ‎перед‏ ‎каким-то ‎лютым ‎инсулиногенным ‎десертом‏ ‎закинуть‏ ‎несколько ‎таблеточек‏ ‎хитозана. ‎Кроме‏ ‎того, ‎важно ‎знать, ‎что ‎при‏ ‎термической‏ ‎обработке ‎овощей‏ ‎их ‎ГИ‏ ‎увеличивается, ‎а ‎при ‎охлаждении ‎варёной‏ ‎картошки,‏ ‎её‏ ‎ГИ, ‎наоборот,‏ ‎уменьшается. ‎

Показатель‏ ‎гликемической ‎нагрузки‏ ‎(ГН)‏ ‎учитывает ‎количество‏ ‎съеденных ‎углеводов ‎за ‎день ‎и‏ ‎их ‎ГИ.‏ ‎Как‏ ‎его ‎высчитывать ‎вы‏ ‎можете ‎почитать‏ ‎здесь. Он ‎позволяет ‎гибче ‎подбирать‏ ‎рацион,‏ ‎оставляя ‎в‏ ‎нём, ‎возможно,‏ ‎и ‎какие-то ‎«маленькие ‎радости». ‎

Инсулиновый‏ ‎индекс‏ ‎(ИИ), ‎в‏ ‎отличие ‎от‏ ‎ГИ ‎и ‎ГН, ‎показывает ‎не‏ ‎уровень‏ ‎Глюкозы‏ ‎в ‎крови,‏ ‎а ‎количество‏ ‎вырабатываемого ‎Инсулина,‏ ‎после‏ ‎приёма ‎продукта.‏ ‎И ‎это ‎гораздо ‎полезнее, ‎чем‏ ‎голый ‎ГИ,‏ ‎потому‏ ‎что ‎есть ‎продукты,‏ ‎которые, ‎внезапно,‏ ‎не ‎вызывают ‎подъём ‎Глюкозы‏ ‎в‏ ‎крови, ‎но‏ ‎заставляют ‎вырабатываться‏ ‎большое ‎количество ‎Инсулина. ‎Это, ‎например,‏ ‎молоко,‏ ‎кефир, ‎сметана,‏ ‎пиво. ‎В‏ ‎интернете ‎вы ‎можете ‎найти ‎разные‏ ‎таблицы‏ ‎ИИ их‏ ‎изучить. ‎


➡️ Причина‏ ‎4. ‎Плохо‏ ‎работает ‎Электрическая‏ ‎Цепь‏ ‎(Сигнальный ‎Путь‏ ‎Инсулина)


Дальше ‎– ‎интереснее. ‎При ‎нажатии‏ ‎на ‎Кнопку,‏ ‎если‏ ‎она ‎исправна, ‎активируется‏ ‎Электрическая ‎Цепь.‏ ‎Она ‎состоит ‎из ‎большого‏ ‎количества‏ ‎проводков, ‎контактов,‏ ‎кабелей. ‎В‏ ‎биологии, ‎когда ‎Инсулин ‎«нажимает» ‎на‏ ‎Инсулиновый‏ ‎Клеточный ‎Рецептор,‏ ‎внутри ‎клетки‏ ‎приводятся ‎в ‎действие ‎различные ‎белки‏ ‎друг‏ ‎за‏ ‎другом. ‎Для‏ ‎тех, ‎кто‏ ‎хочет ‎хардкора,‏ ‎просьба‏ ‎пройти ‎сюда, а‏ ‎я ‎просто ‎покажу ‎эту ‎машинерию‏ ‎на ‎картинке‏ ‎ниже‏ ‎↓

Все ‎эти ‎белки‏ ‎«обучаются» ‎большим‏ ‎количеством ‎генов ‎и ‎в‏ ‎рамках‏ ‎этой ‎статьи‏ ‎в ‎них‏ ‎залезать ‎мы ‎не ‎будем. ‎Например,‏ ‎одна‏ ‎лишь ‎PI3K‏ ‎может ‎создаваться‏ ‎при ‎участии ‎5 ‎генов ‎(PIK3CAPIK3CB,‏ ‎PIK3CDPIK3R1PIK3R2), так‏ ‎как‏ ‎является ‎сложным‏ ‎белком, ‎состоящим‏ ‎из ‎других‏ ‎попроще.

Сейчас‏ ‎нам ‎важно‏ ‎обратить ‎внимание ‎на ‎названия ‎некоторых‏ ‎проводков ‎(белков)‏ ‎в‏ ‎Электрической ‎Цепи ‎и‏ ‎увидеть ‎в‏ ‎них ‎слово ‎Инозитол:

  • PI3K ‎=‏ ‎фосфоинозитол-3-киназа;
  • PDK1‏ ‎= ‎3-фосфоинозитол-зависимая‏ ‎протеинкиназа-1
  • PIP2 ‎=‏ ‎фосфатидилинозитол-(4,5)-дифосфат
  • PIP3 ‎= ‎фосфатидилинозитол-(3,4,5)-трифосфат

Инозитол – это ‎одна ‎из‏ ‎молекул,‏ ‎которая ‎критически‏ ‎важна ‎для‏ ‎Электрической ‎Цепи, ‎потому ‎что ‎входит‏ ‎в‏ ‎состав‏ ‎порядка ‎10‏ ‎проводков ‎(белков).‏ ‎В ‎организме‏ ‎она‏ ‎вырабатывается, ‎но,‏ ‎либо ‎недостаточно ‎хорошо ‎(генетическая ‎лотерея,‏ ‎привет), ‎либо,‏ ‎при‏ ‎определённых ‎обстоятельствах, ‎излишне‏ ‎расходуется. ‎Инозитол,‏ ‎на ‎самом ‎деле, ‎вещество‏ ‎необходимое‏ ‎не ‎только‏ ‎для ‎исправной‏ ‎работы ‎инсулинового ‎механизма. ‎Оно ‎применяется‏ ‎очень‏ ‎широко ‎внутри‏ ‎нас. ‎Например,‏ ‎проводок ‎PI3K, ‎в ‎том ‎или‏ ‎ином‏ ‎виде,‏ ‎«передаёт ‎сигнал»‏ ‎в ‎клетках‏ ‎различных ‎тканей,‏ ‎а‏ ‎кроме ‎этого‏ ‎проводка ‎есть ‎ещё ‎масса ‎других,‏ ‎нуждающихся ‎в‏ ‎Инозитоле.‏ ‎

Инозитол ‎имеет ‎широкую‏ ‎известность, ‎как‏ ‎препарат ‎для ‎повышения ‎фертильности,‏ ‎а‏ ‎для ‎починки‏ ‎Электрической ‎Цепи‏ ‎подойдёт ‎БАД ‎в ‎форме Мио-инозитола ↓

Есть ‎ряд‏ ‎исследований и‏ ‎обзоров, говорящих ‎в‏ ‎пользу ‎эффективности‏ ‎Мио-инозитола ‎при ‎синдроме ‎поликистозных ‎яичников и‏ ‎диабете. Это‏ ‎значит,‏ ‎что ‎молекула‏ ‎до ‎Электрических‏ ‎Цепей, ‎всё-таки,‏ ‎«дотягивается».

Инозитол‏ ‎можно ‎сравнить‏ ‎с ‎компонентами ‎Электрической ‎Цепи, ‎которые‏ ‎необходимы ‎для‏ ‎её‏ ‎исправной ‎работы ‎и‏ ‎обслуживания. ‎Но‏ ‎есть ‎и ‎другой ‎путь‏ ‎–‏ ‎устранить ‎или‏ ‎замедлить ‎факторы,‏ ‎влияющие ‎на ‎разрушение ‎этой ‎цепи.‏ ‎Одним‏ ‎из ‎таких‏ ‎факторов ‎является‏ ‎семейство ‎убиквитин-зависисмых ‎белков (UPS, ubiquitin-proteasome ‎system), ‎которое‏ ‎широко‏ ‎распространено‏ ‎по ‎организму‏ ‎в ‎качестве‏ ‎«уничтожителя» ‎других‏ ‎молекул.‏ ‎В ‎рамках‏ ‎нашей ‎метафоры, ‎это ‎можно ‎было‏ ‎бы ‎сравнить‏ ‎с‏ ‎крысами, ‎которые ‎перегрызают‏ ‎проводки.

Хрома ‎Пиколинат – вещество,‏ ‎способное, ‎в ‎теории, ‎тормозить‏ ‎UPS‏ ‎потравить ‎крыс,‏ ‎а ‎заодно‏ ‎и ‎белок, ‎разрушающий ‎Инсулин ‎(IDE, Insulin-degrading‏ ‎enzyme).‏ ‎Однако, ‎надо‏ ‎сказать, ‎что‏ ‎по ‎поводу ‎реального ‎действия ‎есть‏ ‎вопросы.‏ ‎Существует‏ ‎мнение, что ‎Пиколинат‏ ‎Хрома ‎по‏ ‎эффекту ‎не‏ ‎слишком‏ ‎сильно ‎превосходит‏ ‎плацебо, ‎хотя ‎свеженькие ‎исследования, наоборот, ‎приходят‏ ‎к ‎выводам,‏ ‎что‏ ‎Хром ‎вполне ‎себе‏ ‎вариант. ‎

Добавка‏ ‎Пиколината ‎Хрома ‎рассматривается, как ‎безопасная.‏ ‎В‏ ‎данный ‎момент,‏ ‎я ‎использую‏ ‎Хром, ‎но ‎мне ‎трудно ‎оценить‏ ‎его‏ ‎существенный ‎вклад‏ ‎в ‎моё‏ ‎похудение. ‎Не ‎соблюдена ‎чистоты ‎эксперимента.‏ ‎

Здесь авторы‏ ‎пишут,‏ ‎что ‎для‏ ‎исправности ‎Электрической‏ ‎Цепи ‎могут‏ ‎также‏ ‎пригодиться ‎Липоевая‏ ‎Кислота, ‎Магний ‎и ‎Витамин ‎D‏ ‎↓

Магний ‎штука‏ ‎фундаментальная,‏ ‎а ‎Витамин ‎D‏ ‎может ‎пригодиться,‏ ‎однако ‎каких-либо ‎весомых ‎доказательств, что‏ ‎он‏ ‎помогает ‎бороться‏ ‎с ‎лишним‏ ‎весом ‎нет. ‎Допускаю, ‎что ‎может‏ ‎работать‏ ‎именно ‎комплекс.‏ ‎Например, ‎для‏ ‎защиты ‎репродуктивной ‎функции ‎при ‎«короне»‏ ‎Мио-инозитол‏ ‎и‏ ‎Витамин ‎D‏ ‎работают

✅ Решение: при ‎необходимости‏ ‎и ‎подозрении‏ ‎на‏ ‎поломки ‎Cигнальных‏ ‎Каскадов ‎Инсулина ‎Электрической ‎Цепи, ‎с‏ ‎врачом-диетологом-эндокринологом, ‎нутрициологом‏ ‎или‏ ‎health-коучем ‎подобрать ‎для‏ ‎себя ‎БАД‏ ‎Инозитола, ‎Пиколината ‎Хрома ‎и‏ ‎других,‏ ‎а ‎затем,‏ ‎аккуратно ‎и‏ ‎без ‎спешки, ‎начинать ‎их ‎внедрять.


➡️ Причина‏ ‎5.‏ ‎Сломались ‎Погрузчики‏ ‎(GLUT4)


Мы ‎помним,‏ ‎что, ‎если ‎Постовой ‎нажимает ‎на‏ ‎исправную‏ ‎Кнопку,‏ ‎которая ‎по‏ ‎Электрической ‎Цепи‏ ‎передаёт ‎сигнал‏ ‎на‏ ‎Склад, ‎то‏ ‎должны ‎открыться ‎ворота ‎и ‎выехать‏ ‎Погрузчики, ‎чтобы‏ ‎принять‏ ‎Груз. ‎Погрузчики ‎в‏ ‎биологии ‎–‏ ‎это ‎специальные ‎белки, ‎которые‏ ‎захватывают‏ ‎Глюкозу ‎и‏ ‎транспортируют ‎её‏ ‎внутрь ‎клетки ‎для ‎дальнейшего ‎распределения.‏ ‎Называются‏ ‎они ‎GLUT4. На‏ ‎схеме, ‎которую‏ ‎мы ‎уже ‎сегодня ‎видим ‎в‏ ‎4-й‏ ‎раз,‏ ‎отмечу ‎их‏ ‎↓

Все ‎приведённые‏ ‎в ‎статье‏ ‎рекомендации,‏ ‎так ‎или‏ ‎иначе, ‎могут ‎положительно ‎влиять ‎на‏ ‎работу ‎Погрузчиков.‏ ‎Кроме‏ ‎того, ‎повлиять ‎на‏ ‎GLUT4 ‎можно‏ ‎и ‎некоторыми ‎лекарствами ‎под‏ ‎контролем‏ ‎врача. ‎Например,‏ ‎Глимеперидом

Отдельно ‎стоит‏ ‎сказать, ‎что ‎возможны ‎разные ‎мутации‏ ‎в‏ ‎гене ‎SLC2A4,‏ ‎который ‎«обучает»‏ ‎Погрузчики. ‎С ‎течением ‎жизни, ‎а‏ ‎особенно‏ ‎практикуя‏ ‎типичную ‎американскую‏ ‎диету ‎без‏ ‎соответствующих ‎физических‏ ‎нагрузок,‏ ‎обладатели ‎плохих‏ ‎мутаций ‎будут ‎иметь ‎повышенный ‎риск‏ ‎Инсулинорезистентности ‎и‏ ‎Сахарного‏ ‎Диабета ‎2-го ‎типа.

✅ Решение: если‏ ‎вы ‎перепробовали‏ ‎всё ‎из ‎этой ‎статьи‏ ‎и‏ ‎даже ‎больше,‏ ‎а ‎похудеть‏ ‎так ‎и ‎не ‎получилось, ‎следует‏ ‎обратиться‏ ‎к ‎врачу.‏ ‎В ‎очень‏ ‎утопичной ‎теории, ‎можно ‎посмотреть ‎ген,‏ ‎чтобы‏ ‎установить‏ ‎причину. ‎К‏ ‎сожалению, ‎отдельного‏ ‎теста ‎на‏ ‎него‏ ‎я ‎не‏ ‎нашёл, ‎но ‎в ‎составе ‎полного‏ ‎генома он ‎точно‏ ‎должен‏ ‎быть. ‎


➡️ Причина ‎6.‏ ‎Постовой ‎сходит‏ ‎с ‎ума ‎(Кортизол) ‎


У‏ ‎нас‏ ‎остались ‎2‏ ‎последних ‎пункта‏ ‎и ‎1-й ‎из ‎них ‎посвящён‏ ‎популярному‏ ‎Кортизолу. ‎В‏ ‎рамках ‎нашей‏ ‎метафоры ‎я ‎отвёл ‎ему ‎роль‏ ‎психического‏ ‎расстройства у‏ ‎Постового. ‎Итак,‏ ‎что ‎мы‏ ‎знаем ‎о‏ ‎Кортизоле?‏ ‎

Во-первых, ‎Кортизол – это‏ ‎гормон, ‎который ‎вырабатывается ‎в ‎ответ‏ ‎на ‎стресс‏ ‎(физиологический‏ ‎и ‎психологический). ‎Закинули‏ ‎вы ‎бургер‏ ‎из ‎макдака ‎в ‎себя‏ ‎и‏ ‎запили ‎кока-колой,‏ ‎организм ‎не‏ ‎справился ‎с ‎нагрузкой, ‎включил ‎анаэробный‏ ‎гликолиз,‏ ‎начал ‎«вылетать»‏ ‎радикальный ‎водород‏ ‎и, ‎здравствуй, ‎окислительный ‎стресс ‎вместе‏ ‎с‏ ‎повышенным‏ ‎Кортизолом. ‎Переживаете‏ ‎вы ‎из-за‏ ‎своей ‎работы‏ ‎–‏ ‎результат ‎похожий,‏ ‎только ‎механизм ‎чуть ‎другой. ‎

Во-вторых,‏ ‎Кортизол образуется ‎из‏ ‎Холестерина,‏ ‎как ‎и ‎Тестостерон‏ ‎(см. ‎схему‏ ‎ниже). ‎Если ‎вы ‎постоянно‏ ‎находитесь‏ ‎в ‎стрессе,‏ ‎весь ‎Холестерин‏ ‎уходит ‎на ‎Кортизол. ‎Следовательно, ‎уровень‏ ‎Тестостерона‏ ‎снижается. ‎Я‏ ‎лично ‎проводил‏ ‎тесты ‎на ‎себе: ‎использование ‎БАД‏ ‎стресс-менеджмента‏ ‎повышает‏ ‎тестостерон ‎где-то‏ ‎на ‎7‏ ‎единиц. ‎В‏ ‎планах‏ ‎попробовать ‎активные‏ ‎практики ‎медитации.

Исследования показывают, что ‎Тестостерон ‎и ‎ожирение‏ ‎связаны. ‎Кроме‏ ‎того,‏ ‎Тестостерон ‎вместе ‎с‏ ‎Эстрадиолом(который ‎образуется‏ ‎из ‎Тестостерона ‎с ‎помощью‏ ‎белка-фермента‏ ‎Араматазы, ‎которая‏ ‎выделяется ‎жировой‏ ‎тканью, ‎в ‎доме, ‎который ‎построил‏ ‎Джек),‏ ‎регулируют процессы, ‎связанные‏ ‎с ‎половой‏ ‎функцией ‎у ‎мужчин. ‎Стресс ‎убивает‏ ‎секс.‏ ‎Нет‏ ‎Холестерина ‎или,‏ ‎если ‎его‏ ‎забрал ‎Кортизол,‏ ‎нет‏ ‎и ‎секса.‏ ‎Кстати, ‎в ‎спорте ‎даже ‎используется‏ ‎специальный ‎показатель‏ ‎соотношения‏ ‎Тестостерона ‎к ‎Кортизолу‏ ‎(TCR, testosterone-cortisol ‎ratio).

В-третьих,‏ ‎Кортизол – это ‎гормон, ‎который ‎включает‏ ‎процесс‏ ‎липогенеза (создания ‎жировой‏ ‎ткани) ‎и‏ ‎глюконеогенеза (создания ‎глюкозы ‎из ‎запасов ‎организма;‏ ‎запомните‏ ‎это). ‎Видимо,‏ ‎чтобы ‎в‏ ‎стрессовых ‎ситуациях ‎обеспечить ‎исправное ‎функционирование‏ ‎мозга.‏ ‎

Есть‏ ‎даже ‎такое‏ ‎понятие ‎–‏ ‎кортизольное ‎ожирение.‏ ‎При‏ ‎нём ‎жир‏ ‎скапливается ‎на ‎теле ‎особым ‎образом:‏ ‎откладывается ‎внизу‏ ‎живота‏ ‎(в ‎виде ‎опоясывающей‏ ‎некрасивой ‎складки)‏ ‎и ‎на ‎лице, ‎округляя‏ ‎его‏ ‎формы. ‎В‏ ‎это ‎же‏ ‎время, ‎остальные ‎части ‎тела ‎(ноги‏ ‎и‏ ‎руки, ‎как‏ ‎вариант) ‎не‏ ‎сильно ‎жиреют. ‎Кроме ‎того, ‎характерной‏ ‎чертой‏ ‎кортизольного‏ ‎ожирения ‎являются‏ ‎сиреневые ‎кожные‏ ‎растяжки.

В-четвёртых, ‎(а‏ ‎вот‏ ‎сейчас ‎внимание!)‏ ‎Кортизол – это ‎гормон, ‎который ‎можно ‎рассматривать,‏ ‎как ‎противоположность‏ ‎Инсулина.‏ ‎Он ‎необходим ‎для‏ ‎снижения ‎уровня‏ ‎Инсулина ‎и ‎вырабатывается ‎через‏ ‎какое-то‏ ‎время ‎в‏ ‎ответ. ‎Теоретически,‏ ‎если ‎бы ‎кортизол ‎этого ‎не‏ ‎делал,‏ ‎Инсулин ‎«растаскивал»‏ ‎всю ‎глюкозу‏ ‎из ‎кровотока ‎и ‎мы ‎входили‏ ‎бы‏ ‎в‏ ‎гипогликемическую ‎кому.

Стоп! Но‏ ‎Кортизол ‎ведь‏ ‎мешает ‎образовываться‏ ‎Тестостерону,‏ ‎что ‎способствует‏ ‎ожирению, ‎и ‎создаёт ‎новую ‎Глюкозу‏ ‎из ‎запасов‏ ‎организма,‏ ‎на ‎которую, ‎очевидно,‏ ‎будет ‎вырабатываться‏ ‎новый ‎Инсулин ‎и, ‎если‏ ‎Инсулин‏ ‎провоцирует ‎выработку‏ ‎Кортизола, ‎то…‏ ‎вы ‎правы, ‎получается ‎порочный ‎круг,‏ ‎в‏ ‎особенности, ‎если‏ ‎добавить ‎сюда‏ ‎ещё ‎дополнительный ‎стресс ‎↓

Нормализация ‎уровня‏ ‎Кортизола‏ ‎–‏ ‎процесс ‎медленный‏ ‎и ‎трудоёмкий,‏ ‎поэтому ‎не‏ ‎стоит‏ ‎надеятся, ‎что,‏ ‎начав ‎медитировать ‎и ‎вовремя ‎ложиться‏ ‎спать, ‎вес‏ ‎резко‏ ‎пойдёт ‎на ‎спад.‏ ‎Может ‎уйти‏ ‎3 ‎и ‎более ‎месяцев,‏ ‎при‏ ‎условии ‎соблюдения‏ ‎дисциплины.

✅ Решение: ‎

  • контролировать‏ ‎сон ‎и ‎работать ‎над ‎его‏ ‎качеством;
  • регулярно‏ ‎медитировать ‎в‏ ‎течение ‎дня‏ ‎и/или ‎сессионно ‎работать ‎с ‎психологом;‏ ‎
  • при‏ ‎невозможности‏ ‎снизить ‎психологический‏ ‎стресс ‎(например,‏ ‎если ‎работаете‏ ‎11+‏ ‎часов ‎в‏ ‎день), ‎использовать ‎БАД ‎для ‎стресс-менеджмента,‏ ‎подбор ‎которых‏ ‎осуществить‏ ‎со ‎специалистом;
  • если ‎из‏ ‎этого ‎ничего‏ ‎не ‎помогает, ‎то ‎вместе‏ ‎с‏ ‎врачом-эндокринологом ‎провести‏ ‎суточное ‎мониторирование‏ ‎Кортизола ‎и ‎ДГА; ‎как ‎это‏ ‎сделать‏ ‎компетентный ‎врач‏ ‎расскажет.

Про ‎БАД‏ ‎для ‎стресс-менеджмента ‎в ‎рамках ‎этого‏ ‎поста‏ ‎рассказывать‏ ‎не ‎буду,‏ ‎так ‎как‏ ‎тема ‎долгая‏ ‎и‏ ‎лучше ‎не‏ ‎экспериментировать ‎самостоятельно. ‎Про ‎медитации ‎и‏ ‎работу ‎с‏ ‎психологом‏ ‎материала ‎в ‎сети‏ ‎достаточно, ‎а‏ ‎вот ‎про ‎важность ‎сна‏ ‎ещё‏ ‎раз ‎напомню.‏ ‎

В ‎нормальном‏ ‎режиме, ‎в ‎соответствии ‎с ‎циркадианными‏ ‎ритмами, чем‏ ‎ближе ‎ко‏ ‎сну, ‎тем‏ ‎меньше ‎уровень ‎Инсулина ‎и ‎Кортизола.‏ ‎Если‏ ‎вы,‏ ‎по ‎каким-то‏ ‎причинам, ‎ситуативно‏ ‎этот ‎уровень‏ ‎стимулируете‏ ‎(либо ‎через‏ ‎Инсулин, ‎затачивая ‎что-нибудь ‎на ‎ночь,‏ ‎либо ‎через‏ ‎Кортизол,‏ ‎беспокоясь ‎о ‎завтрашнем‏ ‎разговоре ‎с‏ ‎начальником), ‎то ‎качество ‎сна‏ ‎ухудшается‏ ‎↓

При ‎хронически‏ ‎повышенном ‎уровне‏ ‎Кортизола ‎сон ‎становится ‎хуже, ‎вы‏ ‎реже‏ ‎проваливаетесь ‎к‏ ‎глубокую ‎фазу,‏ ‎просыпаетесь ‎разбитым, ‎но ‎самое ‎страшное‏ ‎–‏ ‎вы‏ ‎нарушаете ‎выработку‏ ‎других ‎очень‏ ‎важных ‎для‏ ‎организма‏ ‎гормонов: ‎Мелатонина и Соматотропина.

Соматотропин‏ ‎(или ‎«гормон ‎роста») ‎критически ‎важен‏ ‎для ‎процесса‏ ‎липолиза (расщепления‏ ‎жиров), ‎а ‎также‏ ‎конвертации ‎белого‏ ‎жира ‎в ‎бурый ‎(этот‏ ‎жир‏ ‎выполняет ‎другие‏ ‎функции, ‎например,‏ ‎греет ‎нас). ‎Кроме ‎этого, ‎у‏ ‎него‏ ‎ещё ‎масса‏ ‎важных ‎эффектов.‏ ‎Схема ‎внизу ‎для ‎самостоятельного ‎изучения‏ ‎↓

Как‏ ‎оно‏ ‎всё ‎лихо‏ ‎завязано ‎одно‏ ‎с ‎другим!‏ ‎


➡️ Причина‏ ‎7. ‎Плохой‏ ‎Менеджмент ‎(Гормоны ‎Щитовидной ‎Железы, ‎Витамин‏ ‎А)


Итак, ‎представим,‏ ‎что‏ ‎на ‎Складской ‎Территории‏ ‎в ‎целом‏ ‎всё ‎неплохо: ‎Постовой ‎есть‏ ‎и‏ ‎он ‎в‏ ‎своём ‎уме,‏ ‎Кнопки ‎с ‎Электрическими ‎Цепями ‎исправны,‏ ‎Погрузчики‏ ‎смазаны ‎и‏ ‎готовы ‎к‏ ‎работе, ‎но ‎Менеджмент ‎просто ‎отвратительный.‏ ‎Когда‏ ‎надо‏ ‎отправлять ‎Груз‏ ‎на ‎производство,‏ ‎у ‎них‏ ‎не‏ ‎готовы ‎бумаги!‏ ‎В ‎биологии ‎менеджеры ‎– ‎это‏ ‎Гормоны ‎Щитовидной‏ ‎Железы‏ ‎(Т2, ‎Т3) ‎и‏ ‎Витамин ‎А‏ ‎(в ‎форме ‎ретиноевой ‎кислоты).

Гормоны‏ ‎Щитовидной‏ ‎Железы. Всё, ‎что‏ ‎вам ‎следует‏ ‎знать ‎об ‎этих ‎гоморнах:

  • они ‎очень‏ ‎существенно‏ ‎влияют ‎на‏ ‎обменные ‎процессы‏ ‎жиров ‎и ‎углеводов;
  • если ‎их ‎вырабатывается‏ ‎недостаточно‏ ‎(гипостатус),‏ ‎то ‎человек‏ ‎будет ‎«пухнуть»;
  • если‏ ‎их ‎вырабатывается‏ ‎больше,‏ ‎чем ‎надо‏ ‎(гиперстатус), ‎то ‎не ‎сможет ‎набрать‏ ‎вес.;
  • это, ‎в‏ ‎основном,‏ ‎генетически ‎обусловлено ‎и‏ ‎критические ‎мутации,‏ ‎чтобы ‎прямо ‎с ‎самого‏ ‎начала‏ ‎жизни ‎начать‏ ‎страдать, ‎довольно‏ ‎редки;
  • если ‎с ‎генетикой ‎всё ‎ок,‏ ‎то‏ ‎Щитовидка ‎может‏ ‎делать ‎мало‏ ‎гормонов ‎из-за ‎дефицита ‎Йода ‎или‏ ‎Селена; за‏ ‎дополнительными‏ ‎разъяснениями ‎вы‏ ‎можете ‎пойти‏ ‎в ‎хорошую‏ ‎отечественную‏ ‎статью.

Схема ‎для‏ ‎самостоятельного ‎изучения ‎↓

Витамин ‎А. Представьте, ‎что‏ ‎Щитовидке ‎(менеджеру),‏ ‎перед‏ ‎отправкой ‎Груза ‎в‏ ‎производство, ‎нужно‏ ‎согласовать ‎это ‎с ‎Прорабом. Именно‏ ‎таким‏ ‎Прорабом ‎и‏ ‎является Витамин ‎А.

В‏ ‎биологии ‎картинка ‎следующая: ‎гормон ‎(возьмём,‏ ‎например,‏ ‎Т3) ‎действует‏ ‎на ‎так‏ ‎называемый ‎ядерный ‎рецептор или ‎рецептор ‎внутри‏ ‎клеточного‏ ‎ядра (в‏ ‎нашем ‎случае,‏ ‎T3 ‎действует‏ ‎на ‎рецептор‏ ‎TR‏ ‎beta), ‎в‏ ‎следствии ‎чего ‎начинает ‎работать ‎ДНК‏ ‎и ‎производятся‏ ‎нужные‏ ‎белки. ‎Но ‎ядерному‏ ‎рецептору ‎нужна‏ ‎пара ‎(так ‎уж ‎устроено).‏ ‎В‏ ‎этом ‎примере,‏ ‎для ‎TR‏ ‎beta ‎нужен рецептор ‎RXR, а ‎на ‎RXR‏ ‎действует‏ ‎ретиноевая ‎кислота‏ ‎(Витамин ‎А).‏ ‎В ‎схеме ‎выше ‎я ‎обвёл‏ ‎его‏ ‎красным.‏ ‎Кстати, ‎RXR‏ ‎нужен ‎и‏ ‎для ‎других‏ ‎рецепторов,‏ ‎например, ‎для‏ ‎рецепторов, ‎на ‎которые ‎влияет ‎Витамин‏ ‎D. ‎

Связь‏ ‎Гормонов‏ ‎Щитовидки ‎и ‎Витамина‏ ‎А ‎подтверждается экспериментально. Я‏ ‎планирую ‎сделать ‎материал, ‎посвящённый‏ ‎Витамину‏ ‎А ‎и‏ ‎бета-каротину

✅ Решение: ‎

  • проверить‏ ‎уровень ‎Гормонов ‎Щитовидной ‎Железы ‎(анализ‏ ‎доступный‏ ‎и ‎просто‏ ‎читается ‎по‏ ‎прилагающейся ‎сноске);
  • при ‎необходимости, ‎вместе ‎с‏ ‎врачом-диетологом-эндокринологом,‏ ‎нутрициологом‏ ‎или ‎health-коучем‏ ‎подобрать ‎БАД‏ ‎Йода, ‎Селена‏ ‎и‏ ‎Витамина ‎А,‏ ‎либо ‎попробовать ‎восполнить ‎эти ‎молекулы‏ ‎с ‎помощью‏ ‎питания;‏ ‎с ‎Витамином ‎А‏ ‎(в ‎форме‏ ‎ретиноевых ‎эфиров) ‎без ‎специалиста‏ ‎работать‏ ‎крайне ‎не‏ ‎советую; ‎бета-каротин‏ ‎безопасен, ‎но ‎не ‎факт, ‎что‏ ‎ваша‏ ‎генетика ‎позволяет‏ ‎эффективно ‎конвертировать‏ ‎его ‎в ‎Витамин ‎А;
  • если ‎не‏ ‎помогает,‏ ‎обратиться‏ ‎к ‎врачу-эндокринологу‏ ‎для ‎исследования‏ ‎Щитовидки ‎и‏ ‎принятия‏ ‎дальнейших ‎решений.


➡️ Напоследок


Есть‏ ‎ещё ‎одна ‎вещь, ‎о ‎которой‏ ‎в ‎статье‏ ‎я‏ ‎специально ‎не ‎писал,‏ ‎но ‎без‏ ‎которой ‎любое ‎похудение ‎практически‏ ‎невозможно.‏ ‎Это, ‎её‏ ‎величество, ‎Физическая‏ ‎Активность. ‎В ‎сети ‎полно ‎материала‏ ‎о‏ ‎её ‎благодатном‏ ‎влиянии ‎на‏ ‎организм ‎и ‎ни ‎одна ‎статья‏ ‎о‏ ‎похудении‏ ‎без ‎неё‏ ‎не ‎обходится.‏ ‎Но, ‎я‏ ‎думаю,‏ ‎тем, ‎кто‏ ‎дочитал ‎до ‎этого ‎момента, ‎только‏ ‎физическая ‎активность‏ ‎уже‏ ‎не ‎помогла.

Я ‎не‏ ‎являюсь ‎сторонником‏ ‎силовых ‎тренировок ‎и ‎вообще‏ ‎считаю‏ ‎ошибкой ‎использовать‏ ‎их ‎с‏ ‎большим ‎лишним ‎весом. ‎Есть ‎риск‏ ‎угробить‏ ‎сердце ‎и‏ ‎суставы. ‎Спортзальную‏ ‎культуру ‎я ‎тоже ‎терпеть ‎не‏ ‎могу‏ ‎(моё‏ ‎мнение, ‎если‏ ‎вы ‎любите‏ ‎– ‎пожалуйста).‏ ‎Моя‏ ‎физическая ‎нагрузка‏ ‎– ‎это ‎ходьба ‎(стандартные ‎10‏ ‎000 ‎шагов‏ ‎или‏ ‎2 ‎часа), ‎велосипед,‏ ‎танцы, ‎плавание,‏ ‎подъёмы ‎по ‎лестнице ‎и‏ ‎тому‏ ‎подобное. ‎В‏ ‎общем ‎и‏ ‎целом, ‎всё, ‎что ‎можно ‎внедрить‏ ‎в‏ ‎рутину ‎и‏ ‎миксовать ‎с‏ ‎подкастами, ‎книгами ‎или ‎вебинарами. ‎Крайне‏ ‎удобный‏ ‎и‏ ‎ненапряжный ‎способ.‏ ‎

Последний ‎мой‏ ‎опыт ‎показывает,‏ ‎что,‏ ‎если ‎вес‏ ‎не ‎уходит, ‎есть ‎смысл ‎атаковать‏ ‎его ‎со‏ ‎всех‏ ‎фронтов ‎и ‎использовать‏ ‎комплекс ‎мер‏ ‎из ‎этой ‎статьи. ‎Крайне‏ ‎желательно,‏ ‎под ‎присмотром‏ ‎специалиста.

На ‎сегодня‏ ‎всё. ‎

Про ‎своё ‎похудение ‎я‏ ‎рассказывал‏ ‎на ‎YouTube



❇️ Дополнение‏ ‎для ‎платных‏ ‎подписчиков


Приведённые ‎дозировки ‎и ‎БАД ‎публикуются‏ ‎только‏ ‎в‏ ‎образовательных ‎целях! Пробить‏ ‎плато ‎в‏ ‎90.6 ‎кг‏ ‎у‏ ‎меня ‎получилось,‏ ‎после ‎добавления ‎следующих ‎веществ:

Данные ‎БАД ‎принимались ‎за ‎15-30‏ ‎минут‏ ‎до ‎еды‏ ‎каждое ‎утро,‏ ‎а ‎разные ‎типы ‎клетчатки ‎встраивались‏ ‎в‏ ‎рацион.‏ ‎Псиллиум ‎добавлялся‏ ‎в ‎любые‏ ‎блюда ‎от‏ ‎бифштексов‏ ‎до ‎салатов,‏ ‎инулин ‎добавлялся ‎в ‎чай ‎или‏ ‎кофе, ‎пектин‏ ‎миксовался‏ ‎вместе ‎с ‎растительным‏ ‎протеином, ‎а‏ ‎хетозан ‎был ‎припасён ‎для‏ ‎особых‏ ‎случаев. ‎Например,‏ ‎если ‎вдруг‏ ‎захочется ‎поесть ‎роллы ‎вечером ‎в‏ ‎пятницу‏ ‎(все ‎мы‏ ‎люди). ‎

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048