26 мар 07:00
3 минуты

Задача про кассира, феминистку и философа. Ошибка конъюнкции

Какое событие более вероятно — если рассматривать события А и Б по отдельности или в совокупности? К каким выводам приводят суждения, основанные не на объективных вероятностях, а на субъективном ощущении, что в данных обстоятельствах совокупность факторов соответствует описанию, а не каждый фактор в отдельности?

Условия задачи следующие:

Ольге 31 год, она не замужем и очень умна. Она окончила философский факультет и всегда отличалась остроумием.
Ещё будучи студенткой, Ольга активно занималась вопросами дискриминации и социальной несправедливости. Она также принимала участие в акциях движения против распространения ядерного оружия.
Расположите следующие восемь утверждений в порядке убывания вероятности, что они относятся к Ольге:
А. Ольга работает учителем в начальной школе.
Б. Ольга работает в книжном магазине и увлекается йогой.
В. Ольга активно участвует в феминистском движении.
Г. Ольга работает психологом в центре социальной помощи.
Д. Ольга состоит в Лиге женщин-избирательниц.
Е. Ольга трудится кассиром в отделении банка.
Ж. Ольга занимается продажей страховых полисов.
З. Ольга совмещает работу кассира в банке с активным участием в феминистском движении.

Что вы думаете? Пишите свои ответы в комментариях.

Эта задача помогает понять, как наши суждения могут быть подвержены искажениям.

Например, вы могли бы подумать, что описание Ольги больше похоже на то, как можно описать просто феминистку, а не на феминистку-кассира в отделении банка. Однако Ольга скорее является феминисткой-кассиром, чем просто кассиром. То есть, вы могли бы попытаться оценить человека на основе его описания.

Наиболее распространённым и вероятным искажением в данном случае является ошибка конъюнкции. Хотя звучит это довольно сложно, на самом деле всё достаточно просто для понимания.

Согласно теории вероятностей, вероятность оказаться в подмножестве (например, в группе людей, которые одновременно являются феминистками и работают в банке) не может быть больше, чем вероятность оказаться в более широком множестве, которое включает это подмножество (например, в группе сотрудников банка, среди которых могут быть как феминистки, так и те, кто не разделяет их взглядов).

Конъюнкция представляет собой сочетание двух и более характеристик. Она не может быть более вероятной, чем любая из этих характеристик по отдельности.

Однако, когда мы совершаем ошибку конъюнкции, мы считаем более вероятным, что все эти характеристики присутствуют одновременно, чем если бы они существовали по отдельности.

Почему возникает ошибка конъюнкции? Одна из причин кроется в том, что когда мы сталкиваемся с совокупностью факторов, в нашей памяти возникает больше ассоциаций, чем с каждым отдельным фактором по отдельности. В результате эта совокупность кажется более вероятной, чем отдельные факторы.

Ошибка конъюнкции — явление, которое может привести к значительным проблемам. Из-за неё многие планы и прогнозы могут оказаться неточными или даже полностью ошибочными.

Например, если человек планирует несколько дел одновременно, объединяя их союзом «и», то такой план кажется простым. Однако в нём легко ошибиться, оценивая время, необходимое для выполнения каждого этапа.

Но есть и другой подход: можно составить нумерованный список всех этапов и каждому назначить определённый временной интервал. Тогда не будет создаваться ложное впечатление простоты, когда план представлен в виде красиво рассказанной истории.

С ошибкой конъюнкции также связан так называемый «эффект ореола». Он проявляется в том, что положительные или отрицательные качества из одной сферы жизни переносятся на другие.

Бесплатный