Аргументировать эффективно
В меморандумах, судебных заседаниях и на совещаниях консультанты часто выступают с аргументами. Как представить аргументы качественно и убедительно? Предлагаю несколько идей.
Знайте факты и закон. Информированный консультант имеет больше шансов завоевать доверие и одержать победу. Если вы чего-то не знаете, лучше признать это, так как честность также вызывает доверие. Держите руку на пульсе изменений в законодательстве, поскольку закон — это «живой организм», который постоянно развивается благодаря законодателям и правоприменителям. Лучше перечитать закон и практику еще раз; не позволяйте памяти сыграть с вами злую шутку.
Объясните суть дела до перехода к аргументам. Сначала проблема вместе с вашей позицией, потом подтверждающие факты, затем аргументы в вашу пользу. Вы можете быть отлично знакомы с ситуацией, но другие могут не знать даже сотой доли того, что знаете вы.
Перенимайте лучшие практики продаж. Ведь консультанты во многом похожи на продавцов; просто мы продаем не продукты, а идеи. При выстраивании позиции необходимо учитывать цели и задачи участников коммуникации. Например, при общении с судьёй следует помнить, что его цель — следовать закону и обеспечить справедливое решение для всех сторон, и формулировать свои аргументы исходя из этого.
Ведите себя достойно и уважительно. Недопустимо перебивать собеседника, вступать в пререкания или опускаться до уровня перепалки. Напротив, вежливое поведение является признаком профессионализма. Необходимо контролировать свои эмоции и сохранять спокойствие и собранность в любой ситуации.
Говорите правду. Честность — золотой стандарт профессии консультанта. Лгать неэтично и в конечном итоге губительно для карьеры.
Слушайте внимательно своего оппонента. Какую информацию он предоставляет? На каких аспектах он акцентирует внимание, а какие оставляет без внимания? Дайте оппоненту возможность изложить свою точку зрения, а затем используйте эту информацию в своих интересах.
Наконец, не стоит придавать спору чрезмерного значения. Самое худшее, что может произойти, — это проигрыш в споре, но это не конец света. Многие вещи находятся вне нашего контроля. Важно сделать всё возможное: тщательно подготовиться, чётко изложить свою позицию и аргументы, а также оставаться профессионалом. Как бы трудно ни было в моменте, смотрите в будущее с оптимизмом и не теряйте надежду!