Задача о стоимости картины и билета на хоккейный матч. Эффект владения
Процесс принятия решений не ограничивается только экономическими факторами и стремлением к максимальной финансовой выгоде. В реальной жизни, помимо финансовых соображений, нами движут и другие мотивы, которые не всегда можно выразить в денежном эквиваленте.
Давайте посмотрим следующую задачу.
В 2019 году вы приобрели картину у малоизвестного художника за 10 000 рублей. К 2023 году художник стал известным на рынке предметов искусства, и его работы резко подорожали. Ваша картина теперь стоит 50 000 рублей.
За какую минимальную сумму вы были бы готовы продать картину сейчас?
Какую цену вы бы предложили сейчас за аналогичную картину или даже за ту же самую, если бы она находилась в собственности другого человека?
Также предлагаю рассмотреть еще одну задачу (в двух вариантах).
Вариант 1. У вас есть билет на хоккейный матч, в котором примет участие известный хоккеист, для которого этот матч станет последним в карьере. Вы — большой поклонник этого игрока. К сожалению, все билеты уже проданы. За какую минимальную цену вы согласились бы расстаться с билетом?
Вариант 2. У вас нет билета на хоккейный матч, который вы так хотите посетить. В нём сыграет известный хоккеист, и этот матч станет для него последним в карьере. Вы знаете человека, у которого есть лишний билет, и были бы рады приобрести его. Какую максимальную сумму вы готовы заплатить за этот билет?
Что вы думаете? Пишите свои ответы в комментариях.
Эти задачи демонстрируют так называемый эффект владения: люди склонны переоценивать то, что у них уже есть.
В задаче с картиной большинство людей будут просить больше за свою картину, чем они сами готовы заплатить за аналогичную.
В задаче с билетом на хоккейный матч минимальная цена, по которой большинство согласилось бы продать билет, значительно превышает максимальную цену, за которую они готовы приобрести билет.
Эффект владения — это явление, которое встречается повсеместно. Например, продавец подержанного автомобиля оценивает его выше, чем покупатель. А владелец квартиры считает, что она стоит больше, чем её оценивают большинство покупателей.
Эффект владения заключается в том, что цена товара включает в себя не только его объективную оценку, основанную на технических характеристиках и других факторах, которые можно проанализировать независимо от продавца, но и стоимость чувств, эмоций и привязанности, которые продавец испытывает к своему товару.
Разница в оценке товара между продавцом и покупателем заключается в том, что для продавца владение им имеет большую ценность. В зависимости от того, кем вы являетесь — продавцом, покупателем или независимым оценщиком, влияние эффекта владения на стоимость может быть разным.