Разделы, посвященные сновидениям в Песне песней
Некоторые комментаторы полагают, что вся книга Песня песней не что иное, как пересказ снов. Хотя это маловероятно, она содержит два раздела, в которых рассказывается о сновидениях. Оба раздела приоткрывают перед нами проблемы в отношениях Соломона и Суламиты. В каждом случае именно она видит тревожные сны.
О первом сне рассказывается в 3:1-5. О том, что это сон, указывает первая строка: «На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя». Девушка рассказывает о своем сне простым языком, который не представляет никаких проблем. Суламита рассказывает о том, как пыталась найти своего возлюбленного. Она нигде не может найти его и отправляется за ним в город. Там она встречает ночных стражей и спрашивает их, не видели ли они его. Вскоре после этого она находит своего возлюбленного и крепко ухватывается за него.
Второй сон начинается в 5:2-8, и ее поиски длятся до 6:3. Хотя в этом сне мы можем увидеть некоторые параллели с первым сном, есть и существенные различия. Как и в первом случае, о том, что это сон, мы узнаем из первой строки: «Я сплю, а сердце мое бодрствует» (5:2). Эта история также незамысловата, хотя и несколько сложнее первой. Вот как она сама рассказывает о том, что ей приснилось:
Она спит, когда ее будит стук в дверь. За дверью стоит ее возлюбленный, желая войти. Ей не хочется отпирать дверь, так как она уже надела ночную сорочку и вымыла ноги. Однако мысль о том, чтобы заняться с ним любовью, волнует ее. Она отпирает дверь, но к тому времени он уже ушел. Она бежит за ним, зовя его по имени. Как и в первом сне, она встречает стражей. На этот раз они бьют ее. Она умоляет всех, кто только может ее слышать, помочь ей найти ее возлюбленного. Она даже описывает им его, как он выглядит. Судя по всему, в 6:2, 3 она его находит.
Что общего между этими двумя снами:
Оба сна непосредственно связаны со свадьбой и медовым месяцем (3:6―5:1). Один происходит накануне свадьбы, второй ― после нее.
В обоих случаях эти сны видит невеста. Рассказ о каждом сне начинается со слов, которые объясняют, что это сон (3:1; 5:2).
В обоих снах она разлучена с Соломоном и отправляется на поиски его, но не может найти (3:1; 5:6).
В обоих снах она встречает ночных стражей (3:3; 5:7).
В каждом из этих снов она обращается к «дочерям иерусалимским» (3:5; 5:8).
Каждый сон заканчивается тем, что она находит Соломона (3:4; 6:2, 3).
В обоих снах делается ударение на том, что надо искать (3:1 [дважды], 2 [дважды]; 5:6) и что она находит желаемое (3:1-4; 5:6-8).
Чем же эти сны различаются:
В первом сне они еще не женаты, во втором уже супруги.
В первом сне она находит его намного быстрее, чем во втором.
В первом сне она спокойно разговаривает со стражами, во втором они хватают и бьют ее.
В первом сне она четыре раза повторяет фразу «которого любит душа моя» (3:1, 2, 3, 4), но ни разу не называет его «мой возлюбленный». Во втором сне она восемь раз произносит фразу «мой возлюбленный» (5:2, 4, 5, 6 [дважды], 8, 10, 16) во время основных поисков и еще три раза, когда, наконец, находит его (6:2, 3 [дважды]). Во втором сне она не использует выражение «которого любит душа моя».
Эти сходства и различия представляют собой любопытный материал для исследования. Как в этих двух снах отражаются возможные проблемы в их отношениях? Пол Таннер толкует их как противоречие:
«Вопреки своему желанию быть с тем, которого любит ее душа, и тайным страхам потерять его, во втором сне она ведет себя "нелогично". Он приходит к ее спальне, а она придумывает различные отговорки, чтобы не впускать его. Тот факт, что она избегает его в своем сне непосредственно после раздела о брачной ночи (4:16―5:1), еще более непонятен и удивителен. Произошло ли между ними что-то, что встревожило ее, и позднее нашло отражение в ее сне? Найти ответы на это вопросы помогает обращение к более широкому контексту книги».
