23 апр 12:00
2 минуты

Что стоит за ролью женщин в Ветхом Завете при обетах

Закон об обетах в главе 30 книги Чисел ясно учит, что молодая незамужняя женщина находилась в подчинении у своего отца, а замужняя — в подчинении у мужа. В обоих случаях мужчина имел право отменить обет, добровольно взятый на себя дочерью или женой, в то время как сама она не имела такого же права отменять обеты своего отца или мужа. Такой закон, в общем типичный для древних времен, сегодняшним читателям кажется несправедливым. Но при оценке его справедливости необходимо учитывать несколько фактов.

1. Незамужние женщины имели те же права и обязанности относительно обетов, что и мужчины. Писания подчеркивают важность данного обета и добавляют, что лучше не брать на себя добровольного обязательства, чем взять, а потом не исполнить его (Втор. 23:21-23; Еккл. 5:4, 5).

2. Обеты давались добровольно. Не было такого повеления, чтобы женщина давала обет. Если в связи с ее обетом возникала проблема, значит, она сама спровоцировала события, которые привели к этой проблеме.

3. Обет женщины затрагивал интересы ее отца или мужа. Исполнение взятого на себя обета требовало от нее затраты времени и/или денег. Время надо было отрывать от исполнения ее обязанностей по дому, а деньгами ее, как правило, обеспечивал муж или отец. Главными кормильцами семьи обычно считались мужчины. Значит, взявшая на себя обет женщина для исполнения его нуждалась в сотрудничестве со стороны мужа или отца.

4. Закон обеспечивал двойную защиту женщины. Он защищал ее в том смысле, что Бог не считал ее виновной, если она не исполнила своего обета в результате его отмены отцом или мужем. Кроме того, он защищал ее от необоснованного поведения мужа. Если он, узнав об обете, сначала вроде бы согласился, но позже не позволил исполнить его, то виновным считался он, а не женщина.

5. Закон позволял женщине давать обет самостоятельно. Ничто в этом законе не препятствовало тому, чтобы женщина давала обет, не спрашивая у мужа, как ничто не обязывало сообщать ему. Очевидно, каждая женщина во времена старого завета имела собственные взаимоотношения с Богом, отдельные от взаимоотношений с Ним ее отца или мужа. Она не была собственностью; она была личностью, которой позволялось служить Богу, и она сама отвечала перед Ним.


Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации