25 февр 12:00
3 минуты

Христовы слова в наших песнях

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, в благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).

Песни ранних христиан, наверное, состояли главным образом из слов, взятых из учений Христа, и стихов, отдававших Ему дать глубочайшего уважения. Никто не может с уверенностью сказать, какие слова использовались в раннехристианских гимнах, однако некоторые писания Павла дают нам представление об их содержании. Многие ученые думают, что некоторые из них он включил в свои письма (см. Еф. 5:14; 2 Тим. 2:11-13). В 1 Тим. 3:16 он писал:

• Бог явился во плоти,

• Оправдал Себя в Духе,

• Показал Себя ангелам,

• Проповедан в народах,

• Принят верой в мире,

• Вознесся в славе.

Христовы слова должны обильно вселяться в нас

Слова песни важнее мелодии. Павел давал указания относительно слов, а не мелодий. Наши песни, гимны и духовные песнопения должны включать темы об Иисусе и Его учении. Многие наши песни, создававшиеся на протяжении нескольких столетий, как раз такого содержания.

Богу нравится, когда мы поем сердцем. Это так, потому что Бог смотрит на сердце. Если мы поем, думая о чем-то постороннем, то мы не позволяем словам Христовым наполнять нас во время пения. Это пустое, тщетное и неугодное пение. Исаия привел Божью жалобу на Израиль (см. Мф. 15:8): «Так как этот народ приближается ко Мне устами своими и языком своим чтит Меня, сердце же Его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29:13). Бог хочет жертвы уст в поклонении, но еще больше Он желает, чтобы мелодии песен исходили из наших сердец (Еф. 5:19).

Христовы слова заключают в себе мудрость и знание

Иисус — источник всякой мудрости и знания (Кол. 2:3), и поэтому для нас важно использовать Его учение в качестве основы для наших песен. Его учение может быть выражено в поэтической форме, если мы сделаем сознательное усилие точно передать содержание Его вести.

Христовыми словами мы учим и вразумляем друг друга

Одна из целей нашего пения — наставлять других в учении Иисуса. Павел говорит о необходимости пения в совместном поклонении, если мы хотим учить и вразумлять «друг друга». Нам не дается повеление ограничивать пение только христианскими собраниями; мы можем петь, и когда мы одни (Иак. 5:13).

Широкая музыкальная программа включает песни научающие, вразумляющие, хвалебные и духовные. Во время пения мы должны помнить, что с нами не только члены церкви. С нами еще и Бог.

Христовы слова содержат благодарение Богу

Никогда нельзя забывать, что Бог — источник всего доброго (Иак. 1:17). Понимание этого должно наполнить наши сердца благодарностью и выразиться в пении. Наверное, самые красивые мелодии, которые могут петь наши сердца, — те, где мы восхваляем Бога за Его благость. Эта идея часто выражается в псалмах.

Мы должны быть благодарны Богу за многие благословения в нашей жизни. Иногда самым большим нашим благословением бывает то, с чем нам приходится бороться. Преодолев ту или иную трудность, мы можем стать более сильными христианами (Иак. 2:2-4; Рим. 5:3, 4; Евр. 13:4-11).

Мы по-настоящему благодарим Бога, когда наши сердца исполнены признательности за то добро, которое Он делает для нас. Это может произойти лишь в том случае, если мы осознаем, что те благословения, которые мы имеем, результат не только наших трудов, но что Бог действовал, посылая нам добрые даяния (Иак. 1:17). Когда мы понимаем, что так оно и есть, мы можем петь сердцем, исполненным благодарности.


Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации