Всё лучшее женщинам и детям. Американским ©
Администрация в Вашингтоне напористо продавливает подписание перемирия на Украине. Сопутствующие тематические новости, как из пулемёта, летят яркими трассерами в информационный эфир. Wall Street Journal пишет, а украинские источники опосредованно подтверждают ряд требований, выдвинутых командой Трампа к Зеленскому и вообще. Помимо подписания уже полумифического соглашения о передаче полезных ископаемых от Киева требуют признать Крым суверенной частью России и законодательно закрепить отказ от вступления в НАТО. Но вишенками на дипломатическом торте выступают пункты, по которым численность вооруженных формирований Украины не сокращается, вдобавок Вашингтон требует признать район вокруг Запорожской АЭС нейтральной демилитаризованной зоной под контролем США.
Как ожидается, официальный Киев даст ответ на многосторонней встрече в Лондоне, куда отряжена группа переговорщиков во главе с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. В текущей схеме просто невероятное количество переменных, каждая их которых может повлиять на дальнейшее развитие событий.
В первую очередь обращает на себя внимание выбор места саммита, на котором будет решаться дальнейшая судьба Украины, размеры и формат ее существования. Лондон проводит открытый курс на продолжение войны, причем даже в тех случаях, когда это идёт вразрез с интересами США. Потому американские переговорщики либо смогли заранее продавить Лондон на заключение выгодной сделки, либо встреча завершится очередной пустопорожней говорильней и стороны пойдут на следующий круг.
Соединенные штаты уже провели ряд встреч разного уровня и состава с российской стороной и хотя Москву, если судить по заявлениям нашего МИД, не устроили предлагаемые условия перемирия, Вашингтон агрессивно «дожимает» Киев. Можно предположить, что у команды Трампа все же есть некие промежуточные точки, не вызывающие у России споров, и потому им сейчас критически важно заставить Украину подписать реальные обязательства, чтобы позднее торговаться с Москвой уже предметно.
Еще один не менее важный аспект, способный объясняющий уверенность Вашингтона, это автор текущего дипломатического гамбита, а именно Стивен Уиткофф. С середины февраля он трижды лично встречался с Владимиром Путиным. Малоизвестная тонкость в том, Уиткофф не просто миллиардер и юрист, в самих штатах его считают чуть ли не главным кардиналом теневой политики. Серая звезда спецпосланника на Ближнем Востоке взошла в период президентской гонки 2024 года.
Западные источники утверждают, что именно Уиткофф, после того как Дональд Трамп публично оскорбил в своем выступлении губернатора Джорджии, срочно вылетел в Атланту и уговорил главу штата не раздувать скандал, более того, уже через пару дней Брайан Кемп публично выступил в поддержку кандидата от республиканцев. Далее под знамена Трампа был приведён губернатор Флориды Рон Десантис, который хоть и выбыл из избирательной гонки, но отзывался о Трампе достаточно нелицеприятно и вовсе не собирался передавать ему свой электорат. Ещё одним приобретением новой вашингтонской команды стала Никки Хейли, на тот момент губернатор Южной Каролины. Хейли и сама была не прочь стать первым в истории США президентом-женщиной, но в марте прошлого года внезапно сняла свою кандидатуру, а уже в мае стала активно лоббировать интересы все того же Трампа.
Также американская молва утверждает, что именно Стивен Уиткофф в июле 2024-го доставил в резиденцию Мар-а-Лаго молодого сенатора от штата Огайо. Неизвестно, какие переговоры велись за закрытыми дверями виллы, но уже через два дня Джей ди Вэнс был объявлен кандидатом на должность вице-президента США и стал фактически правой рукой Дональда Трампа.
Россия в широком геополитическом плане тоже пристально следит за переговорами в Лондоне, так как от их исхода (или неудачи) будет зависеть дальнейший переговорный трек Москвы и Вашингтона. Однако уже понятно, что Соединенные штаты занимаются не насаждением прочного мира, а проталкиванием собственных интересов. Отсутствие юридически прописанных обязательств по ограничению численности вооруженных сил Украины это прямой трамплин к новому витку войны уже через считанные годы, тем более Киев с 2014 года изо всех сил пытается пройтись по непокорным восточным регионам огнём и мечом.
Внезапное включение в список американских предложений ЗАЭС и демилитаризация прилегающих территорий полностью укладываются в концепцию половинчатых предложений США. Киев вынуждают признать Крым российским, а Москву пытаются поставить в условия, где крупнейшая в Европе атомная электростанция либо становится обременительным чемоданом без ручки, либо будет работать и продавать миллионы киловатт-часов, но через американский военный и биржевой фильтр.
В целом перед нами продолжение общего курса Вашингтона, который хочет сесть на все возможные энергетические маршруты из России в Европу. ЗАЭС тут не исключение, а правило.
Станция находится внутри крупнейшего на Украине кластера электрогенерации, куда помимо ЗАЭС также входит ДнепроГЭС, Днепровская, Криворожская, Приднепровская, Старобешевская и Кураховская тепловые станции. Сейчас этот инфраструктурный узел разрублен линией фронта пополам. Станции на территориях новых российских регионов либо разбиты в хлам, либо работают с ограничениями. Их украинские коллеги обеспечивают своих потребителей, но исключительно в силу российского милосердия. Американцы этот расклад читают и явно настроены на этом заработать и деньги, и геополитические дивиденды.
Ну а что Россия?
До начала СВО Запорожская АЭС обеспечивала поставки, помимо родной области еще в Днепропетровскую, Донецкую, Николаевскую и Одесскую области. Министерство энергетики Украины заявляло, что электричество с ЗАЭС транзитом поставлялись в Молдавию, а оттуда через подстанцию в Вулканештах (400-500 киловольт) шло в Румынию и Болгарию. Это не говоря уже про поставки в Крым через перешеек и далее расходящимся веером на Симферополь (ЛЭП переменного тока 330 киловольт) и на Феодосию через подстанцию Насосная-2 (220 киловольт переменного тока). Полуостров сейчас энергетически достаточно вооружен, потому Москву вряд ли удастся склонить к уступкам, апеллируя южным маршрутом. А вот в Донецкой и Луганской областях дополнительные мощности очень не помешали бы, не говоря уже о необходимости компенсировать пиковые нагрузки летом на Кубани и Ставрополье. Всего год назад там из-за перегрева и перегрузки горели трансформаторы и целые районы сидели без света.
Что касается поставок атомного запорожского электричества на Украину, то каким бы абсурдом это не казалось на первый взгляд, в реальности подобная схема более чем реальна. Штаты и пул западных спонсоров намерены инвестировать в послевоенное восстановление Украины, в первую очередь металлургии и тяжелого машиностроения в Днепровско-Криворожском кластере. Покупать электричество у России Киев по понятным причинам не будет, а вот у американцев запросто. Для всех сомневающихся приведем свежую цитату заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Алексея Кучеренко. Он заявил, что Украина как покупала российский газ, так и покупает его в 2025-м. Просто раньше поставки шли напрямую, а теперь кружным путем через Турцию, Венгрию и Словакию.
В целом секрет Полишинеля, но позволяет понять ход мыслей тех, кто сейчас давит на Украину, чтобы позднее начать торговаться с Россией.